baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Семья звездочетов



Сергей Язев - третий представитель династии астрономов, который является директором Иркутской обсерватории

Сергей Язев в шутку вспоминает, как в детстве родители пугали его не Бабой-ягой и не стариком Бабаем, а... директором астрономической обсерватории.

- Я хорошо помню свои детские впечатления, - говорит Сергей Арктурович. - У директора Владимира Францевича Ениша был длинный нос и низкий, как мне казалось, сердитый голос. Директор казался мне ужасным! Он, как я теперь понимаю, был добрым человеком, но, видимо, и строгим. И мама мне частенько говорила: "Не будешь слушаться - придет директор!" И я его боялся!

По соседству с наукой

Тогда их семья жила в двухэтажном кирпичном особняке вместе с семьями других работников обсерватории. В одной половине дома располагались служебные университетские квартиры, а в другой - астрономическая обсерватория. Хорошо запомнились ему стук и грохот, которые издавали настольные счетные электромеханические машины "Рейнметалл" - дедушки современных калькуляторов. На них сотрудники обсерватории обрабатывали данные, полученные во время ночных наблюдений. Электродвигатель вращал барабаны редуктора, в окошечках появлялись какие-то цифры, эти цифры складывались и записывались в особые журналы. От четырех машин, размещенных в одной комнате, грохот стоял неимоверный! "Теперь я с трудом понимаю, как можно было в таком шуме работать", - недоумевает Сергей Язев.

Одним из самых ярких впечатлений детства Сергея Язева был зенит-телескоп - "огромная труба на тяжелой вращающейся станине, которая была установлена на круглом бетонном постаменте". Для него на территории обсерватории был построен отдельный дощатый павильон размером с двухэтажный коттедж, в который без дела нельзя было даже заходить. Нельзя было топать, кричать. Упаси Бог на него облокотиться - можно было сбить настройку, и результаты наблюдений, одни из самых точных в стране, искажались.

- Мама мне говорила, - вспоминает Сергей Арктурович, - "Если залезешь на лестницу, чтобы снять показания уровней на телескопе, и будешь падать, ни в коем случае не хватайся за телескоп!" Одним неосторожным движением можно было надолго сбить тонкую настройку прибора. Телескоп был святая святых астрономической обсерватории.

К слову сказать, звездное небо стало таким неотъемлемым элементом жизни Сергея Арктуровича, что он не может вспомнить тот день, когда впервые увидел небо в телескоп. Любовь к космосу у Язевых в крови. И первый директор Иркутской обсерватории из этой семьи приходился Сергею Арктуровичу родным дедом - по отцовской линии.

Астронома чуть не расстреляли

Иван Язев, дед Сергея Арктуровича, стал директором астрономической обсерватории 6 июня 1949 года. По сути дела, Иркутск стал местом ссылки ученого, который до этого работал в знаменитой Пулковской обсерватории, а позже - в Николаевской и Полтавской астрономических обсерваториях.

Иван родился в семье неграмотного крестьянина Наума Евдокимовича Язева, у которого было восемь детей, но только одному удалось получить образование. В 1918 году он стал редактором газеты "Крестьянская жизнь". Шла Гражданская война, Иван Язев не мог остаться в стороне: он написал статью, в которой назвал отряд анархистов атамана Анненкова "бандой убийц и грабителей". Через два дня после выхода газеты в дом Язевых ворвался отряд анненковцев. Автора доставили на станцию Татарскую, затем в "вагоне смерти" привезли на станцию Чаны на допрос к атаману Анненкову, сидевшему под черным знаменем с белым черепом и костями.

Жизнь будущего астронома висела на волоске. Если бы не нарочный, который во время допроса сообщил о каких-то важных событиях в Новосибирске, Язева бы расстреляли. Но анархисты стали спешно собираться и забыли об арестанте...

В 1926-м его избрали адъюнкт-астрономом Пулковской обсерватории по службе точного времени. Попутно он наблюдал прямые восхождения звезд.

Иван Язев предложил революционную по тем временам теорию: он пытался доказать, что на параметры вращения Земли влияют крупные планеты Солнечной системы - Юпитер и Сатурн.

Гром среди ясного неба прогремел в 1947 году. "Добрые" коллеги-ученые, видимо, давно и основательно копали под астронома Язева. Они раздобыли документы, подтверждавшие, что он в молодости состоял в партии эсеров. В 1948 году Ивана Язева уволили отовсюду, не дали ему докторского звания и предложили выбрать: либо Рига, либо - Иркутск. Язев выбрал Сибирь и не ошибся.

Кира Мансурова - коренная москвичка

Пожалуй, наивысшего своего расцвета Иркутская астрономическая обсерватория достигла под руководством своей ровесницы Киры Мансуровой. Именем Мансуровой назван астероид № 6845. Почти полвека назад Кира Мансурова вышла замуж за сына Ивана Язева Арктура. Поводом для знакомства послужил тот самый зенит-телескоп, который в 1958 году собирались доставить и установить в Иркутске. Арктур Язев приехал в Полтавскую обсерваторию перенимать опыт обращения с тамошним зенит-телескопом, а Кира Мансурова, в то время выполнявшая там цикл наблюдений для своей диссертации, уже умела на нем работать. Так и познакомились. В 1957 году Кира Сергеевна переехала в Иркутск, а на следующий год сюда прибыл новый телескоп.

Кира Мансурова была коренной москвичкой, с детства увлекалась звездами, ходила в астрономический кружок при московском планетарии, была секретарем метеорной секции. Когда она закончила МГУ, в ее красном дипломе в графе "специальность" стояло одно слово: "астроном".

Заменив в 1972 году Владимира Ениша, Кира Сергеевна в течение 16 лет возглавляла обсерваторию. Многие иркутские школьники занимались в астрономическом кружке при обсерватории, который Кира Мансурова вела абсолютно бесплатно на протяжении 15 лет. Слава Богу, она не дожила до перестройки, когда астрономическую обсерваторию практически угробили. Разворовали технику, вывернули детали из дорогостоящих телескопов. Впрочем, нет сомнений - будь она жива, этого бы не случилось.

Спасать обсерваторию пришлось сыну Сергею Язеву, который работает здесь с 1997 года.

- Хорошее дело - юбилей! - радуется Сергей Арктурович. - Мэрия обещала подарить мультимедийный проектор. Теперь мы сможем студентам и школьникам показывать фильмы и слайды прямо из компьютера, проецируя их на экран. За два года в астрозале нашей обсерватории побывало около трех тысяч школьников...

Телескоп "Цейсс-150" - прибор нового поколения, которым обладает сегодня астрономическая обсерватория ИГУ, установлен за городом на площадке института ВС НИИФТРИ.

Первый телескоп в Иркутске

В 1909 г. иркутский купец, любитель астрономии и меценат Р.С.Пророков выдвинул идею об организации в Иркутске астрономической обсерватории. Деньги на нее предполагалось собрать по подписке. Распорядительный комитет Восточно-Сибирского географического общества поручил ему изыскание средств и выполнение намеченного плана. В короткое время Р.С.Пророкову удалось собрать 3400 руб. денег и примерно на 1000 рублей строительных материалов. В Германии у фирмы "Цейсс" был заказан телескоп. В январе 1910 года телескоп был привезен в Иркутск. На башне краеведческого музея был сооружен купол, где и установили телескоп. Во время декабрьских боев 1917 г. труба была пробита пулями. Однако оптическая часть и часовой механизм остались невредимыми. За первые 15 лет работы обсерватории ее посетило около 20 тысяч человек.

Оксана Гордеева, friday@pressa.irk.ru

Источник
просмотров: 1273
 Форум


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
АСТРОНОМИИ НЕ БУДЕТ

В этом учебном году в школах Иркутской области перестали преподавать астрономию. Предмет исчез из школьной программы по велению Министерства образования, посчитавшего астрономию не актуальной. Совпадение это или нет, но на этой же неделе стало известно, что в Иркутске, вероятно, в ближайшем будущем появится новый планетарий. Дальше...


Главный астроном области: "Я не звездочет!"

Мало кому из нас повезло так, как Сергею Язеву, директору обсерватории ИГУ. Практически всю жизнь Сергей Арктурович наблюдает за небесными светилами. Причем, чтобы делать это, ему нужно всего лишь выйти из квартиры и пройти по коридору. Именно здесь и находится все необходимое оборудование. Кроме того, один из самых известных ученых Иркутска являлся руководителем первой экспедиции и научным руководителем двух последних экспедиций к месту падения Витимского болида. А новая книга "Мифы минувшего века", в которой Сергей Арктурович вдребезги развенчивает многие околонаучные мифы, пользуется у читателей неизменной популярностью. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Библиотека
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Язев Сергей

1. Главный астроном области: "Я не звездочет!"
2. Семья звездочетов
3. АСТРОНОМИИ НЕ БУДЕТ

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


89 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым