baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Крестьянский узел. Почему сибирские хлеборобы не спешат осваивать брошенные земли?



 

В те времена, когда в России воздавалась похвала фермеру и хозяину личного подворья, когда всех горожан пытались убедить в огромной отдаче крестьянского частного сектора, Юрий Сотников не знал, куда себя приложить. Мощный некогда совхоз имени Фрунзе в Качугском районе, где работал Юрий, на исходе 90-х годов прошлого века медленно умирал. Опытный механизатор терял заработок. Личное хозяйство? А много ли получишь от него? Да и не каждый тяготеет к работе на грядках да в стайках. И пошёл тогда Сотников искать лучшей доли.

Так уж повелось, что переселенцы из северо-восточного региона нередко оседали в Иркутском районе. Ближе к городу, более благоприятные социальные и бытовые условия, лучше обслуживание, к тому же пригород нуждался в высококвалифицированных кадрах и привечал их. Но с началом реформ пригород тоже начало трясти. Здесь тоже разваливались бывшие колхозы и совхозы. Правда, на двух территориях начинался процесс прямо противоположный – воссоздания новых сельхозпредприятий на обломках старых. Одним из них было ОАО «Луговое». Как раз туда попросился Юрий Ильич. И не ошибся. Не ошиблись и в нём.

Снова Сотников стал работать механизатором. Причём со временем получил тот самый трактор, который ему вручили ещё в 1988 году в своём совхозе имени Фрунзе. Директор «Лугового» Горячёв выкупил технику у хозяйства-банкрота. Капитально отремонтировали двигатель, сменили кое-что, и снова старичок «К-700» бороздит поля. И вот на исходе жатвы-2008 его старого и единственного хозяина мы встретили в поле за Оёком. Последние наставления механизатору давал Николай Александрович Горячёв.

– Сто двенадцать тысяч отдали за ремонт, – сообщил нам Горячёв. – Дорого? А новый знаете сколько стоит?

«Луговое» по нынешним меркам – хозяйство немалое. 3200 гектаров зерновых, полтысячи – рапса, 1100 гектаров однолетних трав и так далее. На фермах тысяча коров. Таким крупным стадом мало кто теперь может похвастаться. Но дело не только в количестве скота, но и в его качестве. Свыше 4300 килограммов молока предполагают получить в этом году от каждой коровёнки. Знаменательна ещё одна деталь. По сравнению с предыдущим годом дойное стадо выросло на 200 голов. Такой прирост – явление уникальное для наших времён.

Впрочем, уникально и само становление «Лугового». В середине 90-х никакого хозяйства с таким названием и в помине не существовало. Было успешно работающее ООО «Иркутское», которое строило дороги, проводило электролинии, возводило школы и больницы. Руководил тем предприятием Эдуард Карлович Станкевич. А рядом, «через забор», последние вздохи испускала птицефабрика «Хомутовская». Вот и появилась у строителей-дорожников идея приобрести опустевшие корпуса-птичники. Свыше 20 их было. Выкупили. А затем закупили 70 свиней на Усольском свинокомплексе. «Новые животноводы» поставили перед собой задачу наладить производство поросят. Но поросят надо молоком поить. И тогда поехал руководитель необычного подразделения Горячёв в посёлок Усть-Ордынский, купил тёлок. Но их тоже надо кормить. Пришлось брать землю, выращивать кормовые культуры. И не только. Нужны концентраты для свиней и коров. Вот такая цепочка.

А Николай Горячёв, можно сказать, в родную стихию вернулся. Как-никак руководил он раньше племзаводом «Первомайский» Нукутского района, который специализировался на производстве племенных овец и одновременно славился высокими надоями. Вот и здесь, в ООО «Иркутское», Николай Александрович увлёкся молочным животноводством. Его небольшая ферма становится гордостью области. Свыше пяти тысяч литров молока доили тогда от каждой из ста коров. Здесь проводятся зональные совещания аграрников. Ферма позже расширяется.

Следует уточнить, что крутой разворот в сторону сельского хозяйства руководство ООО «Иркутское» сделало, используя свои собственные накопления. Покупка племенных поросят, а также товарных и племенных тёлок, техники, оборудования для ферм, реконструкция помещений – всё это требовало огромных средств. И строители-дорожники вкладывали их в непрофильное производство. Так в конце 90-х в аграрном секторе Приангарья впервые появились зачатки вертикально интегрированной системы. (Есть и горизонтальная интеграция, когда крупное сельскохозяйственное предприятие объединяется с линейными хозяйствами и тем самым восстанавливает их и даёт хороший импульс развитию.)

В дальнейшем сельскохозяйственное подразделение из ООО «Иркутское» перекочевало в только что созданное агрообъединение во главе с Иркутским масложиркомбинатом. Начинается второй его этап, более сложный и более насыщенный проблемами. Возрастают посевные площади, поголовье скота. Происходит объединение с агрофирмой имени Галзицкого (которая была создана на базе части земель бывшего колхоза «Знамя Ленина» с центральной усадьбой в селе Урик). Теперь владения «Лугового» простираются от берегов Ангары до Кудинских степей Усть-Ордынского округа.

Просторы огромные, однако наши хлеборобы этими просторами не обольщались. Порою они с завистью поглядывали на западные регионы: надо же, земли меньше, а доходов больше. Там возделывали технические культуры (сахарную свёклу, подсолнечник, рапс на маслосемена и так далее), а это направление хорошо стимулировалось высокими закупочными ценами. Но что мы увидели и услышали под Оёком?

– Рапс я начинал сеять ещё во времена коммунистов, – смеётся Горячёв. – В этом хозяйстве, дабы получить семена для производства масла, сею его третий год.

То есть опыт работы с этой культурой у местных специалистов кое-какой имеется. В среднем по «Луговому» получили примерно 10 центнеров маслосемян рапса. Не так уж и плохо, если учесть площадь посева в полтысячи гектаров, и не столь хорошо, если соотносить со стандартами урожайности. Как раз на том поле, где завершалась страда, намолоты были едва ли не самые низкие. Об этом откровенно сказал Николай Александрович, отмечая, что разместили требовательную к плодородию и агрофону культуру отнюдь не по лучшему предшественнику, по картошке. Но дело не только в картошке.

– Рапс требует удобрений. Мы их внесли. Работаем методом «тыка». Я не знаю, какое минеральное питание требуется на этих почвах. Агрохимический анализ провести? Знаете, во что он обойдётся? Да и не в затратах только дело. Я проведу, денежки заплачу, а завтра мне скажут: «Отдай землю!». Поля-то не мои. Они принадлежат сельхозакадемии.

В самом начале нынешнего десятилетия именно на тех землях учхоз «Оёкское» выращивал хлеба, корма и картошку. Но началась странная карусель. Учхоз пытаются обанкротить, вводится внешний управляющий. Предприятие в конце концов отстояли, но эти потрясения не прошли даром. Исчезли фермы, коровы, растащена техника, а земля осталась. Она закреплена за учебным заведением и далеко не полностью используется. Агрохолдингу во главе с Иркутским масложиркомбинатом предложили использовать их. «Луговое» взялось осваивать заброшенные массивы. Поощрить бы за это и само хозяйство, и весь агрохолдинг, нацеливая на новые свершения по освоению залежей. Увы. Земля в каком-то «подвешенном» состоянии находится.

Кстати, неподалёку от тех полей, где мы встретились с Горячёвым и его механизаторами, находится массив, покрывающийся сосёнками. Он у самого Якутского тракта расположен, и, проезжая мимо, видишь, как год от года всё выше и выше они поднимаются, как всё гуще становятся «лесопосадки». А ведь когда-то массив тот тучными хлебами радовал. Поневоле задумаешься: что ж это за аграрная политика, если не поощряется эффективное использование пашни, если превращение залежей в хлеборобные нивы чревато тем, что завтра те массивы у тебя отберут.

Этот вопрос давно дискуссируется на областном уровне, вызывает возмущение у руководителей крепких сельхозпредприятий, которые берутся за восстановление земледелия, у мэров районов. Проблема обсуждалась на «круглом столе» в рамках Байкальского экономического форума, но разговорами всё и ограничилось. Получается, что введение права на куплю-продажу земли не только не разрубило «гордиев узел», а, наоборот, ещё туже его завязало.

Что касается производства маслосемян рапса, то оно вряд ли озолотит хозяйство, как это могло быть раньше.

– За килограмм рапса нам платят десять рублей, – говорит Горячёв. – Это немного. Чтобы этой культурой заниматься, надо хороший комбайн купить, как этот «Нью-Холланд», – показал он на приближающуюся к нам зерноуборочную машину. – А для этого необходимо свыше шести миллионов рублей выложить. Приставку к нему приобрести. Обзавестись сушилкой, потратиться на удобрения и гербициды. Вон сколько затрат, не считая основных. Где взять на всё это деньги? Считаю, что из бюджета должны нам кое-какую разницу покрывать. Вот тогда многие хозяйства взялись бы за выращивание рапса.

Все маслосемена хозяйство отправляет на Иркутский масложиркомбинат. Раньше он больше ориентировался на завозной подсолнечник, вкладывал свои средства в производство сои в Амурской области. Но экономическая ситуация усложнилась, подпрыгнули цены на сырьё, и поэтому предприятие делает ставку на рапс, выращенный на месте. Но и здесь, оказывается, не всё так просто. Вопрос о субсидировании производства собственного сырья выходит за рамки одного сельхозпредприятия. Плохо что ли, если благодаря решению той проблемы удастся укрепить экономику самих хозяйств, дать дополнительный импульс развитию местной пищевой промышленности? С ростом доходов и увеличатся отчисления в бюджеты разных уровней.

...Кстати, в «Луговое» мы попали в ясный октябрьский денёк. Всё радовало: осеннее ласковое солнышко, голубизна небес и ощущение, что сельскохозяйственный год местные труженики завершают с немалыми успехами. Однако с фактами не поспоришь – техническая вооружённость современного иркутского села никак не соответствует сегодняшнему дню, не идёт ни в какое сравнение с тем, что имеет западный фермер.

– Вот этот «американец», – показывает Горячёв на импортный комбайн, – работает за три наших «Енисея» и за два «Дона». Будь у меня три таких машины, не надо держать десять отечественных. Производительность прекрасная. Мы доверили его механизатору Тактаеву, опытному и ответственному человеку. Он из «Первомайского» приехал к нам. Как-то до семи утра работал – 80 гектаров обмолотил. Я рад бы ещё пару таких машин приобрести, да где деньги взять? С удовольствием переходил бы на ресурсосберегающую технологию, но под неё нужна соответствующая техника. А она тоже недешёвая.

В Нукутском районе, где Горячёв долго работал, о нём сложилось мнение как о руководителе строгом, требовательном и жёстком. Только такой и способен был в обстановке хаоса 90-х годов создать пускай небольшое, но высокоэффективное производство. Нынешний год тоже порадовал. Хлеба немало произвели, урожайность хорошая, кормов с избытком заготовили в надежде продать. Используя старорусскую технологию, то есть машины 80-х годов, хозяйство вырастило прекрасный картофель, свыше 250 центнеров взяли с каждого гектара. Про животноводство говорилось выше. Словом, сельскохозяйственный год прожили не зря. Но какой ценой достаются подобные успехи? Кстати, более половины механизаторов, что трудятся на полях «Лугового», не местные. Они приехали из «Первомайского», из Усть-Удинского, Качугского и других районов. И если здесь хоть какая-то часть земли обрабатывается, то кто ту дальнюю земельку обихаживать будет?

Геннадий Пруцков

11.11.2008

© Восточно-Сибирская правда


просмотров: 1374
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Как сарай превратился в спорткомплекс. В поселке Хомутово возвели современный крытый модуль

Строительство масштабного спортивного комплекса завершается в поселке Хомутово Иркутского района. Ультрасовременный крытый модуль уже летом будет сдан в эксплуатацию, там планируется проводить соревнования очень высокого уровня. Качеству паркета на баскетбольной и волейбольной площадках позавидуют наши мастера из клубов «Иркут» и «Локо-Ангара», вынужденные выступать и тренироваться в Иркутске не в самых подходящих условиях. Также в сельский спортивный комплекс входят хоккейный корт, летом используемый как роликодром, и большое футбольное поле, на котором этим летом будет проведено благоустройство. Самое интересное, что все строительство ведется без привлечения средств из районного и областного бюджетов, финансирование проводят само сельское поселение и местные спонсоры. И это в условиях экономического кризиса. Дальше...


Колхозные поля вокруг Иркутска заросли коноплей

Огромное количество наркоманской травы растет прямо под носом у иркутян. И они этим пользуются

Хватит на всех. Именно так можно охарактеризовать количество конопли, абсолютно свободно произрастающей на бывших пшеничных и картофельных полях Карлука, что в паре километров от Иркутска. Все местные жители знают об огромном количестве дурман-травы, что растет прямо у дома, и давно привыкли к тому, что соседи курят ее как табак, городские наркоманы регулярно совершают налеты на местные поля, а за ними следом идут сыщики из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Дальше...


Юрий Карпов создал в своем саду Страну Эльфов

Бабочки, лилии, редкие растения Сибири в коллекции жителя поселка Сухой Ручей Юрия Карпова. Все экспедиции ученый-самоучка совершает на собственные средства. Чтобы заработать для этого деньги, он охраняет поезда. Дальше...


Поселение редкой народности

Написать книгу о своих земляках-голендрах, поселения которых находятся в Заларинском районе собирается немецкий этнограф Эдвард Бютов. С этой целью он прибыл в Иркутск и отправился в сибирскую глушь за материалом. По словам краеведа, колонии голендров в Иркутской области - на сегодня - единственные в мире. Дальше...


В Баяндаевском районе будут разводить оленей

Разведением благородных оленей будут заниматься в Усть-Ордынском бурятском автономном округе. Это будет единственная в Приангарье маралья ферма. Уже сейчас в специально созданном хозяйстве живут сорок маралов и пятнистых оленей. Их привезли с Горного Алтая. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Деревни, поселки

1. В Баяндаевском районе будут разводить оленей
2. Поселение редкой народности
3. Юрий Карпов создал в своем саду Страну Эльфов
4. Колхозные поля вокруг Иркутска заросли коноплей
5. Крестьянский узел. Почему сибирские хлеборобы не спешат осваивать брошенные земли?
6. Как сарай превратился в спорткомплекс. В поселке Хомутово возвели современный крытый модуль

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


100 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым