baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Из жизни села Манзурка.



Версия о проихождении названия Манзурка, связанная с пребыванием татаро-монгол верна, и поэтому, что буряты появились в этих местах 350-300 лет назад. О приходе русских в Манзурку, их жизни и быте интересно повествует старейший житель села, депутат Качугского районного Совета 1937 года Илья Семенович Остапов:
- Мне рассказал мой дед, что к приходу русских на реку Манзурка здесь было 30 землянок и два дома. В них жили буряты... Буряты занимались земледелием. Сеяли рожь, ярицу, садили картошку. Кругом был лес, и клима холодный, часты заморозки. иногда сеяли горох. Русские пришельцы тоже сеяли, ловили рыбу, охотились.
- С постройкой Иркутско-Якутского тракта, - вспоминала Марфа Власовна Гасс, жившая в то время в Манзурке - население села занялось извозом. Из этого дела извлекали большие выходы. Сначала не было железа. На деревянных санях без подрезней везли топоры, пилы, другие товары из Иркутска. Из ближайших деревень и Манзурки на Ленские золотые прииски везли хлеб, масло, шерсть, пушнину, овес. По пути, через корчовки-монополки, которых в Манзурке было двенадцать, снабжали неолбходимым местных жителей. На путь до Иркутска и обратно тратили девять-десять дней.
Из Манзурки до Качуга доезжали за два дня. Полозья саней истирались, их едва хватало на одну поездку. Некоторые жители уходили на прииски и возвращались с золотом. Таким путем богатели. Построила винный завод Голдобина. Был у нее такой же завод и на Байкале. Скупая зерно у естного населения, она перерабатывала его на водку, которую потом сбывала в Якутск. Были богачи Николаевы, у них только пашни имелось сто десятин. А Грозины владели 90 лошадьми. По всем станкам держали извоз, возили поэтому, получая деньги от государства (в одном из сохранившихся домов Грозных, ныне размещен продмаг Манзурского совхоз рабкоопа-авт). Был богач Курносов. Имел много пашни и магазин. Я жала у него за 40 копеек в будни и за 50 копеек в праздники. Был миллионером бурят Бегаханов. Имел свои лавки от Иркутска до Якутска. Государству платил налоги скотом. По 400-500 голов сдавал ежегодно.
В 1913 году в Манзурку пригнали политических ссыльных. У меня жил доктор Ф.Н.Петров. Он лечил ссыльных. Часто они собирались в моей квартире, что-то читали, пели песни".
М.В.Гасс упоминает, что богатели за счет золотых приисков. Но были и такие, кто нечестным путем наживал мошну.
- Жил в Аргуне Степан Бурдуков с женой Надеждой. - расскаывает Гаврил Степанович Корнилов, - имел кособокий домишко, драный зипун да вислохую кобылицу. Летом занимался пастьбой овец, тем и сводил концы с концами. Попросил однажды Бурдукова незнакомый старатель перевезти груз. Сговорились, поехали, а через год с небольшим отстроил Бурдуков в Аргуне добротный крестовой дом, магазин и несколько амбаров. Завел в Лапкаево вторую жену по имени Федора и там тоже открыл магазин. Удачно "отвез". Перечень богачей того времени можно продолжить долго.
Но не о них надо сегодня говорпить. Во весь голос нужно рассказывать о людях в зипунах с мозолистыми руками.
Большинство аргунцев помнят слепую старушку Арину Степановну Андрееву, но не все знают об ее трагической и мужественной судьбе. Нам, дошколятам предвоенных лет частенько приходилось наблюдать, как она управлялась по хозяйству. было у Арины Степановны в ту пору три взрослых женатых сына: Иван, Федор и Илья, каждый имел свою семью. Все жили на одной улице. Дочь Устинья жила в другой деревне. Летняя страдная пора, все трудятся в поле. Дома остаются старики да малые дети. Нянчила внучат и Арина Степановна. С наступлением вечера, когда должны возвратиться коровы с пастбища, она обычно шагала к дому старшего сына Ивана, открывала калитку и останавливалась в ожидании стада, стройная, высокая, седая. Лишь бросит внукам: "Не забудьте загнать Федоровых до Ильиных коров". Наконец, пришло стадо. Арина Степановна поочереди доит сыновьих коров, разливает молоко по глиняным горшочкам и расставляет их на полки. Управившись с дойкой, она разводит в ограде младшегосына Ильи, у которого жила до последних дней, костер, готовит ужин. И здесь при свете костра польются чудесные сказки. Однажды она поведала нам, малышам, о своей жизни.
- Жил в Шетхулуне богатый бурят Номогаев. Он не считал, сколько у него овец в отаре, сколько лошадей в табуне. По пятьдесят человек только постоянных работников держал в хозяйстве. Пошто-то больше нанимал из Аргуна и Копылово, а в жнитво набирал до сотни поденщиков. Гнули на него свой горб и мы с покойным моим Григорием. Тяжело было, но мы надеялись, подрастут ребятишки, и мы заживем. Но подкараулила беда-злодейка... Как-то в молотьбу проколол мой Гриша колено, а через неделю помер. И осталась я с тремя малышами на руках, да еще ждала четвертого. Отвезли покойного в Седово, похоронили. Тогда в Аргуне не было кладбища. Это уж позже умер брат моего мужа Никон Иванович и его захоронили в аргунском соснячке. С той поры и стало в Аргуне кладбище.
Повыла, погоревала, а детишеко подымать надо, стала одна батрачить, ждать доброй доли. Вскорости Илюша народился... Да вот беда-то, она в одиночку не бродит. Прошло этак год или два. В Успеньев день пошла жать на поденщину. Неосторожно нагнулась и поранила соломинкой глаз. Заболел он и вытек, а потом и другой заразился от  него. Так я и отемнела. Докторов-то не было, лечить не кому...
Да, сто пять лет прожила бабка Арина. И дождалась доброй доли в родной деревне. Прошли через пламя войны. Старший сын Иван на войне потерял ногу. Не одну отметину на теле принес с поля битвы средный сын Федор. нет сегодня среди нас бабки Арины, нет ее Вани, Феди, дочери Устьиньи. Но жив меньший сын Илья. Живут многочисленные бабкины внуки, правнуки и праправнуки. И живут хорошо. А лучшую жизненную долю принесла им Великая Октябрьская революция.

Василий Григоьевич Гунин.


просмотров: 3010
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Манзурка

село Манзурка - одно из самых крупных в Качугском районе. Его история начинается с 17 века. В 17 веке на берега Лены пришли отряды русских землепроходцев и пашенных крестян. Илимский воевода Лаврентий Обухов доносил в Сибирский приказ: "... А в Илимском, государь, уезде сыскал я, холоп твой, пашенных угожих мест по великой реке Лене и по Илге, и по Куленге, и по Тыпте, и по Бирюльке, и по иным сторонним речкам, что мочно построить пашенных крестян семей 200 и больше...". Дальше...


По следам купцов Голдобиных

Елизаветинский спиртзавод, существовавший некогда возле села Манзурка Качугского района, оставил после себя не только добрую память, но и совершенно явственные исторические памятники. Его владельцы выстроили большую часть административных зданий в волостном селе. До сих пор в бывшей купеческой больнице лечат селян, в одном из домов проходят церковные службы, а в другом работает детская библиотека. Однако кто такие местные благотворители и откуда они, в Манзурке уже не помнят. Дальше...


Целительница из Манзурки: "все беды от зависти"

В большом трактовом селе Манзурка Качугского района журналистам всегда рассказывают о своей самой знатной достопримечательности - кровати самого М.В.Фрунзе, который находился здесь в ссылке. Однако в этот раз нам неожиданно поведали о местной лекарке - Галине Михайловне Глызиной. В 79 лет она сохранила невероятно живой ум и настолько глубокую память, что диву даешься. <О ней стоит написать!> - с энтузиазмом убеждали нас манзурцы. Таинственным образом ей передались знания от малознакомой больной бабушки из села Верхоленск. И половину жизни этими знаниями, которые свалились на Глызину один Бог знает как, лечила она местных и приезжих детей да избавляла мужиков от пьянства. Дальше...


Гунин Леонид Васильевич - директор филиала ВГТРК ГТРК "Иркутск"

Родился 13 ноября 1959 года в селе Манзурка Качугского района, там же в 1976 году окончил среднюю школу. Дальше...


В крае каторжников забывают историю

В селе Манзурка Качугского района отбывал ссылку Михаил Фрунзе. В доме, где он проживал, в 1970 г. открыли музей. Поразительно, но удалось найти немало вещей, так или иначе связанных с видным революционером. Сохранилась даже его деревянная кровать, а вот сам музей, похоже, предан забвению. Дальше...


5 февраля 2005 г. в Качугском районе отпразднуют 120- летие школы села Манзурка

2005 год для села Манзурка - юбилейный. Местная школа в этом году отмечает 120-летие церковно-приходской начальной школы, построенной в этих краях в 1885 году, 65-летие средней общеобразовательной школы, начавшей свою работу в 1940 году и 25-летие современного здания школы, построенного в 1980 году. Дальше...




 Карта  


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Манзурка

1. Из жизни села Манзурка.
2. 5 февраля 2005 г. в Качугском районе отпразднуют 120- летие школы села Манзурка
3. В крае каторжников забывают историю
4. Гунин Леонид Васильевич - директор филиала ВГТРК ГТРК "Иркутск"
5. Целительница из Манзурки: "все беды от зависти"
6. По следам купцов Голдобиных
7. Манзурка

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


98 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым