baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Земельные дела Сергея Зубарева



Казалось бы, мэру Иркутского района Зубареву должно хватать зарплаты в 180 000 рублей. Но с истинной пытливостью геолога господин Зубарев проявляет интерес к земле. Многие, в том числе и силовики, считают, что на просторах Иркутского района Зубарев ищет и находит не золото, а самые настоящие денежные знаки. Впрочем, скандальная известность и пристальный интерес правоохранительных органов сопровождали деятельность нынешнего главы администрации Иркутского района почти со дня его прихода во власть и в большую политику.

Антисоветчик и злостный саботажник

На закате горбачевской перестройки бывший геолог, член Российской коммунистической партии Сергей Зубарев решил податься в политику. И подался, заняв кресло председателя исполкома Иркутского районного Совета народных депутатов. Нынешнее поколение россиян не помнит, а может, и не знает, что были когда-то такие органы местного самоуправления, жестко контролируемого областной властью. Время в стране было смутное, повсеместно осуществлялись с благой целью всевозможные реформы. Модно было менять заскорузлых чиновников в органах власти и управления на новых людей -- не теоретиков, а практиков, познавших жизнь во всей ее сложности не в тиши кабинета, а на заводе, на стройке, в колхозе, в геологической экспедиции, наконец. Вот так и на землепроходца Зубарева, на нашу беду, снизошла перестроечно-реформенная благодать...

Забросив на антресоли геологический молоток и потрепанный в поле рюкзак, Сергей Федорович с головой ушел в руководящую работу. Можно предположить, что поначалу ему остро недоставало чиновничьего опыта, в результате чего деятельность Зубарева на посту председателя райисполкома вызывала неоднозначную реакцию у представителей общественности. В январе 1991 года Российская коммунистическая партия, запрещенная Борисом Ельциным в августе все того же 91-го, была еще в силе. Именно поэтому к первому секретарю Иркутской областной организации РКП В.Спирину обратились через газету "Восточно-Сибирская правда" с открытым письмом два члена Демократической партии России, депутаты облсовета А.Новиков и Г.Дмитриев. Напомнив на всякий случай партийному лидеру о том, что компартией провозглашен курс на "скорейший вывод страны из экономического кризиса", подписанты переходят к конкретике: "Эти цели на практике, однако, разделяются далеко не всеми членами РКП, в частности -- председателем исполкома Иркутского районного Совета коммунистом Зубаревым С.Ф. Не надо объяснять, какое значение имеют для населения области решение проблем продовольствия и запуск механизма рыночной экономики. Тем не менее член РКП Зубарев длительное время блокирует развитие кооператива по производству колбас в пос. Дзержинске..."

Далее приводятся другие факты, негативно характеризующие деятельность Зубарева. Два члена ДПР приходят к жестким выводам: "Считаем, что провокационные (именно так, ни больше и ни меньше! -- Авт.) действия члена РКП Зубарева должны стать предметом принципиального партийного разбирательства. За провоцирование (так! -- Авт.) конфронтации в органах советской власти, ее дискредитацию в глазах населения, злостный саботаж Указов Президента СССР и ВС РСФСР по земельной реформе просим исключить Зубарева из рядов РКП. В противном случае Вы и Ваша партия несут ответственность за антисоветские действия таких ее членов, как Зубарев С.Ф.".

Провокационные и антисоветские действия сошли с рук Сергею Зубареву. Как мне рассказывал один политик областного масштаба тех лет, лидеры компартии во главе со Спириным, пораскинув мозгами, пришли к следующему выводу: злостный саботаж Сергей Федорович допускал не по умыслу, а от недомыслия. Дескать, не хватило ему руководящего опыта, чтобы осознать грандиозность и важность задач по выходу

страны из экономического кризиса. Дескать, опыт приходит с годами, а Зубарев рулит районом без году неделя...

Спорить не приходится: опыт -- дело наживное. Вопрос в другом: какого именно опыта набрался Сергей Федорович как глава муниципальной власти?.. Ответить на этот вопрос нам отчасти поможет еще одна публикация в "Восточно-Сибирской правде".

Правовое бескультурье

Мне кажется, что к тому времени, когда великий и могучий Советский Союз доживал последние дни, член РКП Зубарев почувствовал себя этаким латифундистом -- хозяином тысяч и тысяч гектаров земли, особую ценность которой придавала ее близость к областному центру. Разве не приятно иметь дачный участок в нескольких километрах от Иркутска -- в зеленой зоне города?! Еще как приятно! Но гораздо приятнее и престижнее построить особнячок по Байкальскому тракту. Правда, большинство лесных угодий, прилегающих к Байкальскому тракту, относятся к государственному лесному фонду... Однако врожденная ловкость рук и приобретенное за годы руководящей работы нахальство позволяют иным чиновникам творить чудеса и с лесами, и с полями...

Юрий Удодов, в те смутные дни занимавший пост председателя комиссии по экологии и рационализации природопользования областного Совета народных депутатов, в статье под красноречивым названием "Закон что дышло, гражданин Зубарев?", опубликованной в "Восточке" 17 августа 1991 года, пишет: "Варфоломеевская ночь" над лесами по Байкальскому тракту, организованная с благословения председателя Иркутского райисполкома С.Ф.Зубарева садоводами-любителями, заставила содрогнуться всех, кому дорога природа и все, что с ней связано... Вместо того чтобы под садоводства передавать земли, используемые не по их целевому назначению, С.Ф.Зубарев идет на нарушение Земельного кодекса РСФСР..."

Удодов имеет в виду тот факт, что Зубарев предоставлял земельные участки в пределах зеленой зоны Иркутска для строительства индивидуальных жилых домов и организации садоводств. С легкой руки Сергея Федоровича, в нарушение действовавшего законодательства, в двух шагах от Иркутска появился огромный поселок индивидуальных застройщиков -- Молодежный. Между прочим, именно под этим коттеджным поселком находится подземное водохранилище, которое считалось резервным и могло быть использовано для обеспечения Иркутска питьевой водой -- в случае чего, не приведи господи! Именно такой случай произошел совсем недавно на Дальнем Востоке нашей страны, когда из-за аварии на китайском химкомбинате гигантское количество химикалиев попало в Амур. В нашем же регионе затевается строительство нефтепровода, часть которого будет проложена в непосредственной близости от Байкала. От дальнейших рассуждений на эту актуальную тему я воздержусь, чтобы вернуться к статье "Закон что дышло, гражданин Зубарев?".

Перечислив все законы, которые могли стать, но не стали препятствием в "землевыделительной" деятельности нашего героя, Юрий Удодов продолжает: "Я не думаю, что такой опытный аппаратчик, как С.Ф.Зубарев, не знает всего этого. Скорее наоборот -- это сознательная политика, направленная на... желание выглядеть могущественным в глазах части людей, требующих землю, за чужой счет, т.е. за счет населения городов, включая и их потомков... Келейность в выделении участков под садоводства, особенно в таких престижных местах, как Байкальский тракт, давно уже стала нормой в работе и самого С.Ф.Зубарева, и возглавляемого им райисполкома..."

Напомню, что эти строки были написаны и опубликованы 15 лет назад, а как они актуально звучат в наше время!

Свою статью Юрий Удодов заканчивает поистине пророческими словами: "С.Ф.Зубарев уже от имени Иркутского райисполкома твердо заявляет, что он, т.е. райисполком, и далее "будет продолжать использовать свои обязанности по отводу земельных участков под коллективные садоводства". Можно представить, что ожидает зеленую зону Иркутска, Ангарска и Шелехова, если ни вышестоящая исполнительная власть, ни органы правового надзора не поумерят его активность и не организуют ему начальный курс элементарной правовой культуры".

С прискорбием нынче приходится констатировать: никто не пожелал умерить "активность" Зубарева, никто не стал вправлять ему мозги с благой целью заставить Сергея Федоровича уважать закон. И он продолжил свой натиск на зеленую зону Иркутска, раздавая ее, словно свою собственность, под индивидуальную застройку и садоводства. Дела и делишки, творимые мэром Иркутского района, многократно привлекали профессиональное внимание правоохранительных органов. В свое время по "землевыделительной" деятельности Зубарева сотрудниками одного силового ведомства была подготовлена для другого ведомства обширная информация. Приведу лишь небольшую выдержку из нее, позволив себе некоторую стилистическую правку: "...Глава Иркутского района Зубарев С.Ф. в постановлении № 94 от 21.01.99 г. разрешил изъятие земельного участка площадью 2,488 га из земель запаса, при этом он делает ссылку на ст. 60 Закона Иркутской области № 44-03 от 15.12.97 г. Постановлением № 1325 от 28.12.98... Зубарев переводит 4,3 га из земель гослесофонда в земли запаса, ссылаясь при этом на ст. 60 названного закона и ст. 96 Земельного кодекса РСФСР. Постановлением № 2804 от 22.11.01... Зубарев переводит 3 га земель из госземзапаса в состав гослесофонда, ссылаясь опять на ст. 60 Закона Иркутской области... ст. 7 Лесного кодекса и на постановление губернатора Иркутской области № 581П, на Федеральный закон N 22. Ссылки Зубарева на указанные выше нормативные документы некорректны, так как данные акты регулируют другие общественные отношения и в данном случае неуместны.

Как уже было указано, своими действиями гражданин Зубарев вышел за пределы своей компетенции, кроме того, в результате вынесения незаконных постановлений им были грубо нарушены нормы Лесного и Водного кодексов, касающиеся охраны лесов, находящихся в санитарной зоне водоемов и имеющих водоохранное значение..."

С таким "активом" за плечами -- и на свободе? Почему?.. Пожалуй, можно найти ответ и на этот вопрос. Как известно, Зубарев, вовремя покинув редеющие ряды компартии, очень своевременно вступил в партию власти -- в "Единую Россию" и стал в ней одним из лидеров региональной организации. Партийный билет "Единой России" -- это почти что индульгенция на отпущение почти что всех грехов. Много ли нам известно случаев, когда под суд по уголовной статье шел какой-нибудь видный "единоросс"? Лично я таких случаев не знаю ни одного... Но пожалуй, только партийной индульгенцией не объясняется непотопляемость Зубарева. Высокую плавучесть Сергею Федоровичу обеспечивали (за наш с вами счет, сограждане!) облагодетельствованные им должностные лица. На тех землях, которые он незаконно выделил в зеленой зоне Иркутска и по Байкальскому тракту под садоводства, получили участки влиятельные чиновники, руководящие работники прокуратуры, суда и милиции. Их благодарность Сергею Федоровичу была так велика, что они спускали на тормозах любые дела, в которых фигурировала фамилия Зубарева...

Байкальские вести

22.02.2006

Источник
просмотров: 1142
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Глава районной администрации пошел налево

Мельничная Падь, которая находится всего в десяти километрах от Иркутска, могла бы стать благополучным и процветающим поселком: земля здесь стоит в среднем 1000 долларов за сотку, а в самых престижных местах, прилегающих к береговой линии Иркутского водохранилища, — до 3000 долларов. Однако от продажи земли местное население не имеет ни копейки и живет в полной нищете. С подачи мэра Иркутского района Сергея Зубарева жителям поселка, вопреки Закону "О местном самоуправлении", отказано в создании собственной администрации, и все сделки по купле-продаже земли проходят где-то далеко от них. О новых владельцах участков жители Мельничной Пади узнают, когда возле залива начинают строить очередной кирпичный забор. Такое положение дел выгодно районной администрации — местное население отстранено от участия в управлении собственными землями Дальше...


Борьба с миллионерами в отдельно взятом районе

Еще не так давно учхоз "Оекский" был флагманом регионального агропрома. Здесь применялись самые передовые технологии, сюда в неограниченном количестве поступала новая техника. Работать в учхозе было престижно. Высокая зарплата, жилплощадь, путевки, поставки импортной одежды — сотрудники учхоза пользовались всеми мыслимыми и немыслимыми льготами. Потом все исчезло. В развале хозяйства приняло участие такое количество персонажей, что оценить сейчас роль каждого не представляется возможным. Однако чаще других жители Оека называют одну фигуру, приложившую, по их мнению, основные усилия к развалу хозяйства: это мэр Иркутского района Сергей Зубарев. Насколько это мнение близко к истине, попытался разобраться наш корреспондент. Дальше...


Зубарев Сергей Федорович

Биография Дальше...


Хозяин тайги и слуга народа

Фигура мэра Иркутского района вызвала пристальный интерес у сотрудников областной прокуратуры. Похоже, Сергей Зубарев причастен ко многим самовольным захватам земель в самых престижных уголках Байкальского тракта и побережья Ангары... Дальше...


Сергей ЗУБАРЕВ: Власть должна предоставить гражданам право избирать и быть избранными

Существующую в России систему местного самоуправления не критикует теперь только ленивый. И федеральные власти, и региональные, и сами мэры называют ее неэффективной, неповоротливой, не дающей стимулов к проявлению инициативы и улучшению жизни. Кризисное состояние местного самоуправления тем заметнее, чем больше долги по зарплате, выше цены и ниже температура воздуха в регионе. В Госдуме тем временем рассматриваются вопросы реформы местного самоуправления. Депутаты обсуждают два законопроекта, один из них внесен правительством, другой представила группа "Народный депутат". О местной реформе журналист Ирина ДУГИНА беседует с мэром Иркутскосельского района, депутатом Законодательного собрания области Сергеем ЗУБАРЕВЫМ Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Зубарев Сергей

1. Сергей ЗУБАРЕВ: Власть должна предоставить гражданам право избирать и быть избранными
2. Земельные дела Сергея Зубарева
3. Хозяин тайги и слуга народа
4. Зубарев Сергей Федорович
5. Борьба с миллионерами в отдельно взятом районе
6. Глава районной администрации пошел налево

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


97 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым