baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



"Белые пятна" Сибири



 

Заместитель директора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Кирилл Леви широко известен в научных и журналистских кругах не только как специалист по современной геодинамике, сейсмичности, но и как инициатор и руководитель уникальных проектов по составлению хронологии катастроф и опасных природных явлений не только Сибири, но и всего мира. В этом году выходит в свет очередная книга, посвящённая хронологии мировых катастроф, и уникальная карта освоения Сибири, на которой отражены события XVI-XVIII веков. Эта карта была опубликована в книге "500-летняя хронология аномальных явлений в Сибири и Монголии", изданной два года назад, и вызвала большой интерес не только у специалистов, но и у всех, кто любит историю. Именно поэтому было принято решение выпустить её самостоятельным изданием.

Мы сидим в кабинете Кирилла Георгиевича и рассматриваем красочный пробный экземпляр карты. Учёный рассказывает, какими были города и крепости сибирских ханств Монголии и Маньчжурии, существовавшие до прихода русских, куда направлялись отряды казаков, первыми осваивавших Сибирь, где проходили маршруты морских и сухопутных научных и торговых экспедиций в Сибирь и Русскую Америку. Карта испещрена значками, которые бережно перенесены с "Чертёжной книги Сибири" Семёна Ремезова. Использован также и другой материал, кропотливо, по крупицам собранный учёными. На карте обозначены не только сибирские города, но и остроги, зимовья и военные посты, которые существовали на сибирской земле с 1580 по 1725 годы. Издание такой карты в России осуществляется впервые.

- Кирилл Георгиевич, как же случилось, что вы, геолог, так увлеклись историей?

- Более 30 лет я работаю в Институте земной коры СО РАН, занимался неотектоникой Байкальской рифтовой зоны и территории Монголии, геодинамикой. И это, безусловно, тоже интересно. Но когда мы изучали сейсмичность, связанную с различными геодинамическими процессами, обратили внимание на то, что наблюдения, которые фиксировались сейсмологическими станциями в течение более 100 лет, недостаточны для какого-либо прогнозирования. И было решено обратиться к хронологии этих событий в более далёкое время, заняться сбором и коллекционированием данных летописных источников. Нельзя сказать, что мы были первыми, кто заинтересовался этим. До нас исторические документы изучали и другие геологи, например, Виктор Солоненко. Но нам удалось "добыть" что-то своё, существенно дополнив имеющиеся сведения. А окунувшись в историю, невозможно было выпустить из рук материал, который касался других опасных природных явлений и событий, происходивших в Сибири. Сразу скажу, что мы рассматривали ту Сибирь, какой она была до 1913 года, то есть территорию от Урала и до Тихого океана, включая Русскую Америку.

Стимулом к такому подробному анализу событий истории стало также появление двух публикаций, которые вначале прошли как-то незаметно, а потом сконцентрировали моё внимание. Книги были посвящены: одна - тысячелетней хронологии неблагоприятных погодных условий в европейской России, другая, которую, зная моё увлечение, подкинул друг астрофизик, - плохим и неурожайным годам в Западной Европе. Все сведения в них были до Урала. И стало обидно, что такая огромная территория, как Сибирь, осталась за пределами внимания авторов.

Чем привлекает такая тематика? Тем, что все события датированы, записаны в истории. Факт остаётся фактом; он может "плавать" по годам, ведь летописи составлялись в основном по памяти, но это всегда можно уточнить по другим источникам. Здесь нет места для фантазии. Если какой-то природный процесс развивался так, то он так же будет развиваться и дальше. В геологии, да простят меня коллеги, как раз наоборот: много вымышленного, недоказуемого.

Нас захватила эта работа. Оказалось, что почему-то в Бурятии не сохранились летописи, которые несли природную информацию. Социальная есть, прослежены роды, женитьбы, рождения, а о том, что происходило вокруг, почти ничего нет. Возникла идея подключить к работе учёных из Монголии. У них тоже, кстати, своих летописей почти нет, но сохранились летописи тибетских лам, которые были религиозными миссионерами в этих краях. Сибирские хронологии очень хорошо "сшились" с монгольскими, и получилась богатейшая информационная база. Кроме того, мы использовали некоторые китайские, корейские источники, поскольку важно было понять, что в это время происходило во внешнем мире. Так родилась первая книга "500-летняя хронология аномальных явлений в Сибири и Монголии". В ней были представлены хронологические таблицы природных и социальных аномалий, составленные на основе научных, летописных и иных источников. Сейчас готовим уже второе издание, правда, название несколько изменится, и содержание будет дополнено. Издание станет замечательным подарком для школ, библиотек, всех, кто интересуется историей.

Привлекая и перерабатывая гигантский материал, мы невольно всматривались в суть исторических событий. В первую очередь нас интересовали, конечно, природные явления, но мы не могли не "зацепить" и социум. История разворачивалась перед нами во всей убедительности зафиксированных фактов. Обнаружились и некие лакуны. С XVI века историю Сибири можно было просмотреть более зримо, а в более ранних "сообщениях из прошлого" пошли некие пробелы.

Мы составили карту освоения Сибири. Когда специалисты посмотрели её, оценка была неожиданной: "Знали, что происходило, но как это выглядит на карте, видим первый раз". Тогда-то и решено было её выпустить отдельным изданием.

- А вы не перешли дорогу историкам, которые тоже дотошно занимаются Сибирью?

- Никто до нас для Сибири подобных обобщений не делал. И надеюсь, что это пригодится историкам. Сейчас академик Анатолий Деревянко затевает издание многотомной истории Сибири. Возможно, и наш скромный труд, который отражает, может быть, не совсем профессиональный, но очень внимательный взгляд в историю, будет востребован. В нём нет исторической философии, идеологических дискуссий, но есть убедительные, тщательно подобранные и выверенные факты.

- Вы всё время говорите мы. Кто входит в команду ваших единомышленников?

- Мне помогали историк-этнограф, научный сотрудник кафедры прикладной геофизики и геоинформатики ИрГТУ, кандидат геолого-минералогических наук Наталья Задонина, руководитель Центра геоинформационных технологий ИЗК СО РАН Владимир Буддо, археолог Наталья Бердникова (ИГУ), сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН - доктор биологических наук Виктор Воронин и кандидат биологических наук Александр Глызин. Фактами, связанными с аномальными событиями космического происхождения, занимался директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. Данные по Монголии собирали историк-этнограф Балжинням Боржичин Баянцагаан и старшие научные сотрудники исследовательского центра астрономии и геофизики АН Монголии Нинжбадгар Санжмятавын и Баасанджав Доржийн.

- Что особенно интересного вам удалось "раскопать", открыть для себя?

- Я прожил в Сибири более 40 лет, знал немного её историю. Но сейчас, когда достаточно плотно "вошёл" в исторические события, внимательно проанализировал и труды Ремезова, и материалы о происхождении тех или иных поселений, сложилась очень интересная картина. Мне обидно за отечество сегодняшнее. Маленькие отряды казаков по 10-15 человек осваивали такие огромные территории и присоединяли эти земли к России. А сейчас они разбазариваются. Считаю это недостойным для российского государства. На плотах, стругах, без какого-либо оборудования, приспособлений казаки преодолевали бурные реки, пробирались через тайгу, строили крепости и защищали их "не жалея живота своего".

Государство их не подкармливало до поры - не было указа царя войти в Сибирь. А когда они начали осваивать новые земли, царское правительство оценило, что это не бесполезно, и тогда казаков стали поддерживать. Но в основном это был наказ осваивать новые земли своими силами и заниматься хлебопашеством в свободное от службы время. Это потом стали крестьян переселять. Да они и сами оценили преимущества такого переселения. В Сибири была определённая свобода от крепостного права. Жилось вольготно, хлебопашеские и охотничьи угодья были большие. Никто не притеснял, воеводы, конечно, грабили помаленьку, но на них всегда можно было царю жаловаться.

Но при советской власти была и определённая дискриминация в отношении населения Сибири. Если с западных регионов брали подушный налог с сельского хозяйства с десятины, а когда был голод, давали послабления, то Сибири это не касалось. С неё драли как с "сидоровой козы", как, впрочем, и сейчас это делают. Ещё Ядринцев рассматривал Сибирь как колонию, каковою она осталась и сейчас. Понравилась у него фраза, которую мы хотим сделать эпиграфом к новому изданию книги: "История Сибири сожжена в пожарах, съедена мышами и вывезена путешественниками, поэтому в Сибири остались только большие истории".

Действительно, когда начинаешь внимательно изучать историю, понимаешь, что очень многие пробелы связаны с исчезновением документов. Остроги выгорали дотла, воеводы уничтожали бумаги, часть документов разворовывалась экспедициями. Особенно во время первых научных экспедиций, когда работали здесь иностранные члены РАН, много важнейших летописей исчезло. Я вообще не могу понять, как Миллер написал историю Сибири, не зная русского языка. Его возвеличивают, но меня многое в его деятельности смущает. Сейчас в центральных зарубежных библиотеках находят русские раритеты. Как они попали туда? Даже первая карта Годунова "Описание земли сибирской", которая делалась по заданию русского царя, была за одну ночь скопирована и переправлена в Голландию. Посмотрите карту Ремезова - она сделана с репринтного издания 1898 года, с какого-то оригинала, хранящегося в РАН, а все названия на ней переведены на голландский язык.

Иностранцы в XVI-XVII веках очень интересовались Сибирью, поиском новых торговых путей в Индию. Когда царь узнал, что в Сибири стали появляться иностранцы, он запретил иностранным кораблям появляться в Архангельске и вообще где-либо на Северном морском пути без особого на то разрешения. "Шпионов" отлавливали и "примерно наказывали".

Сибирь интересовала не только европейцев, но и китайцев, которые и по сию пору считают эту территорию "временно отторженной от Поднебесной". Недавно на собрании молодых учёных Китая демонстрировалась карта, на которой вся Западная Сибирь представлена как территория Китая. С китайцами и у казаков было много проблем. Тысячами они нападали на их поселения, а казаки сотнями отстаивали земли, которые мы сейчас "стараемся" потерять. С Сахалином, например, составлен просто мародёрский договор на выкачивание газа из недр края.

В Сибирской истории есть много путаного, "навороченного", есть передёргивания, одни и те же факты переписаны по-разному. Здесь нужно всё перепроверять. Один из верных способов уточнения истории - это хронология природных явлений, особенно тех, которые бывают редко. Если удастся точно датировать историю таких событий, причём не только по геологическим, биологическим, но и астрономическим данным, то мы лучше поймём прошлое, а значит, сможем заглянуть в будущее. Мы по крошечкам собирали хронологию таких событий, как наводнения, засухи, пожары, атмосферные штормы, солнечная активность, землетрясения, падения метеоритов, затмения. Сделали первичный анализ этих данных, какие-то обобщения. И это необходимо продолжить. Думаю, последователи у нас найдутся. Потому что это интересно, потому что это подлинный источник достоверного знания.

Галина Киселева, Восточно-Сибирская правда

27.10.2006


просмотров: 2890
 Форум
Anshul - гость 01.10.2012 (08.57)
The voice of raitonality! Good to hear from you.
dfbqvl - гость 01.10.2012 (09.35)
ilS4pW <a href="http://coihywcfmuzv.com/">coihywcfmuzv</a>
elkrmgav - гость 02.10.2012 (05.44)
xzWIw1 , [url=http://uzdpydrtiure.com/]uzdpydrtiure[/url], [link=http://siovzlzavzkj.com/]siovzlzavzkj[/link], http://wefiyjdyzaht.com/
tiluytqu - гость 03.10.2012 (07.40)
7UMyFI <a href="http://nraebeptmfwc.com/">nraebeptmfwc</a>
yicptelduks - гость 03.10.2012 (09.45)
3UWtnk , [url=http://reyqfqzttbfm.com/]reyqfqzttbfm[/url], [link=http://nwqtbjrikhii.com/]nwqtbjrikhii[/link], http://mispeqhuaafg.com/


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Профессор, играющий в куклы

"Наука - это своего рода наркомания, - говорит он о себе нашему корреспонденту Юлии Сергеевой. - Один раз втянешься, и уже на всю жизнь". В своё время ему прочили "фазанку". Он стал профессором. Природное любопытство, помноженное на интеллект, - это феномен Кирилла Леви. Интересы заместителя директора Института земной коры СО РАН необъятны - от неотектоники и природных катастроф до дымковских игрушек и мультика "Ледниковый период". Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Леви Кирилл

1. Профессор, играющий в куклы
2. "Белые пятна" Сибири

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


95 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым