В Заларях разбирают уникальный памятник архитектуры
Восстанавливать дорого. В поселке Залари решили разобрать старинную усадьбу Курсановых. Таких памятников истории 19 века в регионе больше нет.
Развалины усадьбы семьи Курсановых еще притягивают как магнит историков. Хотя памятник и местного значения. По словам краеведа Галины Макагон, таких домов в Иркутской области больше нет. Когда-то здесь кипела оптовая торговля, склады были забиты мешками с мукой, солью и сахаром. В постоялых дворах грелись, отдыхали, меняли лошадей путники. Эту усадьбу в конце 19 века построил заларинский купец Гаврила Курсанов.
- Во-первых, это крестьянам была копейка хорошая, люди попутно также не только хлеб сбывался, другие сельхозпродукты. Это и овощи уходили сюда, заготавливался хмель, табак, лошади позже стали заготавливаться, - рассказывает краевед Галина Макагон.
Усадьба привлекает не только исследователей. Для многих жителей Заларей это памятник истории их семей. Галина Шульгина впоминает: бабушка мужа рассказывала ей, как работала у купца.
- Купец Марью Васильевну нанимал, она ходила в обощину, ходила в Жигалово, туда везла купеческий товар: чай, мануфактуру, сахар. Жалко, конечно, очень жалко, она красивая усадьба, история нашего поселка, может быть, и отсюда начиналась, центр был именно здесь, - говорит жительница поселка Залари Галина Шульгина.
Документов, из которых можно узнать, как работал оптовый склад, сохранилось много. А вот фотография уникального здания, построенного из камня и дерева, лишь одна.
Огромные кладовые и амбары усадьбы построены из лиственницы и камня. Этот холодный склад называли еще ледник. Здесь хранили скоропортящиеся продукты.
Местные власти решили на этом месте построить двухквартирный дом. И уже начали сносить одну из построек.
- Наверное, сейчас нет другого выхода, сохранить его уже в таком виде, какой он есть, крайне сложно, - говорит глава администрации поселка Залари Владимир Самойлович.
В 2002 году сотрудники архитектурно-этнографического музея "Тальцы" хотели купить усадьбу и перевезти в Иркутск. Но местные власти тогда решили оставить ее в Заларях. Сейчас, как рассказал директор "Тальцов" Владимир Тихонов, музей планирует создать в поселке культурно-исторический центр.
- Мы уже давно носимся с проектами о создании на базе усадьбы Курсанова историко-культурного центра. Мы очень часто готовы согласны непосредственно на месте реставрировать усадьбы и создавать там на месте наши филиалы, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.
Как говорят сотрудники "Тальцов", еще есть возможность сохранить и отреставрировать памятник. Сруб в хорошем состоянии: прежние мастера делали на совесть. Поэтому даже спустя сто с лишним лет уникальная усадьба не сгнила.
© Вести-Иркутск
просмотров: 2665
Внук выясняет историю жизни своего деда - чешского легионера
Томаш Нетопил приехал в Сибирь. Главной его задачей стало точное выяснение причин пребывания здесь его деда - чешского легионера. История жизни человека, прожившего в сибирской деревушке большую часть жизни, в нашем репортаже.
Дальше...
В поселке Залари ищут старинные подземелья
Предания и легенды старинных деревень, рассказы о сверхъестественном распространены в Заларинском районе шире, чем где-либо. В них верят, их подтверждают "на современном материале". Директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон — азартный собиратель и "проверятель" вышеозначенного — с готовностью лезет на Ботогол, в заброшенную графитовую шахту, записывает от стариков разные истории, выведывает у неразговорчивых охотников их приключения. А в последнее время инициирует исследования в самих Заларях — купеческих подвалов и подземелий Дальше...
В поселке Залари открывается краеведческий музей
21 января в поселке Залари состоится торжественное открытие краеведческого музея. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщил директор архитектурно-этнографического центра «Тальцы» Владимир Тихонов. По его словам, пять лет назад во время новогодних праздников там сгорел единственный музей. После этого была создана инициативная группа из местных краеведов для создания нового краеведческого музея. При финансовой поддержке районной администрации ей удалось собрать значительное количество экспонатов - предметов материальной и духовной культуры, принадлежавших коренным жителям поселка, а также татарам и голендрам, которые стали жить в нем позднее Дальше...
Залари: поселению за Аларью 300 лет
Залари — поселок городского типа, центр одноименного района. Легенды происхождения названия две. Наиболее вероятной версией является объяснение географическим положением села: "селение, находящееся по дороге за Аларью". Аларь — сухое безлесое пространство. Ямщики определили для себя это поселение, как возникшее за Аларью. По другой легенде — от слова "ларь" — хранилище для зерна, которое построили казаки по пути к месту возникновения будущего поселка Дальше...
|