Вихоревка и ее люди
02.10.2006 14:19 МСК
Город
Что я знал о городке с незатейливым названием Вихоревка? Станция на БАМе, город железнодорожников с населением около 25 тысяч человек, неформальный центр Братского района.
Знал, что история Вихоревки тесно связана с советским периодом освоения Восточной Сибири. Одноименная станция была основана в 1947 году, когда шло строительство трассы Тайшет-Лена. Строительство тогда велось, в основном силами заключенных из лагерей НКВД и военнопленных японцев. С "врагами народа" в те времена особо не церемонились, а потому вдоль всей трассы и сегодня много безымянных могил первостроителей нынешнего БАМа.
И, как ни странно, но история Вихоревки переплелась и с историей китайского города Харбин, точнее, с "русским Харбином", в котором после гражданской войны оказалось много русских эмигрантов, и в который после освобождения от японцев в 1945 году вместе с советскими войсками вошли войска НКВД. Именно тогда первые эшелоны с "вынужденными переселенцами" из Маньчжурии появились в Вихоревке. Получив свободу после 1953 года, многие из репрессированных так и остались на своей новой родине создавать величие не очень благосклонной к ним страны.
А потом Вихоревку заполонило новое поколение молодых ребят - участников всесоюзных комсомольских строек. Начиналось строительство большого каскада ангарских ГЭС. И уже в 1966 году некогда маленькая станция, превратившись в крупный железнодорожный узел, получила статус города.
Постперестроечное лихолетье не обошло стороной и Вихоревку. Безработица, брошенные дети, разруха в ЖКХ, разбитые дороги, рост преступности, отток молодежи – весь этот привычный набор проблем любого поселения стал результатом общего развала политической и экономической жизни в стране в 90-х годах.
Вот, пожалуй, и все, что я знал о Вихоревке, когда первый раз оказался на перроне этой станции.
Люди
А потом были встречи с жителями, с рабочими коллективами, с активистами местного отделения партии "Единая Россия". И сухая статистика постепенно уступила место живой картине из жизни людей провинциального города.
Впрочем, вихоревцам повезло хотя бы в том, что их жизнь тесно связана с железной дорогой, чьи предприятия и подразделения стабильно работали все эти годы. Может, благодаря этому и удалось сохранить в городе все учреждения культуры и большинство объектов социальной сферы. И все же, несмотря на стабильность, которую принесла в нашу жизнь грамотная политика Президента Владимира Путина и партии "Единая Россия", до истинного благополучия в городах и поселках еще далеко.
И об этом откровенно говорят вихоревские единороссы.
Александр Танкович, председатель Братской районной Думы, Секретарь Совета Вихоревского городского отделения партии "Единая Россия":
- К сожалению, Вихоревка не состоялась еще как своеобразная столица Братского района. Похвастаться особо нечем. Благоустройство дворов и улиц не выдерживает никакой критики, уличного освещения практически нет, милиция работает отвратительно. И это только надводная часть айсберга, которая характеризует качество жизни наших земляков. В июне по инициативе партии "Единая Россия" создана новая общественная организация "Всероссийский Совет местного самоуправления", которая призвана помочь депутатам и главам администраций решить многие из этих проблем. Я возглавил местное отделение этой организации и одной из главных задач, которую мы сегодня решаем – это полное финансовое обеспечение всех тех полномочий, которые делегированы местному самоуправлению.
Татьяна Кузнецова, член Совета Вихоревского городского отделения партии "Единая Россия", учитель:
- Мы не можем спокойно смотреть на то, как относятся к проблемам самых незащищенных слоев населения – стариков и детей. У нас 6,5 тысяч пенсионеров, почти каждый четвертый житель Вихоревки. Это огромная сила, обладающая богатым жизненным опытом, хорошими традициями. Это носители нашей истории и культуры, семейных ценностей, наконец. А этот потенциал никем сегодня не востребован. Государство дало им пенсию и забыло о них, пока они сами не постучатся со своими проблемами. Уверена, что наших пенсионеров необходимо активно включать в общественную жизнь и по воспитанию молодежи, и по благоустройству города, и по организации праздников в городе. Может быть, тогда мы перестанем сталкиваться с такой проблемой как брошенные дети, которыми сегодня переполнен социальный приют "Малышка".… Реформа местного самоуправления призвана сделать власть ближе к народу, а мы пока что видим в стенах городской администрации лишь кадровую чехарду, да сведение личных счетов с неугодными.
Леонид Вагин, член Совета Вихоревского городского отделения партии "Единая Россия", монтер путей:
- Чего удивляться, что молодежь бежит из города? Нет не только достойной работы, жилья; нет и ни одного молодежного клуба, где можно провести свободное время. У меня трое детей и я не хочу, чтобы они мечтали уехать из родного города. Народная мудрость права – где родился, там и пригодился. И тут я возлагаю особые надежды на общественную организацию "Молодая Гвардия Единой России", отделение которой уже в ближайшее время мы планируем создать в Вихоревке. Ребят, которые не хотят уезжать из города и хотят потрудиться на его благо, сегодня предостаточно. В партии я сегодня работаю, потому что верю в эту команду, которая слов на ветер не бросает, потому что на сегодня это единственная реальная сила способная изменить ситуацию к лучшему.
Марина Паланица, член Совета Вихоревского городского отделения партии "Единая Россия", заместитель главного врача железнодорожной больницы:
- В обществе, как и в медицине, бороться надо с причинами, а не со следствиями болезней. Как мы можем говорить о здоровье населения, если люди живут в неухоженном городе, если на неосвещенных улицах им никто не гарантирует безопасность, если их дети играют на необорудованных площадках? Не случайно травматизм в нашем городе занимает второе место после простудных заболеваний. Благоустройство – это не только красота и удобство проживания, это еще и безопасность. А если прочитать закон о местном самоуправлении, то это еще и прямая задача местной власти. И решить ее она сможет только совместными усилиями с общественностью. Именно поэтому мы поддержали идею возрождения в Вихоревке добровольных народных дружин и включили в эти списки подавляющее большинство членов нашей партийной организации.
Олег Гонохов, член Совета Вихоревского городского отделения партии "Единая Россия", специалист по страхованию:
- Очень многие проблемы в Вихоревке мы в состоянии решить исключительно силами самих горожан. Порой даже помощи от власти не надо, лишь бы не мешали. Только один пример: в поселке Лесорубов на месте большой ямы, которую давно превратили в свалку, просил администрацию разрешение строить для детей площадку. Не согласились. Тогда своими силами засыпал помойку, организовал соседей и сегодня на месте полулегальной свалки красуется новая детская площадка, к сожалению официально так и не разрешенная. Не надо ждать, что кто-то придет и сделает, надо развивать инициативу и поднимать людей, это и называется местное самоуправление.
Вот такие люди есть, к счастью, в Вихоревке. Неравнодушные и активные, они душой болеют за будущее города, в котором прожили всю жизнь. Их знания, опыт и непреодолимая жажда изменить мир к лучшему сегодня, когда реальная власть передается местному самоуправлению, просто не могут быть не востребованы обществом. Эти люди, даже не обладая пресловутым административным ресурсом, умеют делать реальные дела, которые идут во благо родному городу.
Дела
И все-таки, несмотря на большое количество проблем ситуация безвыходной не кажется. Перемены к лучшему в Вихоревке, как, впрочем, и во всей стране видны невооруженным глазом. Благоустраивается районный рынок. В центральной районной библиотеке создан современный информационный центр. Благодаря усилиям депутатов-единороссов Александра Танковича, Олега Воинова, Надежды Мурги появляется асфальт во дворах, отремонтированы дороги на набережной и улице Маяковского, восстановлена связь абонентов обанкротившегося ЛЗК, решаются вопросы с расселением и обустройством жильцов сгоревшего в Петушках дома. Немало у депутатов посетителей. У каждого своя боль и каждому надо помочь. На то они и представители народа.
Особая гордость вихоревцев – это школа № 101. Директор школы Елена Косова давно уже занимается внедрением инновационных технологий в учебный процесс, а с началом реализации в стране национального проекта "Образование" ее проект получил грант в размере 1 млн. рублей. Теперь, благодаря внедрению новых форм обучения, компьютеризации школы вихоревские ребятишки смогут получать образование не хуже, чем в областном центре, перестанут пасовать перед едиными государственными экзаменами. Появится и второй компьютерный зал на порядок лучше первого. Компьютер в классе – это не дань моде, уверена Елена Васильевна, детям самим интересны новые методики преподавания. Традиционного учителя с указкой у доски современные дети воспринимают уже плохо. Поэтому в школе №101 даже учителя математики или русского языка могут преподавать свои предметы с помощью компьютера.
Ну и в заключение стоит сказать, что Вихоревское городское отделение партии "Единая Россия" является самым крупным и самым дееспособным в Братском районе. Около 70 единороссов сегодня задают тон политической жизни в этом муниципальном образовании. Практически все социально-значимые инициативы в городе исходят от этих людей, готовых не покладая рук творить добрые дела во имя будущего своего города. Помощь ветеранам, фестивали детских рисунков, молодежные мероприятия и традиционные субботники здесь тесно связаны с именем "Единой России".
А значит, не правы те, кто говорит, что будущего у города нет. Оно есть, уверены те люди, с кем мне посчастливилось пообщаться. Те, кто готов работать ради будущего родной Вихоревки.
Павел Леонидов
просмотров: 2357
На станции «Вихоревка» построен вокзал
Вчера начальник Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек вручил главе Вихоревки Виктору Дементьеву символические ключи от нового железнодорожного вокзала Дальше...
Ссылки
Дальше...
Привет из детства Счастливого. Первые коньки капитана сборной России были 43-го размера
Василий Дорофеевич Счастливый в маленьком глухом городке Вихоревка, что на севере Иркутской области, своими руками построил хоккейную коробку и воспитал сына – капитана сборной России Петра Счастливого. Удивительное дело, ведь в Иркутской области ни разу не было команды, которая хотя бы сезон провела в высшей лиге. Дальше...
Храм Николая Чудотворца в Вихоревке отметил 10-летний юбилей
Празднование десятилетия храма Николая Чудотворца, расположенного в Вихоревке, состоялось в декабре, в городском ДК «Железнодорожник». Это единственный в городе православный храм. На юбилей храма, построенного 10 лет назад всем миром, собрался полный зал вихоревчан. С приветственным словом к ним обратился настоятель храма отец Евгений, отметивший, что это важнейшее событие в духовной жизни Вихоревки. Участие в праздновании приняли первый заместитель мэра района Виктор Дементьев и председатель Вихоревской городской думы Владимир Ковригин и другие известные люди района. Программа праздника была очень яркой благодаря выступлениям творческих коллективов района. Дальше...
В Вихоревке восстановлен спорткомплекс «Таежный»
На днях в городе Вихоревка Братского района состоялось торжественное открытие обновленного спорткомплекса «Таежный». За время летних ремонтных работ там была полностью заменена система отопления, установлены счетчики по учету горячей и холодной воды, вставлены 150 кв. м стекла, проведен капремонт душевых. В холле и бассейне установили по 50 светильников, обновили систему освещения в зале бокса и тренажерном зале. Из бюджета Братского района на ремонт комплекса было направлено около 1 млн. рублей Дальше...
Поход на Вихоревку.
Вот уже скоро закончится месяц, как я прибыл в Братск, по распределению из техникума. Уже начал работать на ремзаводе, поселился инженерном общежитии, стал знакомиться с людьми, работой, изучал и осматривал непривычную таежную округу. Сибирская тайга оказалась более разнообразной и не такой дремучей, чем в видениях с далекого Урала. Покорила мощь Ангары и громада водного пространства моря. Водохранилище начало заполняться и вода наступала на берег с каждой минутой. Еще вчера ты лакомился здесь мелкими сухими ягодами низкорослой малины, а сегодня эти ягоды краснеют под водой. Дальше...
Стальные купола Вихоревки
В минувшее воскресение в Вихоревке отметили 50-летие со дня освобождения узников лагеря N7, более известного как «Озерлаг». Каждые пять лет ассоциация бывших заключенных этого лагеря, возглавляемая Всеволодом Чеусовым, собирает тех, кто пережил те страшные времена, и совместно перебирают как четки воспоминания, поминая тех, кто отошел в лучший мир. А в сравнении с тем, что им достался - любой другой будет лучшим. Дальше...
Санаторий-профилакторий «Сосновые родники»
Санаторий-профилакторий «Сосновые родники» начал функционировать с 1997 года. Представляет собой современный комплекс находящийся в черте города Вихоревка в благоприятных условиях. Является лечебно-профилактическим учреждением общетерапевтического профиля санаторно-курортного типа мощностью 100 мест, сезонность круглогодичная. Санаторий предназначен для проведения лечебной и оздоровительной работы среди рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций ВСЖД в основном без отрыва от производства. Дальше...
Абламский В. П. Харбин - Вихоревка // Озерлаг: как это было
С 317-го км перебросили на 272-й, в Вихоревку на 013-ю колонну, а потом на 016-ю штрафную, от Вихоревки км 10 (1.9-й разъезд). Там познакомился с Михаилом Григорьевичем Купцовым, замминистра хлопковой промышленности. Он был крепкий, с характерной бородкой. Мы работали на срезке, на одерновке, на канавах — обустраивали железную дорогу. На работу добирались пешком. Дальше...
История города Вихоревки
На карте нашего района много самых различных названий и наименований.Мы настолько привыкли к ним, что даме не задумываемся над их смыслом и тем более над их происхождением. А ведь у каждого географического понятия есть свое начало, своя история. Правда многие из них настолько глубоко уходят корнями в глубь веков, что не всегда представляется возможным установить причины их возникновения. Следы их теряются безнадежно. Ведь на территории нашего района поселения человека возникли более двух тысяч лет назад. Дальше...
Вихоревка
Дальше...
|