baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Жители села Вершина недовольны действиями руководства



- Приходите индивидуально каждый с заявлением, кому нужна земля. На общем собрании будет решен вопрос. Выделено - работайте, получайте. Все, что получите, все ваше. Сможете - молодцы.

Такое обещание глава хозяйства "Вершина" Анатолий Артемцев делает уже не первый год. Однако, как рассказывают селяне, ни разу его не выполнил. Десять лет назад крестьянское хозяйство села Вершина стало акционерным обществом. Государственную собственность разделили среди населения. У каждого жителя Вершины есть земельный пай, который находится в аренде у хозяйства. А работники и те, кто уже на пенсии, - обладатели акций. Правда, ни дивидендов, ни арендной платы за землю вершинцы ни разу не получали:

- Чтобы получить что-то, надо унижаться. Заходить в контору. Это уже надоело людям. Свое же...

"Мы, поляки, терпеливые", говорят вершинцы. Но любому терпению приходит конец. Подумали и решили забрать свою землю у хозяйства. Однако это оказалось невозможным. Договоров о передаче земельных паев местных жителей акционерному обществу "Вершина" просто не существует.

- Не принимают заявления, не регистрируют документы. Нет документа - нет и факта, - говорит инспектор земельного комитета Боханского района Юрий Асалханов.

С акциями - отдельная история. Жители польского села рассказывают: мало того, что не выплачивают дивиденды, многие просто лишились своих ценных бумаг. Номинальная стоимость одной акции - тысяча рублей. Однако руководитель скупал их за смешные деньги:

- Почти все, кто находится здесь, обижены. Незаконное вымогательство акций у людей.

- Какое отношение к хозяйству имеет этот товарищ? У которого ты все акции по тридцать рублей скупил?

Жители села считают, что акции неправильно распределили среди населения. У кого-то десять, у кого-то двадцать ценных бумаг, а у руководства хозяйства и их родственников по четыреста-пятьсот:

- Откуда у тебя 400 акций взялось? Ты поработал много? Или твоя Галя поработала - у нее 200 акций!

Вершинцы собираются отстаивать свои права, они требуют проведения аудиторской проверки. Несколько заявлений от обиженных вершинцев уже рассмотрела Боханская прокуратура. И направила в земельную службу. Пикет против руководства хозяйства - только начало, говорят селяне.

- На каждый роток не накинешь платок. Пожилых людей обмануть и подогреть - это как дважды два. Основной массы я здесь не вижу, которая работает, получает зарплату. А те, кто уволен либо за пьянку, либо за нарушение дисциплины, я в основном и вижу, - говорит Анатолий Артемцев.

Достижения акционерного общества "Вершина" в сельском хозяйстве Боханского района называют колоссальными. Высокая урожайность хлебных культур, рост поголовья скота - теперь редкое явление на селе. Жители Вершины - поляки - всегда славились своим трудолюбием. Сто лет назад предки нынешних вершинцев приехали сюда в лестной край, обрабатывать дикие земли было очень тяжело. Внуки и правнуки не дали этим полям зарости даже в самое трудное время.

Большинство вершинцев считают, что недоверие и презрение населения - уже наказание для руководства хозяйства. Однако в ближайшее время намерены обратиться в суд. Который и должен решить, прав или виноват Анатолий Артемцев.

Сергей Назиулин

Иркутская ГТРК

23.03.05


просмотров: 739
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
В деревне Вершина расположится этнографический музей

Маленькая Польша в Сибири. Еще один этнографический музей под открытым небом появится в Иркутской области. Его создадут в деревне Вершина Боханского района, которой в этом году исполняется 100 лет. Дальше...


Село Вершина

Село Вершина обязано своим появлением аграрной реформе Столыпина в 1906-1914 гг. и основано переселенцами из бывшего царства Польского, которое входило в состав Российской империи. Дальше...


Маленькая Польша в сибирской глубинке

В селе Вершина Боханского района проживают более пятисот человек. Почти все - потомки поляков, приехавших сюда в начале прошлого века во время Столыпинской реформы. Первые поселенцы оказались здесь в 1910 году. С тех пор традиции передаются из поколения в поколение. Три года назад в Вершине создали польское культурное общество "Висла", а в июне нынешнего года открылся польский дом. Дальше...


ВЕРШИНА: ВОЗНИКНОВЕНИЕ И НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ИСТОРИИ ПОЛЬСКОГО СИБИРСКОГО СЕЛА

Почти сто лет прошло с тех пор, как первые польские переселенцы, преодолев почти семь тысяч километров пути, приехали на Трубачеевский участок в надежде начать здесь новую счастливую жизнь. Это произошло в 1910 году, и именно этот год можно считать датой основания села Вершина. Но начнем мы наш рассказ с того, что предшествовало этому моменту, и мысленно перенесемся в то время, когда на картах Переселенческого ведомства Иркутской губернии появился участок под названием Яматский. Дальше...


Польский дом открылся в селе Вершина Боханского района УОБАО

УОБАО, 23.06.05 ИРА «Телеинформ» Польский дом открылся в селе Вершина Боханского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе администрации УОБАО. Министерство культуры Республики Польша и генеральное консульство Республики Польша в Иркутске выделили средства на приобретение дома в польском селе Вершина для создания в нем культурного центра. На открытие Польского дома 18 июня в Вершину приехал консул Республики Польша в Иркутске Эдвард Тешкевич. Дальше...


В ВЕРШИНЕ СКАЖУТ: "ДЗЕНЬ ДОБРЫ, ПАНИ!"

В Боханском районе есть небольшое село Вершина. Живут здесь потомки поляков, которые век назад, во время столыпинской реформы, приехали на сибирскую землю. Многие переселенцы тогда разорились, многие вернулись обратно в Польшу. Но большая часть семей потихоньку обжилась - и среди тайги выросла Вершина. Сегодня село сильно отличается от деревень русских. Но не столько тем, что вместо привычного "здравствуйте" вам скажут "дзень добры" и добавят совсем уж непривычное для уха обращение - "пан" или "пани". Здесь удивительным образом сохранился самобытный уклад, обычаи, кухня и даже говор польской деревни начала прошлого века. И все это заслуживает рассказа. Дальше...


Путь в Вершину и путь Вершины

В 1910 году, примерно в 135 километрах от Иркутска, на так называемом Трубачеевском участке группа поляков из Петроковской и Келецкой губерний (ныне юг средней полосы территории Польши) основали село Вершина. На родине мужчины с семьями жили в деревнях, но работали в шахтах. Небольшие заработки и такие же крохотные участки земли не обеспечивали хотя бы прожиточного минимума их семьям. Ежедневно заглядывала им в глаза госпожа беда, иногда отчаяние и смерть. Самые смелые из них решили покинуть малую отчизну и уехать куда-то ради лучшей жизни. Кто-то поехал в Германию, кто-то — в Америку. Были и такие, кто отправился в Сибирь Дальше...




 Карта  


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Вершина

1. Путь в Вершину и путь Вершины
2. В ВЕРШИНЕ СКАЖУТ: "ДЗЕНЬ ДОБРЫ, ПАНИ!"
3. Жители села Вершина недовольны действиями руководства
4. Польский дом открылся в селе Вершина Боханского района УОБАО
5. ВЕРШИНА: ВОЗНИКНОВЕНИЕ И НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ИСТОРИИ ПОЛЬСКОГО СИБИРСКОГО СЕЛА
6. Маленькая Польша в сибирской глубинке
7. Село Вершина
8. В деревне Вершина расположится этнографический музей

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


94 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым