baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Один в центре поля



Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Если просмотреть заголовки сообщений пресс-службы правительства, то создаётся впечатление, что и к концу второго месяца пребывания в должности губернатора Дмитрий Мезенцев по-прежнему работает в полном одиночестве. Всего по одному разу упоминаются фамилии заместителей губернатора Юрия Гуртового и Александра Моисеева, министра природных ресурсов Ольги Гайковой и Виктора Басюка, статус которого хотя и обозначен как «министр образования», в действительности до сих пор губернатором не подтверждён. Это не означает, что все остальные сотрудники правительства и аппарата губернатора всё это время не работали – Юрий Параничев, например, проводил встречи с японскими бизнесменами, а Александр Битаров сопровождал губернатора в поездке по маршруту Красноярск – Кодинск – Тайшет – Братск. В основном же информационное пространство власти в регионе целиком и полностью принадлежит губернатору.

В отличие от губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, устраивающего показательные выезды с журналистами на электричке, и от премьер-министра Владимира Путина, за которым постоянно следует спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников, иркутский губернатор фактически сам формирует исходящий поток информации. И делает это так, что даже дотошные (и пристрастные) информационные агентства Сибирского федерального округа не могут добавить ничего от себя – у них нет информации ни для критики, ни для одобрения действий губернатора, а временный характер действующего правительства, как и было сказано в нашем прошлом обзоре, не создаёт дополнительных проблем.

Дмитрий Мезенцев постепенно меняет методы и, если так можно выразиться, инструменты работы. Если в первые дни он опирался в основном на огромный кредит доверия и надежды на перемены к лучшему, то теперь он использует более жёсткие рычаги управления, первым из которых стоит, наверное, признать его манеру лично знакомиться с ситуацией в каждом сложном случае, не передоверяя заместителям, помощникам и экспертам. Всё это происходит на фоне полного отсутствия какой-либо силы, способной выступить с альтернативным мнением. Законодательное Собрание вернётся к работе не раньше, чем через месяц; политические партии избегают даже намёков на самостоятельное мнение; Общественная палата будет сформирована только в начале августа – говорить о проблемах области есть время только у губернатора. Даже наиболее осмысленная часть общественности, выступающая против продолжения деятельности БЦБК, пока не может чётко выразить своё отношение к вероятному возобновлению его работы, так как позиция власти в этом вопросе выявлена в самом общем виде. Это не означает, что губернатор сознательно отказывается от консультаций с депутатами и общественностью, но пока получается так, что все решения он принимает сам. А к тому моменту, когда все законодательные и совещательные органы вернутся в строй, у него будет не только окончательно сформированное правительство, но и почти все готовые ответы.

Губернатор очевидно избегает публичных дискуссий, предпочитая преподносить общественности готовые решения – как это было в тех случаях, когда области выделяли 282 млн. рублей на решение проблем безработицы, 694 млн. – на обеспечение жильём ветеранов, 550 млн. – в виде дотации, 115 млн. – на строительство спортивных объектов, 1,075 млрд. из Фонда содействия реформированию ЖКХ – на ремонт многоквартирных домов, – или хотя бы факт состоявшихся переговоров с ключевыми фигурами в федеральном правительстве. По количеству встреч с предпринимателями можно судить и о том, какие финансово-промышленные группы губернатор считает ключевыми для экономики области или, возможно, рискованными с точки зрения социальных последствий в случае снижения численности занятых и налоговых отчислений.

Телефонный разговор, встреча и совместная поездка по строительным площадкам с генеральным директором ОК «РУСАЛ» Олегом Дерипаской в течение всего одного месяца лишь отчасти объясняются проблемами БЦБК, гораздо важнее то, что региональная власть и бизнес начали обсуждение расконсервации приостановленного строительства Тайшетского алюминиевого завода. Переговоры Дмитрия Мезенцева и генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрея Татаринова завершились первым заметным успехом: области выделено дополнительно 160 млн. рублей на программу газификации; телефонный разговор (всего лишь телефонный!) с главой Росатома Сергеем Кириенко завершился обещанием спонсорской помощи IV Международному фестивалю академической музыки «Звёзды на Байкале». Президент ОАО «Роснефть» Сергей Богданчиков и председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин тоже встречались с губернатором, но, судя по сухому тону официального сообщения, ничего утешительного сказать главе региона не смогли – цены на ГСМ остались на прежнем уровне, сообщений об отказе от сокращений на предприятиях «Илима» не появилось. Участие в социальных программах, обещанное директорами, конечно, больше, чем совсем ничего, но не то, что хотелось. Интересно то, что в сообщениях о таких встречах уже нет оголтелого оптимизма, и если решение до сих пор не принято, то хотя бы названы сроки возобновления диалога.

В рабочем графике губернатора было две встречи с писателем Валентином Распутиным – перед поездкой Распутина по Ангаре и вскоре после, в преддверии общения писателя с премьер-министром. На вопрос «Почему именно с Распутиным?», прозвучавший на иркутских форумах неоднократно, следует отвечать не с точки зрения современного читателя, избалованного морем развлекательной литературы, а с точки зрения государственного деятеля, каковым является губернатор: Валентин Распутин – последний (и единственный иркутский) живой классик общегосудар-ственного масштаба.

Возможно, в будущем губернатор расширит круг общения и будет встречаться со всеми писательскими и иными творческими объединениями, и тогда информация о таких контактах будет удивлять меньше, чем в данном случае, когда правительство региона заявило о прямом бюджетном субсидировании только одного писательского союза.

Очевидно повышенное внимание губернатора к проблемам областного центра. Такого дотошного «разбора полётов», который Дмитрий Мезенцев устроил Владимиру Якубовскому 28 июля, не делал ни Борис Говорин, экс-мэр Иркутска, знавший его как никто другой, ни Александр Тишанин, отнявший у городской администрации право распоряжаться земельными участками и лично объехавший все строительные площадки. Руковод-ству города отправлено прямое сообщение: если губернатор действительно решил сделать Иркутск визитной карточкой Восточной Сибири, а 350-летний юбилей – событием федерального масштаба, глава региона фактически берёт на себя и самые значительные полномочия.

Общая проблема при анализе деятельности назначенных губернаторов – никто, кроме президента и самого губернатора, не знает, что сказано дословно в том «ярлыке на княжение», который был вручен назначенцу во время встречи с глазу на глаз в Кремле. Никто не понимает, как следствие, находится ли губернатор в рамках предписанного или импровизирует. Дмитрий Мезенцев, очевидно, не ограничен в своих передвижениях – посетил международную конференцию в Улан-Удэ, заседание Госсовета в Москве, форум «Петербургский диалог» в Мюнхене и так далее, – и это означает, что его «рамки» расставлены достаточно широко: президент предоставил ему возможность решать проблемы области теми способами, которые он сам считает нужными. Визиты федеральных министров означают, что правительство страны поддерживает – по крайней мере пока – взятый им курс и готово оказывать помощь.

Визит в Иркутск премьер-министра страны Владимира Путина стал для губернатора важной политической победой. С таким же успехом Путин мог попасть на борт экспедиционного судна программы «Миры» на Байкале» и с восточного берега озера. Но в этом случае разговор шёл бы не о проблемах экологии и БЦБК, а о месторождениях углеводородов и полиметаллических руд, что, собственно, и дал понять на совещании в Листвянке президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. И несмотря на то что после публичных оценок премьера окончательной ясности в вопросе о деятельности ЦБК на берегу Байкала так и не появилось, стало очевидным, что проблемы озера обсуждаются не на уровне «собственник – власти региона», а будущее решение будет сформулировано федеральным правительством. И это также подтверждает очевидное обстоятельство, что область отныне – не чёрное пятно на карте России, выпавшее из поля зрения федеральных органов власти и всех целевых программ по развитию Сибири и Дальнего Востока, а важный для страны субъект Федерации.

 


просмотров: 752
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Д.Ф.Мезенцевым.

В.В.Путин: Здравствуйте.
Д.Ф.Мезенцев: Уважаемый Владимир Владимирович, я хотел кратко представить Вам те вопросы, которые по-настоящему волнуют правительство области, жителей Приангарья. Дальше...


Десять губернаторских тезисов

На днях Дмитрий Мезенцев встретился с главными редакторами региональных изданий. «Восточно-Сибирская правда» подготовила к публикации ключевые тезисы иркутского губернатора, высказанные на этой встрече. Дальше...


Дмитрий Мезенцев: Из слов «мы» и «я» всегда выбираю первое

Для моих родителей приоритетом всегда была работа. И нас с братом они воспитывали именно так. У мамы и отца установка совершенно четкая: человек должен заниматься делом. В нашей семье в полночь прийти с работы – это норма, а вот лежать днем на диване – недопустимо. За 700 км от дома, за шесть тысяч – надо для дела, значит надо. Дочь Дарья учится в вузе, на третьем курсе. Ее увлечение моделированием одежды стало уже вполне профессиональным – иногда в день проходит по два показа. Внук пока маленький, ему полтора года, поэтому назначение деда губернатором никак не воспринял. Жена приехала со мной в Иркутск, город ей нравится. Собирается работать по специальности, она – юрист, преподаватель вуза, кандидат наук, доцент. Дальше...


Дмитрий Мезенцев

Неожиданное появление Дмитрия Мезенцева на посту губернатора Иркутской области всё же сенсацией не стало. Скорее, оставило впечатление некоего аванса из разряда тех, которыми федеральный центр Иркутскую область давно не балует. В самом деле, Дмитрий Мезенцев хоть и принадлежит к престижной «питерской» команде, за последние семь лет явно перестал быть чужим для жителей региона. С его именем связывают деятельность Байкальского экономического форума, а вектор его международных связей, накопленных за время работы с Шанхайской организацией сотрудничества, совпадает с перспективными направлениями торгово-экономических контактов Восточной Сибири. Дальше...


Дмитрий Мезенцев: из сенаторов — в губернаторы

8 июня на внеочередной сессии Законодательного Собрания решится вопрос, быть ли губернатором Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Напомним, кандидатуру зампредседателя Совета Федерации 28 мая внес на рассмотрение Президент РФ Дмитрий Медведев.
И хотя пока пройдены не все формальности, сомнений нет – областной парламент утвердит Дмитрия Мезенцева без особых проблем. Слишком всех устраивает кандидатура, предложенная Президентом. Дальше...


Дмитрий Мезенцев вступил в должность губернатора Иркутской области

Экс-заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Дмитрий Мезенцев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. Торжественная церемония прошла в здании Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова. Дмитрий Мезенцев принес присягу, положив руку на Устав Иркутской области. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Мезенцев Дмитрий

1. Дмитрий Мезенцев вступил в должность губернатора Иркутской области
2. Дмитрий Мезенцев: из сенаторов — в губернаторы
3. Дмитрий Мезенцев
4. Дмитрий Мезенцев: Из слов «мы» и «я» всегда выбираю первое
5. Десять губернаторских тезисов
6. Один в центре поля
7. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Д.Ф.Мезенцевым.

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


97 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым