baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



В крае каторжников забывают историю



Дома-музеи ссыльных революционеров в Прибайкалье влачат жалкое существование
2003-05-19 / Сергей Кез


В Сибири все реже вспоминают имена революционеров. В свое время здесь перебывали на каторге и в ссылке те, кого прежде называли цветом революции. Что не поселок или район, то громкое имя, о чем пока еще напоминают дома-музеи.

В Александровском централе, например, находился в заключении Железный Феликс и другие не менее именитые узники. Теперь в полуразваленном здании размещается областная психиатрическая больница, которую все никак не могут переселить в более комфортные условия.

В селе Манзурка Качугского района отбывал ссылку Михаил Фрунзе. В доме, где он проживал, в 1970 г. открыли музей. Поразительно, но удалось найти немало вещей, так или иначе связанных с видным революционером. Сохранилась даже его деревянная кровать, а вот сам музей, похоже, предан забвению. Бывший экскурсовод Светлана Колтунова пояснила, что в последнее время она работала практически бесплатно, пытаясь сохранить экспонаты. И все-таки часть их местная ребятня растащила. А уцелевшие удалось пристроить в сельскую библиотеку. Оставшийся без какого-либо присмотра дом постепенно разрушается. Недавно по Манзурке прокатился слух, что какой-то иркутский коммерсант вознамерился приобрести дом под дачу. Раньше местные власти всегда своих гостей вели в дом-музей, чтобы показать, что и Манзурка с "большой историей" связана. Теперь иные нравы, да и денег на содержание музея у сельской администрации нет.

Славен своим революционным прошлым и Верхоленск. В бывшем уездном городке успели пожить Михаил Фрунзе, Валериан Куйбышев, Феликс Дзержинский, Лев Троцкий. В свое время здесь обитала многочисленная колония политических ссыльных. Заметной фигурой среди них был один из первых марксистов России Николай Федосеев. В школьном музее ему посвящен целый стенд, а вот дом, в котором он жил, никому не нужен. На нем отсутствует даже мемориальная доска.

В соседнем Усть-Куте местные краеведы самым известным революционером, побывавшим в их местах, считают Льва Троцкого. В начале прошлого века вместе с женой и детьми он несколько месяцев снимал жилье у крестьянина Макрыгина.

Сейчас от этого дома осталась только фотография. Останавливался в Усть-Куте и другой пламенный партиец - Серго Орджоникидзе. Дом, где он проживал, еще будет стоять несколько десятилетий, а вот мемориальная табличка исчезла.

Немногие оставшиеся в районах области дома-музеи бывших кумиров и правителей страны исчезают тихо и незаметно. В самом Иркутске разве что пожилые люди вспомнят, что здесь когда-то находился музей Сергея Кирова. Дом и сейчас стоит, а вот хозяева в нем уже новые. Больше повезло декабристам. В областном центре по-прежнему не иссякает поток посетителей в домах-усадьбах Волконских и Трубецких. Нынешнее поколение сибиряков история революции, судя по всему, не интересует.


просмотров: 1934
 Форум
17.02.2012 (04.08)


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Манзурка

село Манзурка - одно из самых крупных в Качугском районе. Его история начинается с 17 века. В 17 веке на берега Лены пришли отряды русских землепроходцев и пашенных крестян. Илимский воевода Лаврентий Обухов доносил в Сибирский приказ: "... А в Илимском, государь, уезде сыскал я, холоп твой, пашенных угожих мест по великой реке Лене и по Илге, и по Куленге, и по Тыпте, и по Бирюльке, и по иным сторонним речкам, что мочно построить пашенных крестян семей 200 и больше...". Дальше...


По следам купцов Голдобиных

Елизаветинский спиртзавод, существовавший некогда возле села Манзурка Качугского района, оставил после себя не только добрую память, но и совершенно явственные исторические памятники. Его владельцы выстроили большую часть административных зданий в волостном селе. До сих пор в бывшей купеческой больнице лечат селян, в одном из домов проходят церковные службы, а в другом работает детская библиотека. Однако кто такие местные благотворители и откуда они, в Манзурке уже не помнят. Дальше...


Целительница из Манзурки: "все беды от зависти"

В большом трактовом селе Манзурка Качугского района журналистам всегда рассказывают о своей самой знатной достопримечательности - кровати самого М.В.Фрунзе, который находился здесь в ссылке. Однако в этот раз нам неожиданно поведали о местной лекарке - Галине Михайловне Глызиной. В 79 лет она сохранила невероятно живой ум и настолько глубокую память, что диву даешься. <О ней стоит написать!> - с энтузиазмом убеждали нас манзурцы. Таинственным образом ей передались знания от малознакомой больной бабушки из села Верхоленск. И половину жизни этими знаниями, которые свалились на Глызину один Бог знает как, лечила она местных и приезжих детей да избавляла мужиков от пьянства. Дальше...


Гунин Леонид Васильевич - директор филиала ВГТРК ГТРК "Иркутск"

Родился 13 ноября 1959 года в селе Манзурка Качугского района, там же в 1976 году окончил среднюю школу. Дальше...


5 февраля 2005 г. в Качугском районе отпразднуют 120- летие школы села Манзурка

2005 год для села Манзурка - юбилейный. Местная школа в этом году отмечает 120-летие церковно-приходской начальной школы, построенной в этих краях в 1885 году, 65-летие средней общеобразовательной школы, начавшей свою работу в 1940 году и 25-летие современного здания школы, построенного в 1980 году. Дальше...


Из жизни села Манзурка.

Версия о проихождении названия Манзурка, связанная с пребыванием татаро-монгол верна, и поэтому, что буряты появились в этих местах 350-300 лет назад. О приходе русских в Манзурку, их жизни и быте интересно повествует старейший житель села, депутат Качугского районного Совета 1937 года Илья Семенович Остапов: - Мне рассказал мой дед, что к приходу русских на реку Манзурка здесь было 30 землянок и два дома. В них жили буряты... Дальше...




 Карта  


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Манзурка

1. Из жизни села Манзурка.
2. 5 февраля 2005 г. в Качугском районе отпразднуют 120- летие школы села Манзурка
3. В крае каторжников забывают историю
4. Гунин Леонид Васильевич - директор филиала ВГТРК ГТРК "Иркутск"
5. Целительница из Манзурки: "все беды от зависти"
6. По следам купцов Голдобиных
7. Манзурка

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


127 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым