baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



ПОЗДНЯКОВА ЖДЕТ АЭРОПОРТ



Корреспондент «СМ Номер один» побывал вблизи места будущей стройки

 

  Тема строительства аэропорта Иркутск-Новый неожиданно всплыла на прошлой неделе. Министр транспорта РФ Игорь Левитин на встрече с губернатором Дмитрием Мезенцевым сообщил о том, что уже в 2010 году будут выделены средства на строительство взлетной полосы нового аэропорта. Информационный штиль вокруг этого вопроса в очередной раз сменился бурным обсуждением. Стало известно и о намеченных сроках завершения строительства и ввода его в эксплуатацию — 2015—2016 годы. Напомним, что обсуждение места под строительство аэродромного комплекса продолжалось на протяжении десятилетий и закончилось только в прошлом году. Специалисты предпочли площадку у деревни Позднякова, отвергнув еще три активно обсуждаемые. Через 6—7 лет новый аэродромный комплекс, возможно, начнет действовать. Мы узнали, как обстоят дела на месте.


 

Степан Поляков: «Пайщики земли не обрабатывают, а держат их под строительство».
 
«Здесь построят нормальное жилье, дороги. Будет работа, и заработки будут», — считает Мария Латышева.
 
Когда аэропорт будет построен, разведение скота для местных жителей станет неактуальным занятием.
 

 

 

 

Работа рядом с домом

В деревне Позднякова проживает около 300 человек, это меньше ста дворов. Благодаря своему близкому расположению к Иркутску часть жителей деревни работают в городе, остальные заняты на местном сельхозпредприятии либо ведут личное подсобное хозяйство. Живут люди небогато, надеясь на лучшие времена.

Новость о строительстве нового аэропорта вблизи деревни многим местным жителям пришлась по душе. Аэропорт расположится в 40 км от Иркутска, и даже не в Позднякова, а в нескольких километрах от деревни. Люди ждут, когда начнется строительство. Это будет означать для них лишь одно: работа рядом с домом и хорошие деньги.

Председатель совета ветеранов Хомутовского МО Мария Латышева живет в деревне с шести лет. Она бесконечно привязана к родным местам и считает, что местные жители достойны лучших условий жизни.

— В первую очередь изменений ждет молодежь, — говорит пенсионерка. — Они надеются быть занятыми на строительстве самых разных объектов, хорошо зарабатывать. Возле аэропорта будут строить жилье и новые дороги. Основным преимуществом нового месторасположения аэродромного комплекса пенсионерка-активистка Мария Латышева считает его разумную удаленность от города.

Между тем работа по подготовке участка уже начата. Работники сельхозпредприятия «Агромир», поля которого расположены как раз вблизи Позднякова, в августе этого года видели специалистов, направлявшихся в район будущего аэродромного комплекса.

— Однажды мы видели, как они набирали воду из нашего поздняковского источника. Брали много, видимо надолго заезжали, — рассказывает Светлана, работница предприятия.

Позже в том же направлении увозили бурильную установку, а еще позже местные жители вытаскивали оттуда застрявшую технику и людей.

Пайщики держат паи при себе

Сейчас рядом с отведенной под строительство аэропорта площадкой располагаются колхозные поля, которые арендуются у пайщиков, а также китайские поля с буйно произрастающей капустой.

— Участок, где будет вестись строительство аэропорта, граничит с полями, которые мы засеваем и обрабатываем, — поясняет руководитель сельхозпредприятия «Агромир» Степан Поляков. — Он даже захватывает 10—20 гектаров наших полей.

Собственной земли у предприятия нет, все имеющиеся у них 1500 гектаров арендуются у пайщиков. Последние, проведав о планах возведения аэропорта, землю держат при себе, якобы под дальнейшее строительство. Сейчас эта земля больше похожа на заброшенный пустырь.

Похоже, разговоры о покупке земли вблизи места, намеченного под строительство, и о строительстве на нем жилья в деревенской среде идут весьма активно.

В соседней от Позднякова деревне Тальке нас встретила местная жительница, она и указала приблизительное месторасположение будущих воздушных ворот области.

— Купить хотите участок? Наверное, строиться будете? — поинтересовалась старушка.

По деревне бродят слухи

Масштабный проект строительства нового аэропорта порождает немало слухов у местного населения. Одни жители определенно уверены, что для возведения чего-то грандиозного непременно нужно что-то разрушить. В данном случае, по мнению людей, жертвами могут пасть две деревни — Позднякова и Талька. Жители говорят о том, что они помешают строительным работам и их со временем снесут. Между тем строительство будет вестись на приличном расстоянии от жилого сектора в Позднякова и уж тем более от соседней Тальки. Похоже, это одна из местных страшилок, которую передают жители из уст в уста с какой-то неведомой целью. Другая часть местного населения не верит слухам, но выражает сомнения в правильности выбранного места.

— Не знаю, кто выбирал площадку, но она определенно не подходит под такой объект, — размышляет один из местных жителей. — Земли там болотистые. А еще одна ошибка — вести дорогу к аэропорту через Плишкино. Там ведь сплошные горы. Для того чтобы проложить в тех местах путь, нужно пригнать сотни бульдозеров, чтобы сровнять горы с землей.

Участок еще предстоит согласовать

Местные жители вынуждены жить домыслами и догадками, поскольку администрация Хомутовского муниципального образования, куда входит и деревня Позднякова, новостями порадовать людей не может. Чиновники сами в неведении.

Глава Хомутовского МО Василий Колмаченко знает о реальных подвижках в деле строительства важного для всего региона проекта крайне мало, несмотря на то, что этот грандиозный проект будет реализовываться на его территории. Последние полгода в отношении возведения аэропорта была полная тишина. Некоторая определенность наметилась на днях.

— На прошлой неделе пришло письмо о согласовании земельного участка. Сейчас специалисты изучают и готовят документы. Еще предстоит выяснить, входит ли в мои полномочия решение вопроса с лесным фондом, который находится на выделенной площадке, — отмечает глава МО.

В отличие от местного населения, Василий Колмаченко не видел специалистов, исследовавших участок. С проектом аэропорта его также не знакомили.

Анна Соколова, «СМ Номер один». Фото автора

октября 2009 года

 

В отличие от местного населения, Василий Колмаченко не видел специалистов, исследовавших участок. С проектом аэропорта его также не знакомили.

Анна Соколова, «СМ Номер один»


просмотров: 1163
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Поздняково

1. ПОЗДНЯКОВА ЖДЕТ АЭРОПОРТ

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


125 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым