baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Внук выясняет историю жизни своего деда - чешского легионера



Томаш Нетопил приехал в Сибирь. Главной его задачей стало точное выяснение причин пребывания здесь его деда - чешского легионера. История жизни человека, прожившего в сибирской деревушке большую часть жизни, в нашем репортаже.

Он ловит каждое ее слово. Здесь, в сельском музее, вся история Троицка. Жителя Чехии Томаша Нетопила в рассказе экскурсовода больше всего интересуют события девяностолетней давности. В Сибирь, за тысячи километров от родины, он приехал, чтобы повторить путь своего деда.

- Мой дедушка был легионером. Он по этой дороге - транссибирской магистрали проезжал со своими коллегами-белочехами до Владивостока и возвратился домой. Меня это заинтересовало. Я просто ищу здесь следы наших легионеров.

В Праге Томаш создал общество памяти чешских легионеров. Вместе с друзьями, тоже из Чехии, он объезжает каждую деревеньку Заларинского района, чтобы восстановить историю тех лет. Эшелоны белочехов прибыли сюда весной 1918-го. А спустя два года войскам Красной армии удалось разгромить их.

- В 20-е годы наше село никак не могли обойти. Здесь же железная дорога и Московский тракт. Два эшелона белочехов находились в тупике железнодорожном во время пребывания чехов по всей линии железной дороги, - говорит директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон.

Знакомство с документами, фотографиями, встречи с краеведами. И вот удача - оказалось, что именно в Заларях живут потомки тех самых белочехов. Тамара Мелай - дочь чешского врача Осипа Адамова. Вместе с путешественниками она пришла навестить могилу отца. История доктора могла бы стать сюжетом для фильма. Даже сейчас никто не знает его настоящих имени и фамилии. Известно только, что он дезертировал из рядов белочехов. Прятался от своих и чужих. Но потом осел в Заларях. Работал фельдшером. Старшее поколение до сих пор его вспоминает добрым словом. Женился на местной жительнице:

- Он очень скучал по своей родине. Говорил, как война кончится, обязательно увезу вас в Чехию. Так и не дождался. И 7 июня 1944 года, в день моего рождения, умер.

Он говорил с акцентом, увлекался траволечением, играл на скрипке, контрабасе. Таким запомнила отца Тамара Мелай. Она и сейчас с осторожностью рассказывает об истории своей семьи. Но ей всегда хотелось побывать на родине отца и найти родственников. Томаш Нетопил пообещал помочь Тамаре. Вернувшись в Чехию, он планирует направить запросы во все архивы. Вполне возможно, говорит Томаш, что там сохранились данные о враче, который в 20-е годы не вернулся из Сибири.

Наталия Сальникова

16.09.2008
просмотров: 1348
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
В поселке Залари ищут старинные подземелья

Предания и легенды старинных деревень, рассказы о сверхъестественном распространены в Заларинском районе шире, чем где-либо. В них верят, их подтверждают "на современном материале". Директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон — азартный собиратель и "проверятель" вышеозначенного — с готовностью лезет на Ботогол, в заброшенную графитовую шахту, записывает от стариков разные истории, выведывает у неразговорчивых охотников их приключения. А в последнее время инициирует исследования в самих Заларях — купеческих подвалов и подземелий Дальше...


В поселке Залари открывается краеведческий музей

21 января в поселке Залари состоится торжественное открытие краеведческого музея. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщил директор архитектурно-этнографического центра «Тальцы» Владимир Тихонов. По его словам, пять лет назад во время новогодних праздников там сгорел единственный музей. После этого была создана инициативная группа из местных краеведов для создания нового краеведческого музея. При финансовой поддержке районной администрации ей удалось собрать значительное количество экспонатов - предметов материальной и духовной культуры, принадлежавших коренным жителям поселка, а также татарам и голендрам, которые стали жить в нем позднее Дальше...


Залари: поселению за Аларью 300 лет

Залари — поселок городского типа, центр одноименного района. Легенды происхождения названия две. Наиболее вероятной версией является объяснение географическим положением села: "селение, находящееся по дороге за Аларью". Аларь — сухое безлесое пространство. Ямщики определили для себя это поселение, как возникшее за Аларью. По другой легенде — от слова "ларь" — хранилище для зерна, которое построили казаки по пути к месту возникновения будущего поселка Дальше...


В Заларях разбирают уникальный памятник архитектуры

Развалины усадьбы семьи Курсановых еще притягивают как магнит историков. Хотя памятник и местного значения. По словам краеведа Галины Макагон, таких домов в Иркутской области больше нет. Когда-то здесь кипела оптовая торговля, склады были забиты мешками с мукой, солью и сахаром. В постоялых дворах грелись, отдыхали, меняли лошадей путники. Эту усадьбу в конце 19 века построил заларинский купец Гаврила Курсанов. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Залари

1. В Заларях разбирают уникальный памятник архитектуры
2. Залари: поселению за Аларью 300 лет
3. В поселке Залари открывается краеведческий музей
4. В поселке Залари ищут старинные подземелья
5. Внук выясняет историю жизни своего деда - чешского легионера

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


95 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым