Быстринские конгломераты
Толща так называемых "быстринских конгломератов" обнажена на левом борту р. Иркут в цоколе террасы 16—18 м. Она перекрыта галечно-валунными и песчаными аллювиальными отложениями (9—10 м) с костными остатками млекопитающих мамонтового комплекса. Для толщи характерно переслаивание сцементированных галечников и песчаников с обломками слабо лигнитизированной древесины. В песчаниках собраны остатки мелких млекопитающих таманского фаунистического комплекса, что позволяет сопоставлять разрез с кочковским горизонтом Западной Сибири (поздний виллафранк).
Аналоги "быстринских конгломератов" в других районах Прибайкалья отсутствуют, но в долине р. Иркут они отражают крупное событие позднего плиоцена, разделившее этап планации низкогорного рельефа с выработкой придолинных педиментов, формированием на них делювиально-пролювиальных покровов и раннеэоплейстоценовую активизацию с ее ярко выраженными эрозионными процессами. Эпигенетические черты долины Иркута на участке Зыркузунской петли свидетельствуют о медленном врезании русла в воздымающее низкогорье. В толщу "быстринских конгломератов", наряду с докембрийскими породами, были привнесены обломки неогеновых базальтов. По Праиркуту, по-видимому, периодически появлялись условия подпора, в результате "быстринские конгломераты" оказываются показателем локального осадконакопления. Пониженное залегание конгломератов и заполнение ими древнего эрозионного понижения можно объяснить приуроченностью к опущенному блоку.
Быстринскую впадину в прошлом дренировали не только Мал. и Бол. Быстрая, но также Палео-Ильча. Систему последней охватывали верховья Култучной и Палео-Бурутуя. Аллювий этих рек, делювиально-пролювиальные и коллювиальные отложения образуют осадочный разрез впадины и распространены на высотах 600—800 м. Аллювий слагает серию молодых террас и пойму. По Иркуту, близ пос. Анчук, I—IV террасы имеют высоты 6 – м, I0 —18, 25—30 и 90 м. Б низовьях Бол. Быстрая, на ее правобережье от моста до дер. Быстрая, высоты тех же террас 5—7, 16—15, 30—35, 55—60 м. При паводках I терраса затапливается, поскольку не вышла из режима высокой поймы. На II надпойменной террасе размещены поселения. В Быстринской впадине и по долине Иркута эта терраса сложена верхнеплейстоценовыми песками. Местные жители и отдельные исследователи в разные годы находили в них отстатки мамонта, бизона, шерстистого носорога. Пески II террасы широко распространены в Торской и Тункинской впадинах.
III надпойменная терраса сохранилась фрагментарно на правобережье Мал. и Бол. Быстрой, в долине Иркута, ниже пос. Анчук. На коренной цоколь налегает аллювий в 2—3 м, а ее поверхность совпадает с уровнем днища Быстринской впадины на абс. высоте 680—700 м. На этом же уровне в Ильча-Быстринском междуречье сохранились следы перестройки гидросети, фрагменты древних эрозионных ложбин, деградирующие Ильчинские озера, заболоченные низины, заброшенные сквозные долины в аккумулятивной гряде на северо-восточной окраине дер. Старая Быстрая.
Во время формирования III террасы Ильча вначале впадала в Иркут ниже устья р. Бол. Быстрая, где имеется фрагмент ее цокольной террасы на абс. высоте 720—725 м. Здесь в 1982 г. на глубине 0,4 м обнаружены остатки культуры неолита (стоянка Баратская) Позднее Ильча достигала современных Ильчинских озер и отворачивала на юго-запад через сквозную долину на абсолютной высоте 710 м — к низовью р. Бол. Быстрая. В результате попятной эрозии Култучная перехватила все истоки Ильчи и направила их сток к Байкалу. После формирования III террасы Иркута и последующего ее расчленения началось накопление песков белоярской толщи. Мощность грубообломочных отложений IV террасы была, возможно, большей, но в период перестройки гидросети значительно снижена. На днище Быстринской впадины этот уровень прослеживается в виде аккумулятивной гряды высотой 50—60 м.
© Геологические памятники Байкала. Г.В. Рязанов, Новосибирск: ВО "НАУКА". Сибирская издательская фирма, 1993, 160 с.
просмотров: 1021
Село Быстрое отмечает столетие
Столетие отмечает в эти дни село Быстрое Слюдянского района. Настроение, которое несут основательные, на века рубленные дома и красота местной природы, привлекает многих. Люди продают городские квартиры и переезжают в Быстрое
Первое упоминание о селе Быстром в печати датируется 1903 годом. На самом деле поселение появилось намного раньше, в 18 веке. Самая старая улица села - Заречная. Здесь до сих пор стоят дома, построенные в позапрошлом веке.
Дальше...
Быстрое
Дальше...
|