baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



ПОД АНГАРСКОМ ДАЮТ ЖИЛЬЕ БЕСПЛАТНО



В селе Савватеевка от года к году растет сельхозпроизводство

  Село Савватеевка в Ангарском районе живет своим укладом: теплые дома, крепкие хозяйства, работящие мужики. В последние годы старинное село стало подниматься из руин. Сюда потянулись люди с северных, неблагополучных поселений региона. Приезжают сюда и городские. Для тех, кто хочет и умеет работать на земле, найдется не только дело, но и бесплатное жилье.

Для приезжающих специалистов в Савватеевке строят жилье.
 
Недавно в «Савватеевском» отремонтировали большое овощехранилище. Теперь ни одна картофелина не пропадет.
 
Игорь Рогов: «Я родился в деревне, видел, как трудился мой отец. Это дело мне близко по духу и очень интересно».
 

10 декабря 2009 года

Экономический рост

Глава Савватеевского поселения Александр Будилов рассказывает, что в последние годы в селе хорошими темпами стали развиваться личные и фермерские хозяйства. Сейчас в деревне успешно работают три фермера.

— В деревне под полторы тысячи жителей, и почти все держат свои хозяйства, — говорит он. — В основном все, что в деревне выращиваем, идет в Ангарск, с городом у нас связи очень крепкие. Случается и так, что ангарчане к нам сюда перебираются, строят коттеджи, заводят огороды, подворья. Условия у нас хорошие — котельная своя есть, а недавно школу и детский садик отремонтировали по высшему разряду. Один местный предприниматель запускает в эксплуатацию водолечебницу. Самой большой потерей местные жители считают то, что Савватеевка не стала местом строительства нового аэропорта.

— Если бы нашу площадку выбрали, то, по расчетам, население увеличилось бы в три раза, — говорит Будилов.

Главное предприятие

Впрочем, по поводу упущенной возможности савватеевцы несильно расстраиваются. Ведь здесь и без аэропорта есть чем заняться. Самая большая гордость села — это, несомненно, хозяйство «Савватеевское». Преобразованный в акционерное общество колхоз в последние годы ударными темпами завоевывает ангарский рынок овощей и картофеля. А со следующего года продукция хозяйства появится на прилавках иркутских магазинов.

На протяжении многих лет «Савватеевское» возглавлял и возглавляет по сей день Василий Рогов. Когда мы приехали в деревню, оказалось, что он в командировке. На своем месте оставил сына Игоря, он-то нам и рассказал о жизни и планах предприятия:

— В этом году три тысячи тонн картофеля убрали, две тысячи — овощей. На этот год реализация урожая расписана полностью. Большая часть продукции идет в Ангарск. Последние годы мы регулярно побеждаем на тендерах Ангарского детского комбината питания, снабжаем детские садики картофелем. Также поставляем продукцию в ангарские и иркутские исправительные колонии.

«Боремся с китайскими конкурентами»

Такое тесное сотрудничество с Ангарском понятно. Савватеевка находится в 30 км от города — это удобно и менее затратно, чем возить овощи в тот же Иркутск за 70 км.

— К тому же мы находим полное понимание в лице ангарской администрации, чувствуем поддержку и стараемся отвечать взаимностью. Вот, например, большой популярностью у горожан пользуется наша ежегодная ярмарка — распродажа продукции. Ангарчане, жители соседних деревень едут на ярмарку, потому что качество продукции всем хорошо известно, а в сезон мы делаем довольно низкие цены, килограмм картофеля продаем по 6—7 рублей.

Что и говорить, покупателям это выгодно. Игорь Рогов признался, что таким образом предприятие решает еще одну важную задачу: составляет достойную конкуренцию китайской продукции, которая, надо сказать, является серьезной проблемой для регионального производителя.

Мытая картошка и суточные гусята

«Савватеевское» не только корнеплодами занимается, но еще и пшеницу возделывает. В этом году убрали тысячу тонн.

— Большим спросом пользуются наши гусята. Этой весной суточных три тысячи штук продали населению, — рассказывает Игорь Рогов. Сейчас главная задача в хозяйстве, как стало ясно из беседы, — это расширение сети сбыта. Для этого недавно были закуплены дополнительные рефрижераторы, автомобили. Сейчас «Савватеевское» готовится к широкому наступлению на Иркутск. В скором времени более чем в 30 магазинах и супермаркетах появятся савватеевская картошка и другие овощи.

— Недавно мы закупили линию по фасовке продукции. Мытый картофель и овощи для более состоятельной категории населения — продукт достаточно дорогой, зато востребованный, — делится планами младший Рогов.

Еще одна ближайшая перспектива — разведение крупного рогатого скота и освоение молочного производства.

Не хватает инженеров и зоотехников

Самой большой проблемой в хозяйстве считают недостаток рабочих рук, и особенно специалистов. Постоянно трудятся на предприятии порядка 60 человек, а в сезон численность работников увеличивается почти вдвое. Но этого явно недостаточно, даже несмотря на то, что средняя заработная плата здесь выше, чем во многих других хозяйствах Иркутской области.

— У людей не хватает опыта, сил, — говорит Игорь. — Местное население не идет к нам — работа трудная, им проще в Ангарск ездить. Больше всего сейчас не хватает инженера, агронома, экспедитора, зоотехников.

Кстати, сам Игорь Рогов, довольно молодой человек, решил продолжить дело отца. И справляется, очевидно, неплохо. На вопрос о том, на кого учился и почему решил работать в хозяйстве, дает неожиданный ответ: — Я учился в Иркутске в Байкальском университете на факультете мировой экономики. Хотел работать на таможне, но понял, что сельское хозяйство привлекает больше. Я сам родился в деревне, видел, как трудился мой отец. Это дело мне близко по духу и очень интересно. Оно и видно, ведь за последние четыре года, как у старшего Рогова появился надежный помощник, в хозяйстве установились новые прогрессивные порядки.

— Через посредников стараемся не работать, выходим на конечного потребителя сами. Закупаем новое оборудование и технику, ремонтируем склады, плотнее работаем с городом, делаем ставку на молодежь.

Бесплатное жилье для специалистов

А для того чтобы хоть как-то привлечь на село специалистов, Роговы начали строить в Савватеевке бесплатное жилье. У предприятия есть своя пилорама, лес под жилье заготавливается по льготным ценам.

— В этом году мы срубили дом на две семьи, людей уже заселили. Пока они трудятся в нашем хозяйстве, будут жить в доме бесплатно. Все, что им придется оплачивать, — это коммунальные услуги. С переездом помогли ребятам из Зиминского района, вещи за свой счет доставили, хорошие подъемные выплатили.

На следующий год стройка запланирована куда более масштабная. В Савватеевке надеются, что в скором времени новенькие коттеджи обновят село.

Елена Кутергина, «СМ Номер один». Фото Сергея Игнатенко
 


просмотров: 3591
 Форум
ирина - гость 18.09.2011 (05.09)
Здравствуйте, у меня нет специальности, востребованной у вас, но я бы хотела купить жильё и получить работу у вас. Возможно ли это?
Надежда О. - гость 15.04.2012 (10.39)
Надежда О. - гость 15.04.2012 (10.46)
Здравствуйте. Бывают ли у Вас вакансии бухгалтера и на каких условиях. Я работаю бухгалтером в торговой сети. Стаж 12 лет
Наталья - гость 28.05.2012 (09.07)
Здравствуйте,Если Ваши предложения ещё актуальны? то я с семьёй хотела-бы оставить городскую жизнь. У меня, пока, незаконченное агрономическое,муж художник-скульптор.
ольга - гость 27.07.2012 (11.13)
моя мечта с детства жить и работать в деревне,спецальности особой нет,я повар,продавец и просто могу работать как подсобный рабочий,возьмите меня к себе на работу хоть кем нибудь главное чтоб крыша над головой была
Иван - гость 22.11.2012 (05.47)
Здравствуйте!Я сам деревенский, и мне бы хотелось, узнать у Вас про работу и жилье. У меня есть права категории BC и C- тракториста машиниста. Меня интересует вакансии и заработная плата. У моей жены высшее образование Юридическое, работала секретарем директора и специалистом отдела кадров в учебных заведениях стаж около 8 лет. Может она найти у вас работу.
Сергей - гость 13.12.2013 (10.01)
Подскажите пожалуйста, какой транспорт ходит до Саватеевки и откуда. Насчет жилья не волнуйтесь, меня интересует скорее транспорт. abctourspb@ya.ru
Сергей - гость 08.01.2014 (07.59)
Я имел ввиду есть ли микрик до Ангарска? Где его там искать? Как от Ангарска доехать?


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Савватеевка

1. ПОД АНГАРСКОМ ДАЮТ ЖИЛЬЕ БЕСПЛАТНО

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


232 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым