baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Углов Федор: Рецепт долгой жизни. "Делай добро. Зло, к сожалению, само получится"



05.10 Углов Федор: Рецепт долгой жизни. "Делай добро. Зло, к сожалению, само получится"

Легенда отечественной хирургии Федор Углов почти ровесник века: родился во время русско-турецкой войны - 5 октября 1904 года. Сейчас Федор Григорьевич Углов – профессор Петербургского университета им. И. П. Павлова, доктор медицинских наук, действительный член Российской академии медицинских наук, Международной славянской академии, Петровской академии наук и искусств, председатель Петербургского общества хирургов и Союза борьбы за народную трезвость, лауреат Ленинской премии, лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», член Союза писателей России, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Стать хирургом Федор Углов решил еще в юности. В его родном маленьком сибирском городке Киренске на реке Лене был замечательный доктор Светлов. И, глядя, как он почти воскрешал людей, Федор отправился в Иркутск, в медицинский институт. «Я ведь из рабочей семьи, - рассказывает Углов, - отец работал слесарем на пароходе, в Сибирь был отправлен на вечное поселение семнадцатилетним мальчишкой за чтение революционной литературы. Здесь и познакомился с мамой - простой неграмотной крестьянской девушкой. Зато какой природной мудростью она обладала! Знаете, ведь именно родителям, маме я обязан долголетием. И не только генетически, а той атмосферой, которая была в семье. Она научила простым истинам: подниматься из-за стола чуточку голодным, научила терпению и доброму отношению к людям».

В семье, где было шестеро детей, пятеро получили высшее образование. В семье было принято читать вслух: мама была неграмотной и любила слушать Пушкина и Гоголя. Федор Григорьевич до сих пор прекрасно помнит пушкинские тексты: «Я в школе в художественной самодеятельности выступал, славился как мастер декламации». Знаменитый хирург пользуется словом также легко, как скальпелем: первая его книга «Сердце хирурга» вышла в 1974 году и разошлась по стране полумиллионным тиражом. Потом появились «Живем ли мы свой век», «Человек среди людей», о вреде алкоголизма - «В плену иллюзий», «Самоубийцы».

В 1923 году Федор закончил учительскую семинарию. К этому моменту он совершенно ясно осознал свое призвание врача и отправился учиться в Иркутск: «Я до Иркутска добирался три недели, - вспоминает Углов, - и на лошадях, и на пароходе, и на лодке, и пешком приходилось. В иркутском институте познакомился я со своей первой женой Верой Михайловной, она много лет была моим надежным помощником. Ассистировала в самых сложных операциях. Жилось нам непросто: стипендия была шесть рублей, а уже тогда первая дочка родилась. И потому приходилось летом подрабатывать фельдшером. Выходных и каникул у меня не было на протяжении нескольких лет. Может, потому мой организм ослаб: меня свалил сыпной и брюшной тиф. Началось воспаление среднего уха, так что пришлось долбить черепную коробку: выкачивали гной. Чтоб поправить мое здоровье, мы решили с женой перевестись в Саратовский институт, там жили ее родственники. Получили дипломы и поехали работать в село Кисловку, на Волгу. Меня уже тогда в аспирантуру звали, но хотелось поработать практическим врачом. Я же никак не мог одолеть собственные болезни. Поэтому и приняли предложение перебраться поближе к теплу, в Абхазию. Там на вызовы к больным мы с женой ездили на лошадях. Но юг не вылечил: наоборот, там я умудрился заболеть тропической лихорадкой.

Так что вскоре собрали мы вещи и направились в Ленинград. Мне повезло - я попал в интернатуру к знаменитому профессору Оппелю, проучился у него с большим интересом два года. А потом по собственному желанию вызвался ехать хирургом в родные места, в свой город родной Киренск. И четыре года там проработал. Нелегко было, приходилось делать самые разные операции, выезжать на вызовы и ночью, и в выходные. Вот тогда я взял себе за правило - ни капли спиртного, ведь непростительная слабость хирурга может стоить жизни больному. Моя больница заняла первое место по району, а когда я написал отчет о своей работе, то мне даже сразу не поверили - это сказки барона Мюнхгаузена, заявил знаменитый по тем временам хирург: выходит, что у этого молодого человека смертность после резекции желудка ниже в два раза, чем по городу Ленинграду. Отпускать меня из Киренска не хотели. Но я жаждал учиться, чувствовал - останавливаться нельзя...»

Успех к талантливому доктору пришел, конечно, не сразу. Самое начало своей карьеры практикующего врача Федор Григорьевич Углов вспоминает сейчас с изрядной иронией. На прием к молодому врачу больные выстраивались в очередь: «Болезни были самые разнообразные, и я чувствовал себя в положении утопающего, брошенного в глубокий омут. Тщательно расспросив пациента, я просил его выйти и подождать за дверью, сам же начинал лихорадочно листать привезенные с собой учебники и справочники». Когда становилось совсем туго, Углов советовался со старым фельдшером, многие из его советов пригодились и в дальнейшей практике.

«Хирургу очень важно иметь хорошую технику рук, но это не единственное, - уверен Федор Григорьевич. - Главное, все-таки доброе сердце и любовь к больному, в этом я убежден. Думаете, у меня все так сразу получалось? После работы в Киренске сбылась моя мечта - попал в клинику Петрова. У меня был очень строгий учитель - ассистентка Мария Ивановна Торкачева, необыкновенно добрая к больным и строгая с подчиненными.

Однажды после операции она вызвала меня и говорит: - У вас не руки, а крюки, вам и дворником с такими руками нельзя работать, не то что хирургом. Пока не разработаете их, я вас в операционную не пущу.

Я тогда в течение трех месяцев усиленно тренировался: действуя хирургической иглой и иглодержателем, штопал чулки, обязательно помещая их в ящик стола и возясь с ними вслепую, чтобы уметь работать в трудных условиях, учился завязывать узлы. А через три месяца снова пришел на операцию, тут уже Торкачева меня похвалила:

- Ну теперь другое дело, видно, что вы поработали. И я еще десять лет работал над своей техникой рук».

Впрочем, не только «техника рук» определяет успех хирурга. «Хирург должен быть таким, как в старинной русской поговорке: иметь глаз орла, силу льва и сердце женщины», - считает Федор Григорьевич. Сочетание мастерства, смелости и часто – везения позволило Федору Григорьевичу Углову впервые удачно сделать многие из тех операций, которые сейчас для медицины не представляют никакой трудности. Именно он впервые в нашей стране осуществил операции по удалению тромбов в сонных артериях, резекции легких. Одним из первых в СССР он стал разрабатывать методы хирургического лечения пороков сердца, в том числе и у детей. На его счету – множество самых разных операций, ведь Федор Григорьевич Углов – универсальный хирург. Он оперировал раненых двух войн – Финской и Великой Отечественной, спасал жизни в блокадном Ленинграде. Профессору Углову медицина обязана рождением новых разделов хирургии. Он стал успешно удалять части легкого при гнойных заболеваниях, абсцессах, и его больные после операции совершенно выздоравливали. Говорят, во всем Советском Союзе не было столько успешно прооперированных пациентов. Занимался Углов хирургией грудного отдела и эндокринных заболеваний.

В 70-х годах в клинику госпитальной хирургии приехал главный хирург Флориды, и после того как увидел операцию аневризмы левого желудочка сердца, сделанную Угловым, заявил: «Руки Углова были сказочно нежными».

Есть на счету Углова и совершенно уникальная операция, которую пока никто в мире не повторил. После войны к Петрову пришел человек с огромной опухолью бедра и костей таза. От него уже отказались врачи в Москве, случай был слишком сложным: во время войны у больного просто не было возможности оперироваться. Петров, осмотрев пациента, лишь горестно покачал головой – слишком поздно. И тогда Углов попросил своего учителя разрешить ему оперировать. После долгой подготовки операция прошла блестяще.

Впрочем, Федор Григорьевич Углов попал в Книгу рекордов Гиннесса по другой причине – как единственный мире практикующий хирург старше 90 лет. В 97 лет удивительный доктор проводил сложные операции, но сейчас оставил практику, по его словам, пора давать дорогу молодым.

Многие спрашивают уже 100-летнего Федора Григорьевича о секретах его долголетия и энергии. «Я поставил себе цель и всю жизнь к ней стремился, это мне и помогло, - объясняет свою энергичность Федор Григорьевич. - Я и сейчас постоянно работаю, ложусь спать в половине двенадцатого ночи, встаю в половине восьмого. Днем никогда не сплю. От обеденного стола сразу же перехожу к рабочему. И, конечно же, веду здоровый образ жизни. Не пью и не курю. Меня столько раз жизнь убеждала: хирург должен быть всегда, как воин, наготове. Вызывали и ночью, и в выходные. Даже мизерная капля спиртного помешала бы сделать операцию.

Обливаюсь холодной водой прямо на снегу, если живу на даче в Комарово. Двадцать лет таких процедур, и я напрочь забыл дорогу в аптеку.

Для хирурга с его напряженной жизнью, постоянными волнениями о больном семья имеет огромное значение. После того как я расстался с Верой Михайловной, мне было очень нелегко, много пришлось пережить разочарований и ошибок. Но судьба меня вознаградила - во время отдыха на курорте Ессентуки в 1962 году я познакомился с очаровательной женщиной, тоже доктором, работавшей тогда на Украине, в Горловке, Эмилией Викторовной. Эмилия моложе меня на 32 года. Она вскоре стала моей женой, и мы до сих пор вместе. Когда мне было 66, у нас родился сын Григорий. Сейчас он закончил консерваторию по классу дирижирования. У него двое детей. Внука зовут, как меня, Федор Григорьевич Углов…

Чтоб сохранить бодрость, не обойтись и без спорта. В юности я занимался французской борьбой, любил позаниматься на турнике, ходить на лыжах. Сейчас, когда есть свободное время, люблю гулять пешком по лесу - общение с природой помогает восстановить силы.

Я и сейчас с удовольствием делаю любую домашнюю работу - колю дрова, убираю снег на даче в Комарово. Да и обед по надобности запросто могу приготовить… Но главное — делать людям добро. Этому меня учила мама».

Из всех своих рекомендаций Федор Углов вывел 12 правил «Памятки российскому долгожителю»:

1. Люби родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.
2. Люби работу. И физическую тоже.
3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.
6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
8. Не бойся вовремя пойти к врачу.
9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.
11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
12. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

В плену иллюзий. Ф.Г. Углов
просмотров: 2720
 Форум

Хохлов Фёдор Фёдорович - гость 29.12.2012 (11.29)
Спасибо за повествование о Фёдоре Григорьевича Углове. О нем узнал из лекции профессора Жданова. Всех Вам земных благ и здоровья. С наступающим Новым Годом!


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Ссылки

Ссылки Дальше...


Рассказы о декабристах. Валериан Голицын.

По приговору Верховного Уголовного Суда Валериана лишили чинов и дворянства и выслали в Сибирский городок Киренск. Это забытое Богом место городом можно было назвать с большой натяжкой. Жило там человек 700 и все они были такими дремучими провинциалами, что Голицыну не о чем было с ними говорить. Слово «театр» звучало для них совершенно абстрактно, о существовании библиотек кое-кто слышал , но пользоваться ими они считали непозволительной роскошью. Дальше...


В Киренске открывается школа ремесел

Школа ремесел для детей откроется вскоре на базе кружка народных промыслов при краеведческом музее г. Киренска. Работы юных киренчан, которые занимаются в кружке, получили высокую оценку специалистов Иркутского областного Центра народного творчества и ремесел, рассказала зав. отделом по культуре администрации г. Киренска Наталья Анкудинова. Детские поделки украсят экспозицию, действующую при Центре народного творчества и ремесел Дальше...


Почему Киренга называется Киренгой?

Река Киренга -- правый приток Лены, что несет свои воды в соседней Иркутской области. По ее названию получил свое имя город Киренск. По толкованию М.Мильхеева, топоним происходит от эвенкийского "кири" -- грязь, грязная река; "нга" -- суффикс. Дальше...


Киренск

Название по расположению на р. Киренга (правый приток Лены); киренга - "грязная (чёрная) река" (из эвенкского кири "грязь", -нга суффикс), получившая название за тёмный цвет песков и гальки, покрытых чёрным налётом гидроокиси марганца, которые представлены на значительной части течения реки. Дальше...


Герб уездного города Киренгска

"В верхней части щита герб Иркутский. В нижней, в золотом поле, протекающая и разделяющаяся на два устья река Киренга; посему и город по оной наименование получил". Дальше...


"Аэрокобра": сибирский маршрут

Уже к весне 1943 года эскадрильи новых истребителей постоянно летели с Аляски на Запад. Летчики пяти перегоночных полков передавали их друг другу как эстафету: в Уэлькале у залива Креста принимали эскадрильи, перелетевшие через Берингово море из Фербенкса и Нома; следующий перегоночный полк вел крылатые машины до Сеймчана; очередной - до Якутска, четвертым этапом был Киренск на берегу Лены, и завершалась эстафета на берегах Енисея в Красноярске. Здесь с истребителей снимали крылья и везли их на фронт по железной дороге. А перегоночные экипажи в Ли-2 возвращались на восток к месту дислокации своих авиаполков. Дальше...


Самый старый котел области скоро справит столетие

В этом году сотрудники энергонадзора, которые проверяли котельные Киренского района, были сильно удивлены, когда ознакомились с паспортом одного из котлов. Оказывается, он исправно работает аж с 1928 года. По мнению специалистов, если правильно его эксплуатировать, то котел может проработать еще столько же лет. А вот представители энергонадзора считают по-иному и выдали предписание сменить котел на менее возрастной Дальше...


Киренск: город-остров, на котором жить непросто

Почти 230 лет назад казаки облюбовали остров, омываемый красавицами Леной и Киренгой. Надо полагать, отцы-основатели прочили северному острогу большое будущее. Не зря ведь тащили сюда пушки, строили башни с бойницами. Русские купцы видели в Усть-Киренске своеобразный вокзал, откуда уходили экспедиции на бескрайний Север. Одно не сумели предугадать наши предки: их далекие потомки окажутся никудышными лавочниками, двигающие свое дело в основном за счет поддельного алкоголя. Бестолковыми купцами, угнавшими за моря флот, который не один год кормил город. Праотцам и в страшном сне не могло приснится, что их последователи будут еле-еле сводить концы с концами, живя на берегу двух рек посреди почти нетронутой тайги Дальше...




 Карта  


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Киренск 11 

1. Киренск: город-остров, на котором жить непросто
2. Самый старый котел области скоро справит столетие
3. "Аэрокобра": сибирский маршрут
4. Герб уездного города Киренгска
5. Киренск
6. Почему Киренга называется Киренгой?
7. В Киренске открывается школа ремесел
8. Углов Федор: Рецепт долгой жизни. "Делай добро. Зло, к сожалению, само получится"
9. Рассказы о декабристах. Валериан Голицын.
10. Ссылки

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


124 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым