Как сарай превратился в спорткомплекс. В поселке Хомутово возвели современный крытый модуль
Строительство масштабного спортивного комплекса завершается в поселке Хомутово Иркутского района. Ультрасовременный крытый модуль уже летом будет сдан в эксплуатацию, там планируется проводить соревнования очень высокого уровня. Качеству паркета на баскетбольной и волейбольной площадках позавидуют наши мастера из клубов «Иркут» и «Локо-Ангара», вынужденные выступать и тренироваться в Иркутске не в самых подходящих условиях. Также в сельский спортивный комплекс входят хоккейный корт, летом используемый как роликодром, и большое футбольное поле, на котором этим летом будет проведено благоустройство. Самое интересное, что все строительство ведется без привлечения средств из районного и областного бюджетов, финансирование проводят само сельское поселение и местные спонсоры. И это в условиях экономического кризиса.
Мэр Хомутовского муниципального образования Василий Колмаченко идет по новенькому крытому модулю. Пахнет свежей краской и лаком, рабочие выметают мусор, силовые тренажеры еще не распакованы.
– Мы сделали здесь волейбольную и баскетбольную площадки, корт для большого тенниса. Там, за колоннами, будет борцовский зал, рядом поставим тренажеры. Наверху у нас расположен сектор для занятий гимнастикой и аэробикой. Здесь же сделаем зрительские места и медицинский кабинет. Загляните в подтрибунные помещения – просторные раздевалки, комнаты для тренеров, душевые и туалеты, – с гордостью демонстрирует новостройку глава Хомутово.
Еще два года назад на этом месте стоял огромный разрушенный сарай, также именовавшийся спортивным комплексом. Его построили в начале восьмидесятых для проведения сельских спортивных игр. Как и любой подобный советский объект, здание находилось на балансе крупного местного предприятия – колхоза «Путь Ильича». Но с началом развала сельского хозяйства стал приходить в запустение и спорткомплекс. К 2007 году он окончательно пришел в негодность.
– Мы провели техническую экспертизу, чтобы понять, в каком состоянии находится здание, затем финансовую, которая показала, что реконструкция комплекса обойдется нам в 15 миллионов рублей, включая и уличные сооружения. К сожалению, поручение губернатора, тогда еще Александра Тишанина, о софинансировании капремонта оказалось невыполненным. Основная нагрузка сразу же легла на бюджет нашего поселения. Радует, что в этом году дума Иркутского района заложила в бюджет четыре миллиона дотаций на завершение реконструкции модуля. Но каково это будет в условиях экономического кризиса, сказать сложно, – поделился глава Хомутово. – Сейчас работы по строительству и реконструкции завершены на 99% – модуль вот-вот распахнет свои двери всем желающим заниматься спортом. А финансирование проведено пока только на 30%. Благо, что подрядчики, производящие капитальный ремонт, расположены в Хомутово и с пониманием относятся к тому, что этот объект нужен и для их детей. Так что строители готовы сдать модуль полностью до погашения долгов.
Комплекс поражает своей масштабностью, таких залов в Иркутске и не найдешь, ну, не сравнивать же с Дворцом спорта «Труд», хоть и большим по размеру, но с торчащими из обшарпанного паркета гвоздями. И все это расположено не в городе, а в селе, пусть и самом большом в Иркутской области. Кстати, по численности населения Хомутово превосходит даже целые муниципальные районы в Иркутской области, так что недостатка в занимающихся физической культурой здесь не будет.
– Сегодня отвлечь ото всех этих экономических неурядиц, наркотизации, алкоголизма и преступности сможет только культура и спорт, – заявил первый заместитель мэра Иркутского района Александр Ведерников. – Мы гордимся тем, что хомутовцы взвалили на себя такую ношу и построили комплекс. Я считаю, что многим муниципальным образованиям нашего района и всей Иркутской области надо идти по этому пути.
Останавливаться на достигнутом в Хомутово не собираются. Сейчас там начинают благоустройство открытого стадиона. Помимо футбольного поля, довольно-таки ровного, будут созданы площадки для волейбола, игры в городки, а учащиеся высадят по периметру арены десятки елок. Все должно быть красиво. На хоккейном корте, уже введенном в действие, залито асфальтовое покрытие, чтобы летом использовать его под роликодром. Вокруг всей территории спорткомплекса расположены уличные фонари, а над футбольным полем стоят высокие мачты с мощными осветительными установками, так что заниматься спортом здесь можно будет чуть ли не круг-
лые сутки. Между тем у местного главы Василия Колмаченко весьма амбициозные планы, он уже задумывается над возведением бассейна.
– Конечно, в одиночку Хомутово не потянет, все-таки нужна помощь вышестоящих властей. Но чем мы отличаемся от других просителей бюджетных денег? Мы не говорим: дайте денег, а взамен то-то и то-то сделаем. Мы уже работаем и просто просим помочь, – говорит Василий Колмаченко.
Этим летом в Хомутово будут проведены областные сельские игры, тогда же новенький спорткомплекс станет доступен и для всех желающих. Будем надеяться, недалеко то время, когда в Хомутово станут приезжать спортсмены и на всероссийские турниры, благо инфраструктура и близость областного центра позволяют провести соревнования высокого ранга на должном уровне.
20-05-2009
Иван Мамонтов
Газета "Областная"
просмотров: 3166
Крестьянский узел. Почему сибирские хлеборобы не спешат осваивать брошенные земли?
В те времена, когда в России воздавалась похвала фермеру и хозяину личного подворья, когда всех горожан пытались убедить в огромной отдаче крестьянского частного сектора, Юрий Сотников не знал, куда себя приложить. Мощный некогда совхоз имени Фрунзе в Качугском районе, где работал Юрий, на исходе 90-х годов прошлого века медленно умирал. Опытный механизатор терял заработок. Личное хозяйство? А много ли получишь от него? Да и не каждый тяготеет к работе на грядках да в стайках. И пошёл тогда Сотников искать лучшей доли. Дальше...
Колхозные поля вокруг Иркутска заросли коноплей
Огромное количество наркоманской травы растет прямо под носом у иркутян. И они этим пользуются
Хватит на всех. Именно так можно охарактеризовать количество конопли, абсолютно свободно произрастающей на бывших пшеничных и картофельных полях Карлука, что в паре километров от Иркутска. Все местные жители знают об огромном количестве дурман-травы, что растет прямо у дома, и давно привыкли к тому, что соседи курят ее как табак, городские наркоманы регулярно совершают налеты на местные поля, а за ними следом идут сыщики из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Дальше...
Юрий Карпов создал в своем саду Страну Эльфов
Бабочки, лилии, редкие растения Сибири в коллекции жителя поселка Сухой Ручей Юрия Карпова. Все экспедиции ученый-самоучка совершает на собственные средства. Чтобы заработать для этого деньги, он охраняет поезда.
Дальше...
Поселение редкой народности
Написать книгу о своих земляках-голендрах, поселения которых находятся в Заларинском районе собирается немецкий этнограф Эдвард Бютов. С этой целью он прибыл в Иркутск и отправился в сибирскую глушь за материалом. По словам краеведа, колонии голендров в Иркутской области - на сегодня - единственные в мире.
Дальше...
В Баяндаевском районе будут разводить оленей
Разведением благородных оленей будут заниматься в Усть-Ордынском бурятском автономном округе. Это будет единственная в Приангарье маралья ферма. Уже сейчас в специально созданном хозяйстве живут сорок маралов и пятнистых оленей. Их привезли с Горного Алтая.
Дальше...
|