Последствия ядерного взрыва в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе
Подведены первые итоги полевых исследований по Междисциплинарному интеграционному проекту <Изучение современного техногенного загрязнения Байкальского региона и медико- генетическая оценка отдаленных последствий радиационных воздействий на коренное население>
Анализ статистики онкологических заболеваний жителей Осинского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа показал увеличение заболеваемости в 2,5 раза с 1978 по 2002 г. Ученые Института геохимии СО РАН и Института педиатрии и репродукции человека ВСНЦ СО РАМН в Иркутске пришли к выводу, что рост онкологических заболеваний увеличился с 80-х годов и напрямую связан с ядерным взрывом, произведенным в районе в 1982 году.
Ядерные испытания в Осинском районе 31 июля 1982 г. получили кодовое название <Рифт-3>. Они проводились с целью сейсмического зондирования недр в масштабах всей страны. Во время взрыва в Иркут- ске было зафиксировано землетрясение силой 3 балла. Место заложения скважины для объекта <Рифт-3> располагается в зоне тектонических нарушений (разломов), которые, по мнению ученых, могут быть хорошими <проводниками> для распространения радиоактивных продуктов. <Рифт-3> обследовался несколько раз - в 1991, 1993, 1999, 2002 годах.
Современная радиационная обстановка в месте взрыва не вызывает опасений, однако ученые отмечают рост различных заболеваний жителей Осинского района. В мае 2003 г. в ближайших к объекту <Рифт-3> населенных пунктах ученые провели ряд исследований (было взято 400 проб крови и 25 проб плаценты).
Первые предварительные исследования показали, что в населенных пунктах наблюдается высокий рост смертности, в том числе и детской, рождение детей с врожденными аномалиями развития.
Сейчас научно-исследователь-ский институт <ВНИПИпромтехнология> из Москвы и Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН из Новосибирска ведут исследования радиационного фона в районе <Рифт-3>. Результаты будут готовы к концу 2003 г. Между тем иркутские ученые настаивают на проведении комплексного радиоэкологического мониторинга в зоне влияния объекта <Рифт-3>.
Провели свои исследования и специалисты из Института цитологии и генетики СО РАН из Новосибирска.
В течение месяца новосибирцы обследовали 600 бурят, собрав уникальный материал для определения генетико-демографических параметров и генетических характеристик нынешнего состояния бурятского этноса.
Это двадцатый по счету этнос Сибири, который усилиями лаборатории молекулярной и эволюционной генетики человека ИЦиГ СО РАН получил свой <демографический паспорт> - банк данных, позволяющих сделать точный прогноз состояния и перспектив развития.
Полученный в результате проведенных исследований материал позволяет сделать парадоксальный вывод: наибольшая динамика этнических изменений наблюдается не столько у коренных народов Сибири, сколько у <северного европеоида> - славян. Аборигены, несмотря на свою малочисленность (20-я часть от всего населения Сибирского федерального округа), гораздо более устойчивы в генетическом отношении.
Полученный материал будет использоваться для определения последствий ядерных взрывов.
Остается напомнить, что аналогичные работы на территории Бурятии не проводятся в связи с отсутствием заинтересованности руководства республики.
Евгений Кислов
26.09.2003
Источник
просмотров: 1613
В УСТЬ-ОРДЕ ЖИВУТ НЕПРАВИЛЬНЫЕ АМЕРИКАНЦЫ
Признаемся честно: у всех нас давно сложился устойчивый стереотип о том, что представляет собой среднестатистический американец. Это слегка туповатый от щадящего поверхностного образования детина весом в полтора центнера (из-за неумеренного поглощения гамбургеров), бесконечно улыбающийся, постоянно путешествующий по миру. При этом без службы технической поддержки он не может поменять батарейки в фонарике и при любых неприятностях ждет, что придет Брюс Уиллис и спасет его, а попутно и весь мир.
Дальше...
Пенсионер построил для детей ледовую горку
На окраине Усть-Орды находится настоящее чудо округа — ледовая горка, аналогов которой нет ни в одном районе. Длиной почти сто метров, с двумя трамплинами, виражами и крутым спуском, горка стала любимым местом отдыха и развлечений всего населения столицы Усть-Ордынского округа. Придумал и построил горку не какой-то богач-предприниматель, а обычный пенсионер, педагог из Дома детского творчества, которого весь поселок Усть-Ордынский знает в лицо и называет дядей Мишей. Дальше...
В Усть-Орде появится музей под открытым небом?
Более 4 тысяч музеев под открытым небом существует сегодня во всем мире. В Росси таких музеев — 17, в Сибири — 7. Из них два находятся на территории Иркутской области. Это музей "Тальцы" в Иркутске и "Ангарская деревня" в Братске. Возможно, скоро подобный музей появится и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. По мнению исследователей, округ является настоящей сокровищницей духовной и материальной культуры бурят, которую просто необходимо сохранять и возрождать. Музей, существующий пока только в планах ученых, будет состоять из настоящих бурятских юрт и старинных домов Дальше...
Национальному музею УОБАО исполнилось 60 лет
Культура, религия и быт бурятского народа от эпохи палеолита до наших дней. Музею Усть-Ордынского бурятского автономного округа исполнилось 60 лет. Дальше...
Добрые книги Усть-Орды
"Тот, кто не знает своего прошлого, не имеет будущего" — эта расхожая фраза в наше время превратилась в страшное пророчество. Дети, родившиеся после развала СССР и всенародного избиения собственной истории, оказались в нравственном вакууме. Итог плачевен: в лучшем случае они насквозь пропитаны американизацией, в худшем — становятся жертвами наркомании и криминала Дальше...
|