baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Пенсионер спроектировал парк "Мое село"



Георгий Романенко мечтает облагородить Голуметь беседками и фонтаном

 

  В старинном, богатом на историю селе Голуметь живет примечательный человек — Георгий Петрович Романенко. Он всякий день встречает новой идеей. Чего только не придумывает! Построил бутафорский городок — сказочный теремок, горку, торговые ряды. Заброшенный кинотеатр стал у него видным магазинчиком, собственный дом — художественной мастерской, где живет чрезвычайно доброе искусство: пейзажи, деревянные поделки. Сейчас художник горит новой идеей — построить парк "Мое село". Что и говорить, проект по-сельски радикальный. В парке поселятся акации, беседки, качели и дорожки, мощеные булыжником, а увенчает композицию фонтан. "Приезжайте, к осени я обязательно управлюсь", — зовет в гости Георгий Петрович.


 

Парк "Мое село" пока на бумаге
 
Внуку Георгия Романенко нравится рисовать горы
 
Резной теремок - сказка для голуметских ребятишек
 

Когда в Голуметь приехал новый житель и поселился в домике по улице Советской, сельчане этому значения не придали. Когда он начал восстанавливать кинотеатр и строить рядом детскую площадку — немало удивились. Сейчас голуметцы говорят о Георгии Романенко с уважением и ласково называют чудаком или Петровичем.

— Тут раньше детский сад был, — показывают мне его дом с резными воротами.

А через двор уже поспешает хозяин. Не знать бы мне, что ему без года восемьдесят, ни за что не дать этих лет — проворный, даже стремительный: "Заходите, заходите!"

Про кочевую жизнь

В большой комнате кругом картины. На книжных полках альбомы — Айвазовский, Левитан, передвижники. Везде тюбики масляной краски, холсты-ДВП, кисти. От сладкого тепла щурятся кошки. За мольбертом сидит мальчонка — рисует, уверенно так.

— Внук мой, — кивает Георгий Петрович. — С удовольствием малюет. А я радуюсь: надо же свое дело кому-то передать. Раньше-то живопись не нужна была — коммунизм ее сильно подкосил. На отвлеченные темы картины на выставки не брали. Плакаты, лозунги подавай, да про светлое будущее. Тьфу, писанина одна. Помню, как пробегал рысцой первые залы Третьяковки. Ну не мог смотреть на женщин с отбойными молотками да на бригадиров-передовиков! И скорее к классике — Шишкин, Репин, Левитан. В поездках меня не вытащить было из художественных галерей.

В Голумети Георгий Романенко живет три года.

Сам удивляется:

— И как умудрился осесть? Всю жизнь бродил. Восток объехал, Колыму обошел, Якутию, Среднюю Азию. До Кенигсберга добрался. Хотел прусскую землю посмотреть — чужая и непонятная она. Не по душе. Где бы я ни бывал, через два-три года всегда на родину, в Верхнюю Иреть, возвращался. Родители ведь здесь жили, пока их не раскулачили. Выслали в Хабаровский край. Мамка нас с братом спасала, пешком увела обратно в Черемховский район. На работу пошел сызмальства, в девять лет, — коногоном на кирпичный завод. Лошадь глиномешалку крутила, а я за ней ходил. Потом горшки стал делать. Четырнадцать мне было — и уже мастер седьмого разряда. Полторы нормы жал, больше взрослых зарабатывал.

Все бы хорошо, но я плохой исполнитель чужой воли, не терплю из-под палки работать. Мог две нормы сдать, а мог над куском глины два дня просидеть. Я и сейчас такой. Пока картину не закончу, с места не встану. Две, три в день выпускаю. Если вдруг оторвали меня — все, мысль перебили, к холсту я несколько недель не притронусь. А потом дарю эту картину — вымученная она получается, нелюбимая.

Про свою кочевую жизнь Георгий Петрович рассказывает увлеченно, как на духу. Вспоминает, как "сдался" в армию. И как тетка собирала ему в дорогу узелок:

— Голод был страшный. Весной по проталинам собирали мерзлую картошку, которая с осени осталась. Потом сушили, толкли и пекли лепешки, ч-ч-черные, как смола. Съешь их пять-шесть штук, и тошнота накатывает жуткая. Мучение сплошное! За это лепешки тошнотиками звали. Положили мне их в мешочек, и поехал я в часть. В поезде у кого сало было, у кого булки, калачи. А я спрячусь в тамбур со своим "тошным" узелком, чтоб не увидел никто, что я жую. Ну а когда в армии получил каши чуть-чуть и жиденько-сладкий чай, подумал: теперь-то с голоду не помру.

"Дайте — сбережем"

В Голуметь мой собеседник потянулся вслед за сыном Петром. В администрации попросили заброшенный дом — некогда детский сад. В аренду взяли развалившийся кинотеатр, вдохнули в него магазинную продуктово-промтоварную жизнь. Рядышком возвели теремок, установили деревянную горку.

— Здесь когда-то стадион был, а теперь пустырь. Только дорожки асфальтированные остались. Все люди разломали, истоптали, вырвали. Да что говорить — то село не вернешь. Сорок купцов в нем жили. Зверопромхоз был, маслосырзавод, райпотребсоюзовские магазины, совхоз "Голуметский". Хоть бы маслозавод сохранился, население могло за счет молока жить. И коровенку держали бы не одну. Радует, что Свято-Никольский храм начали потихоньку реставрировать.

Отец и сын Романенко купили в селе дом, вывезли оттуда мусор, отремонтировали крышу и передали храму. Помогают и с продуктами — по воскресеньям в приходе обедают дети из малоимущих семей. Несколько лет назад просили у администрации дома-памятники, принадлежавшие купцам: дайте — сбережем!

— Отказали нам тогда, — сетует Григорий Петрович. — За один дом сейчас бьемся. Вроде дело с мертвой точки сдвинулось. Хотим сделать в нем музей и проводить детскую кружковую работу.

Большие задумки

Во весь рабочий стол художника раскинулся разрисованный ватман. По бумаге расселись условные обозначения.

— Это проект парка "Мое село". Здесь будет тир, эстрада, торговые ряды, качельки, сидульки, кормушки для птиц, — объясняет он значение каждого квадратика, кружочка, загогулинки. — Засадить все хотим акациями, тополями, облепихой. Зелени должно быть много, ямок 350 под деревья. Обязательно елка — наряжать под Новый год. Тропки обложим булыжником. Ну а в центре фонтан — пять на пять диаметром. Глубокий не нужен, ребятишкам же плескаться. Работы предстоит очень много: для фонтана скважину бурить, на дорожки машины две-три камней привезти, плюс саженцы, освещение. Я сделал заявку на грант в Черемховскую администрацию. Ответа ждем. Если дадут добро, в апреле приступим. Ну а за лето, думаю, справимся. Тем более теремок в парке у нас уже есть. И горка тоже. Дети знаете как ее любят — сорок градусов мороз, а они катаются!

Георгия Петровича можно слушать долго. Он расскажет вам, как десять лет не получал пенсии и так и не стал владельцем причитающейся ему "Оки": "Не люблю ходить с протянутой рукой. Торчать по кабинетам? Да не нужна мне такая машина!" Объяснит, почему не рыбачит и не охотится: "Не могу убивать. Раз попал из рогатки в жаворонка, плакал, ямку выкопал, крестик поставил..." И с поистине детским восторгом скажет, что хочет поскорее увидеть в селе зеленый от акаций парк. Непременно с деревянными резными воротами, качелями, фонтаном. И селяне ему верят. Ведь он все делает быстро. Как по маслу. Как по холсту.

Елена Мухина. Фото автора
 

 


просмотров: 1752
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Леонид Харитонов

Леонид Харитонов родился 18 сентября 1933 года в небольшом селе Голуметь Иркутской области. Мальчика воспитывала одна мама. Своего отца он не помнит, знает только, что тот ушел на фронт и пропал без вести. В Голумети во время войны Леня получил начальное образование — научился писать, читать и немножко считать. Времена были очень тяжелыми. Продолжать учебу в родном селе не представлялось возможным. К счастью, в Иркутске открылось ПТУ (ныне лицей № 46) для мальчиков-сирот и детей из неблагополучных и неполных семей. Так в 14 лет Леня оказался в столице Восточной Сибири. Дальше...


Есть такое село -- Голуметь

Чем сто лет назад отличались богатые села от бедных? Правильно, храмами. Только зажиточные прихожане могли построить каменную церковь. В селениях присаянской стороны только в Голумети осилили такую дорогостоящую идею и воздвигли "тщанием прихожан", в основном на средства купцов, которых проживало здесь более десяти (а одна бабушка, моя собеседница, сказала, что сорок человек). Известно, что строили долго, занимались этим купцы Мажаев, Изотов, Семенов, Блаженский, богатые крестьяне, учитель и священник прежней, деревянной, церкви. Дальше...


История фамилии

Тогда в районе нынешнего села Голуметь жил один беглый каторжник, которого власти никак поймать не могли. Со временем его ловить перестали, он основал там заимку, начал плестии продавать рыболовные сети, которые тогда назывались словом "гольмь", от которого и произошло название той деревни, когда заимка начала разростаться. Дальше...


В селе Голуметь восстанавливают Свято-Никольский храм

Возрождается из руин. В селе Голуметь Черемховского района всем миром восстанавливают уникальный памятник архитектуры и настоящую православную святыню - Свято-Никольский храм. О людях, которые совершают доброе дело - в нашем репортаже. Дальше...


Голуметь - село сорока восьми купцов

Село Голуметь Черемховского района за всю свою долгую историю пережило немало событий и изменений. Издавна оно считалось одним из самых зажиточных поселений не только в округе, но и во всей губернии. Именно здесь некогда проживали 48 купцов, половину из которых составляли купцы I гильдии. У каждого из них был свой завод или фабрика. В селе об их зажиточности говорили двухэтажные дома. Сейчас единственным напоминанием о том времени остались только архивные данные да уцелевшие дома двух купцов, в одном из которых обосновался магазин, другой же остался заброшенным Дальше...


Георгия Романенко называют чудаком, а он просто хочет, чтобы его деревня жила хорошо

Местные жители называют его чудаком. Георгию Петровичу Романенко 79 лет. В селе Голуметь живет только третий год, а уже прославился на всю округу. Предприниматель с двумя классами образования, он из заброшенного кинотеатра сделал преуспевающий магазин. А дом бывшего детского сада приспособил под собственное жилище, где обустроил художественную мастерскую. Живописью занялся полтора года назад. Специального образования не имеет, однако написал более 50 картин: иконы, работы на военную тему, сказочные мотивы. Но больше всего - пейзажей Дальше...


Перелетный творец

Где-то звенели ведра, жена художника занималась домашними делами. А он с улыбкой рассказывал о своих приключениях, как однажды собрал молодых музыкантов и организовал вокально- инструментальный ансамбль в клубе. Народ до сих пор вспоминает те вечера. Ни до Петровича, ни после него такого интересного коллектива не было. И в порту Байкал его помнят по-хорошему. Есть у него пейзажи, написанные в тех местах Дальше...




 Карта  


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Голуметь

1. Перелетный творец
2. Георгия Романенко называют чудаком, а он просто хочет, чтобы его деревня жила хорошо
3. Пенсионер спроектировал парк "Мое село"
4. Голуметь - село сорока восьми купцов
5. В селе Голуметь восстанавливают Свято-Никольский храм
6. История фамилии
7. Есть такое село -- Голуметь
8. Леонид Харитонов

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


117 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым