baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Есть такое село -- Голуметь



Татьяна КОВАЛЬСКАЯ,
"Восточно-Сибирская правда"

За двести с лишним километров от Иркутска, на подступах к Саянским хребтам -- они накануне моей поездки покрылись обильно выпавшим снегом и ослепительно сияли на горизонте, -- лежит село старинное, богатое историей, бывший райцентр Голуметь. Не часто наезжали сюда в последние десять лет журналисты нашей газеты, а событий произошло здесь немало, есть о чем рассказать. Но, как говорится, лучше один раз увидеть...

Чем сто лет назад отличались богатые села от бедных? Правильно, храмами. Только зажиточные прихожане могли построить каменную церковь. В селениях присаянской стороны только в Голумети осилили такую дорогостоящую идею и воздвигли "тщанием прихожан", в основном на средства купцов, которых проживало здесь более десяти (а одна бабушка, моя собеседница, сказала, что сорок человек). Известно, что строили долго, занимались этим купцы Мажаев, Изотов, Семенов, Блаженский, богатые крестьяне, учитель и священник прежней, деревянной, церкви.

От дедов-прадедов передают, что скрепляли кладку стен яичными желтками, яйца собирали со всех дворов. Потому такие крепкие стены получились, что устояли в годы антирелигиозных разрушений. А уж по красоте белый храм был под стать Иркутскому кафедральному собору. Три престола: Николы-угодника, Покрова и Троицы, пять куполов, колокольня отделена от алтарной части. Благолепие украсило богатое село, храм со всех концов виден. Да действовал он всего ничего, двадцать лет с небольшим. Потом, как водится, склады в нем устроили, хозяйственные помещения. Памятником областного значения храм объявили тридцать лет назад, поставили в очередь на реставрацию. Нынче появились отрадные сдвиги. Верующие голуметцы обратились к архиепископу Иркутскому и Ангарскому Вадиму с просьбой об открытии прихода и реставрации храма. С такой же просьбой вышел на о. Вадима коренной, голуметский, ныне знаменитый московский бас, Леонид Харитонов. Центр по сохранению культурного наследия Иркутской области в лице директора Надежды Красной также обратился к владыке, чтобы настоятель вновь созданного голуметского прихода со своей паствой очистил каменный храм и обеспечил сохранность от дальнейшего разрушения, то есть консервацию. А по мере накопления средств от доброхотов и населения будет проведена реставрация.

В здешнем приходе (это оказался деревянный дом, переданный священнику Дмитрию от частной фирмы) мне показали дар от певца Харитонова, присланный из Москвы: алтарная утварь, позолоченные подсвечники и дорогое напрестольное Евангелие. Все это приобретено им на подмосковном заводе за двенадцать с половиной тысяч рублей. И еще узнала, что перед днем Покрова прихожане провели общественные работы, выгребли из заброшенного храмового помещения грязь, всякий мусор и обломки, вывезли на свалку (администрация и местное хозяйство выделили грузовую машину). Отец Дмитрий в селе проходит как бы испытание. Приехал он с матушкой, четвертый мальчик родился недавно, живут на квартире за счет милости прихожан и соседей. Да весь день световой занимается подготовкой дома-прихода к суровой зиме, как плотник и столяр. В общем трудно многодетному батюшке приходится.

Купцы голуметские богатели за счет торговли с охотниками и ходоками из Китая, Маньчжурии -- село стояло на перекрестке вьючных троп через хребты. Скотоводы-буряты торг вели, а с заимок везли хлеб. Крестьяне обменивали зерно на инвентарь и те продукты, которые сами не могли произвести. И сегодня в селе можно увидеть добротные двухэтажные купеческие амбары. Жаль, двухэтажные дома не смогли сохранить, развалились, хоть и числились они памятниками местного значения. Один остался, дом купца Мурата Радзябова. Не так давно в нем располагался рабкооп. Но сейчас ветхость такая, что без ремонта опорных стен внутри здания находиться небезопасно. Администрация села ищет пути сохранения и использования этого дома-памятника, с его роскошной резьбой и городской архитектурой начала ХХ века.

В списке домов-памятников значится и вот этот одноэтажный особняк на восточной окраине Голумети. Мы ехали к нему через все село, протянувшееся чуть ли не на десять километров, с заместителем главы сельской администрации Валерием Яковлевым. Он давно в этой должности и все "памятники" наизусть знает. (На снимке сидит рядом с хозяйкой дома). Живут здесь Заикины, Сергей работает механизатором в ООО "Голуметь", а его жена Надя -- прачка в детском садике. Сергей рядом с домом возился со своим трактором. На вопрос, как работается, сказал, что теперь стало лучше, новый директор Сергей Тарабрин нашел выход, хозяйство пошло на подъем. А то три года ничего не получали. А вот Надежда работает на четверть ставки, всего-то за сто с небольшим рублей...

Наблюдая за жизнью села Голуметь, обнаруживаешь парадоксы. Те производственные организации, что были созданы еще во времена самостоятельного Голуметского района, то есть коозверопромхоз, маслосырзавод, рабкооп, райпотребсоюзовские магазины, да и сам бывший совхоз "Голуметский", переименованный в ТОО, приказали долго жить или еле теплятся. (Это не о новом ООО "Голуметь", там кооперативная форма управления и дела идут неплохо). А вот Дом культуры, библиотека, народный театр "Радуга" действуют, развиваются, служат населению так же, как школьный краеведческий музей, как детские садики (осталось из четырех два), как больничный комплекс и дом для престарелых.

Выходит, важнее хлеба насущного и работы, которой почему-то не стало, для народа пища духовная, точнее, пища для ума и души, в том числе и спектакли своего, взращенного в сельском Доме культуры театра. Впереди, сразу после Нового года, начинаются юбилеи голуметских культорганизаций и культработников. Десять лет назад, в январе 1992 года, самодеятельный театр получил звание народного. Осенью будет отмечать тридцатилетие агитбригада, с которой берет начало нынешний театр, и столько же лет работает в Доме культуры творец сельского театра, режиссер-постановщик и нынешний директор Иннокентий Пшеничников. Вот он стоит на сцене репетиционного зала, теплого и уютного, и беседует с директором Дома культуры Галиной Ивановской. На его рабочем столе -- собственный сценарий по повести Валентина Распутина "Последний срок". Начинается работа, распределение ролей. В этом году восстановили первый свой спектакль -- "Любовь и голуби". Сколько селян прошло через эту сценическую школу! Выучились, разъехались, а уроки человечности помнят. А те, кто остался, игрой своей радуют и волнуют благодарных зрителей. Ведь театр жив потому, что востребован, потому что перевоплощаются в героев пьес ветераны Вера Ивановская, Виктор Самсонов, Виктор Мордовцев и молодые Оксана Нечкина, Наталья Тагинцева, школьники и учителя. Более пятидесяти спектаклей поставил народный театр "Радуга", грамотами и дипломами увешаны стены зала. А штат -- Иннокентий Семенович во всех должностях: режиссер, художник, столяр и маляр, плотник и музыкант. С помощью артистов и костюмы, и декорации готовятся.

Да что там говорить, во всем клубе, хоть и со статусом Дома культуры, в штате три творческих работника и четыре технических предусмотрено. Однако кадры подобрались просто талантливые. Людмила Бубенчикова, педагог, выпускница художественного училища, учит детей лепить из глины и соленого теста скульптурки, картины, дает ребятишкам основы техники работы с тканью, соломкой, сухими цветами. Она же ведет кружок вязания. Так что на каждый праздник готова выставка детских работ. Также творчески подходит к занятиям художественный руководитель Ирина Логинова. На селе без праздников, без народных гуляний никак нельзя. Даже в условиях парадоксальных: зрительный зал высотой в пять метров невозможно согреть! Проект давний и не для сибирского климата.

По школьному краеведческому музею провела меня молодая учительница Наталья Панина, руководитель кружка краеведов. Сама она только начала в музее работать. Заслуга создания музейных экспозиций, сбора экспонатов, экспедиций с учащимися принадлежит старейшей учительнице, ныне покойной, Галине Кузьминичне Гурулевой. Почти полвека назад она увлекла голуметских школьников изучением истории малой родины. Нашли у старожилов и выставили в музее домашнюю утварь, ткацкий станок.

Очень хорошо в сельской библиотеке. Дом деревянный, уютный и теплый не только от хорошей отопительной системы, но и от радушных, приветливых, готовых помочь всем посетителям хозяек. Заведующая Светлана Непомнящих перво-наперво показала вот эту выставку читательских рукоделий, в центре -- вышивка Анны Ивановны Евдокимовой, бывшей заведующей, а ныне верного друга библиотеки, действующей в Голумети 60 лет.

В селе жизнь складная, если голова ладная. В Голумети глава -- Галина Николаевна Ларкина, вот уже три года управляет. И неплохо! Может быть, помогает профессия и прежний опыт -- 20 лет руководила участком лесничества. Так что разбирается в коммунальных, жилищных и производственных муниципальных проблемах. Да и социальная сфера не в новинку. Хочется Галине Ларкиной облагородить и контору, и село, чтобы садик за оградкой, чтоб красиво было на улицах и во дворах. Чтобы дороги во всех концах села во всякую погоду проезжими оставались. И чтобы погосты сельские огражденные и доступные были.

Работать с самоуправлением стало легче, ведь нет задержек ни с детскими пособиями, ни с зарплатой бюджетникам. И главное -- топливо завезли...

ВСП: 24 ноября 2001


просмотров: 2839
 Форум
Stephan - гость 24.07.2012 (01.27)
Woah nelly, how about them alppes!
vtpcuehjdnp - гость 25.07.2012 (02.51)
DeQ1lF <a href="http://eilityiyitoz.com/">eilityiyitoz</a>
rzaazmnzzrb - гость 26.07.2012 (12.54)
UDhiDy , [url=http://lopkzvynvgqx.com/]lopkzvynvgqx[/url], [link=http://zybpqcdadhrw.com/]zybpqcdadhrw[/link], http://vyzsecttuvsj.com/
rrjionval - гость 26.07.2012 (07.36)
XD93dc <a href="http://qimeidtgwhcb.com/">qimeidtgwhcb</a>
mowtbhb - гость 27.07.2012 (07.41)
eeaJzR , [url=http://efbqluijtlkx.com/]efbqluijtlkx[/url], [link=http://smibpzzvnsid.com/]smibpzzvnsid[/link], http://omuztpjeivvk.com/
09.11.2012 (12.17)
Алена - гость 09.11.2012 (12.53)
Моя мама, Гаврилова Лариса Германовна, родилась в с. Голумень в 1932 году в доме своего отца, Гаврилова Германа Михайловича. Я очень горжусь своими замечательными предками. Хочется посмотреть места, где жили мои прародители.


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Леонид Харитонов

Леонид Харитонов родился 18 сентября 1933 года в небольшом селе Голуметь Иркутской области. Мальчика воспитывала одна мама. Своего отца он не помнит, знает только, что тот ушел на фронт и пропал без вести. В Голумети во время войны Леня получил начальное образование — научился писать, читать и немножко считать. Времена были очень тяжелыми. Продолжать учебу в родном селе не представлялось возможным. К счастью, в Иркутске открылось ПТУ (ныне лицей № 46) для мальчиков-сирот и детей из неблагополучных и неполных семей. Так в 14 лет Леня оказался в столице Восточной Сибири. Дальше...


История фамилии

Тогда в районе нынешнего села Голуметь жил один беглый каторжник, которого власти никак поймать не могли. Со временем его ловить перестали, он основал там заимку, начал плестии продавать рыболовные сети, которые тогда назывались словом "гольмь", от которого и произошло название той деревни, когда заимка начала разростаться. Дальше...


В селе Голуметь восстанавливают Свято-Никольский храм

Возрождается из руин. В селе Голуметь Черемховского района всем миром восстанавливают уникальный памятник архитектуры и настоящую православную святыню - Свято-Никольский храм. О людях, которые совершают доброе дело - в нашем репортаже. Дальше...


Голуметь - село сорока восьми купцов

Село Голуметь Черемховского района за всю свою долгую историю пережило немало событий и изменений. Издавна оно считалось одним из самых зажиточных поселений не только в округе, но и во всей губернии. Именно здесь некогда проживали 48 купцов, половину из которых составляли купцы I гильдии. У каждого из них был свой завод или фабрика. В селе об их зажиточности говорили двухэтажные дома. Сейчас единственным напоминанием о том времени остались только архивные данные да уцелевшие дома двух купцов, в одном из которых обосновался магазин, другой же остался заброшенным Дальше...


Пенсионер спроектировал парк "Мое село"

В старинном, богатом на историю селе Голуметь живет примечательный человек — Георгий Петрович Романенко. Он всякий день встречает новой идеей. Чего только не придумывает! Построил бутафорский городок — сказочный теремок, горку, торговые ряды. Заброшенный кинотеатр стал у него видным магазинчиком, собственный дом — художественной мастерской, где живет чрезвычайно доброе искусство: пейзажи, деревянные поделки. Сейчас художник горит новой идеей — построить парк "Мое село". Что и говорить, проект по-сельски радикальный. В парке поселятся акации, беседки, качели и дорожки, мощеные булыжником, а увенчает композицию фонтан. "Приезжайте, к осени я обязательно управлюсь", — зовет в гости Георгий Петрович. Дальше...


Георгия Романенко называют чудаком, а он просто хочет, чтобы его деревня жила хорошо

Местные жители называют его чудаком. Георгию Петровичу Романенко 79 лет. В селе Голуметь живет только третий год, а уже прославился на всю округу. Предприниматель с двумя классами образования, он из заброшенного кинотеатра сделал преуспевающий магазин. А дом бывшего детского сада приспособил под собственное жилище, где обустроил художественную мастерскую. Живописью занялся полтора года назад. Специального образования не имеет, однако написал более 50 картин: иконы, работы на военную тему, сказочные мотивы. Но больше всего - пейзажей Дальше...


Перелетный творец

Где-то звенели ведра, жена художника занималась домашними делами. А он с улыбкой рассказывал о своих приключениях, как однажды собрал молодых музыкантов и организовал вокально- инструментальный ансамбль в клубе. Народ до сих пор вспоминает те вечера. Ни до Петровича, ни после него такого интересного коллектива не было. И в порту Байкал его помнят по-хорошему. Есть у него пейзажи, написанные в тех местах Дальше...




 Карта  


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Голуметь

1. Перелетный творец
2. Георгия Романенко называют чудаком, а он просто хочет, чтобы его деревня жила хорошо
3. Пенсионер спроектировал парк "Мое село"
4. Голуметь - село сорока восьми купцов
5. В селе Голуметь восстанавливают Свято-Никольский храм
6. История фамилии
7. Есть такое село -- Голуметь
8. Леонид Харитонов

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


115 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым