baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Знакомьтесь - Кондрашов



Сегодня в «Пятнице» — рассказ о необычном политике

  На фоне большинства депутатов Законодательного собрания Иркутской области Виктор Иванович Кондрашов выглядит редкой птицей. Среднестатистический депутат — это вполне предсказуемый человек с традиционной биографией, будто написанной под копирку: один раз попал в систему, а дальше по накатанной дорожке. Виктор Иванович, в отличие от коллег, никогда в номенклатурную структуру не встраивался. Да и жизнь его больше походит на сценарий увлекательного фильма о судьбе российского предпринимателя-самородка.

Виктор Иванович Кондрашов, депутат Законодательного собрания от КПРФ. Решение связать свое имя с оппозиционной партией для него абсолютно естественное. Потому что Кондрашов никогда не искал легких путей, да и в законодательную власть он пошел не ради получения преференций для своего бизнеса, а для того чтобы изучить механизмы принятия решений изнутри власти
 
Во время путешествия с сыном. У Кондрашова двое детей: старшая Настя учится в Москве в МГУ на факультете философии, а младшему Матвею — пять лет
 
Сейчас часто жалуются на кадровый дефицит в органах власти. Мол, нет людей талантливых, способных преодолеть застойные тенденции в развитии региона. Как же это нет? А Виктор Кондрашов, который сам, своими руками и своим умом построил бизнес? Может быть, таких людей и не хватает в местной власти
 

Мальчишка из Селиванихи

Виктор Кондрашов родился в 1962 году в рабочей семье.

— Мои родители приехали в Иркутск в 50-х годах из Орловской области, — рассказывает он, — работали на железной дороге. Жили мы в бараках в поселке Селиваниха. Там моя родина!

Одно из самых ярких воспоминаний — наводнение в 1973 году. Поселок залило водой, и Виктор бегал по крыше, спасая кошку. Потом уже его самого спасали мужики на лодке. Несмотря на то что жизнь в бараке была нелегкой, Виктор Иванович считает, что детство у него было счастливым.

— Я рано научился работать руками, — вспоминает он, — потому что без этого нельзя было выжить. Уже с трехлетнего возраста умел растапливать печь, копать, сажать, огребать. По воду приходилось ходить в любую непогоду за два километра. Так что к школе я был полностью самостоятельным.

Виктор Иванович без кокетства рассказал, что первые свои деньги он заработал лет в пять.

— Каждые выходные дни на пляже у Иркута была масса отдыхающих. Мы собирали потом бутылки, мыли и несли их в киоск. А жили так, что зимой у нас из еды были только картошка, хлеб и кефир. Поэтому все добытые от бутылок деньги шли в общий котел. А как иначе жить, если родители зарабатывали 110 рублей в месяц. При этом отец еще пытался дать мне музыкальное образование. Он увидел, как я научился играть на соседской гармошке, и, заработав летом денег на халтуре, купил мне баян за 120 рублей. А потом еще три года он платил учителю музыки.

Кстати, тот баян до сих пор невредим, и Виктор Иванович даже иногда радует своих сотрудников игрой на нем во время корпоративных праздников.

Затем — школа. Учился Виктор на «отлично», причем без особых усилий. Но кроме учебы была масса других увлечений. Рядом со школой был кинотеатр «Комсомолец», с которым у Виктора Ивановича связаны особенно теплые воспоминания. — Я кино очень люблю, — говорит он, — оно даже определило часть моей жизни. И до сих пор делаю фильмы сам. Для близких друзей.

Бунтарская натура

Тут у нас зашла речь о современном кино, о нашумевшем «Аватаре».

— Я смотрел этот фильм и сравнивал, в чем-то похоже на мою жизнь. Начиная с детства. Помню, что когда мы играли в команде и если наши выигрывали, я просто переходил в другую команду, которая слабее. Иначе неинтересно было играть. Это мой принцип — заступаться за слабого. Наверное, это из-за того, что у меня самого никогда никаких покровителей не было в жизни, никто за меня не заступался. Поэтому для меня это важно, с этим принципом я иду по жизни.

После школы Виктор поступил в институт народного хозяйства на инженерно-экономический факультет. Это было время, когда еще существовал железный занавес, когда были пятилетки и всевластие КПСС, но наш герой уже тогда ощущал себя бунтарем и старался идти против течения. После института Виктора распределили мастером на завод имени Куйбышева. Это был 84-й год, до перестройки оставалось всего ничего. Начинал он мастером, а закончил свою карьеру на заводе в должности исполняющего обязанности начальника транспортного цеха. Было ему всего 22 года.

Почему ушел? Ведь казалось, что на заводе все складывалось отлично: за два года он сумел разобраться в производстве, организовал музыкальный ансамбль, оборудовал волейбольную площадку... Начальство не могло нарадоваться, с такими организаторскими способностями для него вырисовывался верный путь вверх по номенклатурной лестнице....

— Но я не оправдал их надежд, — смеется Виктор Иванович, — не получилось из меня номенклатурщика.

И вот тут, дорогой читатель, в судьбе нашего героя произошел самый удивительный поворот. Однажды на волейбольной площадке высокого симпатичного паренька заметила сотрудница Иркутского Дома моделей и пригласила его поработать в качестве демонстратора одежды — в то время ведь не было модельного бизнеса, никаких агентств, поэтому модельеры сами искали кадры для этой работы. И Виктор Иванович, которому светила отличная административно-хозяйственная, а может быть, даже и партийная карьера, неожиданно согласился.

— Во-первых, дополнительный заработок, — объясняет он, — на заводе я получал 80, тут еще 50. В те годы не так-то просто было заработать такие деньги, а мне надо было еще родителям помогать. Во-вторых, стремление к прекрасному. Помню, в детстве все мальчишки рисовали войну, а я — уютный домик с окошечками. Классе в седьмом все хотели выглядеть модно — а где взять? Джинсы на барахолке стоили 120 рублей. Поэтому я на обычной ручной машинке вставлял какие-то клинья в брюки, вытачки делал на рубашке. Однажды даже сшил себе сумку из тулупа в стиле хиппи. Получилось стильно...

И швец, и жнец

Работать в Доме моделей было весело. Во время обеда на заводе все шли в столовую, а Виктор быстро мылся и бежал на примерку. Потом ездил по области с показами, особенно нравилось ездить на мясокомбинат, ведь лишь там можно было вдоволь поесть разной колбасы, которая в то время была только по талонам. Но самое главное, что Виктора заинтересовала сама технология шитья.

— Я начал вникать в суть ремесла, — говорит Виктор Иванович, — начал приглядываться, что носят, что модно.

Закончилось это тем, что Виктор сам взялся за шитье, и через полтора года к нему выстроилась огромная очередь.

— Многие удивляются, мол, шитье не для каждого, мол, нужен особый талант, усидчивость. Я считаю, что все зависит от отношения к делу. Все поддается изучению. Мне всегда нравилось учиться, я изучал выкройки, технологию, смотрел, как работают другие.

В конце концов увлечение превратилось в профессию, и перспективный молодой человек ушел с завода в свободное плавание. Прощай, карьера, членство в КПСС, ордер на однокомнатную квартиру и персональная машина!

— Мне оставалось ровно месяц отработать по распределению, но я уже не мог. Меня пытались убедить не делать глупостей, вызывали к парторгу, беседовали... Но меня как отрезало, я понял, что не смогу работать в этой системе, мне хотелось свободы. В результате меня уволили по 33-й статье за прогул!

Но Виктору уже было все равно, он вставал в шесть утра и вкалывал до позднего вечера. И в течение года делал это с азартом. А через год он уже встал на ноги и смог позволить себе отказываться от некоторых заказов. Кстати, машинка «Веритас», купленная с огромным трудом в Питере за баснословные 400 рублей, до сих пор жива и, по словам Виктора Ивановича, работает изумительно.

— Недавно надо было быстро подшить шторы, — признался депутат. — Я ее достал, смахнул пыль. Поначалу швы были кривые, но руки-то все помнят, и через час у меня все строчки были идеальные.

А дальше началось кооперативное движение, и Виктор Кондрашов попытался организовать собственное швейное производство на базе ателье «Сибирячка». Сделал ремонт, поставил оборудование.

— И тут я получил первый нож в спину, — вспоминает он, — ателье выставили на торги, и победителем аукциона стал какой-то левый деятель. Нужно было играть по их правилам: давать взятки, подлизываться, но я так не могу. С этого момента я дал себе зарок больше с государством не связываться. Надеяться только на себя.

Большой бизнес

Через некоторое время дела снова пошли в гору — Кондрашов одним из первых в Иркутске открыл видеосалон в Студгородке. Причем к делу подошел творчески: раздобыл кресла как в кинотеатре, написал афишу. И дело пошло! Затем переключился на торговлю парфюмерией, создал целую сеть магазинов, французские партнеры были так довольны, что даже пригласили его на обучение к себе.

Сегодня Виктор Кондрашов — руководитель инвестиционно-строительного холдинга «Такота», куда входят известный супермаркет «Дока», строительная фирма, охранное агентство, столярный цех, кадровое агентство, несколько инновационных компаний и многое другое. Кстати, интересно и очень важно, что нагрянувший в начале прошлого года кризис компания Кондрашова перенесла безболезненно. Даже с плюсом.

— Я до этого пережил два кризиса: в начале 90-х и дефолт 98-го года. Поэтому, как только узнал, что в Америке навернулся банк Merrill Lynch, то уже через две недели принял решение полностью реструктурировать компанию. Мы начали уходить из долгоиграющих проектов, насыщать только оборот. В результате мы сегодня расширяемся, набираем новых работников. Кстати, наша компания одна из немногих, которая берет на работу беременных. Некоторые уже по третьему разу уходят в декрет. Я считаю, что это важно: мы укрепляем доверие сотрудников, люди ценят заботу и стараются работать лучше. Теперь я уверен, что переживу любой кризис.

— Виктор Иванович, скажите, в конце 90-х, сидя за своей швейной машинкой, вы мечтали, что когда-нибудь возглавите большую компанию, станете депутатом?

— Если честно, нет. Как мне удалось? Можно по полочкам расписать методы, средства, но я отвечу так: нужно все делать самому, надеясь только на себя. Я всегда шел к цели параллельно властям, государству. Многие добиваются своего с помощью взяток, протекций, интриг... Мне это претило. И я своим примером всегда показывал, как можно сделать все по-другому. И эти принципы можно распространить в более крупных масштабах. Если есть стремление, можно достичь любой цели.

Есть ясные цели и задачи, но, увы, Виктору Кондрашову везде приходится натыкаться на стенки, выстроенные чиновниками. Именно поэтому он и пошел в Законодательное собрание, чтобы изучить изнутри, как функционирует эта система.

— А все-таки почему вы в КПРФ?

— Наверное, потому что коммунисты мне ближе в моральном отношении. Естественно, это уже не прежняя КПСС. Коммунисты изменились, и очень сильно. Сегодня в КПРФ люди совсем другие. И еще потому, что у коммунистов наиболее обострено чувство справедливости. Я с ними, потому что на них давят, не дают участвовать в управлении. Я ведь уже говорил, что с детства привык играть на стороне тех, кто слабее. К тому же я никогда не стремился к образу жизни местных олигархов. Для меня это неприемлемо. У меня нет яхты, вертолета. Я не езжу в дорогие круизы, у меня и у моей жены нет драгоценностей. Не в этом смысл жизни. Я себе на жизнь заработал своим трудом и своим интересом. Этим я и отличаюсь от остальных чиновников, которые свое место получили неизвестно как и делают все, чтобы только удержаться в нем.

— О чем мечтаете сейчас?

— Не только мечтаю, но и активно работаю над планами по созданию огромного спортивного центра и детской спортивной школы. Хотим запустить собственное производство сельскохозяйственной продукции без всякой химии.

— Что для вас Иркутск?

— Без Иркутска я не могу. И мне очень хочется создать у нас комфортную среду обитания для своей семьи, друзей, коллег... Чтобы люди хотели здесь жить, гордились Иркутском.

АННА САМОХИНА. Фото из архива Виктора Кондрашова
 22 января 2010 года

газета Пятница


просмотров: 607
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Примэр для иркутян

Сто дней Виктор Кондрашов отработал иркутским мэром. По традиции политик, пройдя такую отметку, рассказывает о том, что удалось сделать за это время. Новый градоначальник встретился с журналистами. Не скрывая, что привыкать к креслу мэра ему было нелегко, Виктор Иванович заверил: он полон планов на будущее и поделился, каким видит дальнейшее развитие столицы Приангарья. Дальше...


Как на войне

Девять месяцев прошло с момента избрания Виктора Кондрашова на пост мэра. Эти месяцы были непростыми для всех нас, а конец года и вовсе ознаменовался небывалыми морозами и крупнейшей аварией на тепловых сетях. Трудно было всем: и горожанам, и мэру города, который все эти дни находился на передовой борьбы со стихией. О трудностях на посту градоначальника и шла главным образом речь на итоговой пресс-конференции Виктора Кондрашова.< Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Кондрашов Виктор Иванович

1. Как на войне
2. Знакомьтесь - Кондрашов
3. Примэр для иркутян

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


90 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым