baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Дмитрий Мезенцев: Из слов «мы» и «я» всегда выбираю первое



04.07.2009

В среду у губернатора Дмитрия Мезенцева был очень плотный график встреч.

С утра он принял участие в совещании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, затем встретился с представителями ведущих печатных СМИ региона – газет «Областная», «Восточно-Сибирская правда», «Комсомольская правда – Иркутск», «СМ – Номер один». Более чем двухчасовой разговор с журналистами плавно перешел в рабочую встречу с мэром Иркутска Владимиром Якубовским. Градоначальник вошел в кабинет с огромным свитком в руках. Оказалось, это карта областного центра. Вид у мэра был озабоченный.

– Вот, Владимир Викторович, заступаются за вас журналисты, – сказал губернатор.

Якубовский удивился. Видимо, за годы работы он привык ждать от газетчиков только неприятностей. Между тем претензии губернатора к городскому голове носили сугубо практический характер.

– Облик города и качество жизни людей формируют такое понятие, как среда, которое определяет стиль нашего мышления и образ поведения, – определил Дмитрий Мезенцев свою позицию в беседе с журналистами. (На встрече присутствовали Нина Озерникова, Александр Гимельштейн, Станислав Гольдфарб и Алексей Елизарьев.) – Иркутск – это визитная карточка области. За три недели я обошел старые центральные улочки, заглянул во дворы – кругом подпорки, белье висит на веревках. Разговорился с женщинами: «Как стираете-то?» – «Воду из колонки возим, греем да стираем». А колонка за полкилометра. Здесь же, во дворе, помойка. Люди живут так десятилетиями. Один из домов, как объяснили мне жители, по документам снесен еще в 1957 году… Самое простое решение – стереть эти домишки с лица земли, понастроить бетонных коробок и определить туда людей. Но с чем мы тогда останемся? Городская среда Иркутска формировалась веками, а мы ее вот так, по-простому, на свалку?!

У Владимира Якубовского на этот счет имелись свои доводы.

– Сегодня в плане реконструкции тысяча двести домов. Нам на них никаких бюджетов не хватит. К историческому наследию относятся 170. Ими мы готовы заниматься.

Мэр не хотел понять губернатора. Он мыслил конкретными категориями хозяйственника. Утром же Дмитрий Мезенцев говорил на собрании Ассоциации муниципальных образований о необходимости менять подход к решению практических задач.

– Ну почему у нас каждая подготовка к зиме расценивается не как обычная, необходимая работа, а как героизм. О ней докладывают, как о подвиге, рапортуют, ждут каких-то наград. И во многом другом реализуется наша привычка к борьбе, к авралам, а не к стабильной, системной работе. Дороги заасфальтировали, на следующий год все отлетело, опять «есть место для подвига». Мне мэры говорят: у нас климат такой. В Финляндии тоже климат такой, а дороги после ремонта по 20 лет служат…

Для решения проблемы с реставрацией исторического центра Иркутска губернатор предложил использовать ресурсы вертикально интегрированных компаний, работающих в Приангарье. Эта идея исторически близка городу, так как многие дома, формирующие культурную атмосферу сибирской столицы, строились на деньги купцов-меценатов.

Конечно, не обошли журналисты вниманием тему Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Разговор постоянно возвращался к вопросу, который звучит уже вполне по-гамлетовски: «Закрыть или перепрофилировать?» После некоторых усилий со стороны прессы Дмитрий Мезенцев ушел от общих фраз, которые принято говорить большим политикам в трудных случаях, и высказал свое мнение:

– Конечно, комбинат надо закрывать. Его существование противоречит экологическим, международным правовым нормам. Надо создавать в Слюдянском районе туристско-рекреационную зону. Повышать значимость бренда Байкала и внутри страны, и в мире. Перспективы у этого дела большие. Но нельзя забывать, что город Байкальск – это люди. И у этих людей должны быть работа и зарплата сегодня, а не в планах и перспективах. Поэтому и возникает постоянно эта альтернатива с перепрофилированием.

В середине беседу прервал телефонный звонок из Москвы. Губернатор выслушал подробный отчет о текущей работе представительства Иркутской области при Правительстве РФ. Из него следовало, что прошли первые встречи приступившего вчера к исполнению обязанностей заместителя губернатора, руководителя представительства Ивана Хоменко и первого заместителя губернатора Юрия Параничева со специалистами ведущих министерств и департаментов. Достигнуты договоренности о финансировании развития малого бизнеса (124 млн. рублей) и программ расселения аварийного жилья и занятости населения (в общей сложности 350 млн. рублей).

Сумма на малый бизнес могла бы быть значительно больше, но оказалось, что в начале года из областного правительства в Министерство здравоохранения и социального развития РФ не поступила заявка (по всей России таких регионов всего два). Поскольку этого не случилось, то финансирование выделили по остаточному принципу, и то лишь после личного телефонного разговора Дмитрия Мезенцева с Татьяной Голиковой. Это очень неправильный подход в решении таких серьезных вопросов, как наполнение бюджета, считает губернатор. «Короткое» знакомство с людьми, принимающими решения, не должно быть определяющим, поскольку противоречит системной работе.

Поговорили журналисты с губернатором и о его ощущениях от переезда из столиц в провинцию, и о том, как было воспринято назначение близкими.

– Для моих родителей приоритетом всегда была работа. И нас с братом они воспитывали именно так. У мамы и отца установка совершенно четкая: человек должен заниматься делом. В нашей семье в полночь прийти с работы – это норма, а вот лежать днем на диване – недопустимо. За 700 км от дома, за шесть тысяч – надо для дела, значит надо. Дочь Дарья учится в вузе, на третьем курсе. Ее увлечение моделированием одежды стало уже вполне профессиональным – иногда в день проходит по два показа. Внук пока маленький, ему полтора года, поэтому назначение деда губернатором никак не воспринял. Жена приехала со мной в Иркутск, город ей нравится. Собирается работать по специальности, она – юрист, преподаватель вуза, кандидат наук, доцент.

Рассуждая о своих собственных ощущениях от первых недель работы, Дмитрий Мезенцев сказал:

– Экономика – это важно, но это далеко не все. Вот посмотрите, рядом живут наши соседи – красноярцы. Те же климатические условия, но иной темп развития. Откуда? Я думаю, от самоощущения, от уверенности в себе, от желания изменить жизнь, свой мир. Вот этого здесь не хватает.

– Но эти качества, в первую очередь, должны быть присущи власти, – предположили журналисты. – Людям всегда важно видеть, что усилия лидера направлены на достижение общественных целей и благ, что его слова становятся реальными делами. Это вселяет уверенность в себе, которой у нас действительно не хватает.

– Не считаю, что один человек может изменить мир. Это под силу только единомышленникам, – ответил губернатор. – Поэтому из двух слов «мы» и «я» всегда выбираю первое…


Нина Воронина
Фото: Лариса Федорова


просмотров: 998
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Д.Ф.Мезенцевым.

В.В.Путин: Здравствуйте.
Д.Ф.Мезенцев: Уважаемый Владимир Владимирович, я хотел кратко представить Вам те вопросы, которые по-настоящему волнуют правительство области, жителей Приангарья. Дальше...


Один в центре поля

Если просмотреть заголовки сообщений пресс-службы правительства, то создаётся впечатление, что и к концу второго месяца пребывания в должности губернатора Дмитрий Мезенцев по-прежнему работает в полном одиночестве. Всего по одному разу упоминаются фамилии заместителей губернатора Юрия Гуртового и Александра Моисеева, министра природных ресурсов Ольги Гайковой и Виктора Басюка, статус которого хотя и обозначен как «министр образования», в действительности до сих пор губернатором не подтверждён. Это не означает, что все остальные сотрудники правительства и аппарата губернатора всё это время не работали – Юрий Параничев, например, проводил встречи с японскими бизнесменами, а Александр Битаров сопровождал губернатора в поездке по маршруту Красноярск – Кодинск – Тайшет – Братск. В основном же информационное пространство власти в регионе целиком и полностью принадлежит губернатору. Дальше...


Десять губернаторских тезисов

На днях Дмитрий Мезенцев встретился с главными редакторами региональных изданий. «Восточно-Сибирская правда» подготовила к публикации ключевые тезисы иркутского губернатора, высказанные на этой встрече. Дальше...


Дмитрий Мезенцев

Неожиданное появление Дмитрия Мезенцева на посту губернатора Иркутской области всё же сенсацией не стало. Скорее, оставило впечатление некоего аванса из разряда тех, которыми федеральный центр Иркутскую область давно не балует. В самом деле, Дмитрий Мезенцев хоть и принадлежит к престижной «питерской» команде, за последние семь лет явно перестал быть чужим для жителей региона. С его именем связывают деятельность Байкальского экономического форума, а вектор его международных связей, накопленных за время работы с Шанхайской организацией сотрудничества, совпадает с перспективными направлениями торгово-экономических контактов Восточной Сибири. Дальше...


Дмитрий Мезенцев: из сенаторов — в губернаторы

8 июня на внеочередной сессии Законодательного Собрания решится вопрос, быть ли губернатором Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Напомним, кандидатуру зампредседателя Совета Федерации 28 мая внес на рассмотрение Президент РФ Дмитрий Медведев.
И хотя пока пройдены не все формальности, сомнений нет – областной парламент утвердит Дмитрия Мезенцева без особых проблем. Слишком всех устраивает кандидатура, предложенная Президентом. Дальше...


Дмитрий Мезенцев вступил в должность губернатора Иркутской области

Экс-заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Дмитрий Мезенцев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. Торжественная церемония прошла в здании Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова. Дмитрий Мезенцев принес присягу, положив руку на Устав Иркутской области. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Мезенцев Дмитрий

1. Дмитрий Мезенцев вступил в должность губернатора Иркутской области
2. Дмитрий Мезенцев: из сенаторов — в губернаторы
3. Дмитрий Мезенцев
4. Дмитрий Мезенцев: Из слов «мы» и «я» всегда выбираю первое
5. Десять губернаторских тезисов
6. Один в центре поля
7. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Д.Ф.Мезенцевым.

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


91 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым