Национальному музею УОБАО исполнилось 60 лет
Культура, религия и быт бурятского народа от эпохи палеолита до наших дней. Музею Усть-Ордынского бурятского автономного округа исполнилось 60 лет.
Национальный музей Усть-Орды хранит историю бурятского народа. Постоянная экспозиция "Эволюция жилища" - как жили предки современных бурят 25 тысячелетий назад. Легкая конструкция обмазана глиной, каменное основание прикрыто шкурами. Здесь же останки мамонтов и шерстистых носорогов, водившихся когда-то в этих краях. А это - петроглифы, наскальные рисунки.
- Все экспонаты, на них печать времени. У них своя особая энергетика. Они не мертвые, они живут своей жизнью. как всё в этом мире, - говорит директор национального музея УОБАО Людмила Егорова.
Некоторые музейные ценности еще лет сорок назад были самыми обычными предметами обихода. К примеру, кожемялки. Их использовали женщины при выделке овчины, когда катали войлок или пряли шерсть.
- Люди моего возраста вспоминают, как они работали, как это было тяжело. Как за ними бабушки следили, чтобы они не убегали, - рассказывает Людмила Егорова.
Этому тару, что по-бурятски означает "ковер", около двухсот лет. За это время краски не побледнели. Тару сплетен из конского волоса и овечьей шерсти. Для кочевников тару - незаменимая вещь.
- Вот представьте, для полукочевого образа жизни, его на землю кинешь - и можно сидеть, или же спать на земле. Я помню, даже в моем детстве эти тары были практически в каждой семье. Через много лет я попыталась найти, но они уже все ушли с быта.
Музейные раритеты - предметы религиозного культа. Когда владелец умирал, его ждал погребальный костер. Туда же отправлялись и все приспособления для совершения обрядов.
- Шаманских атрибутов вообще мало. Потому что атрибуты сжигались вместе с шаманами.
А до тех предметов, что уцелели, не каждый решается дотронуться. Считается, что после и смерти шамана они не утрачивают своей силы. По словам музейных хранителей, иногда с них невозможно сделать фотоснимок: после проявки не появляется изображение.
Светлана Банько, "Вести-Иркутск"
Источник
просмотров: 1660
В УСТЬ-ОРДЕ ЖИВУТ НЕПРАВИЛЬНЫЕ АМЕРИКАНЦЫ
Признаемся честно: у всех нас давно сложился устойчивый стереотип о том, что представляет собой среднестатистический американец. Это слегка туповатый от щадящего поверхностного образования детина весом в полтора центнера (из-за неумеренного поглощения гамбургеров), бесконечно улыбающийся, постоянно путешествующий по миру. При этом без службы технической поддержки он не может поменять батарейки в фонарике и при любых неприятностях ждет, что придет Брюс Уиллис и спасет его, а попутно и весь мир.
Дальше...
Пенсионер построил для детей ледовую горку
На окраине Усть-Орды находится настоящее чудо округа — ледовая горка, аналогов которой нет ни в одном районе. Длиной почти сто метров, с двумя трамплинами, виражами и крутым спуском, горка стала любимым местом отдыха и развлечений всего населения столицы Усть-Ордынского округа. Придумал и построил горку не какой-то богач-предприниматель, а обычный пенсионер, педагог из Дома детского творчества, которого весь поселок Усть-Ордынский знает в лицо и называет дядей Мишей. Дальше...
В Усть-Орде появится музей под открытым небом?
Более 4 тысяч музеев под открытым небом существует сегодня во всем мире. В Росси таких музеев — 17, в Сибири — 7. Из них два находятся на территории Иркутской области. Это музей "Тальцы" в Иркутске и "Ангарская деревня" в Братске. Возможно, скоро подобный музей появится и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. По мнению исследователей, округ является настоящей сокровищницей духовной и материальной культуры бурят, которую просто необходимо сохранять и возрождать. Музей, существующий пока только в планах ученых, будет состоять из настоящих бурятских юрт и старинных домов Дальше...
Последствия ядерного взрыва в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе
Подведены первые итоги полевых исследований по Междисциплинарному интеграционному проекту <Изучение современного техногенного загрязнения Байкальского региона и медико- генетическая оценка отдаленных последствий радиационных воздействий на коренное население> Дальше...
Добрые книги Усть-Орды
"Тот, кто не знает своего прошлого, не имеет будущего" — эта расхожая фраза в наше время превратилась в страшное пророчество. Дети, родившиеся после развала СССР и всенародного избиения собственной истории, оказались в нравственном вакууме. Итог плачевен: в лучшем случае они насквозь пропитаны американизацией, в худшем — становятся жертвами наркомании и криминала Дальше...
|