baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Хозяин тайги и слуга народа



Отечеству надлежит служить, а не жрать его

М.Е.Салтыков-Щедрин

Фигура мэра Иркутского района вызвала пристальный интерес у сотрудников областной прокуратуры. Похоже, Сергей Зубарев причастен ко многим самовольным захватам земель в самых престижных уголках Байкальского тракта и побережья Ангары...

Лес пострадал от Лесницкого

"Я могу сообщить вам только под величайшим секретом: имеются за нами кой-какие провинности, и потому мы до смерти не любим ревизоров и всякого рода любопытных людей, которые любят совать свой нос в наше маленькое хозяйство". Вы, быть может, не сразу мне поверите, но эти слова принадлежат не какому-то из мэров Приангарья, нет. Этими словами обозначил свою жизненную позицию один из персонажей М.Е.Салтыкова-Щедрина в "Губернских очерках" еще в середине XIX века. Вот что значит -- классика: фраза звучит так, как будто произнесена вчера вечером на закрытом совещании чиновников в Иркутске, Усолье-Сибирском или, допустим, Слюдянке (никого обидеть не хочу -- подставьте сами нужное название населенного пункта).

Так вот, не любят мэры ревизоров и любопытных людей, особенно если "совать свой нос" в их делишки начинает журналист. Не любит даже такая широко известная в нашей области фигура, как Сергей Зубарев, публичный руководитель и политик, мэр Иркутского района и член политсовета Иркутского регионального отделения "Единой России". Уже сколько раз наша газета сообщала граду и миру о его причастности к варварской вырубке леса, сколько раз журналист Юрий Удоденко пытался встретиться с г-ном Зубаревым, а все нет никакой реакции со стороны последнего. Видимо, надо прислушаться к российскому "сатиры смелому властелину" Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину: имеются кое-какие провинности...

Читатель наверняка помнит публикацию "Чисто семейное дело Зубаревых..." в июньском N 23 нашей газеты о бизнесе сына, дочери и жены мэра, объединенных в ООО "Аквамарин-С", по перепродаже участка березовой рощи по 12-му километру Байкальского тракта. Бизнес действительно впечатляющий: купить участок земли за сумму, чуть превышающую 21 тысячу рублей, а продать за 600 тысяч. Как говорят в Одессе, чтоб мы так жили!

Уж простите за увлеченность сатирой Михаила Евграфовича, я приведу еще одну цитату из его произведений: "Дозволяется при встрече с начальством вежливыми и почтительными телодвижениями выражать испытываемое при сем удовольствие". Вот бы поглядеть на встречу г-на Зубарева с руководителем комитета по земельной реформе и земельным ресурсам Иркутского района Виктором Лесницким! Испытывает ли последний описанное удовольствие? Следует ли он предписанному дозволению?..

Что это я о Лесницком? А есть причина: все те же "кой-какие провинности". Ведь именно этот господин, как пояснили мне в областной прокуратуре, "являясь должностным лицом, в нарушение закона не обеспечил законность выбора земельного участка по заявлению ООО "Аквамарин-С", не учел экологические и другие последствия предполагаемого занятия земель, перспективы использования данной территории и ее недр, скрыл, что испрашиваемый обществом земельный участок входит в гослесфонд..." И далее: "Категория земель была указана Лесницким В.Е. -- прочие земли".

Обратим внимание на то принципиальное обстоятельство, что гослесфонд -- государственный лесной фонд -- находится в федеральной собственности, то есть никакие муниципальные органы и должностные лица -- даже сам начальствующий Зубарев и его семья -- не вправе не то что прибрать к рукам такую собственность, а просто помыслить о подобной дерзости. Снова вернусь к комментарию событий источником в областной прокуратуре: "Поскольку в результате действий Лесницкого В.Е. причинен существенный вред интересам государства и населения, прокуратурой Иркутского района в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Прокуратурой области в арбитражный суд подан иск о признании недействительными документов, по которым земельный участок предоставлен ООО "Аквамарин-С". От себя добавлю: иск подан 12 июля.

Руководству строительной фирмы "Строй-Импэкс", выкупившей землю у "Аквамарина-С", объявлено предостережение о недопустимости строительства без разрешения. Инспекцией Госархстройнадзора предприятие привлечено к административной ответственности. Прокурор Иркутского района подал исковое заявление в суд, и суд в порядке обеспечения иска строительство запретил.

Я так полагаю, "Строй-Импэкс" в суде сможет отыграть ущерб, нанесенный фирме зубаревским "Аквамарином-С".

Отговорили рощи... Золотые!

Но сейчас не о строителях речь и даже не о погибшей березовой роще на 12-м километре, хотя ее очень жалко. Я хочу, чтобы мы с вами, уважаемые читатели, за деревьями увидели лес, то бишь за единичными фактами разглядели порождающую их систему.

В 2003 году в районе 21-го километра Байкальского тракта незаконно предоставлен участок в лесах 1-й группы в водоохранной зоне Иркутского водохранилища гражданину Д. Прокуратура считает, что тем самым причинен ущерб как экономическим интересам государства, так и экологической безопасности населения Иркутска, поскольку эта часть лесного фонда входит в состав зеленой зоны областного центра.

Подобная ситуация отмечена вблизи садоводческого товарищества "Турист" по 61-му километру Байкальского тракта. В апреле 2005 года в ходе выездной проверки органами прокуратуры здесь выявлен факт самовольного захвата земель. Общая площадь самовольно занятых участков составила 3,5 гектара. Часть из них расположена в водоохранной зоне Иркутского водохранилища. Кстати, прокурорская проверка установила, что факт самовольного захвата еще в 1999 году был выявлен районным земельным комитетом. Комиссия по контролю за использованием и охраной земель предприняла попытку привлечь товарищество "Турист" к ответственности, но постановление комиссии было отменено областным земельным комитетом. Как считает прокуратура -- необоснованно. По результатам проверки нынешнего года "Турист" вновь привлекается к административной ответственности, но вот к конкретным нарушителям меры не принимаются.

Все по тому же 12-му километру Байкальского тракта ситуация накалилась отнюдь не сегодня. В 2004 году ООО "Импэкс" захватило земельный участок площадью 0,6 гектара, прилегающий к участку с расположенным на нем магазином. Захват произошел в лесах первой группы. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Иркутского района вынес постановление о привлечении ООО "Импэкс" к ответственности, было выдано предписание об устранении правонарушения в срок до 7 июля 2004 года. Однако эти действия более похожи на имитацию защиты закона, поскольку предписание не исполнено, а контрольные проверки не проводились. А нарушения закона продолжались. Уже органы прокуратуры были вынуждены обратиться в суд с иском о прекращении незаконного строительства и освоения земельного участка.

Подобные имитации побудили областную прокуратуру внимательно присмотреться к ситуации в Иркутском районе. По поручению прокуратуры Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Иркутской области в 2005 году проверены правовые акты администрации района по земельным вопросам за 2003--2004 годы. Выявлено свыше десяти незаконных правовых актов администрации, большинство из которых районный земельный комитет сам и готовил. Прокуратура вполне обоснованно сделала вывод: "Такая позиция специально уполномоченного контролирующего органа способствует продолжению нарушений закона в дальнейшем, порождает чувство безнаказанности у нарушителей".

Областная прокуратура должное внимание уделила и г-ну Зубареву: принесено 13 протестов на противоречащие закону правовые акты главы Иркутского района, предъявлено 27 исков различных категорий (в том числе 13 -- о сносе самовольно возведенных строений в водоохранной зоне), внесено 9 представлений мэру, а также руководителям районных и областных контролирующих органов.

Хочется ли "вкупе сомерзавствовать"?

В народе говорят: "Случай -- это случай, два случая -- это тенденция, три случая -- это система". Как мы видим, бурная деятельность г-на Зубарева многократно перекрыла общепризнанный лимит "три случая". Речь идет о систематическом нарушении законов государства. Конечно, мне как давнему и твердому приверженцу статистических методов изучения нашей жизни, было бы весьма интересно познакомиться с "рентабельностью" действия этой системы: каждый ли случай наплевательства на требования закона приносит по 600 тысяч или, допустим, только каждый второй? Зависит ли предполагаемая "маржа" только от площади уводимых от государства участков или еще от качества леса на них? Как распределяются доходы (если, конечно, они есть) между членами сообщества, участвующими в процессе? Еще Александр Лившиц (министр финансов при Ельцине) говорил: "Делиться надо!" А надо ли делать благотворительные взносы в партийную кассу, находясь "на кормлении"? Поверьте, эти вопросы одолевают меня совсем не из любопытства -- вопреки мнению персонажа Салтыкова-Щедрина. Мной движет приверженность к научному подходу оценки жизненных коллизий.

А еще было бы весьма полезно узнать мнение жителей Иркутского района о деятельности избранного ими мэра. Один из персонажей Салтыкова-Щедрина ("Помпадуры и помпадурши") заявлял: "Я человек преданный; все начальники знают это и смотрят на меня одинаково; я с своей стороны тоже смотрю на всех начальников одинаково, потому что все они -- начальники... Всех начальников я одинаково жалею, всем -- одинаково радуюсь". Было бы полезно узнать, многие ли жители района испытывают подобные чувства к начальнику Зубареву?

Вот совсем недавно он добивался мандата депутата Законодательного собрания Иркутской области: встречался с народом, обещал быть бдительным стражем его интересов, сулил неустанное радение о благе простого человека. Ну избрали сего господина депутатом -- и что же? А он, фигурально выражаясь, наплевал на доверие людей: не проработав в действующем созыве Заксобрания ни одного дня, отказался от депутатства. То есть отказался от доверия людей. И как же народ воспринял эти выкрутасы?

Может быть, хватит уже жителям района служить "неразумным силам истории"? Может, хватит "сомерзавствовать" начальникам в их пренебрежении законами и народными интересами?

Байкальские вести

03.08.2005

Источник
просмотров: 878
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Глава районной администрации пошел налево

Мельничная Падь, которая находится всего в десяти километрах от Иркутска, могла бы стать благополучным и процветающим поселком: земля здесь стоит в среднем 1000 долларов за сотку, а в самых престижных местах, прилегающих к береговой линии Иркутского водохранилища, — до 3000 долларов. Однако от продажи земли местное население не имеет ни копейки и живет в полной нищете. С подачи мэра Иркутского района Сергея Зубарева жителям поселка, вопреки Закону "О местном самоуправлении", отказано в создании собственной администрации, и все сделки по купле-продаже земли проходят где-то далеко от них. О новых владельцах участков жители Мельничной Пади узнают, когда возле залива начинают строить очередной кирпичный забор. Такое положение дел выгодно районной администрации — местное население отстранено от участия в управлении собственными землями Дальше...


Борьба с миллионерами в отдельно взятом районе

Еще не так давно учхоз "Оекский" был флагманом регионального агропрома. Здесь применялись самые передовые технологии, сюда в неограниченном количестве поступала новая техника. Работать в учхозе было престижно. Высокая зарплата, жилплощадь, путевки, поставки импортной одежды — сотрудники учхоза пользовались всеми мыслимыми и немыслимыми льготами. Потом все исчезло. В развале хозяйства приняло участие такое количество персонажей, что оценить сейчас роль каждого не представляется возможным. Однако чаще других жители Оека называют одну фигуру, приложившую, по их мнению, основные усилия к развалу хозяйства: это мэр Иркутского района Сергей Зубарев. Насколько это мнение близко к истине, попытался разобраться наш корреспондент. Дальше...


Зубарев Сергей Федорович

Биография Дальше...


Земельные дела Сергея Зубарева

Казалось бы, мэру Иркутского района Зубареву должно хватать зарплаты в 180 000 рублей. Но с истинной пытливостью геолога господин Зубарев проявляет интерес к земле. Многие, в том числе и силовики, считают, что на просторах Иркутского района Зубарев ищет и находит не золото, а самые настоящие денежные знаки. Впрочем, скандальная известность и пристальный интерес правоохранительных органов сопровождали деятельность нынешнего главы администрации Иркутского района почти со дня его прихода во власть и в большую политику. Дальше...


Сергей ЗУБАРЕВ: Власть должна предоставить гражданам право избирать и быть избранными

Существующую в России систему местного самоуправления не критикует теперь только ленивый. И федеральные власти, и региональные, и сами мэры называют ее неэффективной, неповоротливой, не дающей стимулов к проявлению инициативы и улучшению жизни. Кризисное состояние местного самоуправления тем заметнее, чем больше долги по зарплате, выше цены и ниже температура воздуха в регионе. В Госдуме тем временем рассматриваются вопросы реформы местного самоуправления. Депутаты обсуждают два законопроекта, один из них внесен правительством, другой представила группа "Народный депутат". О местной реформе журналист Ирина ДУГИНА беседует с мэром Иркутскосельского района, депутатом Законодательного собрания области Сергеем ЗУБАРЕВЫМ Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Зубарев Сергей

1. Сергей ЗУБАРЕВ: Власть должна предоставить гражданам право избирать и быть избранными
2. Земельные дела Сергея Зубарева
3. Хозяин тайги и слуга народа
4. Зубарев Сергей Федорович
5. Борьба с миллионерами в отдельно взятом районе
6. Глава районной администрации пошел налево

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


97 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым