Александр Тишанин: «Надо встряхнуть эту власть»
Губернатор Александр Тишанин: «Мне завтра не будет стыдно за то, что я сделал сегодня»
Эксклюзивное интервью главы Иркутской области корреспонденту «Байкальских вестей»
Наша беседа с Александром Тишаниным состоялась неделю назад, на обратном пути из Ольхонского района, в котором он побывал с рабочим визитом. Мы все еще находились под впечатлением от встреч с местным населением, поэтому мой первый вопрос был таким:
-- Общаясь с жителями поселка Еланцы, вы сказали примерно так: не народ существует для власти, а власть для народа. Эти слова можно воспринять как обычную красивость, как звонкую фразу из лексикона опытного политика, знающего, как понравиться аудитории. Но поскольку в большой политике вы недавно, то ваше понимание главной функции власти представляется мне совершенно искренним. А в вашей практической деятельности вы следуете этому принципу?
-- Разумеется, иначе меня можно было бы легко уличить в лицемерии. Вам доводилось присутствовать на совещаниях, которые я провожу. Вы видели, что я никому не мешаю высказывать собственное мнение, никого не ограничиваю в тематике выступлений. Каждый может задать тот вопрос, который для него важен. Особенно показательны в этом смысле встречи с жителями тех или иных территорий, городов, поселков и сел. Они не избалованы вниманием властей, а потому готовы поведать о своем, наболевшем не близкому родственнику, не старому другу, а даже чиновнику -- при условии, что он согласен их выслушать и, быть может, помочь.
-- Поэтому люди и обращаются к вам с очень личными, порой весьма незначительными проблемами и просьбами?..
-- А им просто некуда податься со своими заботами и вопросами. Мы же, чиновники от власти, обязаны на любые вопросы отвечать и не уходить от решения любых проблем. Даже если они, эти проблемы, и в самом деле мелкие, частные, но для людей иной раз -- жизненно важные. Власть на муниципальном уровне -- глава района или глава администрации поселения -- обязана видеть и знать, что именно людей интересует, заботит или тревожит. Именно такое знание местных проблем должно подстегивать представителей власти, заставлять их действовать в том направлении, которое им указывают их сограждане. Это касается и губернатора. Можете мне поверить: не менее 90 процентов проблем из тех, которые сегодня передо мной ставили местные жители, однозначно будут решены. Я заявляю это с уверенностью, потому что в администрации Иркутской области существует и, самое главное, действует четкая система контроля за исполнением поручений, данных тому или иному чиновнику. По понедельникам начальник Главного территориального управления Александр Ведерников докладывает мне о результатах работы по телефонной горячей линии. В следующий понедельник он же докладывает о том, как выполняются поручения, которые даются конкретным исполнителям в период посещения территорий…
Именно таким подходом к делу и определяется отношение власти вообще -- и губернатора в частности -- к тем процессам, которые происходят в регионе. Это особенно важно сейчас, когда идет подготовка к референдуму. Люди должны почувствовать, должны понять, что и они могут реально влиять на ситуацию! Вот тогда они начнут доверять власти и выполнять те задачи, которые перед ними поставят. Я убежден: людей надо не только слушать -- их надо слышать. Я стараюсь это делать…
-- Вы уже совершили немало поездок по территориям Иркутской области. Надо ли понимать эти поездки как близкое, непосредственное знакомство с тем сложным, проблемным хозяйством, которое вам, новому губернатору, досталось?
-- Как известно, на пост губернатора я пришел с должности начальника Восточно-Сибирской железной дороги. Это такое ведомство, в котором никакая показуха не проходит. Начальнику дороги приходится вникать в такие детали, в такие нюансы производственного процесса, что иной человек будет в недоумении: дескать, и зачем это знать ему, начальнику дороги?! А иначе нельзя. Невозможно иначе, потому что если ты сегодня не выявил какую-то проблему, то завтра она обязательно проявит себя в виде нарушения правил техники безопасности, в виде социального конфликта или, не приведи господи, аварии… Вот почему я привык работать так: вникать самому во все. Как начальник ВСЖД, в соответствии с регламентом, я обязан был дважды в год объехать всю дорогу. Этот регламент я никогда не нарушал. Став губернатором, я подсчитал, что могу спокойно два раза в год объезжать все территории области. Вот этим я сейчас и занимаюсь…
-- Возможно, очередной мой вопрос покажется вам, Александр Георгиевич, неудобным и даже несколько некорректным, но не задать его вам от имени читателей «Байкальских вестей» я не имею права. Вы убеждены в том, что как губернатор должны вникать во всякие мелочи. Однако такая ваша позиция не всем нравится. Вот, дескать, в какой-то школе-интернате Тишанин лично на калькуляторе взялся подсчитывать, в какую сумму обходится дневной рацион воспитанника, -- а ведь это не царское дело! Немало и других примеров подобного рода. Что вы на это скажете?..
-- Когда я, утвержденный на посту губернатора, принимал присягу, то среди прочего сказал следующее. Во-первых, власть должна быть подотчетна. Во-вторых, одной из главных проблем региона я назвал демографическую. И сейчас я по-прежнему убежден, что демографическую проблему невозможно решить при том отношении к детям, которое у нас, к сожалению, существует. Может быть, и в самом деле не надо было мне самому хвататься за калькулятор… Но каким другим эффективным способом, если не личным примером, я могу пробудить у руководителей местных органов власти ответственность за то, что происходит на их территории?..
Надо встряхнуть эту власть, чтобы мэры и их заместители, чтобы главы муниципальных образований вместо меня ходили и в больницы, и в детские сады, и в школы, чтобы просто встречались со своими жителями… Почему глава района не возьмет для себя за правило хотя бы раз в месяц заглянуть в этот интернат? У него что, такая обширная территория, что он не везде успевает? У него так много социально значимых объектов, что ему недосуг их иногда посещать? Нет, конечно! Они, чиновники от власти, привыкли работать так, как работали всегда -- по старинке, когда не было серьезного спроса за их действия или бездействие. А теперь мэр, которому я лично указал на его недоработки, сделает все, чтобы их устранить. Поскольку этот сюжет был снят телевизионщиками и прошел почти по всем районам области, его увидели другие представители власти. Убежден, что они уже сделали для себя необходимые выводы. Пусть теперь они ходят вместо меня в детсады и в школы и проверяют, как там идут дела. И помогают, если помощь требуется. Да, губернатор должен заниматься глобальными проблемами, против этого кто будет спорить? Но и от локальных, да и просто мелких проблем я отмахнуться не могу. Потому что в конечном итоге все претензии будут предъявляться мне -- губернатору. И это тоже правильно!
-- Вы сменили кресло начальника ВСЖД на кресло губернатора. Считается, что железная дорога -- хорошо отлаженный, смазанный и ухоженный механизм, управлять которым почти что одно удовольствие. А нынче вы возглавляете огромный и достаточно проблемный регион. Сейчас вы уже сами хорошо знаете и видите, что именно вам досталось в управление. Не разочаровались? Не пожалели -- может быть, в самой глубине души, -- что дали согласие возглавить Иркутскую область?..
-- Хочу сразу внести ясность. Железная дорога -- отнюдь не такая уж отлаженная машина, как вы о ней сказали. Эта машина нуждается в каждодневном уходе, в постоянной наладке и настройке. Если день-два выпустить дорогу из внимания, то отлаженный механизм начинает давать сбои. Что касается второй части вашего вопроса… Нет, я не разочарован. И даже в глубине души у меня нет сожаления по поводу моего назначения на пост главы региона. Видите ли, я человек государственный. Мне поручили делать это дело, и я его буду делать со всем тщанием, со всей ответственностью, которая у меня есть. Нравится мне эта работа или нет -- значения не имеет. Я все равно ее буду выполнять. Качественно…
-- Оказались ли вы готовы к тем трудностям, с которыми столкнулись?
-- Честно говоря, есть некоторые факторы, которые меня настораживают. Прежде всего, я имею в виду слабую -- в смысле экономической грамотности -- подготовку чиновничьего менеджмента. Кроме того, по ряду признаков чувствуется, что армия чиновников от власти в той или иной мере коррумпирована. Более конкретно я говорить не имею права, поскольку мои ощущения не подкреплены в достаточной мере фактами. А факты мне должны предоставить работники правоохранительной системы. К сожалению, правоохранительные органы в Иркутской области работают далеко не самым лучшим образом. И в первую очередь -- в плане борьбы с коррупцией…
-- Вы уже посетили многие территории Приангарья. Какие из них показались вам особенно проблемными, а какие -- более или менее благополучными?
-- Обобщающие выводы делать пока рано -- мы далеко не везде побывали… Но кое-какие впечатления, разумеется, есть. Серьезные сложности переживают наши севера -- Катангский, Жигаловский, Качугский районы. Возможно, чуть лучше ситуация в Казачинско-Ленском… Очень проблемная территория -- Тайшетский район с получившим всероссийскую известность Бирюсинским гидролизным заводом. Тут я опять должен нелестным словом помянуть правоохранительные органы. Ну почему не был арестован и отдан под суд бывший руководитель гидролизного завода? С предприятия нелегально вывозилась продукция, деньги утекали мимо кассы завода, люди в течение многих месяцев не получали зарплату… Вывозилось оборудование и металлолом… Почему все эти делишки бывшего директора не послужили основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела? Или взять город Усолье-Сибирское, который также нуждается в пристальном интересе правоохранительных органов. Но не хватает четкости, конкретности и профессиональной заинтересованности милиции, прокуратуре и суду…
-- Свои претензии вы высказывали руководителям правоохранительных органов?
-- Разумеется, и в очень жестких тонах. Но пока положительных сдвигов в их работе я не вижу… А между тем в ближайшее время я предполагаю посетить с рабочим визитом такой непростой город, как Усть-Илимск, проехать по Иркутскому району и вблизи, пристально посмотреть на город Иркутск. Кстати, областной центр мы будем в течение нескольких дней смотреть в первых числах марта…
-- Александр Георгиевич, какое впечатление осталось у вас после сегодняшней поездки в Ольхонский район?
-- В какой-то мере я доволен тем, что увидел. У этой территории есть огромные перспективы. Нам надо только разбудить у местного населения интерес к жизни, чтобы людям хотелось работать, творчески работать. Чтобы они сами искали пути повышения своего благосостояния. Нас когда-то учили ставить на первое место интересы государства, а личные интересы каждого конкретного человека принимались во внимание в лучшем случае в десятую очередь. Сегодня государство дает возможность человеку проявлять собственную инициативу, пробуждает в нем творческий потенциал во всем, в том числе в трудовой деятельности. Другими словами, государство готово дать своему гражданину не рыбу, а удочку, чтобы гражданин сам ловил себе рыбу.
Ольхонский район -- территория дотационная, но этот район может стать процветающим за счет туризма. Особенно сейчас, когда на остров Ольхон пришла электрическая энергия. Едва ли я ошибусь, если скажу, что Ольхонский район ожидает туристический бум. При условии, конечно, что здесь будет уделяться большое внимание развитию полноценной туристической индустрии и социальной сферы. Да и вообще Иркутская область в целом может и должна стать опорным, ключевым регионом в Сибирском федеральном округе. Но для того, чтобы этот прогноз сбылся, всем нам предстоит очень хорошо, очень напряженно поработать. Нельзя допустить, чтобы дальнейшее экономическое и социальное развитие региона растянулось на многие годы. И правительство страны, и наше население ждут от нас конкретных результатов в ближайшей перспективе. И я как губернатор обязан эти результаты обеспечить. Пока все идет по плану. И я убежден: завтра мне не будет стыдно за то, что я сделал для Приангарья сегодня…
Беседовал Юрий Удоденко, «Байкальские вести».
Источник
просмотров: 638
Экс-губернатор Иркутской области стал вице-президентом компании «Российские железные дороги»
Бывший губернатор Иркутской области Александр Тишанин решением совета директоров ОАО «Российские железные дороги» назначен вице-президентом компании. Об этом сообщает пресс-служба РЖД. Дальше...
Александр Георгиевич Тишанин
Биография Дальше...
Александр Тишанин дал интервью "Ведомостям"
Александр Тишанин в губернаторском кресле меньше года. За это время он успел объединить Иркутскую область с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и отодвинуть нефтяную трубу от Байкала. Теперь он занят проектом создания первого города-миллионника на Дальнем Востоке и борьбой с толлинговыми схемами. В интервью “Ведомостям” Тишанин рассказал о сложностях освоения Ковыктинского газового месторождения и контрабандных поставках российского леса в Китай. Дальше...
Тишанина теперь можно критиковать
Вчера исполнилось 100 дней, как новым губернатором Иркутской области стал Александр Тишанин — на тот момент самый молодой губернатор в России и до сих единственный железнодорожник на таком высоком посту. Дальше...
С чего начинать Александру Тишанину? Неотложные проблемы нового иркутского губернатора
В Иркутске 8 сентября 2005 г. вступил в должность новый губернатор области Александр Тишанин. В роль руководителя области А. Тишанин начал входить по крайней мере с 26 августа, когда его кандидатура была утверждена Законодательным собранием области, так было уже почти две недели, чтобы оценить намерения и приоритеты нового главы региона. Голосование по кандидатуре А. Тишанина в Законодательном собрании области 26 августа 2005 г. было почти единогласным, как и в остальных подобных голосованиях – 42 депутата за, двое против. Предыстория назначения была гораздо более сложной и интригующей, чем в других регионах. Даже теперь, после ее окончания, все еще не получается восстановить ее достоверно и во всех деталях. Дальше...
|