baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Александр Тишанин: «Надо встряхнуть эту власть»



Губернатор Александр Тишанин: «Мне завтра не будет стыдно за то, что я сделал сегодня»

Эксклюзивное интервью главы Иркутской области корреспонденту «Байкальских вестей»

Наша беседа с Александром Тишаниным состоялась неделю назад, на обратном пути из Ольхонского района, в котором он побывал с рабочим визитом. Мы все еще находились под впечатлением от встреч с местным населением, поэтому мой первый вопрос был таким:

-- Общаясь с жителями поселка Еланцы, вы сказали примерно так: не народ существует для власти, а власть для народа. Эти слова можно воспринять как обычную красивость, как звонкую фразу из лексикона опытного политика, знающего, как понравиться аудитории. Но поскольку в большой политике вы недавно, то ваше понимание главной функции власти представляется мне совершенно искренним. А в вашей практической деятельности вы следуете этому принципу?

-- Разумеется, иначе меня можно было бы легко уличить в лицемерии. Вам доводилось присутствовать на совещаниях, которые я провожу. Вы видели, что я никому не мешаю высказывать собственное мнение, никого не ограничиваю в тематике выступлений. Каждый может задать тот вопрос, который для него важен. Особенно показательны в этом смысле встречи с жителями тех или иных территорий, городов, поселков и сел. Они не избалованы вниманием властей, а потому готовы поведать о своем, наболевшем не близкому родственнику, не старому другу, а даже чиновнику -- при условии, что он согласен их выслушать и, быть может, помочь.

-- Поэтому люди и обращаются к вам с очень личными, порой весьма незначительными проблемами и просьбами?..

-- А им просто некуда податься со своими заботами и вопросами. Мы же, чиновники от власти, обязаны на любые вопросы отвечать и не уходить от решения любых проблем. Даже если они, эти проблемы, и в самом деле мелкие, частные, но для людей иной раз -- жизненно важные. Власть на муниципальном уровне -- глава района или глава администрации поселения -- обязана видеть и знать, что именно людей интересует, заботит или тревожит. Именно такое знание местных проблем должно подстегивать представителей власти, заставлять их действовать в том направлении, которое им указывают их сограждане. Это касается и губернатора. Можете мне поверить: не менее 90 процентов проблем из тех, которые сегодня передо мной ставили местные жители, однозначно будут решены. Я заявляю это с уверенностью, потому что в администрации Иркутской области существует и, самое главное, действует четкая система контроля за исполнением поручений, данных тому или иному чиновнику. По понедельникам начальник Главного территориального управления Александр Ведерников докладывает мне о результатах работы по телефонной горячей линии. В следующий понедельник он же докладывает о том, как выполняются поручения, которые даются конкретным исполнителям в период посещения территорий…

Именно таким подходом к делу и определяется отношение власти вообще -- и губернатора в частности -- к тем процессам, которые происходят в регионе. Это особенно важно сейчас, когда идет подготовка к референдуму. Люди должны почувствовать, должны понять, что и они могут реально влиять на ситуацию! Вот тогда они начнут доверять власти и выполнять те задачи, которые перед ними поставят. Я убежден: людей надо не только слушать -- их надо слышать. Я стараюсь это делать…

-- Вы уже совершили немало поездок по территориям Иркутской области. Надо ли понимать эти поездки как близкое, непосредственное знакомство с тем сложным, проблемным хозяйством, которое вам, новому губернатору, досталось?

-- Как известно, на пост губернатора я пришел с должности начальника Восточно-Сибирской железной дороги. Это такое ведомство, в котором никакая показуха не проходит. Начальнику дороги приходится вникать в такие детали, в такие нюансы производственного процесса, что иной человек будет в недоумении: дескать, и зачем это знать ему, начальнику дороги?! А иначе нельзя. Невозможно иначе, потому что если ты сегодня не выявил какую-то проблему, то завтра она обязательно проявит себя в виде нарушения правил техники безопасности, в виде социального конфликта или, не приведи господи, аварии… Вот почему я привык работать так: вникать самому во все. Как начальник ВСЖД, в соответствии с регламентом, я обязан был дважды в год объехать всю дорогу. Этот регламент я никогда не нарушал. Став губернатором, я подсчитал, что могу спокойно два раза в год объезжать все территории области. Вот этим я сейчас и занимаюсь…

-- Возможно, очередной мой вопрос покажется вам, Александр Георгиевич, неудобным и даже несколько некорректным, но не задать его вам от имени читателей «Байкальских вестей» я не имею права. Вы убеждены в том, что как губернатор должны вникать во всякие мелочи. Однако такая ваша позиция не всем нравится. Вот, дескать, в какой-то школе-интернате Тишанин лично на калькуляторе взялся подсчитывать, в какую сумму обходится дневной рацион воспитанника, -- а ведь это не царское дело! Немало и других примеров подобного рода. Что вы на это скажете?..

-- Когда я, утвержденный на посту губернатора, принимал присягу, то среди прочего сказал следующее. Во-первых, власть должна быть подотчетна. Во-вторых, одной из главных проблем региона я назвал демографическую. И сейчас я по-прежнему убежден, что демографическую проблему невозможно решить при том отношении к детям, которое у нас, к сожалению, существует. Может быть, и в самом деле не надо было мне самому хвататься за калькулятор… Но каким другим эффективным способом, если не личным примером, я могу пробудить у руководителей местных органов власти ответственность за то, что происходит на их территории?..

Надо встряхнуть эту власть, чтобы мэры и их заместители, чтобы главы муниципальных образований вместо меня ходили и в больницы, и в детские сады, и в школы, чтобы просто встречались со своими жителями… Почему глава района не возьмет для себя за правило хотя бы раз в месяц заглянуть в этот интернат? У него что, такая обширная территория, что он не везде успевает? У него так много социально значимых объектов, что ему недосуг их иногда посещать? Нет, конечно! Они, чиновники от власти, привыкли работать так, как работали всегда -- по старинке, когда не было серьезного спроса за их действия или бездействие. А теперь мэр, которому я лично указал на его недоработки, сделает все, чтобы их устранить. Поскольку этот сюжет был снят телевизионщиками и прошел почти по всем районам области, его увидели другие представители власти. Убежден, что они уже сделали для себя необходимые выводы. Пусть теперь они ходят вместо меня в детсады и в школы и проверяют, как там идут дела. И помогают, если помощь требуется. Да, губернатор должен заниматься глобальными проблемами, против этого кто будет спорить? Но и от локальных, да и просто мелких проблем я отмахнуться не могу. Потому что в конечном итоге все претензии будут предъявляться мне -- губернатору. И это тоже правильно!

-- Вы сменили кресло начальника ВСЖД на кресло губернатора. Считается, что железная дорога -- хорошо отлаженный, смазанный и ухоженный механизм, управлять которым почти что одно удовольствие. А нынче вы возглавляете огромный и достаточно проблемный регион. Сейчас вы уже сами хорошо знаете и видите, что именно вам досталось в управление. Не разочаровались? Не пожалели -- может быть, в самой глубине души, -- что дали согласие возглавить Иркутскую область?..

-- Хочу сразу внести ясность. Железная дорога -- отнюдь не такая уж отлаженная машина, как вы о ней сказали. Эта машина нуждается в каждодневном уходе, в постоянной наладке и настройке. Если день-два выпустить дорогу из внимания, то отлаженный механизм начинает давать сбои. Что касается второй части вашего вопроса… Нет, я не разочарован. И даже в глубине души у меня нет сожаления по поводу моего назначения на пост главы региона. Видите ли, я человек государственный. Мне поручили делать это дело, и я его буду делать со всем тщанием, со всей ответственностью, которая у меня есть. Нравится мне эта работа или нет -- значения не имеет. Я все равно ее буду выполнять. Качественно…

-- Оказались ли вы готовы к тем трудностям, с которыми столкнулись?

-- Честно говоря, есть некоторые факторы, которые меня настораживают. Прежде всего, я имею в виду слабую -- в смысле экономической грамотности -- подготовку чиновничьего менеджмента. Кроме того, по ряду признаков чувствуется, что армия чиновников от власти в той или иной мере коррумпирована. Более конкретно я говорить не имею права, поскольку мои ощущения не подкреплены в достаточной мере фактами. А факты мне должны предоставить работники правоохранительной системы. К сожалению, правоохранительные органы в Иркутской области работают далеко не самым лучшим образом. И в первую очередь -- в плане борьбы с коррупцией…

-- Вы уже посетили многие территории Приангарья. Какие из них показались вам особенно проблемными, а какие -- более или менее благополучными?

-- Обобщающие выводы делать пока рано -- мы далеко не везде побывали… Но кое-какие впечатления, разумеется, есть. Серьезные сложности переживают наши севера -- Катангский, Жигаловский, Качугский районы. Возможно, чуть лучше ситуация в Казачинско-Ленском… Очень проблемная территория -- Тайшетский район с получившим всероссийскую известность Бирюсинским гидролизным заводом. Тут я опять должен нелестным словом помянуть правоохранительные органы. Ну почему не был арестован и отдан под суд бывший руководитель гидролизного завода? С предприятия нелегально вывозилась продукция, деньги утекали мимо кассы завода, люди в течение многих месяцев не получали зарплату… Вывозилось оборудование и металлолом… Почему все эти делишки бывшего директора не послужили основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела? Или взять город Усолье-Сибирское, который также нуждается в пристальном интересе правоохранительных органов. Но не хватает четкости, конкретности и профессиональной заинтересованности милиции, прокуратуре и суду…

-- Свои претензии вы высказывали руководителям правоохранительных органов?

-- Разумеется, и в очень жестких тонах. Но пока положительных сдвигов в их работе я не вижу… А между тем в ближайшее время я предполагаю посетить с рабочим визитом такой непростой город, как Усть-Илимск, проехать по Иркутскому району и вблизи, пристально посмотреть на город Иркутск. Кстати, областной центр мы будем в течение нескольких дней смотреть в первых числах марта…

-- Александр Георгиевич, какое впечатление осталось у вас после сегодняшней поездки в Ольхонский район?

-- В какой-то мере я доволен тем, что увидел. У этой территории есть огромные перспективы. Нам надо только разбудить у местного населения интерес к жизни, чтобы людям хотелось работать, творчески работать. Чтобы они сами искали пути повышения своего благосостояния. Нас когда-то учили ставить на первое место интересы государства, а личные интересы каждого конкретного человека принимались во внимание в лучшем случае в десятую очередь. Сегодня государство дает возможность человеку проявлять собственную инициативу, пробуждает в нем творческий потенциал во всем, в том числе в трудовой деятельности. Другими словами, государство готово дать своему гражданину не рыбу, а удочку, чтобы гражданин сам ловил себе рыбу.

Ольхонский район -- территория дотационная, но этот район может стать процветающим за счет туризма. Особенно сейчас, когда на остров Ольхон пришла электрическая энергия. Едва ли я ошибусь, если скажу, что Ольхонский район ожидает туристический бум. При условии, конечно, что здесь будет уделяться большое внимание развитию полноценной туристической индустрии и социальной сферы. Да и вообще Иркутская область в целом может и должна стать опорным, ключевым регионом в Сибирском федеральном округе. Но для того, чтобы этот прогноз сбылся, всем нам предстоит очень хорошо, очень напряженно поработать. Нельзя допустить, чтобы дальнейшее экономическое и социальное развитие региона растянулось на многие годы. И правительство страны, и наше население ждут от нас конкретных результатов в ближайшей перспективе. И я как губернатор обязан эти результаты обеспечить. Пока все идет по плану. И я убежден: завтра мне не будет стыдно за то, что я сделал для Приангарья сегодня…

Беседовал Юрий Удоденко, «Байкальские вести».

Источник
просмотров: 718
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Экс-губернатор Иркутской области стал вице-президентом компании «Российские железные дороги»

Бывший губернатор Иркутской области Александр Тишанин решением совета директоров ОАО «Российские железные дороги» назначен вице-президентом компании. Об этом сообщает пресс-служба РЖД. Дальше...


Александр Георгиевич Тишанин

Биография Дальше...


Александр Тишанин дал интервью "Ведомостям"

Александр Тишанин в губернаторском кресле меньше года. За это время он успел объединить Иркутскую область с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и отодвинуть нефтяную трубу от Байкала. Теперь он занят проектом создания первого города-миллионника на Дальнем Востоке и борьбой с толлинговыми схемами. В интервью “Ведомостям” Тишанин рассказал о сложностях освоения Ковыктинского газового месторождения и контрабандных поставках российского леса в Китай. Дальше...


Тишанина теперь можно критиковать

Вчера исполнилось 100 дней, как новым губернатором Иркутской области стал Александр Тишанин — на тот момент самый молодой губернатор в России и до сих единственный железнодорожник на таком высоком посту. Дальше...


С чего начинать Александру Тишанину? Неотложные проблемы нового иркутского губернатора

В Иркутске 8 сентября 2005 г. вступил в должность новый губернатор области Александр Тишанин. В роль руководителя области А. Тишанин начал входить по крайней мере с 26 августа, когда его кандидатура была утверждена Законодательным собранием области, так было уже почти две недели, чтобы оценить намерения и приоритеты нового главы региона. Голосование по кандидатуре А. Тишанина в Законодательном собрании области 26 августа 2005 г. было почти единогласным, как и в остальных подобных голосованиях – 42 депутата за, двое против. Предыстория назначения была гораздо более сложной и интригующей, чем в других регионах. Даже теперь, после ее окончания, все еще не получается восстановить ее достоверно и во всех деталях. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Тишанин Александр

1. С чего начинать Александру Тишанину? Неотложные проблемы нового иркутского губернатора
2. Тишанина теперь можно критиковать
3. Александр Тишанин: «Надо встряхнуть эту власть»
4. Александр Тишанин дал интервью "Ведомостям"
5. Александр Георгиевич Тишанин
6. Экс-губернатор Иркутской области стал вице-президентом компании «Российские железные дороги»

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


91 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым