Быстрое
Эрмитаж и многие Петергофские дворцы и по сей день украшают лазуриты и нефриты Быстринского месторождения, что расположено вблизи пос. Култук Слюдянского района Иркутской области. Европа начала прошлого века была поражена известием, что драгоценный лазурит теперь есть не только в Бухаре, но и в русской Сибири.
Недалеко от с. Быстрого, в верховьях р. Малой Быстрой, раньше добывали лазурит. Месторождение этого камня было обнаружено в 1784 г. известным исследователем Сибири Э.Г. Лаксманом. Красивый поделочный лазурный камень представляет собой непрозрачный минерал темно-синей окраски. В древности лазуриту приписывали целебные свойства: способность облегчать дыхание, укреплять зрение, оказывать помощь при лечении эпилепсии. Во всем мире известны только два таких месторождения: Бадахшанское в Афганистане и Малобыстринское у южного берега Байкала (2-е по значимости в мире), которые являются основными поставщиками высококачественного лазурита на мировой рынок. Индийский лазурит и чилийский считаются малоценными. Лазурит относится к ювелирным камням. Неповторимый синеватый цвет прекрасен в крупных отшлифованных изделиях. С ним связывались представления о лазурном небе. Камню поклонялись, находя в нем воплощение божественных сил. В культуре Древнего Египта он ценился дороже золота. В XV-XVII вв. он был излюбленным цветным камнем в Италии. В древности лазуриту приписывали целебные свойства: способность облегчать дыхание, укреплять зрение, оказывать помощь при излечении эпилепсии. Лазурит издавна применяли для изготовления особо качественной краски - ультрамарина. Лучшие картины Возрождения писали с применением природного ультрамарина. Крупное месторождение лазурита находится на Хамар-Дабане. (Сергей Волков)
просмотров: 2310
Село Быстрое отмечает столетие
Столетие отмечает в эти дни село Быстрое Слюдянского района. Настроение, которое несут основательные, на века рубленные дома и красота местной природы, привлекает многих. Люди продают городские квартиры и переезжают в Быстрое
Первое упоминание о селе Быстром в печати датируется 1903 годом. На самом деле поселение появилось намного раньше, в 18 веке. Самая старая улица села - Заречная. Здесь до сих пор стоят дома, построенные в позапрошлом веке.
Дальше...
Быстринские конгломераты
Толща так называемых "быстринских конгломератов" обнажена на левом борту р. Иркут в цоколе террасы 16—18 м. Она перекрыта галечно-валунными и песчаными аллювиальными отложениями (9—10 м) с костными остатками млекопитающих мамонтового комплекса. Для толщи характерно переслаивание сцементированных галечников и песчаников с обломками слабо лигнитизированной древесины. В песчаниках собраны остатки мелких млекопитающих таманского фаунистического комплекса, что позволяет сопоставлять разрез с кочковским горизонтом Западной Сибири (поздний виллафранк).
Дальше...
|