baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Газовый балончик и пакет с хлебом



21 февраля 2008 года

Наш корреспондент узнал особенности работы кахинской почты

Подведены итоги конкурса «Декабрист Печкин» на самое результативное почтовое отделение области, собравшее наибольшее число подписчиков в декабре прошлого года на подведомственной ему территории. Как оказалось, «СМ Номер один» больше всего любят в Кахинском муниципальном образовании Осинского района. По статистике, в четырех селах МО «СМ Номер один» выписывает каждый десятый житель. На следующее полугодие глава местной администрации Василий Баиров подписал на нее и две библиотеки, чтобы она была доступна тем, кто не может себе позволить подписку.

В Кахинской долине, на берегах реки Кахи, впадающей в Оку, находятся четыре поселка муниципального образования: Хокта, Мольта, Онгой и Северный. Подписчики «СМ Номер один» получают газету в день выхода — журналисты, приехавшие утром в центральную усадьбу Хокта, в четверг, 14 февраля, увидели поселке свежий выпуск.

— О том, что мы выиграли телевизор в конкурсе на лучшее почтовое отделение, мы узнали из газеты в день ее выхода, — рассказывает начальник Кахинского почтового отделения Наталья Убугунова. — Правда, долго не верили, думали, что это розыгрыш. Первой прочитала о нашем выигрыше библиотекарь Татьяна Атутова. Мы с библиотекой находимся в одном здании, поэтому она сразу прибежала и рассказала мне.

А вот почтальон из Мольты Людмила Мадасова долго не могла поверить: — Муж приходит вечером домой и говорит: «Поздравляю с телевизором!» Я подумала, что он шутит. А на следующий день и его начальница тоже поздравила. Но я пока сама не прочла — не поверила, — вспоминала Людмила Николаевна. — Видимо, дело в том, что люди всегда газету читают с конца, и, пока доберутся до начала, где и была напечатана заметка о нашем выигрыше, проходит один-два дня.

— Да, люди до сих пор заходят на почту, чтобы нас поздравить, — подтверждает Наталья Алексеевна. — Меня первой поздравила сестра мужа, она живет в Волгограде и читает вашу газету в Интернете еще до того, как она доходит к нам. Потом звонит нам с мужем и рассказывает, что было в номере.

От собак прячутся на комбайнах

Из 1366 жителей Кахинского муниципального образования 110 человек являются подписчиками нашей газеты.

— Люди любят «Эсэмку» — она толстая, в ней много интересного, есть что почитать. Мы многих ваших журналистов знаем по именам, поэтому после вашего звонка уже представляли, кто приедет, — рассказала Наталья Алексеевна. — Особенно тщательно читают газету старики — целыми семьями. Например, уже много лет подряд подписываются Баргуевы, Халбаевы, Тулусоевы, им уже за восемьдесят лет. А они ждут газету с утра в четверг. Особенно много подписчиков в Мольте — наш почтальон Людмила, как Дед Мороз, в деревню с мешком газет ездит на велосипеде.

Сама Людмила Николаевна рассказала шокирующие особенности работы почтальона в Кахе:

— Газеты невозможно разносить — такие здесь злые собаки. Мы уж и хозяев просили, и объявление вывешивали у поселковой администрации, чтобы собак привязывали, — никто не слушает. И вроде за столько лет собаки должны уже почтальонов в лицо узнавать. Так нет, именно почтальонов-то они особенно не любят. Нам уже на почте и газовые баллончики выдали от собак отбиваться. Не помогает. Приходится ездить на велосипеде с пакетом хлеба — собак прикармливать, чтобы к почтовому ящику пропустили. Я один раз на комбайне просидела полчаса, пока не пришли хозяева и собак не отогнали.

В Кахе работают неправильные китайцы

Никакого собственного производства в муниципальном образовании нет. Раньше был колхоз имени Карла Маркса — как до сих пор вспоминают кахинцы, единственный в области, носящий это высокое имя. Но в перестройку колхоз развалился, напоследок успев за свой счет заасфальтировать улицы в Хокте и несколько центральных — в Северном.

Сейчас здесь доживает свои последние дни ферма в Онгое и работает пилорама «Каха-Сиблеспром». Нужно отметить, что местные на пилораме не работают, считают, что там мало платят, поэтому предпочитают заниматься домашним натуральным хозяйством. На пилораму прошлой осенью наняли бригаду в сорок китайцев.

Китайцы оказались какие-то неправильные, очень ленивые. Любимое их выражение, которое уже знают во всех окрестных деревнях, — «цо-о ши фа», что-то вроде «идем кушать». Питаются они одной картошкой и местной рыбой. Русских на пилораме работает немного, они приезжие из Осы, Приморья и Янгутов. Живут они в балках — в избушках на полозьях, которые можно передвигать трактором.

А волки здесь добрые...

Самая хлопотная работа у почтальона поселка Северного Любови Малаховой. Поселок находится в двадцати километрах от Хокты. Ведет в него лесная дорога, которая в весенне-летнюю распутицу превращается в грязное месиво. Чаще всего Любовь Анатольевна идет пешком — раз в неделю, хотя в Онгой и Мольту возят почту по три раза в неделю.

Кстати, именно с поселком Северным связано самое большое количество местных баек на почтовом отделении. Прошлой весной почтальон Северного Любовь Малахова поехала на попутном КамАЗе в Осу за почтой. То есть почта, конечно, приходит в Хокту, но почтальону проще на попутках добраться до Осы, а оттуда, опять же на попутках, до Хокты. Ну а обратно в Северный пешком, потому что весной дорога превращается в грязную лужу длиной двадцать километров.

И вот поехала Любовь Анатольевна за почтой в Хокту, в Осу. Как говорится, бешеной собаке семь верст не крюк. КамАЗ два раза застревал на раскисшей дороге, а на третий раз просто перевернулся — натурально, вверх тормашками. Водитель пошел в ближайшую деревню Кутанку за подмогой. А Любовь Анатольевна посидела в кабине в полном одиночестве да и решила двигать обратно в Северный. И на полпути в поселок увидела волчицу с волчонком. Тогда она поступила как любая мужественная женщина: присела прямо на дороге и закрыла руками глаза — чтобы ее волки не заметили, понятное дело. Волчица покосилась на непонятный столбик, перебежала дорогу и скрылась в лесу.

Берт Корк, «СМ Номер один». Фото Алексея Головщикова
просмотров: 749
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Кахинское муниципальное образование

1. Газовый балончик и пакет с хлебом

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


119 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым