baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Игорь Есиповский: Иногда мне кажется, что я родился в Приангарье



Меньше месяца назад, 15 апреля, состоялась последняя пресс-конференция Игоря Есиповского. Губернатор подводил итоги работы за год, делился планами на будущее… Сегодня мы публикуем выдержки из его разговора с журналистами.

Итоги работы

– Год назад президент подписал указ о моем назначении временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области. Много это или мало? Я много думал об этом, и, честно говоря, у меня сложилось двоякое отношение к этой дате и этому времени. С одной стороны – что такое год, сколько их у нас было в жизни? С другой – год на год не похож. Вроде немного времени прошло, но этот год был настолько насыщен различными событиями, настолько спрессован по времени, столько различных обстоятельств нас сопровождало. Порой создается такое впечатление, что я всю жизнь живу в Приангарье – родился здесь и вырос. Все остальное, что было в жизни, померкло, поблекло, ушло на задний план. Настолько важной, занимающей все является та жизнь, которая нас окружает. Для меня лично регион стал родным – я за него переживаю, болею. Любое нелицеприятное слово, высказываемое в адрес нашего региона, воспринимается мною как личное оскорбление.

Я прекрасно понимаю, что все, чем приходится заниматься, не исправишь и за несколько лет. Слишком много накопилось проблем, слишком долго они копились. Своими корнями уходят еще в Советский Союз – тогда была другая политика, идеология, экономика, социальная сфера в стране. С одной стороны, высокоразвитый с экономической точки зрения регион, с другой – много социальных проблем, которые легким движением решить не получится. Отложенный результат тягостные ощущения дает. Когда начинаешь системные вопросы решать, а решение откладывается на годы, психологически сложно включаться в новые проблемы.

Можно привести в пример строительство нового аэропорта. Об этом уже год говорили. Казалось, разговоры и ничего более. За это время прервали дискуссию о необходимости строительства, которая велась 29 лет, о месте строительства аэропорта – велась около десяти лет. Решили вопрос принципиально – правительство финансирует этот масштабный, мощный, значимый для нас объект. Сегодня определили его конфигурацию, ведутся предпроектные работы. Много это или мало? Считается это выполненной работой или нет? Стоит ли на это смотреть как на достижение, или же это промежуточный мелкий этап? Сложно это все чисто психологически.

Сегодняшний день для меня особенный, когда пытаешься подвести итог хотя бы начала своей работы, понимая, что на фундаменте нужно будет строить дальнейшую деятельность, выстраивать систему экономики, политики, социальной сферы. И каждая ошибка, которая может быть допущена сегодня, потом, через годы, реально скажется на людях. Эта ответственность, серьезный подход определенным грузом ложились на плечи.

Не было у меня, наверное, в жизни таких эпизодов, когда приходилось полностью себя посвящать работе. Работа круглые сутки – день, ночь. Возникают чрезвычайные ситуации, моменты, которые надо обсуждать и в выходные, и в праздники. Все это настраивает на несколько иное отношение к себе, людям, работе.

Малый бизнес

– Много об этом говорим, много думаем, много имеем в виду. Но малый бизнес сам по себе живет в отрыве от системной заботы власти. Хотя он сегодня – налогоплательщик, зарплата, рабочие места, социальная сфера, развитие производства, серьезный двигатель нашей экономики. Именно представители малого бизнеса, как это ни парадоксально, являются максимально социально ответственными. Крупные предприятия, владельцы которых непонятно где находятся, живут, работают, которых мы только по ТВ видим, – они для нас посторонние люди. Они развивают свой бизнес на расстоянии, до наших переживаний им далеко. Максимально чужим является для нас большой бизнес, несмотря на то что это столп нашей экономики. А малый бизнес постоянно рядом: это булочная, прачечная, мастерская, кафе, кинотеатр – все, что нас окружает в быту и в жизни.

В последнее время мы начинаем предпринимать определенные шаги для системной поддержки бизнеса. В бюджете на этот год 35 миллионов рублей закладывается, софинансирование из федеральной казны – 30 миллионов. Сумма, вроде, небольшая. Если по области «размазать», не видно будет. Но она позволяет нам привлечь по федеральным целевым программам более 300 миллионов рублей, а если эффективно сработать – более 500 миллионов. Теперь надо подумать, как сделать так, чтобы деньги опять не ушли в песок, а были реально потрачены на цели и задачи, которые провозглашаются, на ожидаемую отдачу. Появились идеи – задействовать советы по малому бизнесу, которые практически в каждом муниципалитете находятся. И общественные структуры могут подсказывать, куда эффективнее вкладывать деньги, и помогут контролировать ситуацию на рынке.

Лесопромышленный комплекс

– Работа продолжается. Если бы мы оставляли хотя бы 50% добавленной стоимости по тому лесу, который заготавливается у нас в области, мы бы получали в областной и местные бюджеты ежегодно более 100 миллиардов рублей. Вдумайтесь в цифру. Главная задача – создать максимально эффективное производство, чтобы лес выгодно было перерабатывать на месте. Хотя бы делать какие-то заготовки, которые бы превращались в готовые изделия на фабриках в других регионах, основную переработку базировать здесь.

Агропромышленный комплекс

– Сельское хозяйство – тема особого разговора. До того момента, пока не познакомился с нашим агропромышленным комплексом, я скептически относился к его возможностям. Все в один голос говорят: суровый климат, зона рискованного земледелия. Полностью обеспечили себя яйцом, картофелем, почти полностью – овощами, молоком. Теперь нужно примерно в два раза увеличить показатели по мясу и зерну, чтобы самих себя обеспечить. Появились технологии, позволяющие у нас выращивать небывалые урожаи. В прошлом году отдельные хозяйства выходили на лучшие показателя Ставропольского и Краснодарского краев. Надо продолжать работу. Задача – произвести в этом году не меньше сельхозпродукции, чем в прошлом.

Северный индустриальный пояс

– У области проявляются две территории. Южная часть – более или менее освоенная, там есть инфраструктура, развиваются инвестпроекты. На Севере все сложнее. Там есть Осетровский порт, Киренская РЭБ флота, внедряются проекты по переработке леса. Бодайбинский район – центр золотодобычи. Но большая часть Севера почти пустая – кроме запасов, ничего нет.

Например, в Катангском районе развиваются пять инвестпроектов по добыче нефти и газа. Но этого недостаточно. Это только сырьевой комплекс, который позволяет извлекать ресурсы и отправлять на переработку в другие регионы. Нас это не устраивает. Чтобы дальше двигаться, нужна транспортная инфраструктура. Сейчас решается вопрос о дороге «Вилюй». Мы настаиваем, чтобы она прошла через Непу, где есть месторождение калийных солей. Тогда у нас появится возможность развивать там не только добычу, но и переработку. Калийные удобрения сейчас очень востребованы. Или Ангаро-Кадское месторождение железной руды под Усть-Илимском – мощнейшее. Если там поставить металлургический завод, то он, по прогнозам, 460 лет будет обеспечен работой. Имеет ли смысл тогда делать вторую серию Коршуновского ГОКа, обогащать руду и вывозить на переработку? Но нужна инфраструктура – надо сделать туда хотя бы железную дорогу.

Помогает нам нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Развивая инфраструктуру трубы, мы еще дальше двигаемся на север. Все это позволяет сделать доступными леса. Если сформируем всю инфраструктуру, плюс 10–12 миллионов кубометров древесины в год сможем добывать. В результате получается мощнейший индустриальный комплекс, где присутствуют нефтегазодобыча и нефтегазопереработка, металлургия, лесодобыча и лесопереработка, минеральные удобрения. Это и есть пояс. Элементы его уже сегодня в реализации находятся. Да, у нас нет комплексной программы. Вели разговоры, что-то на прошлый год начало появляться, но кризис все остановил. Нам нужно искать стратегических партнеров по каждому из направлений. Думаю, в ближайшее время продолжим эту работу.

Демография

– Я считаю, что очень большое дело сделали, когда перинатальную систему нашу запустили – центр и все, что на него замыкается. Это позволило снизить смертность новорожденных на первой неделе жизни в два раза. Это лучший показатель в России – 1,8 случаев на одну тысячу рождений. Удалось системно подойти к решению проблемы, правильные люди этим занимаются. Надо продолжать двигаться в этом направлении.

Большие проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы хоть и не впереди планеты всей, но проблемы эти стоят более остро, чем в других регионах. Кардиологический центр – в этом году завершим его комплектование – серьезный прорыв. Серьезные операции стали делать, деньги на эти цели выделены. Внедрение хирургических методов лечения мозговых кровоизлияний позволяет снизить смертность в 1,5 раза, инвалидизацию – на 17%. Прогнозируется снижение смертности от ишемических болезней сердца – на 11%. Я не буду перечислять все цифры, деньги – это занимает значительную часть бюджета по здравоохранению.

Свое жилье в Иркутске

– Да. Так получилось, что с 1992 года я жил в своем доме. Сначала арендовал дачу, потом свою построил. Несмотря на то что в Москве есть квартира, в основном время там проводил. Образ жизни в доме более мне понятен. Переночевать в квартире и жить в своем доме – даже разные подходы. Есть намерение построить свой дом здесь, честно могу сказать: подыскиваю место, где это сделать. Это должно быть на природе и недалеко от работы. Сразу не получается решить этот вопрос. Когда определюсь с местом, поделюсь планами и приглашу на новоселье. В мыслях нет создавать что-то экстравагантное. Считаю, что дом, с одной стороны, должен быть комфортным, а с другой – пока нахожусь в должности, это должен быть дом губернатора. Никаких излишеств, но и не сарай на берегу речки, где можно на пенсии возиться.

Главный результат

– Очень рад тому, что мне сейчас удается работать в коллективе. В правительстве и в коллективе – две большие разницы. Когда собирается компания единомышленников, они могут обсуждать открыто любые вопросы, безо всяких ссылок и скидок, – это большое достижение. Не многим это удается, не многие даже на это рассчитывают. Я всегда считал и считаю, что серьезными делами можно заниматься только в нормальном коллективе. Один в поле не воин. И сегодня коллективом являются не только члены правительства, но и Законодательного Собрания. Да, с депутатами мы спорим, и порой горячие дискуссии идут, но все остаются товарищами, никто не поворачивается спиной, не делает подлости. И главы муниципалитетов, и руководители федеральных структур – все начинают подтягиваться в эту команду.

Я все переживал, удастся ли переломить тот тренд, который был в момент моего появления здесь, – каждый сам по себе и за себя. Если хотим навести порядок в регионе, сделать его могущественным, с большой буквы, это можно сделать только всем вместе. Создание такой среды, конструктивного сообщества руководителей было главной моей целью на первом этапе. Познакомиться с регионом, определить точки роста – текущие задачи. Считаю, что мне удалось создать коллектив.

По поводу того, что не получается. Все зависит от того, как подойти. Я считаю, что в нашем регионе нет таких проблем. Есть такие, которые можно сегодня решить, которые завтра, какие-то – через десять лет. Если чувствуешь, что не получается, это заводит, задирает, хочется взять и сделать всем на зло.  

11-05-2009

Мария Огнева


просмотров: 698
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
В авиакатастрофе погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский

Сегодня в результате авиакатастрофы погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Кроме губернатора на борту находился первый заместитель председателя правительства, руководитель аппарата губернатора Михаил Штонда, личный охранник Шостак, пилот Жидилеев и одно частное лицо - говорится на сейте Вести.ру. Дальше...


Игорь Есиповский: год во главе Иркутской области. Итоги и перспективы

15 апреля 2008 года президент России Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Иркутской области Александра Тишанина "в связи с заявлением о досрочном прекращении полномочий". Этим же указом глава государства назначил депутата Государственной думы Игорь Есиповского временно исполняющим обязанности иркутского губернатора. И хотя "постоянным" руководителем нашего региона Игорь Эдуардович стал в ноябре, когда Законодательное собрание нового созыва наделило его полномочиями по предложению президента Дмитрия Медведева, но именно 15 апреля исполняется год, как Есиповский возглавляет Прибайкалье. Местные политологи оценивают его работу и дают прогнозы на будущее Дальше...


Игорь Есиповский: за 2,5 часа о четырех месяцах на посту главы региона

Сегодня исполняется ровно четыре месяца со дня назначения Игоря Есиповского временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области. Накануне этой «даты», в среду, глава региона провел первую большую встречу с иркутскими, ангарскими и усольскими журналистами, которая продолжалась 2,5 часа. За это время Игорь Есиповский успел поделиться своим видением ситуации в области, рассказал о планах по формированию правительства Приангарья, перспективах создания региональной авиакомпании, первой кадровой ошибке и ответил на все другие вопросы, которые смогли придумать для него журналисты. Дальше...


Игорь Эдуардович Есиповский

Дальше...


Губернатором Иркутской области утвержден Игорь Есиповский

Законодательное собрание Иркутской области утвердило губернатором региона Игоря Есиповского, сообщает РИА Новости. За кандидатуру Есиповского проголосовали 39 депутатов, против высказались 8 человек, воздержавшихся не было. Всего в областном Законодательном собрании 50 депутатов. Дальше...


Игорь Есиповский официально вступил в должность губернатора Иркутской области

Торжественная церемония вступления в должность губернатора Иркутской области Игоря Есиповского состоялась в субботу 13 декабря в БайкалБизнесЦентре, сообщает корреспондент "Губернаторы.Ru". На мероприятии, в частности, присутствовали: депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников, заместитель председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев, генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, члены правительства региона. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Есиповский Игорь

1. Игорь Есиповский официально вступил в должность губернатора Иркутской области
2. Губернатором Иркутской области утвержден Игорь Есиповский
3. Игорь Эдуардович Есиповский
4. Игорь Есиповский: за 2,5 часа о четырех месяцах на посту главы региона
5. Игорь Есиповский: год во главе Иркутской области. Итоги и перспективы
6. В авиакатастрофе погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский
7. Игорь Есиповский: Иногда мне кажется, что я родился в Приангарье

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


92 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым