baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Быстринские конгломераты



 

Толща так называемых "быстринских конгломератов" обнажена на левом борту р. Иркут в цоколе террасы 16—18 м. Она перекрыта галечно-валунными и песчаными аллювиальными отложениями (9—10 м) с костными остатками млекопитающих мамонтового комплекса. Для толщи характерно переслаивание сцементированных галечников и песчаников с обломками слабо лигнитизированной древесины. В песчаниках собраны остатки мелких млекопитающих таманского фаунистического комплекса, что позволяет сопоставлять разрез с кочковским горизонтом Западной Сибири (поздний виллафранк).

Аналоги "быстринских конгломератов" в других районах Прибайкалья отсутствуют, но в долине р. Иркут они отражают крупное событие позднего плиоцена, разделившее этап планации низкогорного рельефа с выработкой придолинных педиментов, формированием на них делювиально-пролювиальных покровов и раннеэоплейстоценовую активизацию с ее ярко выраженными эрозионными процессами. Эпигенетические черты долины Иркута на участке Зыркузунской петли свидетельствуют о медленном врезании русла в воздымающее низкогорье. В толщу "быстринских конгломератов", наряду с докембрийскими породами, были привнесены обломки неогеновых базальтов. По Праиркуту, по-видимому, периодически появлялись условия подпора, в результате "быстринские конгломераты" оказываются показателем локального осадконакопления. Пониженное залегание конгломератов и заполнение ими древнего эрозионного понижения можно объяснить приуроченностью к опущенному блоку.

Быстринскую впадину в прошлом дренировали не только Мал. и Бол. Быстрая, но также Палео-Ильча. Систему последней охватывали верховья Култучной и Палео-Бурутуя. Аллювий этих рек, делювиально-пролювиальные и коллювиальные отложения образуют осадочный разрез впадины и распространены на высотах 600—800 м. Аллювий слагает серию молодых террас и пойму. По Иркуту, близ пос. Анчук, I—IV террасы имеют высоты 6 – м, I0 —18, 25—30 и 90 м. Б низовьях Бол. Быстрая, на ее правобережье от моста до дер. Быстрая, высоты тех же террас 5—7, 16—15, 30—35, 55—60 м. При паводках I терраса затапливается, поскольку не вышла из режима высокой поймы. На II надпойменной террасе размещены поселения. В Быстринской впадине и по долине Иркута эта терраса сложена верхнеплейстоценовыми песками. Местные жители и отдельные исследователи в разные годы находили в них отстатки мамонта, бизона, шерстистого носорога. Пески II террасы широко распространены в Торской и Тункинской впадинах.

III надпойменная терраса сохранилась фрагментарно на правобережье Мал. и Бол. Быстрой, в долине Иркута, ниже пос. Анчук. На коренной цоколь налегает аллювий в 2—3 м, а ее поверхность совпадает с уровнем днища Быстринской впадины на абс. высоте 680—700 м. На этом же уровне в Ильча-Быстринском междуречье сохранились следы перестройки гидросети, фрагменты древних эрозионных ложбин, деградирующие Ильчинские озера, заболоченные низины, заброшенные сквозные долины в аккумулятивной гряде на северо-восточной окраине дер. Старая Быстрая.

Во время формирования III террасы Ильча вначале впадала в Иркут ниже устья р. Бол. Быстрая, где имеется фрагмент ее цокольной террасы на абс. высоте 720—725 м. Здесь в 1982 г. на глубине 0,4 м обнаружены остатки культуры неолита (стоянка Баратская) Позднее Ильча достигала современных Ильчинских озер и отворачивала на юго-запад через сквозную долину на абсолютной высоте 710 м — к низовью р. Бол. Быстрая. В результате попятной эрозии Култучная перехватила все истоки Ильчи и направила их сток к Байкалу. После формирования III террасы Иркута и последующего ее расчленения началось накопление песков белоярской толщи. Мощность грубообломочных отложений IV террасы была, возможно, большей, но в период перестройки гидросети значительно снижена. На днище Быстринской впадины этот уровень прослеживается в виде аккумулятивной гряды высотой 50—60 м.
© Геологические памятники Байкала. Г.В. Рязанов, Новосибирск: ВО "НАУКА". Сибирская издательская фирма, 1993, 160 с.


просмотров: 1021
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Село Быстрое отмечает столетие

Столетие отмечает в эти дни село Быстрое Слюдянского района. Настроение, которое несут основательные, на века рубленные дома и красота местной природы, привлекает многих. Люди продают городские квартиры и переезжают в Быстрое Первое упоминание о селе Быстром в печати датируется 1903 годом. На самом деле поселение появилось намного раньше, в 18 веке. Самая старая улица села - Заречная. Здесь до сих пор стоят дома, построенные в позапрошлом веке. Дальше...


Быстрое

Дальше...




 Карта  


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Быстрое

1. Быстринские конгломераты
2. Быстрое
3. Село Быстрое отмечает столетие

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


97 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым