baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Поселковый летописец. Валентина Кокшарова разобралась с историей Большого Луга



Нынешним летом поселок Большой Луг Шелеховского района разменял «полтинник». Но это официально, с момента присвоения ему статуса поселка городского типа, а люди в этих местах поселились много раньше, утверждает Валентина Кокшарова. Она многие годы совмещает должности заведующей поселковой библиотекой и местного летописца. 

Откуда пошел Большой Луг

Своим появлением в Большом Луге Валентина Кокшарова обязана… мигрени. Кто знает эту болезнь, тот ее поймет. Как накатит, будто железным обручем полголовы сожмет, никакие порошки не помогают. Врачи объясняли: это у вас последствия стресса. Может, и так. Ее раннее супружество дало трещину, сильно понервничала, пока разводилась. Советовали: поменяйте Иркутск на какое-нибудь тихое место, может, пройдет.

А как поменяешь, когда в Иркутске все: и родители, и родня, и любимая работа в интернате. Но помаялась-помаялась – и ухватилась за возможность поехать в Большой Луг, стать заведующей местным интернатом, где жили дети с дальних лесоучастков.

– Через три месяца вся моя мигрень испарилась, будто и не было. Думаю, все от воздуха. Он же у нас чистый нектар. Я еще застала время, когда прямо по поселку стояли сосны, не поверите, в два обхвата.

Эти великаны и привлекли в здешние места лесозаготовителей. Первым, где-то в году 1932-м, пришел сюда авиазавод и заложил поселение, названное безо всяких ухищрений, прямо по спидометру – 36-й км (именно таково было расстояние от Иркутска).

– Как-то везу отца к себе в гости, проезжаем мимо 36-го, а он: стой, стой, я же здесь одно время работал. Отец у меня всю жизнь связан с авиазаводом, еще строил его. Я в него прямо вцепилась: рассказывай все, как было. Он, вообще-то, молчун был, но тут разговорился.

Рассказал, как всю зиму валили лес, выволакивая его из-за сопок на лошадях по «ледянке» – специально залитой водой трассе. Огромные сани, сбитые из целых лесин, нагружали с горой, по 12 кубометров. Бывало, на спусках, не успев притормозить, и лошадям, и людям ноги ломали. Весной готовили большую воду. Для этого запруживали речку Олху плотиной. От нее и поныне остались руины. Думали: остатки мельницы, а отец подсказал – лесозаготовка. Как набирался нужный уровень, шлюзы открывали и на волне гнали лес до самого Иркутска. Громадные штабеля складывали.

Вслед за авиазаводом в широкую речную долину, давно прозванную жителями соседнего поселка Олха Большим Лугом и приспособленную ими для выпаса скота, кинулись лесорубы всех мастей: от Иркутского гортопа до НКВД, устроившего свою лесоповальную зону на 43 км. Между этими километрами – 36-м и 43-м, – собственно, и устраивалась вся поселковая инфраструктура, нацеленная на добычу леса. Рубили дружно, с усердием и размахом, в иные годы по полмиллиона «кубиков». Думали: тайга бесконечна, да крепко промахнулись. Сегодня от прежнего лесного богатства остался один тонкомер.

Поселковая исповедальня

Свое приобщение к истории Валентина Кокшарова связывает с переходом в библиотеку, который случился 41 год назад. Книг было немного, наверное, тысячи две, да больше и не поместилось бы в комнатке при поселковом совете, где тогда ютились. Это уж потом, получив в свое распоряжение целый дом, они развернулись. К началу 1990-х годов на полках стояло уже 36 тыс. томов. По читаемости и книжному ассортименту большелугская библиотека третье место по области держала.

Но, может, и не в количестве дело, тем более что в 1992 году кто-то пустил в «избу-читальню» красного петуха. Основной удар пришелся по классикам. И хотя большелугцы приняли близко к сердцу библиотечную трагедию и понесли взамен свои книги (до сих пор, кстати, несут), фонды сократились на треть. Но повторяю, не только тысячами томов притягивала народ поселковая библиотека. Уж больно душевная там работала заведующая. И большая заводила. В Иркутске с шести лет она ходила в Дом культуры авиазавода, и в хоре пела, и в артистках числилась, а позднее, заочно закончив культпросветительское училище, сама пробовала силы в режиссуре.

Старые навыки пригодились. Вместе с другими непоседами Валентина Кокшарова организовала клуб для пожилых «Неунывающие». Как праздник – все в библиотеку. Да и просто так собирались. Иной раз за полночь расходились. А для более просвещенной публики – литературно-музыкальный салон. Когда был жив Юрий Кокшаров, муж нашей героини, то музыку обеспечивал он – играл на баяне.

– У нас библиотека – что-то вроде исповедальни, – посмеивается Валентина Кокшарова. – Люди приходят не только хорошую книгу выбрать, но и душу облегчить. Человеку надо, чтобы его выслушали. Многие рассказывают о прежнем житье-бытье. Сначала я просто слушала, а потом вижу: это же сама история сидит передо мною – и стала записывать.

На главном ходу Транссиба

Наверное, так бы и захирел Большой Луг, как большинство леспромхозовских поселков, раскиданных по области, не вытяни он счастливый билет – железную дорогу. Та, что шла по берегу Байкала, была слишком уязвима: одного бомбового удара хватило бы, чтобы на долгое время перекрыть Транссиб. Еще в конце 1930-х годов начали прокладывать объездную, пересекающую Приморский хребет. Успели протянуть нитку чуть дальше села Олха. Дальнейшим работам помешала война. К строительству вернулись лишь в середине 1940-х.

– Я еще успела застать в живых кое-кого из местных, кто работал на прокладке путей. По их рассказам, многие там свое здоровье подрастеряли. И гранит кирками долбили, и по пояс в воде работали. А насыпи какие – местами по 20 метров высоты. Мы как-то все утаивали, а там ведь много военнопленных работало. И немцев, и японцев… Могилам несть числа, – и вздохнув добавила:

– От истории не увернешься.

Особенно ее заинтересовала судьба малолетних узников, угнанных в Германию, когда им не исполнилось еще 14 лет. Возращение на родину не принесло радости. Хотя после освобождения они и прошли проверку на границе, все равно числились людьми с подмоченной биографией. Посадили их в эшелоны и отправили искупать свою мифическую вину в Сибирь.

– Мне рассказывал Федор Николаевич Михайлов, как привезли их во Второй Иркутск, загнали на кирпичный завод. Некоторое время спустя поделили на две группы. Одну отправили на строительство Ангарска, другую – в Большой Луг. Кто-то попал на лесоповал, кто-то – на железку. Никого не спрашивали: хочешь, не хочешь; есть приказ – выполняй. Не люди – винтики.

В 1949 году однопутку подтянули к Большому Лугу. Поселку отводилась особая роль. С одним локомотивом горный хребет, отделявший его от Слюдянки, преодолеть невозможно. Требуется двойная тяга. Пришлось расширить станционное хозяйство, чтобы цеплять толкачи. Заодно и наделили станцию вокзалом, соответствующим ее значению. Он и сейчас, на фоне других модерновых вокзалов ВСЖД, смотрится очень достойно.

Дорога до сих пор служит Большому Лугу поплавком, не дающим утонуть. Примерно каждый пятый из 5 тыс. жителей поселка как-то связан с «железкой».

Наедине с компьютером

Годы дают о себе знать, вот и ноги что-то в последнее время отяжелели…

– Не молоденькая, – смеется Валентина Кокшарова. – Как-никак 71 год землю топчу. Все, закончим ремонт, передам дела девочкам и засяду за работу. У меня же горы материалов скопились. А люди, между прочим, смертны. Все откладываешь, откладываешь разговор с каким-нибудь старожилом, глядь – он уже умер. Спешить надо, чтобы не дать утечь людской памяти.

Еще года три назад она насела на внука: купи мне компьютер! Компьютер есть в библиотеке, но она не любит, когда кто-то стоит за спиной во время работы – история дело тонкое, требует тишины и уединения. Внук раздобыл подержанную, но вполне справную машину. Ну, а когда подарили принтер со сканером, Валентина Кокшарова почувствовала себя окончательно вооруженной для путешествий во времени. Вот только с вирусом не сумела сладить.

– Звоню племяннику: Серега, выручай, какая-то зараза прицепилась, все мои записи коту под хвост. Тот день прокопался, ничего не смог найти. Забрал процессор с собой. Через неделю привозит: все, работай, вывел я вирус. Ну и ладненько.

Она не только подняла всю историю поселка, но и разобралась со своей родословной. Не со всей, конечно, потому что корни уходят в Полтавскую губернию, куда она так и не смогла достучаться. Оттуда в 1864 году выехали ее предки. Подались за лучшей долей в Красноярск. Позже отец по вербовке приехал на строительство Иркутского авиазавода.

– Нет времени, честное слово. Вчера рамы оконные занесла, чтобы перемыть да вставить, села на пять минут за компьютер и встала в два ночи. Статейку мне тут заказали для школы, вот и не могла оторваться. Какие тут окна, – смеется, – спать завалилась, утром в восемьглаза продрала, быстренько сварила суп и пошла на работу. Так и кручусь.

24/10/2008

Олег Гулевский


просмотров: 1819
 Форум
Александр - гость 26.03.2012 (10.31)


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Большелугская школа воспитывает успешных людей

Человек, успешный во всех смыслах, — таким стремятся воспитать каждого ученика педагоги большелугской общеобразовательной школы № 8. Одними из первых в области и стране здесь создали коррекционные классы и систему обучения исходя из особенностей развития ребенка. Педагоги пришли к пониманию того, что ученика нужно настроить на успех в жизни — это залог его дальнейшего развития. Благодаря своей программе «Школа социальной успешности» большелугское учебное заведение в сентябре этого года получило президентскую награду в рамках проекта «Современное образование». Дальше...


Музей сельской средней школы

Музейные экспонаты систематизированы по разделам: «Боевая слава посёлка», «История школы», «История посёлка Большой Луг». Дальше...




 Карта  


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Большой луг

1. Музей сельской средней школы
2. Большелугская школа воспитывает успешных людей
3. Поселковый летописец. Валентина Кокшарова разобралась с историей Большого Луга

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


207 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым