baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Авторучка на фоне компаса



Год назад покинул этот мир писатель Геннадий Николаевич Машкин. Зима - самое мистическое время года и самое строгое. Всё, что совершается в эту пору, видится предопределённым свыше. И реальность смерти понятна более всего зимой.

Не всегда люди сохраняют память об ушедшем. За год без Геннадия Машкина было сделано немало: открыта мемориальная доска на доме, где он жил, а в музее техуниверситета (горный факультет которого когда-то писатель оканчивал) - постоянная экспозиция, ему посвящённая.

Когда он умер, его друзья и ценители решили не медлить с устройством мемориальной доски. Давнее признание его литературных заслуг послужило тому, что вопрос решился достаточно быстро. Это была частная инициатива ряда лиц, постоянно принимающих участие в создании культурного ландшафта города Иркутска.

Более тридцати лет Геннадий Машкин прожил в доме 7 по улице Боткина (остановка "Курорт "Ангара"), здесь создал многие свои произведения, за исключением ранних, написанных в геологических маршрутах. В 1996 году в его квартире произошёл пожар, уничтоживший весь интерьер, но и в таких условиях, как вспоминает его жена Людмила Терентьевна, он не оставлял своего пера. Литература и в самом деле была его трудом, и он писал до последнего своего дня, уже зная, насколько безнадёжно болен.

Перед размещением доски были произведены некоторые работы, облагородившие место (что и говорить, Иркутск ветшает). Были замазаны разрушения на стенах близ окон, перекопана земля под ними, а школьники выбрали из этой земли камни и мусор, подготовив почву под посадку деревьев и устройство сквера. Прежде под окнами писателя разворачивались, не обращая внимания на зелёную зону, подъезжающие к больнице машины.

На открытии доски выступили литературный редактор Лина Иоффе, редактор отдела критики и публицистики журнала "Сибирь" Валентина Семёнова, поэты Геннадий Гайда и Владимир Скиф, друг детства писателя композитор Валерий Стуков, многие другие. В память о музыкальных пристрастиях писателя играл на гитаре Александр Сага.

Мемориальная доска указывает, что Геннадий Николаевич Машкин был автором повести "Синее море, белый пароход" (и опять "Пароход", а не другие произведения писателя!), и ниже воспроизведена эмблема: скрещивающиеся геологический молоток и авторучка на фоне компаса, который вёл писателя к его звезде, а заодно и тропами жизни.

А в музее истории ИГТУ, богатом экспонатами в основном технического характера, открылась новая страница - уголок его выпускника, прославившего Иркутск и страну своим литературным творчеством. Там разместились книги Геннадия Машкина, показывающие волевую сибирскую натуру, занятую освоением природы во благо родного края, дополняющие экспозицию своим лирико-эпическим звучанием. Здесь представлены не только его книги, публикации из газет, рукописи, но и некоторые личные вещи - авторучка, пиджак. Эта деталь гардероба в залах не в единственном числе - в музее занимают своё почётное место рабочий стол и пиджак ректора ИрГТУ Сергея Леонова. Своим творчеством Геннадий Машкин, как было отмечено, "двигал геологию в духовном направлении - в любви к родному краю". В книгу об истории геофака имя писателя вписано золотой строкой.

Собравшиеся на открытие уголка обратились к Людмиле Терентьевне Машкиной, спутнице писателя его последних одиннадцати лет жизни, с просьбой рассказать о нём. Людмила Терентьевна отметила, что эти годы были самыми трудными для Геннадия Николаевича - сказывался возраст, болезни. Но, несмотря на обстоятельства, он неустанно работал над новыми произведениями. Писатель был скромен в быту, любил окружать себя старыми вещами, считал, что "нет уз святее товарищества", и в том случае, если человек становился его другом, принимал его до конца, без критики и обид. Был немногословен. Речь его была интеллектуальна, выдавала обширность познаний в самых различных областях. Большое положительное влияние оказал Геннадий Николаевич на сына Людмилы Терентьевны - Артёма, который ныне стал студентом того же геологического факультета. Брат Геннадия Николаевича Юрий в своих воспоминаниями назвал Геннадия Машкина "изумрудом" их семьи.

Сокурсник писателя Геннадий Суханов, школьный товарищ Валерий Стуков и многие другие дополнили творческий портрет Г.Н. Машкина. Сотрудник музея города Иркутска Иван Козлов напомнил, что первый сибирский роман и первая детская книга Сибири родились в Иркутске, и ни в каком другом городе не было столько летописцев. "Не на пустом месте выросла наша литература", - заключил он. На открытии экспозиции присутствовали те, кто знал Геннадия Машкина близко, и уже несколько месяцев подряд её посещают студенты, преподаватели, гости ИрГТУ; и будущие поколения студентов, приходя в свой музей, будут получать уроки любви к родному краю. Писатель Машкин умер 23 января 2005 года; спустя год, день в день, иркутские писатели, родные и близкие, читатели собрались в Доме литераторов им. П. Петрова - втором его, после семейного, доме, где также навсегда осталась память о нём и его творческий дух. И вспомнили они времена былые, почти уже легендарные, когда пришла в литературу целая плеяда ставших знаменитыми писателей, и одним из первых был среди них автор повести "Синее море, белый пароход".

Татьяна Ясникова

31.01.2006

© Восточно-Сибирская правда

Источник
просмотров: 969
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
произведения
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Машкин Геннадий Николаевич

1. Авторучка на фоне компаса

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


90 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым