В Заларинском районе открыт новый корпус детского дома
Праздник в провинции
Хор-Тагна, куда отправляется наш микроавтобус, - это село, расположенное на территории Заларинского района в 350 километрах от Иркутска. 12 лет назад в Хор-Тагне был открыт областной детский дом, который принял тогда своих первых питомцев, двадцать ребятишек, а ещё через год в нём разместили детей дошкольного возраста.
Сегодня в детском доме более 160 мальчишек и девчонок в возрасте от трёх до шестнадцати лет. Часть из них проживает в патронатных семьях, а для сорока самых маленьких ребятишек был недавно построен новый жилой корпус, в котором предусмотрены все удобства - от тёплых, уютных спальных и игровых комнат до горячей воды в умывальниках. А это, согласитесь, немаловажно, и особенно - в условиях сибирской зимы, которая здесь, в Предсаянье, намного суровее, нежели на юге области.
Миновав Залари, мы едем по Московскому тракту ещё километров двадцать, потом сворачиваем с него на просёлочную дорогу. Очередной поворот - и вот он, таёжный, довольно большой посёлок. Остановка у детского дома, расположенного рядом с сосновым бором и горной речкой, скрытой пока под снегом.
Возле нового корпуса привычная знакомая суета, сопровождающая каждое торжественное открытие. И пока хозяева детского дома ждут гостей, на-прямую причастных к сегодняшнему торжеству, а воспитатели дают ребятам последние наставления, мы вспомним, как всё начиналось.
Рассказывает Николай Мельник, генеральный директор ОАО «Саянхимпласт»: «Это было в 2005 году, 1 июня, в День защиты детей, когда председатель Законодательного собрания Виктор Круглов собрал нас в Хор-Тагнинском детском доме. Здесь замечательное место, здесь дети, которым необходимы наши внимание и забота. В детских домах Иркутска и других городов области есть свои шефы, почему же этот отдалённый уголок должен оставаться обделённым нашим вниманием? В ноябре решением общего собрания руководителей предприятий был образован попечительский совет (меня избрали его председателем), а его членами стали генеральный директор ООО «Саянский бройлер» С.Еременко, генеральный директор ЗАО «Восток-Центр» А.Сигал, генеральный директор ОАО «Ново-Зиминская ТЭЦ» П.Ставной. Уже в августе был подготовлен и согласован проект, завезены строительные материалы и резервная дизель-электростанция. К работе подключались новые предприятия, в их числе Восточно-Сибирская газовая компания, Саянские электросети... И вот сегодня мы видим результат этой работы. В посёлке построили современное здание с использованием современных отделочных материалов. Для детей созданы комфортные современные условия для проживания, обучения и отдыха».
«Больше половины наших детей проживают в патронатных семьях, их воспитывают 63 патронатных воспитателя. А это в какой-то мере решение проблемы занятости населения посёлка, в котором большинство живёт сегодня за счёт своего натурального хозяйства», - говорит директор детского дома Лидия Малюшкина.
В самом детском доме работают тридцать три педагога. У девочек есть швейная мастерская. Для мальчиков приобрели оборудование, теперь нужно решить вопрос с ремонтом помещения, где будет размещена их мастерская. Детское объединение «Непоседа» второй год выпускает ежемесячную газету «Весточка». Ребята участвуют в работе кружков - спортивного, музыкального, танцевального и художественного творчества. На содержание детей выделяются 13 тысяч рублей в год на каждого - для приобретения одежды и 84 рубля в день - на питание. Неплохая библиотека, но, конечно же, недостаёт компьютеров, важной составляющей для гармоничного развития ребятишек.
«В Хор-Тагне ещё недавно проживало три тысячи человек, - говорит заместитель мэра Заларинского района Геннадий Чемизов. - Сейчас в селе - всего полторы тысячи. И если бы не этот детский дом, давший работу людям, деревня бы фактически развалилась».
- Дети-сироты, забота о них - это проблема всего нашего общества, - отметил на открытии нового корпуса детского дома Виктор Круглов. - Недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что для её решения нужно как можно больше привлекать бизнес. Новый корпус, на открытие которого мы сегодня собрались здесь, - конкретный пример сотрудничества бизнеса и власти. Когда обсуждался вопрос о его строительстве, было ясно, что дети здесь ухожены, одеты, обуты. Но жилые помещения, построенные более полувека назад, сильно обветшали. Средства на строительства нового корпуса были получены из областного бюджета и от попечителей по схеме 50х50. В новом здании будут проживать самые маленькие обитатели детского дома. Эта работа должна иметь продолжение. Важно определить, какой следующий шаг в этом направлении нужно сделать в первую очередь. Скорее всего, это будет строительство столовой, а то сегодня ребятишки ходят обедать через половину села. Этот вопрос мы будем решать вместе с главным управлением образования. Обсудим ситуацию с губернатором. Будем подтягивать к решению проблемы бизнес.
Гости и попечители на открытие нового корпуса привезли ребятам подарки. Новую форму юным спортсменам детского дома, в которой они в тот же день вышли на свой стадион, и каждому - пакет с набором сладостей. И сияющие детские глаза были лучшей наградой для попечителей.
Виктор ОТИНОВ, 06 Марта 2007
Восточно-Сибирская правда
просмотров: 1355
Территория детства
Хор-Тагна – небольшая деревушка в предгорьях Саян. До райцентра, Заларей, – 80 километров, до Иркутска – 320. А дальше дороги нет, впереди только горы. Издревле здесь, на берегах горной речки Тагны, живут охотники и рыбаки. Недавно добавилась ещё одна профессия – патронатный воспитатель. На патронате в Хор-Тагне и ещё двух-трёх близлежащих сёлах живут 79 детей. Это абсолютный рекорд для Иркутской области, где на конец прошлого года на патронате было всего 375 детей.
Дальше...
Призвание
По заданию редакции я приехала в Зала-ринский район, чтобы написать материал о почтовиках из сибирской глубинки. Но так уж случилось, что в поселок мы прибыли именно в тот день недели, когда у местной почты был выходной. Дальше...
В Хор-Тагне сироты сами выбирают себе семью
Получилось так, что в деревне Хор-Тагне Заларинского района собственно деревня и расположенный здесь детский дом слились в единый организм. Отчасти из-за того, что из пятиста человек взрослого населения девяносто работники детдома. Но в большей степени потому, что именно в этом сиротском учреждении уверены — ни одно казенное учреждение не может заменить ребенку семью. Дальше...
|