baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Подземный город у Московского тракта



Месторождение каменной соли вблизи села Тыреть (Заларинский район) было открыто в 50-х годах прошлого века случайно: геологи искали нефть, а нашли соль. Причем очень хорошую — чистейший натрий хлор, без каких-либо химических примесей.

Соли оказалось столько, что только разведанных запасов хватит на сотни лет. Если же говорить о более далекой перспективе, то размеры пластов позволяют разрабатывать месторождение в течение нескольких тысячелетий.

Так описывает Тыретский солерудник популярное издание «Иркутская область. Книга рекордов». Сегодня этот уникальный природный объект стал персонажем нашего проекта «50 чудес Иркутской области», который газета «СМ Номер один» проводит совместно с правительством региона.

Солерудник в поселке Тыреть Заларинского района, который по праву входит в список пятидесяти чудес Иркутской области, мог быть с равным успехом представлен в номинации «Самое полезное для здоровья производство». А сами рабочие с гордостью говорят, что это последнее место в области, где еще что-то добывают под землей в промышленных масштабах... И наконец, это просто самое красивое место работы, как увертюра Эдварда Грига «Пещера горного короля», — внутри огромного кристалла соли, на глубине 580 метров под Московским трактом.

Несмотря на минимальную травматичность производства, всех спускающихся в штрек строго инструктируют по технике безопасности. Правила простые: в одиночку передвижение по подземелью запрещено, расстояния более километра можно преодолевать только на специальном транспортном средстве «Крот». К спуску допускаются люди только в специальной форме, с шахтерским фонарем на каске и обязательным «самоспасом», кислорода в котором хватает на три часа «в отсидке», то есть если завалит и придется ждать спасения. Курить и справлять естественные надобности можно только в строго отведенных для этого местах — чтобы, не дай Бог, не понизить качество продукции, которая здесь везде, в том числе хрустит под ногами.

Спуск осуществляется по одному из двух створов — основному или вспомогательному. Это шахта вглубь земли, диаметром шесть метров. Шахта выложена чугунными кольцами — изогнутыми пластинами толщиной до ста миллиметров, которые, скрепленные болтами, образуют чугунное жерло спуска, в котором движется вниз лифтовая клеть. От поверхности до залежей каменной соли шахта проходит через шесть водоносных слоев. Но в самом штреке практически нулевая влажность — все поглощает соль.

Наглядная деталь техники безопасности: параллельно лифту от поверхности до штрека идет простая металлическая лестница — на тот случай, если лифт сломается. Но при этом кто-то умный рассчитал, что самоспаса не хватит на то, чтобы выбраться по лестнице на поверхность вручную. Поэтому на полпути к поверхности, на глубине 280 м, есть перевалочная площадка, на которой хранится запас свежих самоспасов.

Клеть спускается на глубину 580 метров под уровнем земли — это самая середина соляного пласта. Вся разработка каменной соли идет на одном горизонте — уклон его составляет не более одного градуса. От клети к очистным камерам — коридорам, в которых идет разработка соли, — ведет главный транспортный горизонт, расстояние до выработки, до нулевого пикета около двух с половиной километров. Раньше рабочие от лифта шли до рабочего места пешком.

Два года назад для их перевозки за 800 000 руб. закупили «Крота», транспортно-доставочную машину, похожую на марсианский БМП, приплюснутую как таракан. Говорят, когда ее перевозили из Иркутска, ее останавливали на каждом посту ГАИ и интересовались, что это за чудо.

В штреке постоянная температура. Температура породы — десять градусов, но в штреке за счет принудительно нагнетаемого и подогреваемого калориферами воздуха — восемнадцать. Недавно вентиляционную шахту обшивали новыми досками, поэтому в штреке ощутимо пахнет лиственницей.

Общая длина всей выработки, всех соляных коридоров составляет чуть более 35 км. Главный транспортный штрек сворачивает и идет дальше на рабочий горизонт. Он представляет собой двустороннюю гребенку, в которой от основного штрека в обе стороны расходятся параллельные коридоры, в которых идет добыча каменной соли: вправо располагаются коридоры длинной в 270 м, влево — 240. Коридоры разделены между собой целиками шириной 21 м — это перегородки и одновременно стены соседних коридоров, предохраняющие коридоры от обрушения свода и стен.

Сами уже отработанные коридоры представляют собой величественные залы высотой в четырнадцать и шириной в 11,2 метра. Всего сейчас на этом горизонте находится 35 пар коридоров. Когда они будут полностью выработаны, предприятие начнет разрабатывать новый горизонт, находящийся на этой же глубине. Для того чтобы свод не обрушился, над ним находится еще до двух метров соляного пласта до обычной земли.

Чтобы коридор был идеально прямым, через каждые насколько десятков метров с потолка свисают по три веревочки, к которым в качестве груза привязаны кристаллы каменной соли. Это направляющие — в свете фонарей все кристаллы-грузы должны сиять одним огоньком, выстраиваясь в идеально ровную прямую, задающую направление движения выработки.

Соль добывают «Уралами», в зависимости от размера — «Урал-10», «Урал-20», «Урал-70». Это горно-выемочная машина совершенно фантастического вида — с зубчатыми режущими дисками, дисками-забурниками сзади и с правого боку и отбойником наверху — это зубчатый вал, называемый кочаном, который бурит свод.

В основном рабочем штреке напротив каждой пары камер находится солеспуск — узкая шахта глубиной около десяти метров, в которую ссыпают добытую соль. Под рабочим горизонтом находится нижний конвейерный горизонт — конвейеры доставляют добытую соль в нижний бункер — это самая глубокая точка рудника, 640 м. Оттуда соль доставляется на поверхность двумя скипами — это квадратный лоток с открывающимся дном вместимостью пятнадцать тонн (это столько, сколько ссыпает один грузовой транспорт в солеспуск за раз). За семичасовую смену наверх может уходить до 90 скипов. Сейчас рудник работает по двухсменному графику.

Солерудник — очень красивое и необычное место работы. Здесь нет, как в угольных шахтах или слюдяных штольнях, страха и приступов клаустрофобии — очень просторно, свежий воздух, чисто, сухо и тепло. Здесь очень красиво — в свете фонарей на касках искрится инеем соляная пыль, оседая на губах, а когда работает «Урал», то начинается настоящая метель и воздух становится соленым. Далекие белые своды над головой светятся матовым отраженным светом.

Это самое здоровое производство — здесь не работают в масках и респираторах. Нет профессиональных заболеваний — пронизанный солью сухой воздух считается очень полезным для органов дыхания, и работники солерудника рассказывают, что периодически к ним в штольни просятся больные туберкулезом — просто подышать.

И наконец, это самый малотравматичный вид производства. За все время существования солерудника здесь был только один случай травмы со смертельным исходом. Два года назад на машиниста комбайна Сергея Осипова по нелепой случайности обрушился пласт соли со свода — подмыли подземные воды. Его коллеги говорят о мистике цифр — это случилось в ночь с пятницы на субботу 06.06.06.

Берт Корк

27.11.2008

© Номер один
просмотров: 1537
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Более ста лет без питьевой воды

Так живет поселок Тыреть Заларинского района с момента его образования. В населенном пункте находится солевой рудник. Поэтому жесткость местной воды превышает все допустимые нормы. Приготовить пищу на ней невозможно. Питьевую приходится привозить из Зимы. Дальше...


Cоль земли

Месторождение каменной соли вблизи села Тыреть было открыто в конце 1950-х, можно сказать, случайно: геологи искали нефть, а нашли соль. Ее оказалось столько, что вопрос о промышленной разработке был поднят немедленно. При выработке 2 миллионов тонн соли в год разведанных запасов хватит на 90 лет. Это скромная официальная цифра. Если же говорить о более отдаленной перспективе, то тыретский пласт тянется на сотни километров к северо-востоку, и, по разным оценкам, его можно безостановочно копать тысячелетиями, если не миллион лет Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Тыреть

1. Cоль земли
2. Более ста лет без питьевой воды
3. Подземный город у Московского тракта

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


92 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым