baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



В городе Усолье-Сибирское неясна судьба комбината "Сибсоль". Репортаж в эфире Радио Свобода



06.08.2009 08:57
Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Иркутске Екатерина Вертинская.

Марк Крутов: Приангарье рискует остаться без собственной соли, а сотрудники двух предприятий по добыче и переработке этого сырья - без работы. В городе Усолье-Сибирское действует комбинат "Сибсоль". Предприятие это не градообразующее, в отличие от других, но устроиться на работу его сокращенные из-за кризиса сотрудники не могут. С мая люди стоят на учете в центре занятости. А те, кто остался работать на заводе, находятся в полном неведении относительно его дальнейшей судьбы.

Екатерина Вертинская: С марта этого года, когда сменился собственник комбината, новое руководство ни разу не проводило собрания с сотрудниками. Рядовые рабочие не знают директорат в лицо. Но и для тех, кто занимает руководящие посты и находится ближе к высокому начальству, будущее "Сибсоли" тоже неясно. С одной стороны, им говорят о модернизации производства, с другой - проводят сокращения работников. О ситуации на комбинате нам рассказала Людмила (имя вымышленное, женщина в данный момент работает на предприятии, а потому просила имени и должности своей не называть).

Людмила: Автогараж у нас сократили, шесть человек только оставили. Строительный участок, тоже всех сократили - до 13-го числа работают люди и уходят. Дальше сказали - и за другие цеха будут еще браться, сокращать. Автобусы отменили у нас, теперь нас никто не возит на работу, сами добираемся. Еще сейчас хотят перевести народ на восьмичасовой рабочий график, трехсменный, там вообще до 12 ночи смены. Люди сейчас вообще все в панике - как добираться, как будут ходить.

Екатерина Вертинская: По словам Людмилы, если раньше за смену они выпускали 250 тонн соли, то теперь - только 70. Новое руководство дало распоряжение: соль грузить только в вагоны. Куда она уходит - никто из старых работников завода не знает. А на машины отпускать продукцию им категорически запретили. Как следствие, без соли остались крупны пищевые предприятия региона. В их числе Иркутский хлебозавод: 15 лет они покупали солевой рассол в Усолье, с мая поставки прекратились. Новое руководство комбината переадресовывает все вопросы в Оренбург, в компанию "Руссоль Трейдинг", которая и купила "Сибсоль", но там молчат.
У чиновников, предпринимателей и рядовых иркутян складывается мнение, что комбинат просто хотят закрыть. Но как не допустить этого?

Говорит генеральный директор "Иркутского хлебозавода" Сергей Каракич.

Сергей Каракич: Я думаю, что нужно, таким образом поступать, чтобы предприятие осталось или в собственности государства, даже акционировавшись, либо собственник должен быть социально ориентированным. Мы сегодня говорим о развитии малого и среднего предпринимательства, мы сегодня говорим о развитии мелкого бизнеса и мы говорим, что надо вложить деньги, надо развивать. Да здесь ничего вкладывать не надо! Здесь надо сохранять то, что было.

Екатерина Вертинская: Сами комбинатовцы, находясь в неведении, никаких действий, чтобы прояснить ситуацию, высказать новому собственнику свое недовольство, не предпринимают. Еще пять лет назад они и подумать не могли о таком повороте событий. Тогда на комбинате работали 850 сотрудников, зарплата была в три раза выше, чем в среднем по городу. Руководил предприятием бывший мэр Усолья-Сибирского Леонид Белобородов. Леонид Петрович такое поведение работников "Сибсоли" объясняет их особым менталитетом.

Леонид Белобородов: Усолье, по-моему, единственный город, где удивительные коллективы на заводах. Вот на заводе горного оборудования, их хоть плеткой бей, как в том цыганском сериале, - молчат. На сользаводе могут сплетни такие пройти, но преданные все заводу до конца.

Екатерина Вертинская: Решить проблему пытаются чиновники Министерства сельского хозяйства Иркутской области, но пока безрезультатно. Руководство и собственники комбината отказываются с ними общаться.
В такой же ситуации, как комбинат "Сибсоль", может оказаться второй солерудник Приангарья - Тыретский. Предприятие находится в тяжелой ситуации и его акции выставлены на торги. Единственным претендентом на его покупку была все та же оренбургская компания "Руссоль Трейдинг", но сделки не состоялось. Эксперты уверены, что поведение собственника усольского солезавода может говорить только об одном: комбинат хотят закрыть. Есть опасения, что то же самое произойдет и с Тыретским солерудником, когда его все-таки купят. Тогда сотни безработных будут искать, куда бы трудоустроиться, а сотни тысяч жителей Приангарья - покупать оренбургскую соль.


просмотров: 2041
 Форум
30.12.2012 (12.02)


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
ОТ ПЕСКА ДО СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

Если где в России и развивается ударными темпами солнечная энергетика, то не иначе как в городе Усолье-Сибирском Именно у нас, в пяти тысячах километров от Москвы, там, где согласно западной мифологии по улице ходят медведи и воют на луну голодные волки, работает и успешно развивается крупнейший в стране завод по производству поликристаллического кремния - энергосырья XXI века, которое используется в производстве солнечных батарей и микроэлектронике. Корреспонденту <СМ Номер один> лично удалось поучаствовать в рождении процесса поликремния и даже подержать в руках сей чудо-материал. Дальше...


Активы «Комбината «Сибсоль»» снова продали

Такая информация поступила на днях в Управление ФАС по Иркутской области. В уведомлении говорится, что «Комбинат «Сибсоль»», принадлежащий «Соледобывающей компании», купила ООО «Соль Трейд» (кстати, собственник зарегистрирован за границей). Пресс-секретарь Иркутского УФАС Марина Рыбак сообщила, что «после того, как обанкротилось ФГУП «Комбинат Сибсоль», в ноябре 2007 года на открытых торгах по купле-продаже имущества должника основные производственные средства этого предприятия приобрело ООО «Соледобывающая компания». Причем ее руководство пренебрегло процедурой обязательного предварительного согласования сделки с территориальным антимонопольным органом Дальше...


Иркутская область останется без собственной соли

В скором времени иркутяне вынуждены будут покупать соль из Оренбурга. Это в то время, когда в Приангарье есть два солерудника: усольский и тыретский. Дело в том, что усольский комбинат «Сибсоль» купила оренбургская компания ООО «Руссоль Трейдинг», которая по существу его закрыла. Дальше...


Усолье-Сибирское

Возник как небольшое село Усолье в 1669 г., где занимались соляным промыслом. Дальше...


Усолье-Сибирское — всероссийская солонка

Далеко не каждый город Иркутской области имеет почетное звание исторического. Их всего четыре, а Усолье-Сибирское по возрасту стоит после Иркутска. Усолье вообще одно из самых старых поселений Предбайкалья. Город у соли отсчитывает уже четвертое столетие, хотя ранг города присвоен ему был лишь в 1925 году. Усолье-Сибирское — город старых окраин и новостроек. Река Ангара у Усолья распадается на три русла, образуя небольшой Варничный остров и большой, доходящий до 12 километров в длину и 2,5 километра в ширину Красный остров. На Варничном острове почти триста лет добывали соль путем выпаривания рассола. Красный остров покрыт вековым сосновым бором и является излюбленным местом отдыха усольчан. Дальше...


Забытая авиакатастрофа под Усольем

Жители немногочисленных таежных деревень на юго-западе Усольского района время от времени вспоминают авиакатастрофу, о которой официальная история предпочитает пока помалкивать. Летом 1954 года неподалеку от деревни Аранцахой в воздухе взорвался военный самолет. Произошло это ночью над таежными болотами, поэтому свидетелей взрыва почти не было. Но следы авиакатастрофы до сих пор находят грибники-ягодники и охотники-рыболовы Дальше...


Бывают памятники природные

Оказывается, существуют не только памятники архитектуры, но и памятники различных месторождений и открытий. Например, в Усолье-Сибирском есть памятник, созданный самой природой. Это соляной источник — фонтанчик соленой воды, который бьет из-под земли. Дальше...




 Карта  


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Фотографии
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Усолье-Сибирское

1. Бывают памятники природные
2. Забытая авиакатастрофа под Усольем
3. Усолье-Сибирское — всероссийская солонка
4. Усолье-Сибирское
5. Иркутская область останется без собственной соли
6. Активы «Комбината «Сибсоль»» снова продали
7. В городе Усолье-Сибирское неясна судьба комбината "Сибсоль". Репортаж в эфире Радио Свобода
8. ОТ ПЕСКА ДО СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


139 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым