baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Бывший поселок НКВД превращается в "долину нищих"



Скоро поселок Пивовариха перестанет иметь какие-либо признаки деревни. Коттеджная застройка, прозванная в народе "долиной нищих", поглотит то, что осталось от колхоза-миллионера.

Пивовариха имела разные наименования. Теребиловка — оттого, что в этих местах теребили проезжающих разбойники. Акундиновка — по фамилии одного местного жителя. Новоямская — жили на заимке ямщики. Наконец, Пивовариха — по фамилии первых поселенцев.

Все началось с поляка-смертника

Маленькое поселение издавна прямо-таки мистически было связано с политикой. В XIX веке политический ссыльный, почти слепой поляк Юзеф Огрызко, арендовал в Пивоварихе дом, прозванный местными дачей Лунного короля. У Огрызко была редкая болезнь глаз, из-за чего он не мог бывать на солнце, а бродил по окрестностям ночью, при луне. Поляк был человек видный, бывший крупный царский чиновник, у него в доме собирались друзья-повстанцы. Огрызко был смертником, которому казнь заменили каторгой. С него и началась печальная история дачи.

От поляка дача перешла тоже к поляку, к революционеру Локуциевскому, который устроил в доме "малину", собирая там друзей-большевиков. В 30-х дачу прибрал НКВД. С этих пор Пивовариха была окружена уже зловещей славой. Дача была красива и просторна, выходила на живописный луг, усыпанный цветами. Однако именно это райское место очень скоро стало самым страшным в округе. От романтической политики польской ссылки до спецзоны прошло не так уж много времени.

В Пивоварихе когда-то строили юрты

В 30-х годах в Пивовариху повезли врагов, в основном раскулаченных.

— В 1933 году выслали моих родителей из Читы, как кулаков. Деда с бабкой разлучили, бабушка приехала с нами в Пивовариху, а деда отправили почему-то в Красноярск. Где и как он умер, наша семья так и не узнала, — рассказывает Виктор Веретенников, строитель, человек, проживший в поселке всю жизнь.

В 30-е годы Пивовариха и Дзержинск образовали колхоз "Первое мая", принадлежавший НКВД. Таков был официальный статус — хозяйство НКВД. Здесь же, на даче "лунного короля", НКВД устроил дачу для сотрудников с горячим сердцем и холодной головой. Веретенников мальчишкой возил энкавэдэшникам молоко.

— Они там отдыхали. Озеро было, лодочка. Мы были рабы, а они хозяева. Без их разрешения мы не имели право отлучиться в город. Жили в бараке. Бараков было несколько. В одной комнате ютилось несколько семей — в такой тесноте, что после обеда вынуждены были табуретки убирать на шкаф. Другие люди жили в юртах. В настоящих деревянных юртах, которые тут же сколачивали мастеровые люди.

После войны в Пивовариху повезли военнопленных: литовцев, бендеровцев, власовцев. У власовцев на одежде были нашиты белые ленты — через грудь, на которых было написано: "Власовец". Военнопленные японцы работали на колхозных огородах и сплавляли лес. В 1947 году, после указа Сталина, повезли сюда и немцев. Жилища пленные строили сами: японцы копали траншею, ставили столбы и накрывали незамысловатое сооружение соломенной крышей.

— Здесь был как бы сортировочный пункт. Ходили все время какие-то машины. Окна приказывали закрывать, чтобы никто ничего не видел, — продолжает рассказ Виктор Веретенников.

Местные жители, распахивая колхозные поля и получая рекордные удои от колхозных коров, находились все время в неясном напряжении. От близости НКВД было не по себе. А еще больше было не по себе от странного места, недалеко от дачи. Это была спецзона с серьезной охраной (дача находилась метрах в трехстах от спецзоны). Расцвет спецзоны начался с 1937 года, когда НКВД, для того чтобы не отводить землю под массовые захоронения убитых, начал расстреливать и хоронить на собственной земле. Пивовариха стала огромным могильником.

Из местных жителей об этом вряд ли кто-то знал точно. Некоторые догадывались.

— Пацаны новолисихинские много знали. Они в школу ходили из Новой Лисихи в Дзержинск, как раз почти через зону.

Марина Веретенникова, председатель совета ветеранов, рассказывает, что люди в деревне просто терялись. Было много доносчиков.

— Года до 54-го, до смерти Сталина, никто ничего не знал. В хрущевские времена догадки какие-то стали посещать людей. Был у нас ветеринар один. У него увезли брата. О его судьбе он не знал. Но, видимо, предполагал, что того расстреляли. Люди в возрасте помнят, как ветеринар брал букетик неживых цветов и гулял недалеко от спецзоны. Цветочки свои он оставлял на каком-нибудь дереве.

После того как товарищи из НКВД съехали, здесь обосновался сперва генералитет УВД и ГБ, потом питомник служебных собак для все тех же силовых структур, затем — свинарник на сотню поросят. Так бесславно, по сути, закончилась история дачи Лунного короля.

На трупах вырастали хорошие грибы

Обнаружили спецзону и достоверно узнали о ее содержимом, только когда стали сажать в этих местах картошку, а потом корчевать кустарник, освобождая места под колхозные поля. Из земли полезли кости.

Но страх настолько впитался в кровь местных, что когда в 80-х годах заинтересованные общественные организации стали проводить расследования и опрашивать местных на предмет нахождения захоронений, все молчали.

— Ныне покойный Андрей Кальник, который давно, еще в 60-х, работал сторожем на даче НКВД, очень долго не соглашался обозначить место. А он о нем знал. И все боялись. Потом уже рассказал, и как попал туда, и как все понял, и как чудом жив остался. Он попал туда случайно — забрел. Почувствовал сильное головокружение, тошноту, горло саднило, от земли шел сильный дух. И мох проваливался. Его засекли охранники. По его словам, ему завязали глаза, вывели из зоны и взяли слово никому ничего и никогда не говорить.

Мария Романовна с мужем бывали в этих местах. Все местные собирали там грибы. И они вспоминают, что здесь всегда было как-то странно. Мох действительно проваливался, местами находили они странные вещи. Например, кучу костяных, разного размера и формы пуговиц. Или галошу с датой. Или гильзы.

— Думали, ну откуда же тут пуговицы? А вон как оказалось.

Тела были закопаны очень неглубоко, в одном из рвов они очень хорошо сохранились благодаря источнику с холодной водой. Всего в Пивоварихе нашли четыре рва. Есть данные, что в них захоронено около пяти тысяч человек. По другим данным, на этой территории лежат кости 15 тысяч убитых.

На страшном месте поставили мемориал, стену с фотографиями репрессированных облагородили, воткнули разъясняющую табличку. Активисты отвоевали это место — братское кладбище планировали закатать в бетон для продления взлетной полосы.

Но оно действительно какое-то нехорошее. Недалеко от него упал самолет, кусок до сих пор лежит между осинами. По дороге до мемориала жуткие свалки с останками животных. Говорят, пропадает в деревне по несколько коров зараз. И, видимо, рядышком с мемориалом похитители их потрошат, кидая кости и шкуры тут же. Как-то нашли здесь целые, уже вздувшиеся коровьи трупы. Сам мемориал в покое никак не оставляют. Тусуются здесь какие-то темные личности, стреляют по пояснительной таблице из ружья. На этом месте, говорят местные, происходят разборки.

Автоматчиков еще видят близ поселка

После того как НКВД покинул Пивовариху, оставив в здешней земле жуткие следы своей деятельности, когда съехали генералы, а затем и собаки, обосновался здесь научный институт — НИИ сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии. А при институте развилось хозяйство. У истоков хозяйства стоял Александр Гринвальд, ныне пенсионер.

История существования хозяйства при НИИ превратилась в настоящую легенду. Рассказывают, что были здесь и ферма, и пасека, и свиноферма, и птицы — не пересчитать. Специально для птицы сделали два искусственных озера. В Дзержинске и Пивоварихе цвели настоящие сады. Арбузы и дыни выращивали в большущих теплицах. Был в деревне свой большой мясной магазин.

— По двенадцать двухквартирных домов в год сдавали, — вспоминает Виктор Петрович.

Нынешняя жизнь Пивоварихи, после расформирования хозяйства, протекает бедно и тихо. Если поспрашивать у народа на улицах, вам расскажут, что 70 участков разделили на продажу под коттеджи, часть застраивается, часть пока стоит. Население любуется кирпичной красотой, но не пускают во дворы особнячков даже переписчиков во время переписи. Как будто спецзону с заборами и охраной заменили заборы и собаки в "долине нищих". Автоматчики, кстати, иногда еще мелькают в поле зрения деревенских. Одна из жительниц рассказала, что видела вооруженных людей на дороге возле старообрядческого кладбища, часть которого отдана новым русским: рядом с кладбищем — накрытый для поминок стол, на дороге — автоматчики с биноклями.

Да чего только не насмотришься, пока на работу едешь, — за небольшим исключением жители поселка трудятся в городе. В деревне остались только научные поля и ферма. Но так мало платят на ферме, что — вот смех — коров доить приезжают заключенные, мужики из Плишкино.

Светлана Михеева, фото автора

Источник
просмотров: 4590
 Форум

Нина Андреева - гость 06.01.2012 (01.48)
Светлана Михайловна, прочитала вашу интересную статью о с.Пивовариха,где я родилась и прожила 20 лет. Все фамилии мне знакомы... С Виктором Веретенниковым я училась в школе вместе. У Андрея Кальника была дочь Надя, с которой мы дружили и часто с ней бывали на Королевской даче , ее отец действительно был сторожем. Сейчас мне 74 года и мечтаю побывать до боли в родной моей Пивоварихе, очень много осталось в памяти о моем детстве и юности... Не знаю, смогу ли я осуществить эту мою заветную мечту, буду надеяться, может Бог даст мне такую возможност... Спасибо Вам за Ваш очерк!!!
Ольга Тугаринова - гость 18.03.2012 (10.45)
Нина Андреевна, где вы сейчас живете? Хочу каким-нибудь образом помочь вам побывать в Пивоварихе. Пишите мне на мой адрес, отзовусь обязательно. Очень интересная статья, поеду обязательно на это место в Пивовариху
Ольга Тугаринова - гость 18.03.2012 (10.46)
мой адрес olgatug@inbox.ru


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Ребята из студии «Колосок» лепят удивительные вещи

Милые и смешные глиняные игрушки, расставленные на столе, сразу прилекали внимание посетителей и участников областного конкурса «Лучшая доярка 2007». Еще и потому, что за столом сидели девочки лет десяти—двенадцати. Узнав, что всех этих буренок, медвежат, нерпят можно купить, корреспондент «Копилки» не удержалась и спросила: «А где вы эти игрушки взяли?» Девочки удивились: «Как где? Сами сделали!» Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Пивовариха

1. Бывший поселок НКВД превращается в "долину нищих"
2. Ребята из студии «Колосок» лепят удивительные вещи

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


106 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым