baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Из чудаков, что украшают мир



Владимир Михайлович Лапенков человек серьезный. Во времена первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова руководил областным комитетом по культуре. Потом работал в Восточно-Сибирском управлении Минкульта. Но не меньшую, если не большую славу Владимиру Лапенкову принесло собирательство.

У Лапенкова крупнейшая в регионе коллекция этнографических кукол. Именно поэтому он стал одним из героев недавно изданной в областном центре Книги рекордов Иркутской области.

В его рабочем кабинете лишь малая толика собранного со всего света богатства. Большая – в квартире, заполненной шкафами и подставками, на которых кокетничают, танцуют, работают, играют на музыкальных инструментах куклы, пожалуй, со всех континентов. Сегодня в коллекции кукол Владимира Лапенкова более восьмисот экспонатов. Дерево и кость, фарфор, глина, пластик, кожа – из какого только материала не сработаны чужедальние гости. Регулярно коллекция пополняется – друзья и знакомые знают о страсти хозяина квартиры. Лучшее средство угодить Лапенкову – это привезти куклу, желательно из Африки: «У меня мало африканских, а еще меньше из арабских стран. На территории от Ливана до Пакистана кукол вообще не продают. Не из вредности – их запрещено делать Кораном».

А начиналось все довольно неожиданно. Первую куклу Лапенков привез из Северной Кореи. Как сувенир, как память о стране. Собственно и выбор был невелик – водка и куклы. Было это еще в 1980 году. А дальше, как говорится, пошло и поехало. Монголия, Китай, Южная Корея, Япония, страны Европы. Покупал уже не абы что, а этнографические куклы, подчеркивающие национальную принадлежность костюмом ли, прической, музыкальными инструментами. Больше привлекали изделия народных промыслов. И потому, что дешевле, и потому, что ближе к жизни. В Японии, например, есть куклы от десяти тысяч долларов и выше. Лапенков предпочитал покупать те, что изготавливались руками народных умельцев из различных префектур и селений. Как признается собиратель, его не интересует ни стоимость, ни старина, а сама кукла как свидетель его поездок, встреч с людьми, как материальное напоминание о стране.

Но начинался коллекционер Лапенков не с этнографических кукол. Десятилетним пацаном, а жили они тогда в Чите, заболел Владимир филателией. Одно время, как и многие из сверстников, собирал медали, значки, благо военных кругом было много, а затем переключился на марки. Как появлялись карманные деньги, спешил в книжные магазины, где находились специальные отделы. Родители хобби поощряли. Потом семья переехала в Иркутск, где имелось общество коллекционеров. Взрослые дяди Лапенкова в клуб не принимали, и он терпеливо ждал, когда ему исполнится 16 лет. Но не только ждал, но и на сбереженные от школьных завтраков копейки покупал почтовые марки. До сих пор не может забыть один из самых дорогих, по его словам, выпусков – «Северный полюс» с надпечаткой «25 лет работы северной станции «Полюс-1». Состоял блок из четырех марок, каждая по рублю – фантастическая для пацана сумма: «Они долго лежали. А затем, как сказали, приехал какой-то москвич и все скупил. Сейчас этот выпуск стоит около 250 долларов, и то его еще нужно найти».

Сегодня Владимир Лапенков – живая ходячая энциклопедия по истории иркутского коллекционирования. На его памяти вернулись к жизни уничтоженные в 1929 году различные просветительские общества: «Тогда началась проверка общественных организаций, и вскоре все они были закрыты. Коллекционеры ушли в подполье. Спустя пятнадцать лет оперативникам НКВД понадобилась широкомасштабная операция, чтобы выявить филателистов. А случилось это потому, что на Ялтинскую конференцию ждали Рузвельта. Знали, что он заядлый филателист. А что для него лучший подарок? Естественно, редкая марка. Решили собрать все советские марки. Собрали, но одну так и не смогли отыскать. Тогда и приступили к всесоюзному шмону».

Только в 1957 году коллекционеры вышли из подполья, да и то не все. Советская власть, очнувшись, стала использовать филателию как канал идеологической пропаганды своих достижений. Хотя и в те времена проблем у филателистов хватало. Выбор марок, в том числе и советских, за границей, по словам Лапенкова, был шире, и стоили марки за бугром дешевле: «Сейчас к нам хлынули оттуда дорогие советские марки. Серия челюскинцев, малыгинская серия, другие довоенные марки. У нас появились богатые люди, которые могут это купить».

Еще одна страсть Владимира Лапенкова – коллекционирование бумажных денег, почтовых документов. Бонами он активно начал интересоваться уже в Иркутске. Их выпускали в течение двух периодов в тяжелые для страны времена. Первый пришелся на время после Гражданской войны. Тогда суррогатные формы платежа выпускали рестораны, спортивные клубы, банки и даже столовая ГПУ. Свои деньги имелись в лагерях военнопленных Первой мировой войны. Затем, во время шоковой терапии, печальный опыт вспомнили многие промышленные, сельскохозяйственные предприятия, когда не хватало средств расплатиться с работниками. Так называемые «фантики» для внутреннего пользования помогали сгладить некоторые проблемы производства и быта. Все это к тому, что в конце концов Владимир Лапенков вместе с областным художественным музеем подготовил и издал книгу «Бумажные деньги Иркутской области в период с 1917 по 1997 год».

Монеты из драгоценных материалов Владимир Лапенков не собирает принципиально – беспокойное это дело во всех смыслах. Бумажные – другое дело, хотя во времена не столь отдаленные и это занятие считалось опасным. Советская власть, мягко говоря, не поощряла коллекционирования денег, в Уголовном кодексе имелась соответствующая статья. Вполне можно было угодить и под знаменитую 58-ю статью, если у коллекционера попадались боны с подписями репрессированных государственных деятелей. Не случайно перед Великой Отечественной в обращение вышли купюры без подписей первых лиц государства. Сегодня они были величинами, а завтра могли превратиться в лагерную пыль, во врагов народа.

Как у истинного коллекционера, в последнее время у него все больше душа болит за судьбу богатых и редких коллекций, которые находятся в Иркутске. Для города, для области они могут быть утрачены полностью или частично. Так, например, случилось со знаменитой коллекцией полковника Георгия Беймана. Во время войны тот служил в Особом отделе Забайкальского фронта. Судя по всему, бывал в Харбине, где находился один из центров русской эмиграции. До конца неизвестно как – эту тайну особист унес с собой, – но в его руках оказалась прекрасная коллекция марок германских, индийских, итальянских княжеств. К тому же у Беймана имелось хорошее собрание земских марок. Но после смерти Беймана уникальная коллекция исчезла, встречаются лишь некоторые фрагменты. По всей вероятности, она сейчас пока еще находится в России, поскольку официально вывезти ее никто не разрешит. Вот почему Лапенков мечтает с помощью спонсоров создать в Иркутске музей частных коллекций, чтобы хозяева раритетов могли выставляться.

Сергей Кез, 17.10.2005

Источник
просмотров: 747
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Владимир Лапенков мечтает о музее частных коллекций

Владимира Лапенкова в Иркутске знают как председателя областного комитета по культуре администрации Юрия Ножикова. С приходом к власти Бориса Говорина старая команда, как и полагается по закону, подала в отставку. Но до сих пор местные культурные деятели очень тепло вспоминают своего бывшего начальника. Также в Иркутске Владимир Лапенков известен как страстный коллекционер. Его собрание этнографических кукол насчитывает более 800 экземпляров, они неоднократно выставлялись в разных городах области Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Лапенков Владимир

1. Владимир Лапенков мечтает о музее частных коллекций
2. Из чудаков, что украшают мир

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


88 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым