80-летняя бабушка из тулуна работает на ткацком станке
Самотканые дорожки пользуются большим спросом
Даже в самой маленькой деревушке очень редко у кого сегодня можно встретить на полу домашние полосатые самотканые дорожки. Казалось, что их время уже давно прошло, уступив место коврам, линолеуму и др. Однако Надежда Истляева, жительница Тулуна, с этим мнением не согласна. Даже в 80 лет она продолжает ткать дорожки, которые пользуются большим спросом.
Ткать дорожки Надежда Истляева начала в 40 лет
Надежда Петровна никогда не подсчитывала, сколько она соткала дорожек и половиков, но количество их немалое. Правда, ткать она научилась только в 40 лет, а до этого наблюдала за работой мамы.
- В 40 лет я стала челноком работать, до той поры даже у станка не сидела, даже не знала, как с ним обращаться. С малых лет за мамой наблюдала, как она работает. Она их рулонами ткала, - рассказывает бабушка. - Когда маму попросила научить, она меня ругала, говорила: "Сорок лет прожила, а не знаешь, как челнок держать".
После смерти мамы Надежде Петровне с сестрой достались 4 мешка дранок - заготовок для дорожек. Они и стали первыми самоткаными изделиями. С того дня и существует у бабушки своя мастерская.
Муж Надежды Истляевой сделал ей новый станок, глядя на старый. Тот достался еще от прабабушки: самодельный, подставки у него были сделаны из корней ели.
- Вечерами, ночами ткала, дети были у меня еще маленькие. Днем работала, а потом ткала. У меня и мамины сохранились, которым уже 60 лет.
В этом мастерстве, как и в других, нужно свое умение, знать все хитрости и детали.
- На то, чтобы установить для ткани заготовку - набрать нити, проткать первое звено, - нужно десять дней, от количества ниток зависит длина и ширина дорожек. Нитки вплетаются в дранку и получаются клетки или полоски, - показывает бабушка.
Ткать она научила и свою дочь Галину. Ей это мастерство тоже пришлось по душе. Когда Галина Дмитриевна переехала жить в Казачинско-Ленский район, мама, продолжая сложившуюся традицию, отдала станок ей.
- У нас все детство прошло на половиках, от них тепло идет, ноги не мерзнут. Дома у нас тоже много половиков. Когда мама приезжает в гости, всегда начинает ткать, - говорит Галина Потапова, дочь.
Когда бабушка дома, скучать ей тоже не приходится, к следующему отъезду она снова собирает дранки на новые дорожки.
- В магазине покупаю уцененную ткань, обрезки, из них делаю дранки. На их приготовление тоже много времени уходит, - объясняет Надежда Петровна.
Свои изделия они дарят на свадьбы, дни рождения - их подарки всегда приносят радость.
- У нас всегда подарок под рукой, - смеется Галина Потапова. - Когда я переехала в Казачинско-Ленский район и там узнали, что я тку дорожки, ко мне многие стали приходить и делать заказы. Нравятся изделия людям. У меня дома дорожки и на веранде, и на крыльце, и в бане.
Лидия Гергесова
18 октября 2007 года
СМ НОМЕР ОДИН
просмотров: 1579
УРОЖЕНЕЦ ТУЛУНА ПРОДОЛЖИЛ ДЕЛО КОРОЛЕВА
Роальд Кремнев родился в Тулуне, окончил здесь среднюю школу и уехал в Москву. Долгие годы ни родные, ни тем более земляки ничего толком об этом человеке не знали. Завеса приоткрылась лишь недавно. Местный краевед Юрий Баландин разыскал сестру Кремнева, от которой и узнал московский телефон ученого. Оказалось, что Кремнев — академик, конструктор, который всю жизнь посвятил изучению космоса, тесно работал с главным космическим конструктором Советского Союза Сергеем Королевым, общался с первым космонавтом Юрием Гагариным и дружит с космонавтом Алексеем Леоновым. Дальше...
Историко-краеведческий музей шк. № 2
В музее ведется работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, организовываются фольклорно-краеведческие конференции, проводятся тематические вечера, организовываются классные часы по различным темам. Изучается история родного края. Дальше...
Тулунский район: богатства кожаного мешка
В переводе с бурятского языка "тулун" — это "кожаный мешок". Однако понятие это каждый понимает по-своему: для кого-то мешок богатства, а для кого-то — проблем. Тулунский район занимает площадь свыше 12 тысяч квадратных километров. Население самого Тулуна составляет 52 тысячи человек. Трудоспособного населения в городе 28 тысяч человек. Численность населения района — 29 тысяч человек. В состав района входят 24 сельские администрации — это один из крупнейших сельскохозяйственных районов области. В прошлом году в районе произведено более 20% зерновой продукции, полученной по всему Приангарью. Развита в районе и промышленность. Основным поставщиком средств в бюджет является компания СУЭК: на территории района действуют Мугунский и Азейский угольные разрезы. Дальше...
|