baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



«Млечный путь», ведущий на Ольхон



 Новый музей под открытым небом скоро появится в Баяндаевском районе в непосредственной близости к ответвлению Баяндай – Еланцы тракта Иркутск – Жигалово, ведущему на Малое Море. 

 
Его построят в священном месте «борисан» – бурятском капище, где традиционно останавливаются туристы всех национальностей и вероисповеданий, чтобы задобрить «бурхана» – духа этих мест. Теперь кроме совершения обычных для таких остановок обрядов – пролить на землю спиртное или молоко и бросить монетку, они смогут по-настоящему погрузиться в национальный колорит старожилов этих мест. Название для архитектурного комплекса выбрали поэтичное – «Млечный путь».
 
– Музей будет называться «Млечный путь», потому что его цель – показать быт и культуру народов, которые традиционно проживают в наших местах, – рассказал мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. – Он наглядно продемонстрирует наши истоки, традиции и обряды, которые мы впитываем с молоком матери, и которые живут в нас, куда бы ни занесла судьба. В музее люди смогут увидеть, как жили наши предки сотню и более лет назад.
 
Уже сделаны первые шаги в строительстве музея. Выделен участок площадью три гектара, который уже обнесен традиционным сибирским забором – заплотом, сделанным из горизонтально установленных полубревен. Кроме того, уже отобраны первые объекты, которые планируют перенести в архитектурный комплекс. Это юрта, традиционная бурятская изба и пятистенный амбар вековой давности. Все они были обнаружены в близлежащих селах Баяндаевского района.
 
– Я видел множество музеев под открытым небом и знаю, что в реставрации некоторых из них активно применяют современные материалы, – отметил Анатолий Табинаев. – Мы так делать не хотим, наша цель – восстановить эти строения старинным способом. Иначе мы можем забыть, как они выглядели раньше. Специалисты уже оценили возможность их реставрации. Наша юрта сильно отличается от современных, а дом – именно такой, как обычно строили местные буряты – с входом только с одной стороны. Но в музее все хозяйство должно быть в комплексе, поэтому кроме пятисотенного амбара здесь появятся скотный двор, коновязи и другие типичные для бурятского подворья объекты. 
 
Кроме обустроенного быта, в музее силами баяндаевского фольклорного коллектива «Баяр» будет воссоздан старинный уклад, описаны традиционные бурятские обряды: рождение ребенка, свадьба, тарасун, ехор и так далее. Причем они станут частью постоянной программы. Кроме того, в музее туристы смогут отведать национальную кухню и купить сувениры из конского волоса, кожи, бересты, дерева, а также покататься на лошади и даже подоить корову. Предполагается, что в музее даже будут камлать шаманы бурятских родов.
 
– Музей должен в летнее время привлечь внимание туристов, проезжающих на Малое Море, ведь в пиковые дни по этой трассе проезжает примерно 10 тыс. человек, – рассказал директор музея «Млечный путь» Борис Вахромеев. – Идея создания архитектурного комплекса зрела давно, но изначально мы хотели открыть его в центре села, однако по многочисленным просьбам решили строить вблизи трассы.
 
Музей не только будет приносить прибыль району за счет туристической деятельности, но и обеспечит село дополнительными рабочими местами. В его штате будет занято порядка десяти человек. Первый этап проекта – создание бурятской усадьбы – планируют завершить до 14 октября, к юбилею Иркутска. 
 
– По нашим подсчетам, на создание первой очереди музея потребуется порядка 2,5 миллиона рублей, – пояснил Анатолий Табинаев. – Но мы не хотим замыкаться только на бурятской усадьбе, а намерены воссоздать по такому же принципу русскую и белорусскую усадьбу, ведь представителей этих народов в нашем районе большинство. Для завершения всего комплекса нужно порядка 7,5 миллиона рублей. Ведь предстоит тонкая мастеровая работа по реставрации объектов. И мы надеемся, что наш проект будет поддержан правительством и Законодательным Собранием Иркутской области.
 
 
Елена Орлова
 
© Областная газета

просмотров: 1868
 Форум
Сергей Оленин - гость 17.02.2012 (10.55)
И здесь не понял, когда произошло событие, понял лишь, что это было 14 октября, а какого года?
Сергей Оленин - гость 17.02.2012 (10.55)
И здесь не понял, когда произошло событие, понял лишь, что это было 14 октября, а какого года?
Сергей Оленин - гость 17.02.2012 (10.56)
И здесь не понял, когда произошло событие, понял лишь, что это было 14 октября, а какого года?


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Баяндаевской школе исполняется 110 лет

Не многие учебные заведения Приангарья могут похвастать более чем вековой историей существования. Северный Баяндаевский район УОБАО в этом смысле исключение. История педагогики в райцентре насчитывает более ста лет. А если быть точнее — 110. Юбилей педагоги средней школы Баяндая будут отмечать, по предварительным планам, осенью. Об этом газете "Окружная правда" сообщил директор Баяндаевской средней школы Василий Романович Моноев. Дальше...


Школьники-краеведы восстановили забытую легенду о Баяндае

Легенду о Баяндае удалось восстановить сотрудникам школьного музея села Покровка. Этот древний эпос оказался практически забыт. Информацию о нем собирали буквально по крупицам. Что-то подсказали старейшины, что-то - старые книги. Накануне в Покровскую среднюю школу приехала краеведческая экспедиция школьников из Усолья. Дальше...


Баяндаевский район возвращается к жизни

Чем северный Баяндаевский район отличается от соседей по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу? Климатом и населением. Здешняя земля — самая холодная из всех. А население в подавляющем большинстве бурятское — до 60 процентов от общего числа жителей. Кроме того, и хозяйствовать баяндаевцы предпочитают иначе, чем везде. Как только дали свободу, так жители чисто бурятских территорий — Нагалыка, Гахан, Бахая — сразу начали заниматься только личным хозяйством Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Баяндай

1. «Млечный путь», ведущий на Ольхон
2. Баяндаевский район возвращается к жизни
3. Школьники-краеведы восстановили забытую легенду о Баяндае
4. Баяндаевской школе исполняется 110 лет

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


123 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым