baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Колхозные поля вокруг Иркутска заросли коноплей



Огромное количество наркоманской травы растет прямо под носом у иркутян. И они этим пользуются

Хватит на всех. Именно так можно охарактеризовать количество конопли, абсолютно свободно произрастающей на бывших пшеничных и картофельных полях Карлука, что в паре километров от Иркутска. Все местные жители знают об огромном количестве дурман-травы, что растет прямо у дома, и давно привыкли к тому, что соседи курят ее как табак, городские наркоманы регулярно совершают налеты на местные поля, а за ними следом идут сыщики из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Конопля разрослась от бесхозяйственности

— Я живу здесь с 71-го года, — рассказывает заместитель главы Карлукской администрации Вера Седых, — и сколько помню, местной коноплей всегда баловались и наши, и городские. Только тогда ее было куда меньше. А после развала предприятия поля забросили, и теперь ничто уже не остановит это природное буйство. Дело в том, что конопля — такое растение, которое очень хорошо разрастается. Природа ей активно помогает. И люди тоже. Почва года три у нас уже не обрабатывается, не пашется, конопля не уничтожается и растет себе.

Сколько себя помнят карлукцы, наркоманы всегда приезжали на их поля за коноплей. Просто раньше их не ловили и не оформляли. Чуть погоняют, и все. А сейчас экипаж отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков раз в неделю регулярно отлавливает на полях желающих пособирать дурманящее средство. Пойманную компанию доставляют в администрацию села, где ими занимается местный участковый. Кстати, в Карлуке это женщина. Здесь составляется протокол и передается в суд. С начала года в суд Иркутского района поступило уже больше 50 таких дел. Обычный приговор в таких случаях — небольшой условный срок. Таким наказанием, конечно, не испугаешь. Многим пойти сорвать конопли и покурить не кажется преступлением. Природа сама помогает людям так думать. А власть в свою очередь помогает природе своим бездействием.

Уничтожать поля некому и не на что

Суды после рассмотрения очередного дела отписывают в администрацию Карлукского округа частные постановления о ликвидации конопляных полей. Но поля, долгое время бывшие бесхозными, после ликвидации сельского предприятия переданы в ведение администрации Иркутского района. Карлуку они больше не принадлежат. Уничтожать коноплю некому и не на что.

Раз-два в неделю, в том числе и зимой, милиция наезжает на поля Карлука, чтобы поохотиться на городских добытчиков травы. У них всегда одна машина, в которую они берут карлукского участкового и едут собирать свой урожай — человеческий. Кабинет участкового в такие дни набивается до отказа.

— Какие они тут истерики закатывают, вы бы видели, — продолжает Вера Николаевна, — притворяются умалишенными, ничего не понимающими. Наш участковый стонет от них: и от их количества, и от их жуткого поведения. Да и от самой ловли тоже. Они ведь машину с милицией не дожидаются. Естественно, убегают. А последние пару дней, я уверена, их здесь были десятки. У нас только закончились выборы главы округа, и все, кто мог, участвовали в их организации и в наблюдении. Так что ловить любителей покурить некому.

Хитрости сборщиков конопли

Многие ситуации доходят до высшей степени комичности. Летом иркутские наркоманы, чтобы не тащить коноплю в город охапками, раздеваются догола и принимаются оголтело носиться по полю, потея и собирая на себя конопляную пыльцу. Потом дома им остается только счистить ее с себя ножичком и использовать. Не самый продуктивный и гигиеничный способ, но все же...

Множество раз участковый инспектор Карлука и другие местные жители натыкались на голых людей, шныряющих по карлукским полям. А когда пытаются их шугануть, те прямо голышом бухаются на землю и лежат не дыша, чтобы их не повязали. Их приходится брать хитростью: инспектор одевается в штатское и идет якобы разыскивать свою корову. Идет по полю и кричит: "Буренка! Буренка!" Подходит к ничего не подозревающим растаманам и спрашивает, не видели ли они корову. Те перестают обращать внимания на женщину и принимаются вновь собирать траву. Тогда-то инспектор и предъявляет свое удостоверение. Берет с поличным, одним словом.

"Это и наша головная боль"

Возникает вопрос: почему бы карлукцам не плюнуть на эти поля и не предоставить администрации района самой решать эту проблему? Чем им наркоманы помешали? Ответ у жителей Карлука простой: они считают конопляные поля и своей головной болью тоже. Ведь масса молодежи (да и зрелых людей) Карлука тоже не прочь покурить раз-другой хитрой травки. Местные жители привыкли к виду обкуренной местной молодежи. Родители боятся за своих подрастающих детей, а преподаватели местной средней школы — за учеников.

— По большому счету, сделать ничего радикально важного мы не можем, — говорит заведующая по учебно-воспитательной работе Елена Марокова, — поскольку о полях знают абсолютно все карлукцы, то все, что в наших силах, — это объяснять детям губительность наркотиков. У нас каждый год по нескольку раз проводятся разного рода воспитательные мероприятия, в которых участвуют сами школьники. В этом году мы даже придумали своеобразный суд над наркотиками. У нас висит газета, которую, изучив немало материала, сделали старшеклассники. Мы люди взрослые, знаем, как выглядит накурившийся травки человек. И слава Богу, пока никого в школе в таком состоянии не видели. У нас просто так покурить нельзя, и вместе с этим нельзя выкурить и косяк, как принято его называть. Получается, что дети и понимают опасность наркотиков, и боятся контроля школы. Но лучше уж так, чем никак. Другое дело, что молодые все-таки заглядывают на эти поля после окончания школы. Но это уже не наша забота, здесь ничего не сделаешь.

Выход все же есть

Только он не слишком быстр и эффективен. Полям просто нужен хозяин. И администрация Иркутского района активно их ищет. Недавно, например, территорию в двести гектаров взяла в аренду бывший агроном того самого ОАО "Карлукское" и по весне примется распахивать землю под посевы.

— Это единственный способ уничтожить коноплю, — уверены в администрации Карлука, — сейчас рассмотрено уже несколько заявлений от фермеров, желающих взять в аренду землю. Часть полей будет выделена населению под пастбища, под сенокосы. Люди будут полоть ее и засевать траву.

Кстати, пока корреспондентская группа "Пятницы" лазила по конопляному полю, рассматривая траву и фотографируя, мимо проехало несколько автомобилей. Никто из водителей и подумать не мог, что по полю бродят журналисты. Все они активно нам сигналили. Мол, как мы вас понимаем, ребята!

Роман Гец

Источник
просмотров: 4029
 Форум

Logitech - гость 14.09.2013 (06.06)
Адрес можнО?!?!


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Как сарай превратился в спорткомплекс. В поселке Хомутово возвели современный крытый модуль

Строительство масштабного спортивного комплекса завершается в поселке Хомутово Иркутского района. Ультрасовременный крытый модуль уже летом будет сдан в эксплуатацию, там планируется проводить соревнования очень высокого уровня. Качеству паркета на баскетбольной и волейбольной площадках позавидуют наши мастера из клубов «Иркут» и «Локо-Ангара», вынужденные выступать и тренироваться в Иркутске не в самых подходящих условиях. Также в сельский спортивный комплекс входят хоккейный корт, летом используемый как роликодром, и большое футбольное поле, на котором этим летом будет проведено благоустройство. Самое интересное, что все строительство ведется без привлечения средств из районного и областного бюджетов, финансирование проводят само сельское поселение и местные спонсоры. И это в условиях экономического кризиса. Дальше...


Крестьянский узел. Почему сибирские хлеборобы не спешат осваивать брошенные земли?

В те времена, когда в России воздавалась похвала фермеру и хозяину личного подворья, когда всех горожан пытались убедить в огромной отдаче крестьянского частного сектора, Юрий Сотников не знал, куда себя приложить. Мощный некогда совхоз имени Фрунзе в Качугском районе, где работал Юрий, на исходе 90-х годов прошлого века медленно умирал. Опытный механизатор терял заработок. Личное хозяйство? А много ли получишь от него? Да и не каждый тяготеет к работе на грядках да в стайках. И пошёл тогда Сотников искать лучшей доли. Дальше...


Юрий Карпов создал в своем саду Страну Эльфов

Бабочки, лилии, редкие растения Сибири в коллекции жителя поселка Сухой Ручей Юрия Карпова. Все экспедиции ученый-самоучка совершает на собственные средства. Чтобы заработать для этого деньги, он охраняет поезда. Дальше...


Поселение редкой народности

Написать книгу о своих земляках-голендрах, поселения которых находятся в Заларинском районе собирается немецкий этнограф Эдвард Бютов. С этой целью он прибыл в Иркутск и отправился в сибирскую глушь за материалом. По словам краеведа, колонии голендров в Иркутской области - на сегодня - единственные в мире. Дальше...


В Баяндаевском районе будут разводить оленей

Разведением благородных оленей будут заниматься в Усть-Ордынском бурятском автономном округе. Это будет единственная в Приангарье маралья ферма. Уже сейчас в специально созданном хозяйстве живут сорок маралов и пятнистых оленей. Их привезли с Горного Алтая. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Деревни, поселки

1. В Баяндаевском районе будут разводить оленей
2. Поселение редкой народности
3. Юрий Карпов создал в своем саду Страну Эльфов
4. Колхозные поля вокруг Иркутска заросли коноплей
5. Крестьянский узел. Почему сибирские хлеборобы не спешат осваивать брошенные земли?
6. Как сарай превратился в спорткомплекс. В поселке Хомутово возвели современный крытый модуль

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


101 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым