В Баяндаевском районе будут разводить оленей
Разведением благородных оленей будут заниматься в Усть-Ордынском бурятском автономном округе. Это будет единственная в Приангарье маралья ферма. Уже сейчас в специально созданном хозяйстве живут сорок маралов и пятнистых оленей. Их привезли с Горного Алтая.
Заказник для благородных оленей построили в Баяндаевском районе, недалеко от села Тургеневка, на месте давно заброшенной деревеньки Даниловское. Когда-то здесь работал зоокомбинат - ловили диких зверей: зайцев, оленей и маралов и продавали для разведения на Ольхон и Горный Алтай. Со временем из-за браконьеров численность оленей в Усть-Ордынском округе упала.
Два месяца назад на ферме в Горном Алтае купили двадцать пять маралов и пятнадцать пятнистых оленей. Они почти не боятся человека, подпускают близко.
Олени живут в условиях, максимально приближенных к естественным: полторы тысячи гектаров леса огородили сеткой. Олени уже привыкли к сибирскому климату. Сейчас они пасутся на полях, где специально посадили озимую рожь. Озимая рожь необходима животным, так как если они будут питаться одним сеном, погибнут от обезвоживания. Дикие маралы, которым в тайге не хватает корма, тоже пришли в эти места. Когда рожь созреет, ее обмолотят и поменяют на овес, которым питаются пятнистые олени.
Глава округа Валерий Малеев говорит, что разведение оленей - одна из самых перспективных отрослей сельского хозяйста: один олень стоит от 15 до 20 тысяч рублей, а содержать не затратно: нужно только соорудить вольер и зимой подкармливать животных:
- При минимальных затратах эффективность этой отрасли очевидна. Во-первых, панты для изготовления пантокрина, диетическое мясо, да и просто развитие туризма.
Один раз в день сторож Владимир Кирпичников объезжает территорию на снегоходе и подкармливает животных. Живет Владимир в соседней Тургеневке, раньше работал трактористом в колхозе. Олени уже привыкли к Владимиру, считают его своим.
- Развозим корма, овес, соль, кормушки выставляем, объезды делаем. Они не боятся, близко подъезжаем, - говорит Владимир.
На создание оленеводческого хозяйства "Даниловское" окружная администрация выделила кредит - один миллион рублей. И задачу перед хозяйством поставили - создать племенное поголовье, чтобы все желающие могли закупать оленей не на Горном Алтае, а в Усть-Ордынском округе. Уже в июне на ферме ожидают приплод - больше десяти детенышей маралов. Уже через сто дней у них вырастут рога:
- Будем спиливать рога. Достраивать приспособления для этого будем в начале июня, - говорит начальник участка Анатолий Зданович.
В будущем на въезде в заказник будет построен туристический комплекс с гостиницей. Каждый желающий сможет приехать сюда, чтобы полюбоваться благородными оленями. Уже сейчас построены наблюдательные будки, которые будут стоять на всей территории хозяйства. А еще хотят разводить лосей и уток-сухоносов, для них уже начали создавать искусственные озера.
Анна Грицевич, "Вести-Иркутск"
26.01.2004 / 14:39
Источник
просмотров: 2173
Как сарай превратился в спорткомплекс. В поселке Хомутово возвели современный крытый модуль
Строительство масштабного спортивного комплекса завершается в поселке Хомутово Иркутского района. Ультрасовременный крытый модуль уже летом будет сдан в эксплуатацию, там планируется проводить соревнования очень высокого уровня. Качеству паркета на баскетбольной и волейбольной площадках позавидуют наши мастера из клубов «Иркут» и «Локо-Ангара», вынужденные выступать и тренироваться в Иркутске не в самых подходящих условиях. Также в сельский спортивный комплекс входят хоккейный корт, летом используемый как роликодром, и большое футбольное поле, на котором этим летом будет проведено благоустройство. Самое интересное, что все строительство ведется без привлечения средств из районного и областного бюджетов, финансирование проводят само сельское поселение и местные спонсоры. И это в условиях экономического кризиса. Дальше...
Крестьянский узел. Почему сибирские хлеборобы не спешат осваивать брошенные земли?
В те времена, когда в России воздавалась похвала фермеру и хозяину личного подворья, когда всех горожан пытались убедить в огромной отдаче крестьянского частного сектора, Юрий Сотников не знал, куда себя приложить. Мощный некогда совхоз имени Фрунзе в Качугском районе, где работал Юрий, на исходе 90-х годов прошлого века медленно умирал. Опытный механизатор терял заработок. Личное хозяйство? А много ли получишь от него? Да и не каждый тяготеет к работе на грядках да в стайках. И пошёл тогда Сотников искать лучшей доли. Дальше...
Колхозные поля вокруг Иркутска заросли коноплей
Огромное количество наркоманской травы растет прямо под носом у иркутян. И они этим пользуются
Хватит на всех. Именно так можно охарактеризовать количество конопли, абсолютно свободно произрастающей на бывших пшеничных и картофельных полях Карлука, что в паре километров от Иркутска. Все местные жители знают об огромном количестве дурман-травы, что растет прямо у дома, и давно привыкли к тому, что соседи курят ее как табак, городские наркоманы регулярно совершают налеты на местные поля, а за ними следом идут сыщики из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Дальше...
Юрий Карпов создал в своем саду Страну Эльфов
Бабочки, лилии, редкие растения Сибири в коллекции жителя поселка Сухой Ручей Юрия Карпова. Все экспедиции ученый-самоучка совершает на собственные средства. Чтобы заработать для этого деньги, он охраняет поезда.
Дальше...
Поселение редкой народности
Написать книгу о своих земляках-голендрах, поселения которых находятся в Заларинском районе собирается немецкий этнограф Эдвард Бютов. С этой целью он прибыл в Иркутск и отправился в сибирскую глушь за материалом. По словам краеведа, колонии голендров в Иркутской области - на сегодня - единственные в мире.
Дальше...
|