baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Как сарай превратился в спорткомплекс. В поселке Хомутово возвели современный крытый модуль



Строительство масштабного спортивного комплекса завершается в поселке Хомутово Иркутского района. Ультрасовременный крытый модуль уже летом будет сдан в эксплуатацию, там планируется проводить соревнования очень высокого уровня. Качеству паркета на баскетбольной и волейбольной площадках позавидуют наши мастера из клубов «Иркут» и «Локо-Ангара», вынужденные выступать и тренироваться в Иркутске не в самых подходящих условиях. Также в сельский спортивный комплекс входят хоккейный корт, летом используемый как роликодром, и большое футбольное поле, на котором этим летом будет проведено благоустройство. Самое интересное, что все строительство ведется без привлечения средств из районного и областного бюджетов, финансирование проводят само сельское поселение и местные спонсоры. И это в условиях экономического кризиса.

Мэр Хомутовского муниципального образования Василий Колмаченко  идет по новенькому крытому модулю. Пахнет свежей краской и лаком, рабочие выметают мусор, силовые тренажеры еще не распакованы.

– Мы сделали здесь волейбольную и баскетбольную площадки, корт для большого тенниса. Там, за колоннами, будет борцовский зал, рядом поставим тренажеры. Наверху у нас расположен сектор для занятий гимнастикой и аэробикой. Здесь же сделаем зрительские места и медицинский кабинет. Загляните в подтрибунные помещения – просторные раздевалки, комнаты для тренеров, душевые и туалеты, – с гордостью демонстрирует новостройку глава Хомутово.

Еще два года назад на этом месте стоял огромный разрушенный сарай, также именовавшийся спортивным комплексом. Его построили в начале восьмидесятых для проведения сельских спортивных игр. Как и любой подобный советский объект, здание находилось на балансе крупного местного предприятия – колхоза «Путь Ильича». Но с началом развала сельского хозяйства стал приходить в запустение и спорткомплекс. К 2007 году он окончательно пришел в негодность.

– Мы провели техническую экспертизу, чтобы понять, в каком состоянии находится здание, затем финансовую, которая показала, что реконструкция комплекса обойдется нам в 15 миллионов рублей, включая и уличные сооружения. К сожалению, поручение губернатора, тогда еще Александра Тишанина, о софинансировании капремонта оказалось невыполненным. Основная нагрузка сразу же легла на бюджет нашего поселения. Радует, что в этом году дума Иркутского района заложила в бюджет четыре миллиона дотаций на завершение реконструкции модуля. Но каково это будет в условиях экономического кризиса, сказать сложно, – поделился глава Хомутово. – Сейчас работы по строительству и реконструкции завершены на 99% – модуль вот-вот распахнет свои двери всем желающим заниматься спортом. А финансирование проведено пока только на 30%. Благо, что подрядчики, производящие капитальный ремонт, расположены в Хомутово и с пониманием относятся к тому, что этот объект нужен и для их детей. Так что строители готовы сдать модуль полностью до погашения долгов.

Комплекс поражает своей масштабностью, таких залов в Иркутске и не найдешь, ну, не сравнивать же с Дворцом спорта «Труд», хоть и большим по размеру, но с торчащими из обшарпанного паркета гвоздями. И все это расположено не в городе, а в селе, пусть и самом большом в Иркутской области. Кстати, по численности населения Хомутово превосходит даже целые муниципальные районы в Иркутской области, так что недостатка в занимающихся физической культурой здесь не будет.

– Сегодня отвлечь ото всех этих экономических неурядиц, наркотизации, алкоголизма и преступности сможет только культура и спорт, – заявил первый заместитель мэра Иркутского района Александр Ведерников. – Мы гордимся тем, что хомутовцы взвалили на себя такую ношу и построили комплекс. Я считаю, что многим муниципальным образованиям нашего района и всей Иркутской области надо идти по этому пути.

Останавливаться на достигнутом в Хомутово не собираются. Сейчас там начинают благоустройство открытого стадиона. Помимо футбольного поля, довольно-таки ровного, будут созданы площадки для волейбола, игры в городки, а учащиеся высадят по периметру арены десятки елок. Все должно быть красиво. На хоккейном корте, уже введенном в действие, залито асфальтовое покрытие, чтобы летом использовать его под роликодром. Вокруг всей территории спорткомплекса расположены уличные фонари, а над футбольным полем стоят высокие мачты с мощными осветительными установками, так что заниматься спортом здесь можно будет чуть ли не круг-

лые сутки. Между тем у местного главы Василия Колмаченко весьма амбициозные планы, он уже задумывается над возведением бассейна.

– Конечно, в одиночку Хомутово не потянет, все-таки нужна помощь вышестоящих властей. Но чем мы отличаемся от других просителей бюджетных денег? Мы не говорим: дайте денег, а взамен то-то и то-то сделаем. Мы уже работаем и просто просим помочь, – говорит Василий Колмаченко.

Этим летом в Хомутово будут проведены областные сельские игры, тогда же новенький спорткомплекс станет доступен и для всех желающих. Будем надеяться, недалеко то время, когда в Хомутово станут приезжать спортсмены и на всероссийские турниры, благо инфраструктура и близость областного центра позволяют провести соревнования высокого ранга на должном уровне.

20-05-2009

Иван Мамонтов

Газета "Областная"


просмотров: 3166
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Крестьянский узел. Почему сибирские хлеборобы не спешат осваивать брошенные земли?

В те времена, когда в России воздавалась похвала фермеру и хозяину личного подворья, когда всех горожан пытались убедить в огромной отдаче крестьянского частного сектора, Юрий Сотников не знал, куда себя приложить. Мощный некогда совхоз имени Фрунзе в Качугском районе, где работал Юрий, на исходе 90-х годов прошлого века медленно умирал. Опытный механизатор терял заработок. Личное хозяйство? А много ли получишь от него? Да и не каждый тяготеет к работе на грядках да в стайках. И пошёл тогда Сотников искать лучшей доли. Дальше...


Колхозные поля вокруг Иркутска заросли коноплей

Огромное количество наркоманской травы растет прямо под носом у иркутян. И они этим пользуются

Хватит на всех. Именно так можно охарактеризовать количество конопли, абсолютно свободно произрастающей на бывших пшеничных и картофельных полях Карлука, что в паре километров от Иркутска. Все местные жители знают об огромном количестве дурман-травы, что растет прямо у дома, и давно привыкли к тому, что соседи курят ее как табак, городские наркоманы регулярно совершают налеты на местные поля, а за ними следом идут сыщики из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Дальше...


Юрий Карпов создал в своем саду Страну Эльфов

Бабочки, лилии, редкие растения Сибири в коллекции жителя поселка Сухой Ручей Юрия Карпова. Все экспедиции ученый-самоучка совершает на собственные средства. Чтобы заработать для этого деньги, он охраняет поезда. Дальше...


Поселение редкой народности

Написать книгу о своих земляках-голендрах, поселения которых находятся в Заларинском районе собирается немецкий этнограф Эдвард Бютов. С этой целью он прибыл в Иркутск и отправился в сибирскую глушь за материалом. По словам краеведа, колонии голендров в Иркутской области - на сегодня - единственные в мире. Дальше...


В Баяндаевском районе будут разводить оленей

Разведением благородных оленей будут заниматься в Усть-Ордынском бурятском автономном округе. Это будет единственная в Приангарье маралья ферма. Уже сейчас в специально созданном хозяйстве живут сорок маралов и пятнистых оленей. Их привезли с Горного Алтая. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Деревни, поселки

1. В Баяндаевском районе будут разводить оленей
2. Поселение редкой народности
3. Юрий Карпов создал в своем саду Страну Эльфов
4. Колхозные поля вокруг Иркутска заросли коноплей
5. Крестьянский узел. Почему сибирские хлеборобы не спешат осваивать брошенные земли?
6. Как сарай превратился в спорткомплекс. В поселке Хомутово возвели современный крытый модуль

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


100 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым