baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Науку делают «детективы». Академику Феликсу Летникову исполнилось 75 лет.



Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает академик Феликс Летников. Феликс Артемьевич – крупный учёный геолог и геохимик, автор более 300 научных публикаций, в том числе 18 монографий. Его исследования в познании путей формирования литосферы носят фундаментальный характер и знаменуются целым рядом выдающихся достижений, обогативших геологическую науку. Феликсом Летниковым создано научное направление - синергетика геологических систем, а также впервые в мировой практике дано его монографическое описание, заложена концептуальная основа научного направления «Синергетика среды обитания человека».

Феликс Летников – Почётный профессор Чаньчуньского университета Китая, девять лет был председателем Центрально– Азиатского фонда геологических исследований, два года – членом комиссии экспертно-консультационного совета при правительстве РФ, уже шестой год является председателем экспертной комиссии по грантам поддержки молодых российских учёных и ведущих научных школ РФ. Его разработки отмечены премией Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники.

Каждая беседа с Феликсом Артемьевичем начинается с обсуждения глобальных проблем. Его волнует всё: экологическая безопасность планеты, экономика страны, нравственное состояние общества, и, конечно, состояние российской геологии. И это не просто сетования. Феликс Летников – человек, имеющий активную гражданскую позицию и смело отстаивающий её на любом уровне. Это он инициировал письмо академиков Президенту РФ, в котором была выражена озабоченность состоянием отечественной геологии и сырьевой безопасностью страны. Журналисты окрестили это послание как «бунт академиков». Летников возмущался тем, что Сибирь, по существу, превратилась в колонию. Он был в первых рядах общественного движения против прокладки трубы у Байкала, когда началось строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Выступал в прессе с обращением к правительству РФ, предлагал эвакуировать БЦБК с берегов Байкала в другое место.

И это не единственные примеры того, когда он «шёл в бой за правое дело».

– Мои учителя говорили мне, что в мире есть три главные вещи, которым надо быть верным всегда – семья, дело и Отечество – поясняет Феликс Артемьевич. – Так и живу всю жизнь – недавно золотую свадьбу с женой отметили. Ей благодарен за то, что она прощает мою безграничную любовь к геологии, и не могу мириться с тем, что несёт вред моему Отечеству.

– Феликс Артемьевич, откуда у вас эта неуспокоенность?

– Размышляя над этим, я «просмотрел» свою биографию и установил некие переломные моменты. В июне 41-го отца призвали в армию, а меня решили отправить к деду в деревню. Под Оршей наш поезд разбомбили. И сейчас вижу эту картинку: стоят вагоны, паровоз истошно гудит. А немецкий самолёт делает всё новые и новые заходы, поливая свинцом и вагоны и людей. Страшно! Но во мне начал закипать гнев. Я встал на колени, мама кричит «Ложись, ложись!», а я поднялся во весь рост и стал грозить фашисту кулаком. Потом в жизни были разные моменты, прошёл школу безотцовщины, уличных драк. Но я научился преодолевать страх, он замещался гневом. Из драки всегда последним выходил.

– Вы называете себя интровертом, но в своей книге «Байки и беседы у костра» очень хорошо пишете о многих людях, о друзьях, которых у вас великое множество…

– Да, я люблю работать, запершись в своём кабинете, мог раньше один уйти в сложный маршрут. Не скучаю в одиночестве, всегда с самим собой было интересно. Но людей, которые помогали, которые чего-то стоили, любил, дружил со многими. В силу непримиримости своего характера не прощал предательства. Но хороших людей вокруг меня всегда было много. Вот сейчас на юбилей приедут чета Николай и Людмила Похиленко из Новосибирска, Александр и Маргарита Шишаковы из Северного Казахстана, Александр Котов из Питера и многие другие. Эти люди – в моей душе, с каждым многое связано, каждый – личность. Николай Похиленко, например, вошёл в число лучших «алмазников» мира, ему не раз предлагали переселиться в США, но он остался верен сибирской науке. Плохих друзей не держим, все знают, если мой друг, значит, отвечает определённым качествам.

– Как вы, Феликс Артемьевич, пришли в науку?

– Из практической геологии. Работал в золоторазведке, цветметразведке с реальными рудными телами, открывал новые месторождения. Прошёл хорошую школу, что очень пригодилось в исследованиях. Потом, очевидно склад ума у меня был соответствующий, с пятого класса все горы облазил, собирая коллекции минералов, потом пополнял их во время студенческой практики. Я всегда задавался вопросом, как они образуются, где и почему, жадно впитывал любую новую информацию об этом.

Когда в 1957 наш трест ликвидировали, мне предложили пойти работать в Казахский институт минерального сырья. Понял, что без хороших знаний по термодинамике, химии нельзя понять суть геологических процессов. Жил тогда в мансарде один, никто не мешал, Проштудировал все учебники по химии, термодинамике, перерешал все задачи, а потом за 40 ночей написал диссертацию – теоретическую, но на основе реальных геологических вещей.

Мне всегда интересно было понять, как и что природа создавала, какие процессы при этом происходили? Студентам обычно говорил так: «Представьте точку зрения двух людей – полицейского и детектива. Они смотрят на вещи по-разному. Один оценивает ситуацию со своих позиций, другой докапываются до сути, до причин, породивших её. Так вот, геологи делятся на «полицейских» и «детективов». Одни видят процесс, а другие по отдельным деталям, обрывкам сведений восстанавливают полную картину и устанавливают, каким образом он произошёл. Науку делают как раз «детективы». Геолог видит камни, а геолог-детектив видит процесс. Для меня, например, высшее удовольствие – докопаться до его сути.

– И диапазон ваших интересов чрезвычайно широк. Вы с одинаковым увлечением можете говорить о проблемах геологии, термодинамики, синергетики, истории, социологии и о многом другом.

– У меня вообще есть определённая «наглость» вторгаться в несвойственные моему направлению исследований проблемы. Так, неожиданно даже для себя, занялся разгадыванием глобальной задачи: как образуется в недрах Земли тепло. Мне предложили сделать доклад на очередной конференции. А я, как уже сказал, люблю темы новые, необычные. Заявил доклад «Синергетический аспект внутреннего состояния Земли». Стал готовить. Массу литературы перевернул – нет ответов. Как-то уже поздно вечером, уходя с работы, только взялся за ручку двери, вдруг появилась идея. Стал разбираться и понял…

У меня вышла книга, которая называется «Синергетика геологических систем». Года полтора потратил, чтобы разобраться в этом предмете, полтора месяца ушло только на повторение азов высшей математики. Но осилил и написал книгу. Потом «родил» новое очень интересное направление «Синергетика среды обитания человека». Написал статью, которая вызвала много откликов.

– На меня большое впечатление произвёл ваш рассказ о «люстре», которую, воздействуя на ионосферу, можно «повесить» над любым городом и этим парализовать его работу?

– Всем известно, что когда происходят вспышки на Солнце, в высоких широтах в ионосфере возникают возмущения настолько мощные, что выводят из строя связь, технику. Сегодня уже ясно, что тот, кто научится в ионосфере создавать определённые электромагнитные пространственно-временные структуры, тот будет владеть миром. Если, скажем, над Москвой «повесить» такую «люстру», то не нужно никакой атомной бомбы – будут происходить психические срывы, нарушения деятельности и всё что угодно. Кто в ХХI веке овладеет этой технологией, тот будет держать мир за горло. Американцы уже вкладывают большие деньги в этот проект.

За разработку и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности страны мы получили премию Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники. Суть этой работы изложена в книге «Экология человека в изменяющемся мире». В ней объединены результаты исследований многих учёных – экологов, геологов, медиков, биологов, психологов. По существу этот труд открывает глаза на проблемы, которые сегодня очень актуальны для всего человечества.

Это книга – предостережение. Вот случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС. И реальная угроза заставила кое-кого задуматься. Американцы попробовали воздействовать на ионосферу и были напуганы. Произошло то же, что с испытаниями водородной бомбы на Новой Земле. Рванули её в атмосфере, и пошла непредсказуемая реакция в озоновом слое. И тогда быстро подписали соглашение по запрещению ядерных испытаний в атмосфере.

Многим чиновникам мы излагали свои опасения. И они обещали разобраться, но всё на этом и завершилось. К сожалению, у них не в чести исполнительская дисциплина. В связи с этим вспоминается эпизод из жизни. Как-то зашёл к начальнику, перед ним стопка характеристик – идёт аттестация. В руке сине-красный карандаш. Он читает и подчёркивает только одну фразу, синим – «высокая исполнительская дисциплина», красным – «низкая исполнительская дисциплина» и раскладывает красные влево, синие направо: «Энгельс говорил – любая экономика, это, прежде всего, экономия времени. Люди, у которых высокая исполнительская дисциплина экономят и своё время, и моё, и государственное!» Раньше на каждом документе было «исходящие данные» и «срок исполнения». А сейчас Президент говорит «Я давал указание ещё в феврале, а сейчас уже сентябрь, а ничего не сделано!» Чиновники виновато качают головами, и видно, что они и не собираются ничего исполнять!

– А что можете сказать об институте, в котором проработали более 40 лет и который скоро отметит 60-летний юбилей?

– Хочется поклониться тем, кто его создавал! Когда я сюда приехал, работал как зверь, уходя в девять часов вечера, оборачивался, а в окнах ещё горел свет. Таких энтузиастов, науки можно теперь по пальцам пересчитать. Прошла пора романтиков, пришла пора прагматиков. Мне был 31 год, когда приехал в Иркутск – дали ключи от трёхкомнатной квартиры и сделали заведующим лабораторией. Мне верили, я был востребован. СО РАН – героическая организация: в Сибири создать такую фундаментальную науку. Какое было развернуто строительство, какие идеи в жизнь воплощали! Я горжусь, что принадлежу Сибирской науке!


Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда


просмотров: 991
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
«Байки и беседы у вечернего костра»

Так называется вышедшая недавно книга известного сибирского учёного, академика Феликса Летникова. Как поясняет сам автор, в ней он рассказывает о своём пути в геологию, об интересных встречах и ситуациях, которые возникали в геологических экспедициях за почти 55-летний срок его работы в геологии. Делится автор и своими размышлениями морально-этического характера, говорит о современном состоянии государственного устройства России. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Летников Феликс Артемьевич

1. «Байки и беседы у вечернего костра»
2. Науку делают «детективы». Академику Феликсу Летникову исполнилось 75 лет.

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


91 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым