baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



НА КРАЮ ЦИВИЛИЗАЦИИ



Деревенские жители ездят на дачу под Иркутском
Раньше эта часть Баяндаевского района не была такой глухой и дремучей. Очень неплохо поживали стоящие рядом Еленинск и Вершининск, русские деревни. «Наши две деревни — как одно целое», — говорят местные жители. Все остальные поселения вокруг основаны бурятами. Теперь Вершининск — это пять дворов, Еленинск — 15. Бурятские деревни вокруг развалились, население разъехалось, увезя дома и скотину. А эти две деревушки кое-как стоят, все же русские привыкли к оседлости.

Охотничий домик, который содержали иркутяне, теперь заброшен.

 
Тамара Матвеевна в свои годы умудряется ухаживать за скотиной и за огородом.

 
Земля, которую дали крестьянам совершенно бесплатно, им ни к чему — на такой технике ее не обработаешь.

Елена Ивановна когда-то покинула братскую Украину и переселилась в Иркутскую область.

За слепым ухаживали всей деревней

— В прошлом году пошла родственница по ягоду. И собаки бегать начали, лают, не останавливаясь. Она обернулась, глядь — медведь на задних лапах стоит. Она как завопила! Он в лес и удрал, — Елена Ивановна Гоголь демонстрирует глушь того уголка, в который она приехала 58 лет назад по доброте сердца и несчастному случаю. Молодая украинка из-под Винницы сначала оказалась в Иркутске, а потом и в Вершининске.

— А чего сюда приехали?

— Да дурочка была!

Родной дядя остался в Иркутске после войны и заманил девчонку — мол, что там, на Украине, делать. Елена, окончившая к тому времени торговый техникум, прикатила в Сибирь. Пыталась учиться — не поступила. Начала работать. Устроилась продавцом в магазин.

— Работала с одной женщиной. А у нее двое детей было. Раньше в деревню нахально отправляли — возьмут да и отправят. И вот ее отправить должны были. А мне стало детей жалко. Поехала вместо нее. А тут знакомый парень оказался...

За знакомого парня вышла она замуж. И осталась. Проработала в совхозе. Большую часть своей трудовой жизни была заведующей фермой.

— Триста голов скота держали! — хвастается Елена Ивановна. Дружный был совхоз, люди веселые, приезжих много. В шестидесятых всей деревней подключили себе электричество: понаставили столбов, сами протянули провода до Еленинска, где свет уже был. Клуб построили и поддерживали его еще и после того, как началась разруха. Но однажды деревня опустела, клуб обветшал настолько, что невозможно и уже и незачем стало его поддерживать. Другие возникли проблемы.

Сплоченность свою жители Вершининска продемонстрировали, в частности, в отношении к местному механизатору Василию Сазонову, катастрофически терявшему зрение и в конце концов ослепшему. Пришлый Сазонов, в колхозные времена явившийся в Сибирь из Подмосковья, был, как говорит Елена Ивановна, путевым механизатором — разбирался во всякой технике, и в большой, и в малой. По возрасту не имея пенсии, Сазонов жил чем придется, а точнее — тем, что принесут люди. Ничего он не видел, лежал все больше в темном своем доме. Когда начинался охотничий сезон, наезжали охотники из города. Он пускал их на постой. Охотники ночевали, варили еду, кормили Сазонова. За пару лет до смерти механизатору дали наконец крошечную пенсию по возрасту. А года два назад приехали в деревню электрики собирать плату за электроэнергию. Зашли и к Сазонову. А тот уже и неживой. И теперь вершининцы по-прежнему поддерживают друг друга. А куда денешься, всего пять дворов осталось.

Охота на свежий воздух

Теперь ни совхоза, ни фермы, да и сама она давным-давно пенсионерка — старейшая жительница Вершининска Елена Ивановна. Всей истории Вершининска она, как приезжая, не знает. Корни свои деревня потеряла. Кто будет помнить? Некому. И все же мы попробовали вызнать, откуда пошло название населенного пункта. Сами подумали, заезжая на возвышенность, где торчал первый дом, что название происходит от высокого месторасположения. Но Елена Ивановна предложила другую версию.

— Я думаю, это из-за ключа, который бьет тут недалеко, километрах в шести. Он высоко бьет и распадается на две стороны. Так это или не так? Да кто теперь знает.

Одно время деревня хоть и пустела, но жизнь в ней поддерживалась извне. Было здесь знатное, хорошо известное в областном центре место для охоты. Приезжали охотники и по нескольку дней бродили по окрестным лесам. Кое-кто содержал для охоты специальное жилье в деревне (зимовья, которых раньше было в тайге предостаточно, рассыпались, когда деревни начали пустеть). Первый домик, который видишь, заезжая в деревню, как раз охотничий. Богатый человек из Иркутска, владелец одного из рынков, присматривал за ним.

— Русские охотники между Вершининском и Еленинском поставили деревянного бурята. Вроде как ездят охотиться на бурятские земли и у статуи брызгают.

— И что за живность здесь добывают?

— Ну, может, птичку или козла убьют. А так больше едут побродить по лесу, энергией подзарядиться. Охотятся на свежий воздух.

Из деревни ездит на дачу в Иркутск

Уехали из Вершининска все кто мог. Остальным некуда. Они живут дружно, хотя и небогато. Пять дворов, четыре семьи с детьми. Ребятня ездит учиться в Нагалык, но потом поедут в Иркутск. И все опустеет. Через стенку с Еленой Ивановной живет одна из ее дочерей с ребятишками. В других четырех жилых домах деревни тоже семьи с детьми. Все не так уж и плохо в Вершининске — на пять дворов десяток детей. Но надолго ли?

— У меня тоже есть квартира в городе, — говорит Елена Ивановна. Но заселять ее она не спешит.

— Не представляю, что там делать? Не представляю, как на втором этаже сидеть все время...

В деревне Елена Ивановна все время при деле. А на досуге лечит травами. Лечит не всех, а только того, кому хочет помочь. — И ничего мне за это не надо. За то, что меня Бог одарил, я должна его отблагодарить.

Дар лечить достался ей от бабки. — Она и лечила, и предвещала. Знала даже, когда помрет. До ста лет два дня не дожила. А в день смерти спросила, сколько времени. Ей сказали. «Ой, долго еще до пяти», — сказала она. Попросила чаю. А ровно в пять померла.

Еще у Елены Ивановны есть дача под Иркутском — купила для детей, которые уехали из родного гнезда к лучшей городской жизни. Но детям возиться на даче некогда. Елена Ивановна из своей деревни ездит к себе на дачу под Иркутск. Анекдот да и только. А все равно ездит, хоть и смешно.

— Выращу картошку, увезу в гараж в Иркутске. Но я поливать не езжу, там все само растет, Бог поливает. В прошлом году 30 кулей накопала на даче. А что делать, у детей дети, кормить всех надо. Женщина возвращается к себе в Вершининск и копает свой огород. И все сетует:

— Рано или поздно придется в город перебираться. Внучка уже беспокоится. Глухомань здесь...

«Политический» Еленинск

Еленинск от Вершининска отличается сейчас только количеством дворов. А раньше Еленинск был поближе к цивилизации. Ходил до этих мест рейсовый автобус. А до Вершининска не ходил, вершининцы пешком шли к себе. До недавнего времени были в деревне начальная школа и фельдшерский пункт — вершининцы сюда ходили учиться и лечиться. Но теперь школа и пункт стоят пустые. Особенно неприятно, что фельдшерицы больше под боком нет — старики той и другой деревни в больницу никак не наездятся.

Аборигенка Еленинска Тамара Матвеевна — одна из старейших жительниц деревни. Она родилась здесь, и родители ее здешние. Отучилась класс в местной школе, да и перестала ходить — голодно было и холодно после войны.

— Босиком в школу бегали. Сентябрь поучимся, а потом все. Сорок лет она отработала на ферме. И теперь ничего не остается, как пересиливать себя да в семьдесят восемь лет доить двух коров, сажать огород — выживать как-то. Да еще и двоих детей тащить, которые живут в Еленинске. Как говорит хозяин дома Николай Спиридонович — запились. Всего Степановы родили восьмерых детей, двоих пережили, четверо живут за пределами Еленинска. Старики переживают и клянут власть, которая то ли не может, то ли не хочет крестьянину ничем помочь.

Николай Спиридонович внимательно следит за политическими новостями. Тамара Матвеевна не отстает. Хотя и не рассуждает о политике так рьяно, как ее муж.

— Наше-то руководство, совхозное, научилось у Горбачева сельское хозяйство «восстанавливать». Видите, все «восстановили»! А за кого голосовать? Да не за кого! Все это пустота. Они сами себя выбирают. Царская власть справедливее была.

Не было бы дела ветерану труда Николаю Спиридоновичу до выборов. Но политизироваться заставляет жизнь. У детей в Еленинске нет работы, они пьют — душа-то болит. Землю-то пораздавали людям, а что с ней делать? Техники нет — душа тоже болит.

— Дали нам земли. Так она вся позаросла чернотой. Кому она теперь такая нужна? Зачем нам земля? Что с ней делать? Действительно, что с ней делать старикам, когда и у молодых не хватает сил и техники поднимать эту землю — снова целинную. (Хотя Тамара Матвеевна считает, что молодежь работать не хочет, ленится, оттого и пропадает.) Есть единственный на всю округу фермер — и землю пашет, и скотину держит. Сено и зерно покупают у него еленинские жители. Но в этом году ничего фермер не продает — плохой урожай вырос.

— Перемена власти нужна! Переменится она все равно! — Николай Спиридонович и тут пеняет на власть, будто урожай от нее зависит. С трудом поднявшись с дивана (у него грыжа, а оперировать восьмидесятилетнего доктора не берутся), он выходит из дома встречать скотину. Потом поедет за водой. В Еленинске, так же как, впрочем, и в Вершининске, скважин нет. Воду приходится брать из открытых источников. В Еленинске ее возят с речки. Но сейчас безводный сезон. Николай Спиридонович накануне ездил — приехал пустой. Речка замерзла, снега еще нет. Значит, придется старикам воду покупать. Тамара Матвеевна вздыхает и поднимается тоже — доить своих коров.

— А что делать? Кто поможет? Выживаем...

Светлана Михеева, «СМ Номер один». Фото Сергея Игнатенко

 



Источник
просмотров: 1674
 Форум
Katherine - гость 04.01.2012 (09.16)
Right on-this helepd me sort things right out.
wrbbzlo - гость 04.01.2012 (04.07)
WO9Hbc <a href="http://bhllrzkdhnvl.com/">bhllrzkdhnvl</a>
kjhfavjapcd - гость 05.01.2012 (11.51)
3U9NsL , [url=http://pkmyxaubazwd.com/]pkmyxaubazwd[/url], [link=http://uhytjjqrlngt.com/]uhytjjqrlngt[/link], http://zdsqmdvjbyel.com/
xmyxolq - гость 06.01.2012 (10.52)
jblUmT <a href="http://cgilnmgpatjs.com/">cgilnmgpatjs</a>
jitkwmepe - гость 07.01.2012 (02.27)
ifup3g , [url=http://synmyabuodss.com/]synmyabuodss[/url], [link=http://bzmpybeptffb.com/]bzmpybeptffb[/link], http://howesmbdgaqd.com/


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Вершининск

1. НА КРАЮ ЦИВИЛИЗАЦИИ

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


123 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым