Старинные вещи жители села Бельск не выбрасывают, а приносят в музей
Старинные вещи с чердаков и подвалов собирают работники Дома народного творчества в селе Бельск Черемховского района. Так создают сельский музей. Ткацкий станок, самогонный аппарат, предметы быта - сейчас в музее более двухсот старинных экспонатов
.
Этому ткацкому станку триста лет. Жительница села Бельск нашла его в заброшенной кладовке. Одежду и коврики ткала на нем еще ее прапрабабушка. В сельском музее станок решили восстановить - заменили сгнившие доски, и теперь осваивают ткацкое ремесло.
- Я его впервый раз увидел, когда сюда привезли в разобранном виде. Сюда занесли и начали собирать. Бабка одна пришла, старушка, стала нам подсказывать, как собрать. Ну вот и собрали общими силами, - говорит мастер Антон Прокопенко.
Все вещи, которые приносят в музей местные жители, работники восстанавливают. Говорят, предметами можно пользоваться. Так, мясорубка, выпущенная в Канаде в 1897 году, до сих пор способна перекручивать мясо. В деревенской печке можно выпекать хлеб. А на прялку нужно надеть ремень, и она тоже будет работать.
- Вот самогонный аппарат. Туда только спираль вставить надо. Так, трубочка, спираль, кипит, пар идет - водка течет.
Этим самогонным аппаратом пользовались в конце 19 века. Сосуд сделан из жженой глины. Сегодня, говорят работники музея, таких в быту уже не существует. Шутят: в деревнях теперь используют только металлические конструкции. Сейчас в музее более двухсот экспонатов. Утюги, самовары, ступы, старинная одежда.
- Это же история нашего села. И наши люди это прекрасно понимают. Не вывозят эти вещи на свалку, а несут к нам в музей. Где-то подновим, где-то подкрасим, где-то подремонтируем. И все это хранится здесь, в музее, - говорит директор Дома народного творчества Светлана Бронникова.
Возраст всех музейных предметов известен. Вот только сколько лет этим иконам, выяснить пока не удалось. Не могут и отреставрировать их. В селе нет таких специалистов. Когда бельскую церковь восстановят, иконы передадут туда.
Вести Иркутск
17.02.2005 12:26
просмотров: 1370
с. Бельск
Возникло как небольшой укрепленный острог (1669 г.), а затем превратилось в крупное село земледельческого типа. В 1982 г. село решением Иркутского облисполкома объявлено историко-архитектурным заповедником. Оно единственное в Сибири сохранило острожную башню, причем в отличие от башен, находящихся в музеях деревянного зодчества этот памятник (1698 г.) не разбирался и не переносился. Дальше...
ВОЗЛЕ ИРКУТСКА ВАРИЛИ БАВАРСКОЕ ПИВО «МИЛЛЕР»
В деревне Бельск Черемховского района в начале прошлого века градообразующим предприятием была пивоварня, расположенная на острове напротив села. Старожилы до сих пор помнят и самого пивовара Миллера, а корреспондентам «СМ Номер один» даже удалось разыскать его забытый дом и магазин, где перед самой революцией располагалась пивная лавка. Дальше...
Бельская сторожевая башня
Бельская сторожевая башня - единственная из пяти сохранившихся башен, основанных в конце XVII - начале XVIII в., которая осталась на своей исторической родине. Остальные уже давно перекочевали на территории музеев. Чтобы посмотреть на старинный экспонат, в Бельск приезжают туристы из разных уголков мира: США, Европы, ближнего зарубежья. Как вспоминают жители села, год назад взглянуть на чудо приезжала 70-летняя старушка из Санкт-Петербурга, решившая таким образом сделать себе подарок к юбилею. До пункта назначения она добиралась автостопом и на электричках. Дальше...
|