В поселке Урик местных житель организовал мини-завод по производству шампиньонов
Цех по производству грибов организовала в селе Урик семья Шамшадиновых. Теперь свежие и высокоэкологичные шампиньоны можно купить в магазинах Иркутска.
Три года назад Шамшадиновы решили организовать собственный бизнес. Взялись выращивать грибы. Как оказалось, дело это непростое. Глава семейства прошел обучение в лаборатории микробиологии Иркутского госуниверситета. Под мини-завод приспособили бывшее овощехранилище в поселке Урик. Само же производство требует тщательного соблюдения правил. Только на подготовку субстрата уходит месяц. Для этого в солому добавляют несколько видов минеральных веществ. Высокая температура внутри стога помогает образованию организмов, которые помогают грибам расти. Затем добавляют мицелий - искусственно выращенную грибницу. В специальных камерах, где растут грибы, поддерживают постоянную температуру и влажность.
На освоение этой технологии у Шамшадиновых ушло три года. Первые результаты получили только в прошлом году. "Это чувство нельзя передать словами. У жены слезы были от радости", - говорит Борис Шамшадинов. С тех пор микологи вырастили три с половиной тонны свежих шампиньонов. Сейчас они собираются механизировать часть ручной работы. Это позволит увеличить производительность в несколько раз.
Собирают шампиньоны особым способом. Нужно слегка надавить на гриб и тихонько его повернуть. Затем отрезают нижнюю часть ножки. Дополнительной чистки шампиньонам не требуется. Нужно только ополоснуть их водой и можно употреблять в пищу.
Шамшадиновы знают полторы тысячи способов приготовления грибов. Одним из рецептов Борис поделился с нами. Это - мини-пицца из одного шампиньона: "На шампиньон кладете колбасу, помидор, посыпаете тертым сыром и запекаете в духовке всего пять минут".
Сам предприниматель предпочитает есть шампиньоны сырыми. В семье Шамшадиновых традиция: первенца из каждой посадки они делят пополам и съедают, считая это знаком того, что грибы будут.
19.04.2003
просмотров: 2300
Непаханое поле
Жителям районов вблизи Иркутска повезло: у них есть возможность заработать на земле в прямом и переносном значении. Областной центр для пристоличных обитателей – это рынок сбыта урожая и земельных участков для горожан. Между тем почти треть сельскохозяйственных земель района – порядка 25 тыс. гектаров – остаётся необработанной. Почему простаивают сельхоз-угодья и какие новые значения появились у выражения «земля-кормилица», отправились выяснять в село Урик корреспонденты «Конкурента» ЕКАТЕРИНА АРБУЗОВА и КСЕНИЯ ДОКУКИНА. Дальше...
Первый за 80 лет крестный ход в Урике
Экскурс в историю накануне крестного хода прошел в храме Спаса-Нерукотворного в Урике, Иркутского района, где пасхального богослужения не было с 20-х годов минувшего века Дальше...
Урику - 335 лет
Сейчас там проживает около двух тысяч человек. Главная деятельность - сельское хозяйство. Поэтому и справить юбилей решили ярмаркой. Дальше...
Селу Урик - 330 лет
Старейшее село Иркутской области - Урик - отмечает 330-летие со дня основания. В Урике жили на поселении декабристы. Спасская церковь, которую они посещали, сохранилась до наших дней. Накануне селяне принимали поздравления местных и областных властей.
Дальше...
Школа с. Урик
Крестьяне ряда сел и деревень в мае 1873 года представляют на имя генерал-губернатора Восточной Сибири Синельникова ходатайство о разрешении устроить сельские начальные школы, как для детей коренного, так и инородческого сословия. И в том же, 1873 году, опять-таки не по соизволению власть имущих, а на доброхотные пожертвования крестьян в Урике открылось учебное заведение на правах волостного училища. В первом учебном году в нем занималось 68 учащихся, в том числе занималось 52 мальчика и 16 девочек. Дальше...
Урик
Урик, Иркутский район – происходит от бурятского уураг – «молоко, только что отелившейся коровы». Возникновение названия связывают со скотоводческим бытом бурят. Возможно, название произошло от эвенк. урикей – «стойбище» . Дальше...
|