baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Одноклассницы Вампилова



История одной дружбы

В музее Вампилова холодно, как на улице. Мерзнет, кажется, сам драматург, весело поглядывающий с портрета Шпирко. Невзгоды, потопы и ураганы обошли музей стороной, дважды кто-то взламывал двери и ничего не взял (хочется верить — из уважения), но бессменный директор музея Юлия Борисовна Соломеина осторожничает — отопление включает лишь по случаю: не приведи Бог замкнет. Здесь, в музее, собрано столько свидетельств о жизни Вампилова — больше нигде нет. Вот Сашина рубашка, пиджак (до десятого класса ходил в сатиновых штанах), вот перо и чернильница (совсем недавно нашли в подполе дома-музея), вот часы, тетради, рукопись, гороскоп. И фотографии, фотографии — с помутневших от времени снимков смотрят одноклассники Вампилова...

— Сколько в живых осталось, даже не знаю, — вздыхает Юлия Борисовна. — Связи потеряны. В прошлом году к 50-летию выпуска хотела всех собрать — не получилось. Сначала ураган помешал, потом у самой пошатнулось здоровье. Надо было деньги искать, а тут выборы... Знаю только, что Николай Романюк живет в Иркутске, Аня Романова в Липецкой области, Уткунов Леонид в Улан-Удэ, Зоя Нагульнова в Усолье-Сибирском... Адреса были в школе, но там случился потоп, и все куда-то пропало... Дружный был класс. Здесь, в Кутулике, из вампиловского выпуска только двое остались — Антонина Павловна Проскурякова (Тоня Шибикова) и Людмила Борисовна Королева (в девичестве Соломеина), моя сестра. Крепче их среди девчонок в классе никто не дружил. Ох, и подружки были...

Последняя встреча

Август 1988-го. В квартире классной руководительницы вампиловского выпуска Клавдии Николаевны Токтоновой собрались все, кто смог приехать. Шумели, говорили о том, кто чего в жизни добился. Вспоминали Вампилова. Тогда еще никто не знал, что собрались в последний раз. Клавдия Николаевна вскоре уедет на Камчатку к сыну, вернется в Кутулик лишь один раз, чтобы продать квартиру, но собраться вот так, всем, кто жив и рядом, уже не удастся.

Тоня Шибикова (Антонина Павловна Проскурякова) на встречу припозднилась: две недели назад погиб ее сын Сережа, авиамеханик с Белой, зав. эксплуатационной частью, капитан. 30 лет только и было. Тоне жить не хотелось. Скорая часами у калитки стояла — отваживали. С горя ногу еще сломала и на встречу шла с костыльком. У порога Клавдия Николаевна ее обняла:

— Держись, Тоня, держись... Мы с тобой.

Много лет назад Антонина Павловна и все вампиловцы вот так же успокаивали Клавдию Николаевну — у нее погиб муж Константин Моисеевич, зав. районо, — спешил к жене в роддом, и машина улетела с моста. Сына Клавдия Николаевна назвала в честь отца Константином... Тоня вспомнила об этом и снова заплакала.

— Успокойся, Тоня, успокойся, — Клавдия Николаевна потянула ее к столу. — Мы вот заслуги свои вспоминали... А Тоня у нас отличник народного просвещения, грамот ни счесть. Саня бы порадовался. Никто так не радовался чужому успеху, как Саня, не сопереживал так горю...

Антонина Павловна, проглотив душивший в горле комок, кивнула, но про себя подумала: "Ах, Саня... А как за тебя мы порой волновались, — и посмотрела в сторону своей лучшей подружки Люды Соломеиной (Королевой). — Вот уж кто умеет разделить чужое горе. И не только горе, но и судьбу..."

Прогулка под Кутуликом

Как подружились, уже и не вспомнить. Кажется, всю жизнь знали друг друга. Было в них что-то общее. В классе, веселом и шебутном, наверное, самые скромницы. У обеих вместо отцов отчимы — строгие, требовательные, и когда одноклассники прыгали на танцульках или бродили по ночному Кутулику, Тоня и Люся сидели по домам. В лучшем случае друг у друга: керосиновую лампу на пол, и корпели над учебником до утра.

Однажды мальчишки из класса под предводительством военрука Василия Даниловича Хамло пригласили девочек поехать с ними на велосипедах на Ангару. У Люси велосипеда не было, а Тоня засомневалась:

— Не знаю... Велосипед-то старый.

— Поедем, поедем, — засмеялся Вампилов и вместе с другими пацанами тут же принялся натягивать цепь и подкачивать колеса.

Прихватив провиант и гитару, двинулись в путь. Поначалу Тонин велосипед работал исправно, но перед самой Ангарой, на спуске, неожиданно слетела цепь, и Тоню понесло. Из середины строя вырвалась вперед и, наверное, улетела бы в Ангару, но тут мальчишки стали кричать: "Сворачивай, сворачивай в лес!.."

— И я свернула, — вспоминает Антонина Павловна. — Проскочила пни-колоды и — бац — в лепешку. От велосипеда ничего на осталась, лежу ни жива ни мертва. Мальчишки привели меня в чувство, продезинфицировали ссадины (у них во фляжке водка была), сплели из прутьев носилки, донесли до долины и бегом за машиной... Больница. Лежу замотанная с ног до головы — одни глаза торчат, и этими глазами вижу: надо мной сидит Люся и плачет... Мальчишки тоже каждый день приходили.

Детские шалости

Тогда, во время последней встречи, этот случай, кажется, тоже вспомнили. Говорили по крайней мере о том, что именно Вампилов был заводилой и организатором велосипедных вылазок и прочего. Такой был характер. Когда шутил, когда говорил всерьез — не поймешь. Любого на шуточку мог купить. Да и все они, их мальчишки, были такими — талантливые и озорные до безобразия. Что Слава Морозов, что Саша Колгенов, лучший друг Сани, впоследствии учитель черчения и рисования, единственный человек в районе, которому доверяли рисовать портреты Ленина. Все музыканты, художники, спорщики и любители розыгрышей. Иногда на грани дозволенного.

— Учителя в школе были разные, — рассказывает Антонина Павловна. — Одни требовательные и справедливые, как мама Саши, Анастасия Прокопьевна, ее боялись и одновременно любили; другие, как Максим Бурлович, учитель физики, слишком снисходительные к нам и себе. Жена у него умерла, коров сам доил, придет в класс — сапоги в навозе, откроет журнал: так, у этого есть пятерка, у этого нет. И поставит. Или Афанасий Кириллович, учитель химии: во время контрольной шпаргалки отберет, положит в ящик и... заснет, а мы тут же эти шпаргалки и вытащим. Учительница по истории, помню, все не в тему рассказывала, мы аплодировали, а на экзамене выяснилось, что ничегошеньки не знаем. Саня почему-то ее невзлюбил. Как-то, классе в пятом или шестом, поймал сынишку этой учительницы (тому года четыре было) и запер в школьном туалете. Тот час просидел взаперти. Пришла Клавдия Николаевна: "Разве так можно, Саша?" — "Да я пошутил..."

— Лучше Сани в школе никто не писал сочинений: коротко и мысли свои. Зато он терпеть не мог иностранный язык. Вечно просил: "Подскажешь? Подскажешь?" На уроках сидит — под партой книгу читает. Совсем не учил иностранного, латиницы даже не знал. Напишем ему текст русскими буквами, он прицепит его на спинку стула и читает. Однажды его подловили — слишком уж в стул уткнулся... Мы же с Люсей, напротив, иностранный любили и уже тогда знали: после школы — в институт иностранных языков. Она и я. Друг без друга никуда. Так и случилось.

Правая рука

Осенью, после поступления в институт, Тоня и Люся "практиковались" в колхозе. Все было, как в школьные годы, — работа на току до изнеможения, золотые поля пшеницы, концерты и ночевки в сараях на соломе. Заработали кучу трудодней и по первому снегу, надев чистые косыночки, поехали домой в кузове машины. Ветер, холодный ветер...

На следующий день с температурой под сорок Тоню положили в больницу. Сначала признали менингит, потом брюшной тиф, потом еще что-то. И так три месяца. Пропали трудодни. Оставлена учеба. Люда почти ежедневно находится в больнице — в институт наотрез отказалась ехать:

— Кто же за тобой будет ухаживать? Я приду, покормлю, помою, одену...

— Отец приедет...

— Ну уж нет, еще под трамвай попадет...

— После больницы я почти разучилась ходить, — рассказывает Антонина Павловна. — Люся придет, возьмет за руку, плечом подопрет — так и ходим по Кутулику. Еще и успокаивает меня: "Ничего, поправишься — снова учиться будем".

Люся тогда в собесе работала, а Тоня пошла в нарсуд. Предложили на юрфак поступить, но где там: только в школу, только в учителя. Вскоре подруги перебрались в Черемхово, где поступили на ускоренные двухгодичные курсы учителей. В 1955-м Тоня вышла замуж ("Леня был славным парнем"), родился первенец Сережа (его так любили), но даже тогда, в семейной жизни, Люся оставалась правой рукой — вместе нянчились, вместе учились. "Привлекали и Юлю, сестру Люси, — мы корпим над дипломами, а она пеленки стирает".

На улице Вампилова

В Музей Вампилова постепенно приходит тепло.

— Где же Люся? — начинает волноваться Юлия Борисовна. — Завтра ожидаем делегацию из соседнего села — надо бы прибраться...

Музей Вампилова в Кутулике изначально планировался не столько в память о писателе, сколько для того, чтобы сделать приятное его маме Анастасии Прокопьевне. Но прошло время, имя Вампилова окрепло, и музей оказался нужен всему народу. Кто здесь только не бывал — артисты, певцы, писатели, политики...

Появляется маленькая пожилая женщина в скромной рабочей одежде. Не очень-то разговорчива, будто устала от жизни. Это и есть Люся — Людмила Борисовна, сестра директора музея и вечная подруга Тони. В 50-х, после учительских курсов, их дороги разошлись — Тоня осталась в Кутулике, родила четверых сыновей и учительствовала до тех пор, пока врачи силой не выгнали ее из школы (давление зашкаливало за 200); а Люся уехала в Ключи, там вышла замуж — через три года муж уехал служить на Дальний Восток и не вернулся. Потом было еще два мужа — оба учителя, рано ушли из жизни. Теперь вот четвертый муж — Григорий Федорович. Воспитала пятерых детей...

Странно, но Саша Вампилов, мальчик, которого она помнит больше как сына завуча и гитариста, независимо от желания прочно и навсегда вошел в ее жизнь. Вот уже несколько лет она работает в Музее Вампилова уборщицей, ее младшая сестра всю жизнь заведует этим музеем, а когда-то Людмила жила в этом доме — в нем росли ее дочки Таня и Оля. И даже сейчас, по иронии судьбы, что ли, живет на улице Вампилова (бывшая Нижняя). С Тоней встречаются все реже и реже (Антонина Павловна никуда не ходит дальше своей ограды, да и то только для того, чтобы взглянуть на школу через дорогу), но даже в эти редкие встречи нет-нет да вспомнят Вампилова. Однажды Тоня призналась:

— Мы с Сашей теперь родственники. Сваты. Брат жены брата деда женился на Гале, сестре Вампилова. В 79-м, на 25-летие школы, Анастасия Прокопьевна приезжала. Подозвала меня: "Тоня, ты знаешь, что мы родня?" — "Знаю, Анастасия Прокопьевна, знаю. Жаль только Саня об этом не узнает".

И обе замолчали...

Сергей Маслаков.

Источник
просмотров: 972
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Если лекция была неинтересной

За некоторые рассказы Александра Вампилова надо благодарить тех преподавателей ИГУ, которые и полвека назад умели сделать скучным разговор в университетской аудитории. Дальше...


По Вампиловским местам

Через три дня, 19 августа, вся страна и Иркутская область в частности будут отмечать 70-летие драматурга Александра Вампилова. А 17 августа исполнится 35 лет со дня его гибели. «Разрыв сердца» — таков официальный диагноз, поставленный врачами в этот черный августовский день. Но мне почему-то кажется, что он прожил столько, сколько сам захотел, сколько сам себе отмерил, — говорит Галина Солуянова, исполнительный директор Фонда Александра Вампилова. — Он себя сжег, и сердце его действительно разорвалось. Но в свои неполные 35 лет он спрессовал жизни нескольких людей и оставил после себя очень много».
Вместе с Галиной Солуяновой мы совершили прогулку по улицам Иркутска, по знаковым вампиловским местам. И кое-где нас охватывало ощущение озноба и трепета — ведь здесь действительно бывал Александр Вампилов. И эти места хранят преданную память о великом драматурге Дальше...


Студент Вампилов к лидерству не стремился

Известный иркутский драматург Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в поселке Кутулик Иркутской области. Его отец Валентин Никитич Вампилов и мать Анастасия Прокопьевна были педагогами, работали в Кутуликской средней школе. Пример родителей повлиял на выбор молодого Вампилова. В 1955 году Александр поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета Дальше...


Бронзовый Вампилов встанет у драмтеатра

В скором времени в сквере перед драмтеатром на частные средства будет установлен памятник известному иркутскому драматургу Александру Вампилову. По крайней мере, уже изготовлен мини-проект будущей скульптуры, который подвергся придирчивому обсуждению на совместном совещании худсовета и комитета по градостроительству и архитектуре при городской администрации Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Вампилов

1. Бронзовый Вампилов встанет у драмтеатра
2. Студент Вампилов к лидерству не стремился
3. Одноклассницы Вампилова
4. По Вампиловским местам
5. Если лекция была неинтересной

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


90 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым