baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Владимир Лапенков мечтает о музее частных коллекций



Известного коллекционера беспокоит будущее своих собраний

Владимира Лапенкова в Иркутске знают как председателя областного комитета по культуре администрации Юрия Ножикова. С приходом к власти Бориса Говорина старая команда, как и полагается по закону, подала в отставку. Но до сих пор местные культурные деятели очень тепло вспоминают своего бывшего начальника. Также в Иркутске Владимир Лапенков известен как страстный коллекционер. Его собрание этнографических кукол насчитывает более 800 экземпляров, они неоднократно выставлялись в разных городах области.

"В театры не хожу — нечего смотреть"

— Как вы оцениваете культурное пространство области сегодня?

— В культуре Иркутская область осталась на том же месте, что и была, а в некоторых вопросах даже отступила. И для меня это больно, ведь когда-то наша область в плане культуры лидировала. Я в свое время объехал всю территорию от Урала до Владивостока, не был только на Чукотке и в Магадане и могу об этом судить. Да, от Новосибирска мы отставали в плане музыкальном, от Омска — в театральном, но художники наши всегда были лучше всех. Мы первыми в провинции начали ставить оперы в концертном исполнении, приглашать ведущих мастеров оперной сцены уровня Образцовой. У нас всегда мощными темпами шла реставрационная работа памятников культуры, была сильна издательская деятельность, продуктивно работали музеи. А что сегодня?

— А вы продолжаете следить за культурной жизнью? Ходите ли, например, в театры?

— Не хожу по одной простой причине — нечего смотреть. В музыкальном театре уже давно не было таких блистательных постановок, как "Юнона" и "Авось" или "Иисус Христос — суперзвезда", в драме сильные актеры, но слабенькие актрисы, а в ТЮЗе наоборот, и хорошего репертуара нет нигде. А я в театр всегда ходил отдыхать, а не по долгу службы. Но у меня со всеми остались хорошие отношения, я могу не стесняясь пойти в любое учреждение, я знаю, что мне не откажут.

Дни русской духовности и культуры — это неэтично

— Но не все же так безнадежно, у нас ежегодно проводится "Сияние России"!

— Ну и что? Это Дни русской духовности, а у нас полторы сотни национальностей. И если из областного бюджета выделяются деньги на русскую духовность и культуру, то представитель каждой национальности может попросить свой праздник. Согласно переписи, в области живет один айсор, и он тоже имеет право потребовать Дни айсорской духовности и культуры с участием айсорских коллективов, а проживают они в основном в Иране. И евреи могут потребовать, и татары.

Раньше к Дню области мы каждый год вводили новый объект. Сдали два выставочных зала художественного музея, Театр пилигримов, музеи в Хужире, Куйтуне, Усть-Уде. А что строится и реставрируется сегодня? В срочной реконструкции нуждается здание краеведческого музея. Это уникальное здание, построенное в мавританском стиле, в России всего три таких осталось — Дом дружбы в Москве, синагога в Петербурге. Музей нужно срочно реставрировать, там балки давно треснувшие.

ТЮЗу пять лет назад пообещали реставрацию основного здания, они все эти годы на двух площадках играют — и никаких перспектив. Был готов эскизный проект въездной зоны музея под открытым небом "Тальцы" — чтобы туристы приезжали туда не на два-три часа, а на два-три дня. Были запланированы гостиница, ресторан, стоянка, вводная экспозиция, причал, чтобы перевозить людей на Кругобайкалку, там что-то интересное показать, на лошадях покататься. Вы слышали, чтобы там что-то такое за семь лет появилось?

— Может быть, денег нет?

— Когда говорят про деньги, действует простое правило менеджмента: "Кто хочет и умеет работать, тот ищет выход, а кто не хочет и не умеет — причину". Когда говорят, что нет денег — значит, человек не хочет или не умеет работать.

— Как вы, однако, жестко.

— А как иначе? Что стало с нашими культурными связями с зарубежьем? В свое время Юрий Абрамович Ножиков дал мне прямое поручение заниматься этим вопросом. Он рассудил правильно: западные страны Россия никогда не будет интересовать как партнер по экономике, мы нужны лишь как сырьевой придаток, а вот в плане культуры мы им интересны. У нас сложились прекрасные отношения с Японией. Договор на те выставки, которые прошли недавно в Иркутске, я подписывал. Теперь на отношениях с японцами можно поставить жирный крест. С ними нужно заниматься, и я раз в два года туда летал, ведь выставки требуют огромного труда. С Пфорцхаймом (Германия) происходит то же самое. С поляками все отношения также прекращены, а раньше в Польшу ездили художники, музыканты, танцоры, журналисты. К нашей стране на Западе отношение очень плохое, они считают, что все чиновники в России взяточники и пьяницы, а народ — пьяницы и бандиты. И лишь такие культурные связи изменяли отношение к России. Но сейчас никому ничего не надо. Раньше в областной администрации была такая поговорка: "Всякая инициатива наказуема исполнением", сейчас говорят просто: "Всякая инициатива наказуема". Все чего-то боятся. Все молчат, и никто ничего не делает.

"Собирательством занимаюсь более 40 лет"

— Общественности вы также известны как страстный коллекционер. Кроме изумительного собрания кукол что еще есть в вашей коллекции?

— Марки и боны. Вообще, коллекционированием я занимаюсь более 40 лет. Ведь все люди в детстве что-то собирают — фантики, марки, вкладыши от жвачки, игрушки из киндерсюрпризов. Но по мере взросления страсть к собирательству остается лишь у одного человека из тысячи, а может, и еще реже. Я пошел учиться в школу в 1956 году, когда в быту было еще много немецких монет. Я жил в Чите на окраине города, рядом стояло несколько воинских частей, с нами учились дети военнослужащих, чьи карманы были полны медалей — и наших, и иностранных. И мы постоянно обменивались. Так и пошло. Самое старое мое увлечение — это марки, их у меня около 90 тысяч. Как и любого филателиста, меня интересуют определенные тематики — политическая география, история России, Вторая мировая война, немножко спорт, космонавтика, авиация.

— Меня всегда волновал вопрос, а где же филателисты берут марки, кроме как отклеивают с почтовых конвертов?

— Марки можно купить, обменять, заказать. Часть марок я получаю из Питера, из фирмы, которая специализируется именно на доставке, у нее контакты с 30 странами мира. Россия только сейчас идет к тому цивилизованному коллекционному рынку, который давно существует во всем мире. В Германии есть фирма, которая тоже рассылает марки по любой тематике — тебе раз в месяц будут приходить посылки, ты только плати.

Коллекции должны служить людям

— Ваша коллекция кукол неоднократно выставлялась в Иркутске, Ангарске, Усолье, Шелехове, Усть-Орде, Усть-Илимске и даже Бурятии. А как началась история этого довольно необычного для мужчины собирательства?

— Первую куклу я привез в 1980 году из Северной Кореи. Просто нужно было купить что-то на память о стране, а из сувениров, кроме водки и кукол, ничего не было. Потом по долгу службы я стал много ездить, объездил всю страну от Урала до Владивостока, был в Японии, Монголии, Китае, Северной и Южной Кореях, во многих странах Европы плюс поездки по области. И отовсюду стал привозить кукол.

— Вас интересуют только определенные куклы?

— Конечно, не детские пупсики и Барби, а только этнографические куклы, представляющие определенную страну. Национальная принадлежность в куклах выражается посредством костюма, прически, музыкальных инструментов, каких-то аксессуаров. Вот вы, например, отличите японскую куклу от китайской?.. А я отличу.

— Сколько же сейчас у вас этих этнографических игрушек?

— Более 800 штук из 40 стран мира. Материалы самые разные — фарфор, глина, кожа, камень, пластик, дерево, кость. У меня есть настоящие африканские куклы, куклы из Люксембурга и Шенгена, где был подписан знаменитый договор. Единственное, о чем я жалею, — у меня нет кукол из мусульманских стран Азии. На территории от Пакистана до Ливана кукол не продают ни в магазинах, ни на рынках, делать их запрещено Кораном. Сейчас много кукол мне привозят, дарят, не так давно дирижер Иркутского симфонического оркестра Олег Зверев привез куклу из Германии, а бывший председатель регионального отделения СПС Юрий Курин — из Таиланда.

— За куклами нужен какой-то особый уход?

— Те, что стоят за стеклами шкафов, нужно раз в год протереть, тем, что стоят на полках, раз в неделю требуется влажная уборка.

— Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько может стоить эта коллекция?

— Меня не интересует ни старина, ни стоимость кукол. Меня интересует кукла только как свидетель моих поездок, встреч, то, что она отражает определенную страну и народность. У каждой своя история, и они все мне одинаково дороги.

— Вы не боитесь отдавать своих кукол на выставки?

— Нет, я считаю, что коллекция должна служить людям. Каждый коллекционер рано или поздно задается вопросом, что будет с его коллекцией дальше. Как правило, наследники не разделяют увлечений родителей. Такова печальная статистика не только в Иркутске, но и во всем мире. Мне очень больно, что в Иркутске до сих пор нет музея частных коллекций. Единственный такой музей есть только в Москве. Польза людям от него была бы огромная, а так культурные ценности затеряются, исчезнут и все.

Алена Богатых-Корк

Источник
просмотров: 809
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Из чудаков, что украшают мир

Владимир Михайлович Лапенков человек серьезный. Во времена первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова руководил областным комитетом по культуре. Потом работал в Восточно-Сибирском управлении Минкульта. Но не меньшую, если не большую славу Владимиру Лапенкову принесло собирательство. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Лапенков Владимир

1. Владимир Лапенков мечтает о музее частных коллекций
2. Из чудаков, что украшают мир

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


93 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым