Юрий Карпов создал в своем саду Страну Эльфов
29.07.2004 / 12:58
Бабочки, лилии, редкие растения Сибири в коллекции жителя поселка Сухой Ручей Юрия Карпова. Все экспедиции ученый-самоучка совершает на собственные средства. Чтобы заработать для этого деньги, он охраняет поезда.
Как пройти в Страну Эльфов? В поселке Сухой Ручей Слюдянского района этот вопрос никого не удивит. Такую страну основал местный житель Юрий Карпов. На его приусадебном участке в шесть соток вместо грядок с редиской и помидорами - ели, папоротники, ромашки, боярышник и редкие виды растений Прибайкалья, занесенные в Красную книгу. Есть даже пруды, в которых водятся караси, хариусы, гальяны:
- Можно сказать, что у меня общая коллекция природы. Я занимаюсь и природой, и изучением, и сбором. Я стараюсь собрать наибольшую часть природы в свой уголок и показать людям.
Юрий Карпов - ученый-самоучка без специального образования. Природой увлекся еще в детстве - держал рыбок, птиц, собирал гербарий. И вот уже двадцать лет Юрий Карпов изучает природу, ведет наблюдения за изменениями окружающей среды. Редкие растения ботаник берет в лесу, разводит их, а потом возвращает в природу. Говорит, жаль смотреть, как исчезают те же ромашки:
- С прошлого года цветут у нас дикие примулы. Зацвели - их тут же оборвали на букеты. Пришлось идти по местам посадок, нарушать красоту цветов, чтобы созрели семена.
Но главное увлечение Карпова - бабочки. Такой коллекцией может похвастаться не каждый ученый. 180 видов дневных и четыреста - ночных. Все они найдены в разных уголках Прибайкалья. Сколько вообще собрано бабочек, любитель природы затрудняется сказать. Весь дом забит коробками и ящиками. Каждый экспонат строго задокументирован. Для этого Юрию Карпову пришлось изучать латинский язык.
Отечественные и зарубежные ученые не перестают удивляться находкам Юрия Карпова. Например, ему удалось найти бабочку Медведица Менетрия. Оказалось, что по всему миру ее только два-три экземпляра. Ничего необычного в исследованиях сибирского ботаника не видят только местные власти. Все экспедиции он совершает на собственные средства. Чтобы заработать для этого денег, самобытному ученому приходится охранять поезда.
Наталия Сальникова, "Вести-Иркутск"
Источник
просмотров: 1122
Как сарай превратился в спорткомплекс. В поселке Хомутово возвели современный крытый модуль
Строительство масштабного спортивного комплекса завершается в поселке Хомутово Иркутского района. Ультрасовременный крытый модуль уже летом будет сдан в эксплуатацию, там планируется проводить соревнования очень высокого уровня. Качеству паркета на баскетбольной и волейбольной площадках позавидуют наши мастера из клубов «Иркут» и «Локо-Ангара», вынужденные выступать и тренироваться в Иркутске не в самых подходящих условиях. Также в сельский спортивный комплекс входят хоккейный корт, летом используемый как роликодром, и большое футбольное поле, на котором этим летом будет проведено благоустройство. Самое интересное, что все строительство ведется без привлечения средств из районного и областного бюджетов, финансирование проводят само сельское поселение и местные спонсоры. И это в условиях экономического кризиса. Дальше...
Крестьянский узел. Почему сибирские хлеборобы не спешат осваивать брошенные земли?
В те времена, когда в России воздавалась похвала фермеру и хозяину личного подворья, когда всех горожан пытались убедить в огромной отдаче крестьянского частного сектора, Юрий Сотников не знал, куда себя приложить. Мощный некогда совхоз имени Фрунзе в Качугском районе, где работал Юрий, на исходе 90-х годов прошлого века медленно умирал. Опытный механизатор терял заработок. Личное хозяйство? А много ли получишь от него? Да и не каждый тяготеет к работе на грядках да в стайках. И пошёл тогда Сотников искать лучшей доли. Дальше...
Колхозные поля вокруг Иркутска заросли коноплей
Огромное количество наркоманской травы растет прямо под носом у иркутян. И они этим пользуются
Хватит на всех. Именно так можно охарактеризовать количество конопли, абсолютно свободно произрастающей на бывших пшеничных и картофельных полях Карлука, что в паре километров от Иркутска. Все местные жители знают об огромном количестве дурман-травы, что растет прямо у дома, и давно привыкли к тому, что соседи курят ее как табак, городские наркоманы регулярно совершают налеты на местные поля, а за ними следом идут сыщики из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Дальше...
Поселение редкой народности
Написать книгу о своих земляках-голендрах, поселения которых находятся в Заларинском районе собирается немецкий этнограф Эдвард Бютов. С этой целью он прибыл в Иркутск и отправился в сибирскую глушь за материалом. По словам краеведа, колонии голендров в Иркутской области - на сегодня - единственные в мире.
Дальше...
В Баяндаевском районе будут разводить оленей
Разведением благородных оленей будут заниматься в Усть-Ордынском бурятском автономном округе. Это будет единственная в Приангарье маралья ферма. Уже сейчас в специально созданном хозяйстве живут сорок маралов и пятнистых оленей. Их привезли с Горного Алтая.
Дальше...
|