Призвание
По заданию редакции я приехала в Зала-ринский район, чтобы написать материал о почтовиках из сибирской глубинки. Но так уж случилось, что в поселок мы прибыли именно в тот день недели, когда у местной почты был выходной.
- Не волнуйтесь, - успокоили меня в Зала-ринском почтамте, - заедете к Галине Николаевне Васиченко домой, а где живет начальник почты, в поселке вам всякий покажет.
Машина помчала меня по заснеженной проселочной дороге с диковинным названием Хор-Тагна. Поселок нас встретил какой-то необычной тишиной и безлюдьем. Подъехав к подворью Галины Николаевны, мы поняли, что спешили напрасно: дома ее не было. На наше счастье, вышел сосед, который сказал:
- Ищете Галину? Она, наверняка, на почте. Где ей еще быть?
- Она там, - заверил нас водитель. - Видите, из трубы идет дым, печка топится.
Двери нам открыла приветливая женщина невысокого роста.
- Пожалуйста, проходите, - сказала она, впуская нас в чистое и уютное помещение, в котором было по-домашнему тепло.
- У вас же выходной, а вы на работе, - удивились мы.
- Пришла отчет закончить. В рабочее время у нас столько народу, что бумагами заниматься некогда. Вот и решила в тишине поработать.
Но тишина в деревне - понятие относительное. Казалось бы, въехали мы сюда в полном безмолвии и безлюдье. И вдруг на почте зазвонил телефон. Слышим: в трубку кричат: «Галина, ты на почте, я сейчас прибегу. Мне письмо надо срочно отправить». Через несколько минут снова звонок, и снова: «Галина, что, почтовая машина пришла, почту привезла?»
Мы удивляемся:
- Откуда они узнали, что вы работаете?
- Так машину вашу почтовую увидели, да и дымок из печки. Теперь будут звонить. Это же деревня. Здесь вести разлетаются мгновенно. А почтовая машина - это всегда праздник. Связь с внешним миром, с родными и близкими.
Я беседую с Галиной Николаевной о герое моего материала, и меня поражает ее подробная характеристика - и не только как работника, но и как человека, с его делами, заботами и увлечениями. Мало кого из современных руководителей интересует, чем занимается подчиненный в свободное от работы время. И еще одна интересная особенность этого почтового отделения. Почему-то почтальонами работают здесь в основном мужчины. И хотя в давние времена доставкой почты занимались именно мужчины, работавшие ямщиками, в наши дни эта профессия считается сугубо женской.
- Это, наверное, потому, что наши почтальоны и есть ямщики, - улыбается Галина Николаевна. - Ведь им приходится обслуживать по несколько сел, которые расположены в самой тайге и находятся далеко друг от друга. Вот Петр Михайлович Бендик, например, развозит почту на лошади. Чем не ямщик?
Почтальоном в глубинке быть не просто. Это не по асфальтированным улицам больших городов ходить. Здесь стихийные бедствия за тобой по пятам следуют: то пожары, когда тайга горит, к самому поселку приближаются, то в наводнение по улицам на лодке ездить приходится..Да, нелегок хлеб у сельского почтальона. А руководить почтовым отделением при такой разбросанности участков еще сложнее. Пожалуй, работать в экстремальных условиях может только привыкший к капризам природы местный житель.
Сама Галина Николаевна родом из Нижнеу-динска. После окончания средней школы она поступила в Иркутский учетно-кредитный техникум. Трудовую деятельность начинала в За-ларинском отделении Сбербанка, которое находилось при почте. Раньше здесь был богатый леспромхоз, хорошее снабжение и люди жили зажиточно, имели крепкое хозяйство. Потом леспромхозы порушили. Отделение Сбербанка перевели на другой участок. А Галина Николаевна возглавила почтовое отделение связи. Не раз хотела перейти на работу по специальности, ведь она все-таки финансист. Но ни руководство Заларинского почтамта, ни жители поселка Хор-Тагна не представляют себе почту без Галины Николаевны Васиченко. В почтовой отрасли она уже 20 лет. Когда-то в отделении был еще и оператор. Теперь работает одна. И клиентов принимает, и отделением руководит, и раз в месяц на участки выезжает. Есть в ее ведении сложный участок Таежный, где всего около 20 дворов и живут в основном пенсионеры, без света. Старенькая подстанция давно сгорела. В распутицу туда вообще сложно проехать, обветшалый мост сметает взбунтовавшаяся местная речушка. И только работники почты проявляют заботу о людях, привозят им вместе с корреспонденцией медикаменты, продукты, товары первой необходимости. В общем, забот хватает. Все надо успеть: и о людях позаботиться, и современные почтовые услуги внедрять, и хозяйство вести, и сыновей воспитывать. А их у нее двое.
Смотришь на эту хрупкую женщину и думаешь: что дает ей силы выстоять в это трудное для россиян время, быть ко всем внимательной и приветливой, особенно к пожилым людям, которые ходят к ней за советом не только по почтовым делам. Наверное, любовь к людям, к своему делу, ощущение причастности ко всему созидательному, что происходит в России.
Нина МЕЛИХОВА,
Почта России
просмотров: 1196
Территория детства
Хор-Тагна – небольшая деревушка в предгорьях Саян. До райцентра, Заларей, – 80 километров, до Иркутска – 320. А дальше дороги нет, впереди только горы. Издревле здесь, на берегах горной речки Тагны, живут охотники и рыбаки. Недавно добавилась ещё одна профессия – патронатный воспитатель. На патронате в Хор-Тагне и ещё двух-трёх близлежащих сёлах живут 79 детей. Это абсолютный рекорд для Иркутской области, где на конец прошлого года на патронате было всего 375 детей.
Дальше...
В Хор-Тагне сироты сами выбирают себе семью
Получилось так, что в деревне Хор-Тагне Заларинского района собственно деревня и расположенный здесь детский дом слились в единый организм. Отчасти из-за того, что из пятиста человек взрослого населения девяносто работники детдома. Но в большей степени потому, что именно в этом сиротском учреждении уверены — ни одно казенное учреждение не может заменить ребенку семью. Дальше...
В Заларинском районе открыт новый корпус детского дома
Хор-Тагна, куда отправляется наш микроавтобус, - это село, расположенное на территории Заларинского района в 350 километрах от Иркутска. 12 лет назад в Хор-Тагне был открыт областной детский дом, который принял тогда своих первых питомцев, двадцать ребятишек, а ещё через год в нём разместили детей дошкольного возраста. Дальше...
|