Ребята из студии «Колосок» лепят удивительные вещи
Милые и смешные глиняные игрушки, расставленные на столе, сразу прилекали внимание посетителей и участников областного конкурса «Лучшая доярка 2007». Еще и потому, что за столом сидели девочки лет десяти—двенадцати. Узнав, что всех этих буренок, медвежат, нерпят можно купить, корреспондент «Копилки» не удержалась и спросила: «А где вы эти игрушки взяли?» Девочки удивились: «Как где? Сами сделали!»
Керамическая студия «Колосок» при Доме культуры в поселке Пивовариха существует два года, в ней занимаются около сорока ребят. За такой короткий срок девчонки и мальчишки успели стать лауреатами двух областных конкурсов. И в поселке их фигурки хорошо известны.
Поделки студии есть у всех без исключения учителей школы — ребята дарят свои творения на праздники. Причем к каждому из них они лепят что-то соответствующее дате, и умудряются не повторяться. На день святого Валентина в руках мастеров рождаются лебеди, склонившие друг к другу головы, голубки, сердечки, зайчики, котята, мишки — все по парам, мальчик-девочка. На Новый год — снеговики, дед Морозы, Снегурочки, снова зайцы. И вот на конкурс «Лучшая доярка Иркутской области» ребята налепили буренок самых разных размеров, расцветок, с улыбками и без. Некоторые еще и не просто коровы, а свистульки или маленькая подвеска на шею. Посетители конкурса быстро разобрали сувениры.
— Нам приходится продавать свои работы, потому что надо как-то выживать, — рассказывает руководитель керамической студии Наталья Агаронян. — Для занятий мы глину покупаем, краски акриловые тоже покупаем, а еще используем разные блестки, лак для ногтей.
Цены у мастеров вполне демократичные — подвеска на шею стоит всего пять рублей, а самая большая корова — коричневая, с белыми пятнами, полосатыми рогами и розовым колокольчиком на груди — сорок рублей. Именно ее и купила корреспондент «Копилки». В редакции приобретение оценили и уговаривали оставить ее жить в кабинете, но Августина (коров часто называют по месяцу их рождения — Майка, Марта) все же уехала к журналисту домой.
Во всем мире изделия hand made — ручной работы очень ценятся, ведь каждая вещь единственная и неповторимая. И в забавных медведях, зайцах и коровах, сделанных руками ребят, есть свой шарм и очарование. Наверное, оно чувствуется издалека, покупатели подходят один за одним, и к вечеру из десятков поделок у студийцев практически ничего не осталось.
А еще в студии «Колосок» есть свой кукольный театр. Кукол девчонки и мальчишки делают сами, тоже из глины.
— Мы ставили «Байкальские сказки», ездили с ним выступать в детский сад, — рассказывает Лена Титаренко.
— А как вы возили фигурки, они же хрупкие очень?
— Раньше у нас в семье был старенький «Москвич», мы упаковывали наших «артистов» и на нем возили, но сейчас он сломался, гастроли пока отменяются, — посетовала Наталья Михайловна.
Музыку к спектаклям писала Кристина Агаронян.
— Нам сейчас ширмы переделывать придется, — сказала Алина Гончарук. — Мы выросли, и уже головы выглядывают!
На прощание девочки и мальчики пригласили редакцию «Копилки» на спектакль. С удовольствием приедем!
Маша Веснушкина, спецкор «Копилки».
5 сентября 2007 года
КОПЕЙКА
просмотров: 996
Бывший поселок НКВД превращается в "долину нищих"
Скоро поселок Пивовариха перестанет иметь какие-либо признаки деревни. Коттеджная застройка, прозванная в народе "долиной нищих", поглотит то, что осталось от колхоза-миллионера.
Пивовариха имела разные наименования. Теребиловка — оттого, что в этих местах теребили проезжающих разбойники. Акундиновка — по фамилии одного местного жителя. Новоямская — жили на заимке ямщики. Наконец, Пивовариха — по фамилии первых поселенцев. Дальше...
|