В крае каторжников забывают историю
Дома-музеи ссыльных революционеров в Прибайкалье влачат жалкое существование
2003-05-19 / Сергей Кез
В Сибири все реже вспоминают имена революционеров. В свое время здесь перебывали на каторге и в ссылке те, кого прежде называли цветом революции. Что не поселок или район, то громкое имя, о чем пока еще напоминают дома-музеи.
В Александровском централе, например, находился в заключении Железный Феликс и другие не менее именитые узники. Теперь в полуразваленном здании размещается областная психиатрическая больница, которую все никак не могут переселить в более комфортные условия.
В селе Манзурка Качугского района отбывал ссылку Михаил Фрунзе. В доме, где он проживал, в 1970 г. открыли музей. Поразительно, но удалось найти немало вещей, так или иначе связанных с видным революционером. Сохранилась даже его деревянная кровать, а вот сам музей, похоже, предан забвению. Бывший экскурсовод Светлана Колтунова пояснила, что в последнее время она работала практически бесплатно, пытаясь сохранить экспонаты. И все-таки часть их местная ребятня растащила. А уцелевшие удалось пристроить в сельскую библиотеку. Оставшийся без какого-либо присмотра дом постепенно разрушается. Недавно по Манзурке прокатился слух, что какой-то иркутский коммерсант вознамерился приобрести дом под дачу. Раньше местные власти всегда своих гостей вели в дом-музей, чтобы показать, что и Манзурка с "большой историей" связана. Теперь иные нравы, да и денег на содержание музея у сельской администрации нет.
Славен своим революционным прошлым и Верхоленск. В бывшем уездном городке успели пожить Михаил Фрунзе, Валериан Куйбышев, Феликс Дзержинский, Лев Троцкий. В свое время здесь обитала многочисленная колония политических ссыльных. Заметной фигурой среди них был один из первых марксистов России Николай Федосеев. В школьном музее ему посвящен целый стенд, а вот дом, в котором он жил, никому не нужен. На нем отсутствует даже мемориальная доска.
В соседнем Усть-Куте местные краеведы самым известным революционером, побывавшим в их местах, считают Льва Троцкого. В начале прошлого века вместе с женой и детьми он несколько месяцев снимал жилье у крестьянина Макрыгина.
Сейчас от этого дома осталась только фотография. Останавливался в Усть-Куте и другой пламенный партиец - Серго Орджоникидзе. Дом, где он проживал, еще будет стоять несколько десятилетий, а вот мемориальная табличка исчезла.
Немногие оставшиеся в районах области дома-музеи бывших кумиров и правителей страны исчезают тихо и незаметно. В самом Иркутске разве что пожилые люди вспомнят, что здесь когда-то находился музей Сергея Кирова. Дом и сейчас стоит, а вот хозяева в нем уже новые. Больше повезло декабристам. В областном центре по-прежнему не иссякает поток посетителей в домах-усадьбах Волконских и Трубецких. Нынешнее поколение сибиряков история революции, судя по всему, не интересует.
просмотров: 2082
Манзурка
село Манзурка - одно из самых крупных в Качугском районе. Его история начинается с 17 века.
В 17 веке на берега Лены пришли отряды русских землепроходцев и пашенных крестян. Илимский воевода Лаврентий Обухов доносил в Сибирский приказ: "... А в Илимском, государь, уезде сыскал я, холоп твой, пашенных угожих мест по великой реке Лене и по Илге, и по Куленге, и по Тыпте, и по Бирюльке, и по иным сторонним речкам, что мочно построить пашенных крестян семей 200 и больше...". Дальше...
По следам купцов Голдобиных
Елизаветинский спиртзавод, существовавший некогда возле села Манзурка Качугского района, оставил после себя не только добрую память, но и совершенно явственные исторические памятники. Его владельцы выстроили большую часть административных зданий в волостном селе. До сих пор в бывшей купеческой больнице лечат селян, в одном из домов проходят церковные службы, а в другом работает детская библиотека. Однако кто такие местные благотворители и откуда они, в Манзурке уже не помнят. Дальше...
Целительница из Манзурки: "все беды от зависти"
В большом трактовом селе Манзурка Качугского района журналистам всегда рассказывают о своей самой знатной достопримечательности - кровати самого М.В.Фрунзе, который находился здесь в ссылке. Однако в этот раз нам неожиданно поведали о местной лекарке - Галине Михайловне Глызиной. В 79 лет она сохранила невероятно живой ум и настолько глубокую память, что диву даешься. <О ней стоит написать!> - с энтузиазмом убеждали нас манзурцы. Таинственным образом ей передались знания от малознакомой больной бабушки из села Верхоленск. И половину жизни этими знаниями, которые свалились на Глызину один Бог знает как, лечила она местных и приезжих детей да избавляла мужиков от пьянства. Дальше...
Гунин Леонид Васильевич - директор филиала ВГТРК ГТРК "Иркутск"
Родился 13 ноября 1959 года в селе Манзурка Качугского района, там же в 1976 году окончил среднюю школу. Дальше...
5 февраля 2005 г. в Качугском районе отпразднуют 120- летие школы села Манзурка
2005 год для села Манзурка - юбилейный. Местная школа в этом году отмечает 120-летие церковно-приходской начальной школы, построенной в этих краях в 1885 году, 65-летие средней общеобразовательной школы, начавшей свою работу в 1940 году и 25-летие современного здания школы, построенного в 1980 году. Дальше...
Из жизни села Манзурка.
Версия о проихождении названия Манзурка, связанная с пребыванием татаро-монгол верна, и поэтому, что буряты появились в этих местах 350-300 лет назад. О приходе русских в Манзурку, их жизни и быте интересно повествует старейший житель села, депутат Качугского районного Совета 1937 года Илья Семенович Остапов:
- Мне рассказал мой дед, что к приходу русских на реку Манзурка здесь было 30 землянок и два дома. В них жили буряты... Дальше...
|