В Слюдянке нет ни роддома, ни морга
Александр Тишанин познакомился с проблемами Слюдянского района
Приветствуя жителей Слюдянского района, специально собравшихся для встречи с губернатором в ДК «Железнодорожник», Александр Тишанин обратился к ним как к коллегам. — Считаю вас своими соратниками, ведь я тоже железнодорожник и им и останусь, — заметил Александр Тишанин и добавил: — По профессии, конечно. Во время поездок по районам Иркутской области глава администрации Приангарья всегда общается с обычными людьми и узнает о существующих проблемах именно от них, а не от чиновников местных администраций, которые любят преукрасить ситуацию. Так произошло и на этот раз — жители Слюдянки поведали губернатору о всех своих бедах: нет роддома, морга, налоговой инспекции, водозабор сдан в аренду и возникают проблемы с водоснабжением...
Женщины рожают в маршрутках
Жители Слюдянки, обеспокоенные судьбой расположенной в городе железнодорожной больницы, писали письма уже во все возможные инстанции, даже президенту. Сначала в больнице было закрыто родильное отделение, потом детское. Женщины ездят рожать в Байкальск или Иркутск. Иногда роды начинаются прямо в дороге.
Примечательно, что и морга в Слюдянке тоже нет. Умерших, как и рожениц, возят в Байкальск. Александр Тишанин отметил, что вопрос о передаче железнодорожной больницы в областную собственность уже обсуждался и область готова содержать это лечебное учреждение, если РЖД даст добро.
Еще одна серьезная проблема Слюдянки — водозабор. В 2006 году бывший мэр района Василий Сайков сдал его в аренду на 49 лет, при этом в договоре не было прописано его одностороннее расторжение в случае невыполнения арендатором обязательств по обеспечению населения водой. В результате, по словам местных жителей, новый хозяин водозабора стал распоряжаться им по своему усмотрению: хочу открою — хочу закрою.
В настоящее время дело о водозаборе находится в суде. Местная администрация намерена вернуть его в муниципальную собственность, и прокурор района полагает, что дело будет выиграно хотя бы потому, что водозабор был сдан в аренду без проведения конкурса.
Губернатор получил список наркоточек
История с водозабором — это лишь один из показательных моментов работы прежней администрации района. Напомним, что Василий Сайков сейчас находится под стражей. Он был задержан в феврале по подозрению в организации заказного убийства депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко, застреленного два с половиной года назад в Байкальске. Но подобные преступления зачастую становятся венцом целой цепочки преступлений экономических, и губернатор Иркутской области не мог не поинтересоваться у районного прокурора о том, сколько же таковых было зарегистрировано в этом году.
Любовь Кривобокова точной цифры назвать не смогла, зато вспомнила о количестве уголовных дел, возбужденных по фактам сбыта наркотиков. Из 14 было раскрыто лишь одно, и прокурор объяснила столь низкую раскрываемость обновленным составом сотрудников, которые еще не успели наработать агентурный аппарат.
— А сколько у вас наркотики стоят? — спросил губернатор и вызвал в зале Дома культуры явное оживление.
— 100 рублей чек, — ответили сведущие в этих вопросах слюдянцы. — Ну, это очень дешево. В Усть-Куте дороже, — сообщил Александр Тишанин. В зале раздался смех.
— Ничего смешного нет, — ответствовал губернатор. — В Усть-Куте работа в этом направлении налажена как следует. Там тяжелых наркотиков вообще нет. Во время разговора о наркотиках человек из зала передал губернатору список действующих в городе наркоточек. Александр Тишанин начал зачитывать адреса и интересоваться у представителей правоохранительных органов, известна ли им эта информация.
— Я бы на вашем месте сквозь землю после такого провалился, — заметил губернатор. — Все знают о наркоточках, но они продолжают существовать.
Кто мешает привести застройщика?
Жители Слюдянского района задали главе администрации Иркутской области много вопросов, касающихся самых главных проблем: работы и жилья. Слюдянцы очень обеспокоены возможным закрытием БЦБК, потому что работа есть только там и на железной дороге. Других предприятий в районе нет.
Губернатор ответил, что БЦБК закрывать никто не собирается. Комбинат работает эффективно. А вот вторая проблема — жилищная — вызвала у Александра Тишанина немало вопросов. По плану в районе за год должно было быть построено 4,5 тысячи квадратных метров жилья. К настоящему времени сдано только 2600, при этом цены на жилье довольно высоки и привлечь застройщиков не проблема.
— Я понимаю, почему не строят в районах, где квадратный метр оценивается в 11—12 тысяч рублей, — это себестоимость, — отметил Александр Тишанин. — Но у вас квадратный метр стоит около 30 тысяч. Значит, есть спрос, есть деньги. При таких ценах застройщики придут сюда с удовольствием. Кто вам мешает их привести?
Не решен в Слюдянке и вопрос со строительством социально-культурных объектов. Школа искусств сначала превратилась в долгострой, а потом в пристанище для бомжей. Ее начинали строить в 1995 году на средства районного бюджета, в 2001 году финансирование полностью прекратилось. В бюджете следующего года на школу также не заложено ни копейки, а требуется 40 миллионов.
Александр Тишанин предложил районным властям подумать о совместном финансировании строительства — 50 на 50, а также посоветовал активнее участвовать в областных программах и эффективно использовать бюджетные средства.
Юлия Улыбина.
5 декабря 2007 года
СМ НОМЕР ОДИН
просмотров: 1356
ЛЕГЕНДЫ О БАЙКАЛЕ СОБРАЛ КРАЕВЕД ИЗ СЛЮДЯНКИ
Многое из того, что расположено на озере Байкал, имеет свою красивую и увлекательную легенду. Местные жители передают их из уст в уста. Однако несколько лет назад Валерий Махно, историк-краевед из Слюдянки, решил собрать эти легенды воедино. Так появилась электронная книга «Легенды Южного Байкала». Как показала практика, она пользуется большим спросом у туристов. Так, первая версия электронной книги, появившаяся в 2004 году, разошлась в семи странах мира. Дальше...
Лазуритовые месторождения
История лазуритовых месторождений Слюдянки теряется в глубине веков. Лазурит и его постоянный спутник глауколит (главколит) были открыты в этом районе в 1784 и 1785 гг. знаменитым исследователем Сибири Э.Лаксманом. Первоначально лазурит был найден в гальке по рекам Слюдянке, Похабихе и Талой. Позднее, в 1851 году было найдено первое коренное месторождение по реке Талой, а к 1852 году количество открытых коренных месторождений достигло семи Дальше...
Ссылки
Дальше...
Слюдянка
В 1899 г. на землях Култукского сельского общества была основана Слюдянка. Создание поселка не обошлось без трудностей. Встала проблема с землеотводом. Будущему городу отводились земли из площадей, которые принадлежали с.Култук. И не случайно Главное управление землеустройства и земледелия сочло необходимым отметить, что "это должно быть произведено с тщательным соблюдением интересов этого селения, что диктуется в особенности тем обстоятельством, что при наделении с. Култук землею оно потерпит значительный материальный ущерб, лишив доходов от сдачи в аренду усадебных участков жителям поселка Слюдянка" (ГАИО, ф.171, оп. 1, д. 487, без нум.)." Дальше...
Четыре тысячи и один минерал в коллекции Валерия Жигалова
Образцы всех известных в мире минералов есть у жителя Слюдянки Валерия Жигалова. Его частному музею исполнилось 15 лет. Однако собирать камни он начал еще в 60-х годах. Ухаживает за экспонатами и проводит экскурсии супруга коллекционера Дальше...
Слюдянские встречи
День этот был просто замечательным -- очень теплым и тихим. Жгучее июльское солнце спряталось за пеленой облаков. В этот день председатель областного совета садоводов профессор Ю.Ф.Палкин, сотрудники отдела крестьянско-фермерских хозяйств главного управления сельского хозяйства Иркутской области во главе с А.Ф. Сериковым выехали в Слюдянский район для встреч с местными садоводами. Дальше...
Притяжение таланта
Обосновались в Слюдянке в начале минувшего века люди образованные и степенные. В 1916 году в Народном доме они открыли библиотеку. По воспоминаниям старожила Владимира Петровича Быкова, много книг и журналов хранилось в ней. Правда, литература выдавалась за деньги, и пользовались ею в первую очередь богатые люди, которые организовали библиотечный фонд на приобретение книг. К бедным книги попадали зачитанными, но бережно подклеенными и отреставрированными. Народный дом, к сожалению, сгорел в годы революции Дальше...
Когда устает металл
Надо сказать, Слюдянке с мостами подфартило. За последние годы на проходящей через район автомагистрали М-55 "Байкал" ежегодно строится или капитально ремонтируется по два-три моста. Нынешний не исключение. Уже на второй день после своего профессионального праздника ДЭП-160 предъявило к сдаче госкомиссии еще пару объектов: трехпролетный длиной 140 метров на реке Безымянной и мост в районе железнодорожного переезда через р.Култучная Дальше...
|