Наказ из прошлого
Татьяна КОВАЛЬСКАЯ, "Восточно-Сибирская правда"
55 лет назад поселку Свирску, что стоит на берегу Ангары, был присвоен статус города. И недавно в один из погожих дней жители, которых в Свирске около 18 тысяч, отмечали юбилейный день рождения.
Старожилы еще помнят, какие сосновые леса росли на месте городских улиц, сколько здесь зверья водилось, ягод и грибов произрастало. Триста с лишним лет живут в этих местах русские люди, и среди первых переселенцев из России были казак Черниговский и его сотоварищи, об этом гласят архивные "грамотки и челобитные" Сибирского приказа семнадцатого-восемнадцатого веков. Так что свирчанин Роман Черниговский, сыгравший свадьбу нынешней весной, по праву может считать себя, как и своих родственников, прямым потомком первопоселенцев здешних мест. До недавнего времени в ХХ веке стояла на берегу Ангары и деревня Черниговская.
Заимка Свирская возникла позже, в девятнадцатом веке, когда здесь обосновался поселенец с такой фамилией. На празднике города на стадионе "Труд" организаторы устроили встречу свирчан и гостей из Черемхова и Иркутска с тем поселенцем, статным свирским крестьянином, роль которого удачно сыграл самодеятельный артист. Он выплывал на струге, под парусом, на шелкотканых волнах. Гость из прошлого говорил красивые слова, потом поднялся на выстроенную в центре поля сцену и прочел наказ жителям ХХI века, чтобы хранили и реку Ангару, и леса на ее берегах.
Вся история селения, от заимки к поселку, от поселка к городу, прошла перед зрителями, до отказа заполнившими стадион. Поздравления прозвучали от мэра Черемховского городского муниципального образования, в которое входит город Свирск, Николая Усманова, от представителей областной администрации, от священника местного храма отца Дмитрия. Много теплых и добрых слов сказали свирчане, живущие сегодня в Иркутске и достигшие вершин в профессиональной деятельности. Все они искренне объяснялись в любви к своей малой родине и желали городу Свирску продолжить плавание по волнам истории вместе с заводами, школами, талантливыми, неординарными, смелыми и предприимчивыми людьми.
В советские годы берег дочери Байкала был выбран для строительства крупнейшего по тогдашним меркам завода. Правительство бросило клич - народ из центральной России хлынул на новостройку. И теперь жители Свирска -- потомки курских, саратовских, уральских да ленинградских мастеровых людей.
И такой напоследок штрих: в городке Свирске промышленность преодолела летаргию и увеличила объемы как лесоперерабатывающего производства, так и производства аккумуляторов.
А официальная дата издания правительственного постановления о присвоении Свирску статуса города приходится на ноябрь. Так что юбилей продолжается. Поздравляем всех, кто родился в маленьком городке на Ангаре, с днем рождения!
Источник
просмотров: 1115
СВИРСК НАКРОЮТ САРКОФАГОМ?
Много десятилетий маленький, отдаленный от райцентров и магистральных дорог городок Свирск ассоциировался, помимо прочего, с развалинами Ангарского мышьякового завода. Хотя завод по производству отравляющих веществ закрылся еще в 1949 году (в 1934—1949 годах там выпускали белый мышьяк для производства боевых отравляющих веществ — люизит и адамсит), на руинах предприятия остались отвалы мышьяксодержащих огарков, всего до 250 тонн. И только в этом году стараниями администрации муниципального образования вопрос об их утилизации сдвинулся с мертвой (во всех смыслах) точки. Дальше...
Проект «Ликвидация»
По результатам исследований, проведённых в прошлом году, установлено, что на водозаборных скважинах Свирска мышьяк отсутствует. Об этом сообщила заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования области Нина Абаринова, комментируя итоги заседания координационного совета при губернаторе области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании.
Дальше...
Мышьяк убивает жителей Свирска
Сотни жителей города Свирска ежегодно умирают от воздействия токсичных отходов. Каждый пятый житель этого населенного пункта в Черемховском районе - инвалид. Причина кроется в далеком прошлом. Секретный завод НКВД на окраине города, во время второй мировой войны, производил компоненты боевых отравляющих веществ. Дальше...
Свирск
Начинался г. Свирск с небольшой деревни, в которой проживало чуть более 200 жителей, с первого схода крестьян, с первого учителя Викулина Николая Павловича, прибывшего из г.Черемхово двадцатилетним юношей в 1928 году и оставившем свой след в судьбе города. В 1979 году, когда город Свирск отмечал свое тридцатилетие, Николаю Павловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Свирска». Дальше...
Свирск 2007: "Мышьяк, вино и старые кружева"
В Свирске осталось 14000 жителей.
С начала 80-х город потерял более половины своего населения.
За последние 5 лет Свирск потерял 1500 человек...
Ежегодно здесь умирает более 500 человек.
О чем думает правительство? Чем заняты местные власти? Куда смотрят экологи?
Что предпринимает государство для помощи малым городам? Дальше...
У Свирского стадиона "труд" - юбилей!
Его начали строить, когда Свирск был поселком. Молодые крепкие ребята под руководством Алексея Попкова - первого директора "Труда" - пилили сосны, корчевали корни, ровняли площадку под футбольное поле, беговую дорожку, место для игры в городки, волейбол. Это было в далеком 1937 году. Дальше...
|